От Нумер
К Алекс Антонов
Дата 25.04.2006 10:09:09
Рубрики WWII; Армия; 1941;

ну и что? вопрос-то не об этом.

Здравствуйте

> Учитывая что скрытное развертывание РККА на прикрытие в июне 41-го фактически началось, меня всего лишь интересовало как это развертывание было увязано с ранее разработанными планами **, в том числе и по срокам. Если кого то проведенная мной с использованием текстов директив НКО СССР и ГШ РККА оценка сроков завершения начавшегося развертывания на прикрытие не устраивает, пусть проведет, свою, но без лирических вступлений, отступлений, и упоминаний Резуна пожалуйста. :-)

Тыл разворачиваться и не начал, мобилизация так и не начата, ну и т.д. Вы ж всё это знаете? Какое соответствие планам по срокам? По-моему пытались выполнять план только мозаично и более медленными темпами.

> Вы возьметесь оценить сроки завершения начавшегося развертывания на прикрытие, или может быть Кэп-БИУС возьмется (а я уж по результатам ему оценку выставлю :-) )? Если да, то я с интересом жду продолжения дискуссии.

ПМСМ,оно было зависимо от действий немцев и потому конкретного срока назвать нельзя.

>** - фактическое развертывание с планами было увязано: "...Для повышения боевой готовности войск округам все глубинные стрелковые дивизии и управления стр. корпусов с корпусными частями вывести в лагерь в районы, предусмотренные для них планом прикрытия (директива НКО за № 503859/сс/ов)..."

Ну а куда же их ещё? Рандомно что ли? Пальцем в небо? Понятно,что делали, как в планах написано.

От Алекс Антонов
К Нумер (25.04.2006 10:09:09)
Дата 26.04.2006 16:01:02

Re: ну и...

Третьий раз пишу. Два раза сорвалось. Буду краток.

>Тыл разворачиваться и не начал, мобилизация так и не начата, ну и т.д. Вы ж всё это знаете?

Я знаю что была проведена скрытая частичная мобилизация ВС, и началось не только скрытое стратегическое (в частности скрытое сосредоточение армий РГК на западе СССР) но и скрытое оперативное развертывание (сосредоточение глубинных соединений особых округов ближе к границе в районах определенных планами развертывания на прикрытие). Я знаю что мобилизационный народнохозяйственный план был не только принят, но и должен был вступить в действие 1 июля 1941 года. Я еще много чего знаю, в частности знаю что поступил приказ организовать к 5 июля 1941 года в 500 километровой приграничной полосе несколько десятков ложных аэродромов с несколькими десятками макетов самолетов на каждом. Прятались, прятались, скрывали сосредоточение, а тут раз, смотри фриц, мы к границе еще несколько тысяч боевых самолетов выдвинули. Как Вы полагаете, это означает ли это что к 5 июня прятать сосредоточение РККА у границы мы уже не собирались?

>Какое соответствие планам по срокам? По-моему пытались выполнять план только мозаично и более медленными темпами.

Планы прикрытия были составлены из расчета обьявления мобилизации и соответственно открытого развертывания ВС на ТВД. В реальности была проведена частичная скрытая мобилизация, и началось скрытое стратегическое и оперативное развертывание ВС на западном ТВД. (которые конечно же могли выполнятся только более медленными темпами). Отмечу лишь что скрытое оперативное развертывание согласно планам развертывания на прикрытие должно было в основном завершиться к 1 июля, а учитывая что Комиссар Обороны Союза ССР собиралися к 5 июля прядьявить немцам в 500 км приграничной полосе еще несколько тысяч боевых самолетов (то бишь продемонстрировать сосредоточение против Германии и ее союзников основной части ВВС РККА), могу смело предположить что он так же к этому числу разрешил бы своим особым приказом выход развернутых у границы соединений на границу с занятием теми оборонительных сооружении "линии Молотова".

>> Вы возьметесь оценить сроки завершения начавшегося развертывания на прикрытие, или может быть Кэп-БИУС возьмется (а я уж по результатам ему оценку выставлю :-) )? Если да, то я с интересом жду продолжения дискуссии.

>ПМСМ,оно было зависимо от действий немцев и потому конкретного срока назвать нельзя.

Срок завершения сосредоточения (в лагерях) соединений ПСЭ в районах "предусмотренные для них планом прикрытия", сроки сосредоточения на ТВД армий РГК (ВСЭ), срок начала работы народного хозяйства СССР по мобилизационному плану, и даже пресловутый срок развертывания в приграничье нескольких тысяч макетов боевых самолетов были определенны директивно, и от действий немцев уже никак не зависели.

>>** - фактическое развертывание с планами было увязано: "...Для повышения боевой готовности войск округам все глубинные стрелковые дивизии и управления стр. корпусов с корпусными частями вывести в лагерь в районы, предусмотренные для них планом прикрытия (директива НКО за № 503859/сс/ов)..."

>Ну а куда же их ещё? Рандомно что ли? Пальцем в небо? Понятно,что делали, как в планах написано.

Тщательнее изучайте документы. Для ЗАПОВО, да "в районы, предусмотренные для них планом прикрытия". А для КОВО в "согласно прилагаемой карты". Иными словами развертывание на прикрытие в КОВО началось не по известному нам разработанному в округе чуть ранее плану прикрытия/обороны госграницы, а по измененному.

С уважением, Александр