От Генри Путль
К Никита
Дата 24.04.2006 12:38:29
Рубрики 11-19 век;

Re: Ну-ну.

И Вам не болеть!

>>При стрельбе под 15 градусов дальность составит 125-130 м, но и стрела поднимется вверх на 8,5 м. Что предполагает потребность в очень хорошем глазомере.
>
>Никакого особого глазомера при среднем опыте не надо. Не множте сущности. На соревнованиях люди спокойно стреляют на дистанции в 70 метров с луками, чья сила натяжения не превышает 20 кг согасно действующему законодательству.

Я таки влезу. Это всё хорошо, только спортивные мастерские луки как правило тяжелее 20кг. Я имел 2-й разряд на 24кг луке.
Ене забывайте так же о том, что современный лучник кладёт 36 стрел в круг диаметром примерно 50 см на 70-ти метрах при помощи диоптрического прицела и системы стабилизаторов, чего в средние века, вестимо, не было.

ПМСМ, 50 метров - предельная дальность на которой можно из простого лука (не оснащённого специальным прицелом и стабилизацией) попасть в ростовую фигуру.

Насчёт навесной стрельбы не скажу - не учён.

Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия

От Никита
К Генри Путль (24.04.2006 12:38:29)
Дата 24.04.2006 14:49:15

Вы, пардон, мой аватар видели?;) Я из спортивных в жизни не стрелял.

>Ене забывайте так же о том, что современный лучник кладёт 36 стрел в круг диаметром примерно 50 см на 70-ти метрах при помощи диоптрического прицела и системы стабилизаторов, чего в средние века, вестимо, не было.

У меня даже "окошка" для вложения стрелы нет. Так что "парадокс лучника" в полной мере. Единственно, что - лук - не полная реконструкция по материалам. Но это мне ни к чему - ограничение в 20кг все равно присутствует, да и ухаживать за ним в наших палестинах хлопотно из-за климата.

>ПМСМ, 50 метров - предельная дальность на которой можно из простого лука (не оснащённого специальным прицелом и стабилизацией) попасть в ростовую фигуру.

Ну что Вы:))) Просто немного практики. А ведь речь идет о "природных" лучниках. Монголы в наше время на своих ежегодных фестивалях еще не то демонстрируют.

>Насчёт навесной стрельбы не скажу - не учён.

У нас есть соревнование, называется "боевой залп". Стреляется на 100 метров в квадрат. С учетом силы натяжения луков - самое то и получается.

>Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия

Согласен.

От Никита
К Никита (24.04.2006 14:49:15)
Дата 24.04.2006 15:47:10

Да, вот наши результаты с 50 м по ростовой мишени. Группа из 4 чел

мой выстрел неудачный - в руку.
http://www.strele.lt/Galerija2006/ŠvHubertotaurėsIasisetapas/tabid/1397/ctl/Photo/mid/2264/PhotoID/855/Default.aspx

От Генри Путль
К Никита (24.04.2006 15:47:10)
Дата 24.04.2006 16:14:11

Re: Да, вот...

И Вам не болеть!
>мой выстрел неудачный - в руку.

Неплохо. А как с повторяемостью? Например на дистанции 70 метров для спортсмена 1-го разряда (примерно 2-3 года занятий) нужно 12-ю стрелами выбить 97 очков по 122 см мишени (10 концентрических зон равной ширины). Т.е. практически все стрелы положить в круг 25,4 см.

Кстати о птицах. Большое число наших титулованных лучников - буряты.

Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия

От Никита
К Генри Путль (24.04.2006 16:14:11)
Дата 24.04.2006 16:27:49

Медведь на всех соревнованиях стандартно 40-50 метров.

>Неплохо. А как с повторяемостью?

Конечно, стабильно давать подобные выстрелы мне еще трудно - у меня очень мало времени на тренировки - только раз в неделю. И максимальная дистанция - 25 метров. Но, как правило, вторым выстрелом мишень-медведь куда-либо поражается, чтобы все три промазать - страшное невезение или порывстый ветер. На фото - первым у всех стрелков.

>Например на дистанции 70 метров для спортсмена 1-го разряда (примерно 2-3 года занятий) нужно 12-ю стрелами выбить 97 очков по 122 см мишени (10 концентрических зон равной ширины). Т.е. практически все стрелы положить в круг 25,4 см.

Нет, в IFAA для традиционников, насколько мне известно, нет таких нормативов. Там стабильность считается по другому - зачетные соревнования - 14 мишеней с разными дистанциями (самая большая - значительно меньше медведя:)) Кажется от 10 (маленькие кружки, кажется, см. 15 в диаметре) до 70 метров (мишень диаметром см. 70), четыре стрелы на мишень. Потом считаются очки.
Но просьба учесть, что стрелы - не карбон, а натур. дерево и прямо запрещены любые рицельные приспособления, вплоть то отметок на луке, стреле и т.д.

>Кстати о птицах. Большое число наших титулованных лучников - буряты.

Вполне закономерно.

С уважением,
Никита