|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
Д.И.У.
|
|
Дата
|
24.04.2006 12:12:41
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
Re: ну давайте...
День добрый
>Кроме того, не забывайте, что вас тут трое, таких монгололюбов, а я один.
------
Вам дать медаль? И потом..монголов здесь ни кто не любит, просто относиться с презреним к иным цивилизациям и культурам есть признак недалекости и мало образованности.
>>может повторить еще сто раз, вы не правы...организация залпового огшня массы мелких отрядов с помощью свиста стрел, бунчуков и барабанов - есть монгольское ноу хау.
>
>Отсылаю к последнему постингу для Храпачевского. Эффект навесной стрельбы мелких отрядов - близок к нулю. Чтобы при навесной стрельбе появилась статистическая вероятность попадания, очень большой отряд должен стрелять одновременно в одно место. Или пусть даже несколько просто больших отрядов. А если больше 10 татар с лошадями стоят кучно - они уже хорошая мишень даже для пушки.
----------
Вы пока ни как не подтвердили свои слова. А "брать на афффторитет" - это в вашем случае не прокатит..нет у вас авторитета, уж извените.
Проведенные монголами сражения показывают, что подобная тактика как раз вполне себя оправдовала. А уж эффективность пушки 15-го века по группе из 10-ти всадников (это так примерно 20 кв. метров)на дальности 150-200м,вы ну оооооочень сильно преувеличели.
>
>То есть монголы крупнее англичан?
-------
почему крупнее кто-то должен быть? Вы расист?
После же "бриттских лучников, которые тернируются в стрельбе раз в месяц по праздникам" можно только бессильно развести руками. А чем эти профессиональные солдаты занимались в остальное время? На всю 5-миллионную Англию их никогда не было больше 25, максимум 30 тысяч. Это были лучшие из лучших, не рядовые табунщики.
--------------
вам найти эдикты Эдуарда о подготовке стрелков? Мне лень, я думаю вы сами можете это сделать. не было у бриттов необходимости стрелять из луков кроме как в порядке гос. обязонности. В отличии от "простых табунщиков"
>
>То есть вы утверждаете, что натяжение лука с усилием 60-кг - норма для монгола того времени?
-------
так пишут китайские источники.
>Вот арбалет XV века с 400 кг натяжением - норма, поскольку на ручке прилагается 5-кг усилие, может любой и каждый раз. А стрелять из лука - это как поднимать двухпудовую гирю одной рукой. Да еще сидя на стуле. Кто-то устанет раньше, кто-то позже, но устанет непременно.
---------------------
а монголы меняли отряды в ходе перестрелки, что то же отражено в источниках...в колчанах они носили по 20-40 стрел. 40 раз 60 кг я отожму, хотя не тренируюсь уже давно.
>Вообще, дискуссия напоминает беседу современного ученого с обитателями Новой Гвинеи - один пытается приводить какие-то рациональные соображения, цифры, в ответ талдычат племенные мифы про извечно и безусловно непобедимое и неуязвимое тотемное животное, чингизхано-батыеву монголо-татарскую орду.
>И в самом деле, какой смысл переубеждать верующих? Кроме ругани и обвинений в святотатстве ничего не дождешься.
----------
ну вот, вы уже докатились до оскорблений..зачем? вас что, кто-то обидел? ну нет у вас доводов - бывает. учитесь.
вы вон даже не удосужились ответить на мои вопросы по поводу кол-ва арбалетов в таборе, а ведь это показатель частоты стрельбы. По моим прекидкам на 20-30 тыс стрел монгол в минуту табор ответит 2-3 тыс. Далее, схему подавления огня табора + выдвижение отрядов для поражения скота вы то же не опровергли. Ругаться оно проще, кто спорит :)) а уж ваша муля на тему щитов, защищающих скот вообще смешна...от навесного огня они не защетят в принципе, ибо стоят почти вертикально. ну в общем, хочу вас сильно разочаровать - вы не убедительны. И дело тут не в моей вере или неверии, мне глубоко чхать на монгол и гуситов и если бы мне адэкватно доказали, что я не прав, я бы с удовольствием сменил свою точку зрения. У вас, к сожалению, не получилось. А давить на меня авторитетом не стоит, то, что вы куда-то написали какую-то статью - это не показатель. Совершенно.
Видимо на этом вынужден раскланятся,
ругаться я с вами не собираюсь - скучно.
Денисов