От Константин Дегтярев
К Константин Дегтярев
Дата 21.04.2006 17:25:56
Рубрики Танки; Искусство и творчество;

А также заявки...

... на сравнение с Бушковым. Читать уже просто нет смысла.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От radus
К Константин Дегтярев (21.04.2006 17:25:56)
Дата 21.04.2006 17:37:51

а чем плох Бушков, не поделитесь?

Можно личкой, если оффтопик, но вообще-то писатель вполне топичный.

От Константин Дегтярев
К radus (21.04.2006 17:37:51)
Дата 21.04.2006 18:11:26

Это как юмор вообще и юмор программистов

Я слишком уважительно отношусь к литературе, чтобы оценивать писателя по его "топичности". Бушков пишет мыльные оперы для мужчин, и чего в этом хорошего? Трепет мужского сердца от слов "АКМ", "БТР" и "спецназ" имеет ту же природу, что и рассыпанные в дамских романах "отвердевшие соски" и "нежные касания". Это игра на примитивных комплексах, в дамском случае - лишенной эротических приключений домохозяйки, в мужском случае - отлученного от героики клерка.

Сильно сомневаюсь, что Ваша книга обладает художественными достоинствами, ибо они в анонсе даже не заявлялись, а заявлялась именно "топичность", т.е. потакание пресловутому "комплексу клерка". Скорее всего вы и задачи перед собой не ставили выразить нечто помимо соответсвующего запросам публики набора "топичных" штампов. Во всяком случае, Бушков такой задачей не заморачивается.

Лично для меня Бушков и "Не родись красивой" - абсолютно идентичны, т.к. оба - мыло. Просто разной топичности.

В Вашем случае раздражает еще то, что Вы пишете для украинцев и, следовательно, равзиваете подвид агрессивно-неудовлетовренных украинских клерков, для которых реально возможен единственный образ врага - Россия. Даже если Вы умудрились написать о России уважительно, все равно наличие в тексте украинских наемников, Чечни и т.д. даст свидомому читателю правильный идеологический заряд. Т.е., Вы, по сути, встаете в обойму антироссийских идеологов. Даже не идеологов, т.к. идеи там вряд ли какие-то есть, а капателей на мозги, создателей этакого "дискурса". Ну и чего, всем радоваться?

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От radus
К Константин Дегтярев (21.04.2006 18:11:26)
Дата 21.04.2006 19:33:54

спасибо за объяснение, кое-в-чем я с Вами даже согласен

Тем не менее, боюсь, что в критике
Вы больше руководствовались идеологическими соображениями. Именно потому я и удивился, когда Вы с самого начала негативно высказались - мне казалось, что Вы - один из немногих участников форума, который способен отрешиться идеологии. Не на совсем разумется, а на время, чисто теоретически.

>Сильно сомневаюсь, что Ваша книга обладает художественными достоинствами, ибо они в анонсе даже не заявлялись, а заявлялась именно "топичность", т.е.
Ну, мы находимся на ВИФе, а не на 0-т, правда? :) Хвалить художественные достоинства своей книги было бы с моей стороны большой наглостью, но, надеюсь, они все же есть.

>потакание пресловутому "комплексу клерка". Скорее всего
>вы и задачи перед собой не ставили выразить нечто помимо
>соответсвующего запросам публики набора "топичных" >штампов.
Опять-таки, надеюсь, что не только. Там много и уважительно рассказывается о российском и украинском танкостроении. Есть, конечно, и критика, но общий тон, надеюсь, удалось сохранить уважительным. Познавательную функцию литературы Вы признаете?

>наличие в тексте украинских наемников, Чечни и т.д. даст свидомому читателю правильный идеологический заряд.
А это - да. Что поделаешь, "из разных мы конюшен, господа" (с) тот самый Бушков. :)
И надеюсь, кстати, позиционироваться не только в области капателей, но и продвигателей, а может даже и создателей идей (хотя это, конечно же, как получится). И идея, которую я пытаюсь донести, тоже, не так уж враждебна Вашей стране - тут уж или поверьте на слово, или прочитайте книгу. :)

Вообщем, я бы не рекомендовал рубить вот так, сразу, опираясь только на анонс и обложку. Хотя дело, конечно, хозяйское, я не пытаюсь Вас жизни учить.

От И. Кошкин
К Константин Дегтярев (21.04.2006 18:11:26)
Дата 21.04.2006 18:33:55

Угу. +1. (-)