> Если при открытом развертывании на прикрытие штаб фронта в Тернополе с М-3, то почему при скрытом развертывании на прикрытие тот должен был оказаться в Тернополе раньше?
А кто ему запрещал там быть раньше?
> Мероприятия перечислите, и посмотрим, валялся ли по
ним конь, или не валялся.
Я уже перечислял. См. выше.
> По каким данным Вы получаете разные даты?
По развёртыванию ПВО, тылов, по нахождению дивизий на месте, Тем более, что например 13 А, насколько помню, к дню М должна была быть на своём РП, но в реале была около Минска.
> Перечислите моменты. Отмеченное Вами предложение Военного Совета КОВО по перемещению к ноябрю 41-го 3-й кд на казарменный фонд убывшей в мае 41-го (с полуторным комплектом боеприпасов) в ОДВО 32-й кд таковым не считаю. 11 июня в КОВО еще не знали что скрытое оперативное развертывание округа на прикрытие начнется с 13 июня 1941-года.
я даже не про это. 3 кд так и осталась на границе. Ну а как быть с мк, которые оказались совсем не там, где по плану? Того же Новосельцева также планировали не туда,где он был.
> Примем как данность что развертывание на прикрытие в КОВО началось по измененному Генштабом плану развертывания, а не по тому что был разработан в округе по майской директиве Генштаба несколько ранее. "Кастрированным" этот новый план развертывания кстати не был, потому как директива указывала перевести ближе к госгранице "все глубинные дивизии и управления корпусов с корпусными частями".
Я не про это.
> И что там такого в "черновике"?
То, что пожелания Жукова могут относиться к любому моменту.
>> Если при открытом развертывании на прикрытие штаб фронта в Тернополе с М-3, то почему при скрытом развертывании на прикрытие тот должен был оказаться в Тернополе раньше?
>А кто ему запрещал там быть раньше?
Вы уже подумали над тем кто и что запрещали штабу фронта быть на полевом КП раньше М-3 при открытом развертывании?
>> Мероприятия перечислите, и посмотрим, валялся ли по
>ним конь, или не валялся.
>Я уже перечислял. См. выше.
Я уже отвечал на Ваши перечисления. См. выше.
>> По каким данным Вы получаете разные даты?
>По развёртыванию ПВО, тылов, по нахождению дивизий на месте, Тем более, что например 13 А, насколько помню, к дню М должна была быть на своём РП, но в реале была около Минска.
Не будем растекаться мыслью по древу. 13 Армия говорите? Что ж, по майской директиве НКО и НГШ 13 А - это:
Управление 13 армии
Управление 2 стр. корпуса
113 стрелковая дивизия
49 стрелковая дивизия
Управление 13 мех. корпуса
25 танковая дивизия
31 танковая дивизия
208 моторизованная дивизия
43 смешанная авиадивизия
311 гап РГК
Что ж, № 630. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА АРЕСТОВАННОГО ПАВЛОВА Д. Г.:
[...]
Примерно в 7 часов (прим. - 22 июня) прислал радиограмму Голубев, что на всем фронте идет оружейно-пулеметная перестрелка и все попытки противника углубиться на нашу территорию им отбиты.
Генерал Семенов - заместитель начальника штаба фронта - мне доложил, что Ломжа противником взята, но контрударом 6-й кавдивизии противник снова из Ломжи выбит. С этого времени радиосвязь со штабом 10-й армии начала работать с перерывами. На мой запрос точно указать положение наших частей штаб 10-й армии шифром доложил, где находятся какие дивизии и обстановку, по которой было видно, что части на фронте успешно отражают атаки противника, нанося ему огромный урон. Против частей 10-й армии действует пехота противника с сравнительно небольшим количеством танков и что быстрым ударом в районе Семятичи был застигнут и окружен противником батальон связи 113-й дивизии. Противник на этот участок вывел крупные мехчасти, и наши войска ведут с ними упорный бой. В некоторых местах наша пехота под давлением танков противника отходит в общем направлении на Брянск. В этой же сводке говорилось, что командующий 10-й армией бросает в атаку танкистов 13-го мехкорпуса (там было около 200 танков всего) и привлекает весь корпус для участия в общем бою и что он намечает использовать для удара и 6-й мехкорпус, который ему также был подчинен.
[...]
Получив очень отрывочные данные из штаба 4-й армии о том, что эта армия в районе Жабенко собирается наносить контрудар противнику, я был поставлен этим сообщением в недоумение, не понимая, как могла в такой короткий срок 4-я армия отступить на 30 км от Бреста. Запросил Коробкова и получил ответ от него, что связь с 49-й и 75-й стрелковыми дивизиями он потерял. Место расположения 75-й дивизии знает и поддерживает с нею связь делегатами. Коробков доложил, что он бросает корпус Оборина в контратаку против очень крупных механизированных сил противника и что результат атаки донесет...
Если 13 Армия к 22 июня 1941 года находилась под Минском то как оказался через три часа был окружен у самой границы батальон связи 113-й стрелковой дивизии, в 49-я стрелковая дивизия через несколько часов после начала войны оказалась отброшена от Бреста на 30 км? Если 13 Армия 22 июня находилась под Минском то как 13 мехкорпус оказался 22 июня у самой границы?
Или Вы за все 13 Армию приняли ее управление, а не те части и соединения, которые в реальности к 22 июня уже находились у границы, и которые по прибытии управления армии к границе планировалось тому переподчинить?
Тщательнее подбирайте Ваши аргументы что бы мне было не так легко их опровергать.
>> Перечислите моменты. Отмеченное Вами предложение Военного Совета КОВО по перемещению к ноябрю 41-го 3-й кд на казарменный фонд убывшей в мае 41-го (с полуторным комплектом боеприпасов) в ОДВО 32-й кд таковым не считаю. 11 июня в КОВО еще не знали что скрытое оперативное развертывание округа на прикрытие начнется с 13 июня 1941-года.
>я даже не про это. 3 кд так и осталась на границе.
Так я ж Вам уже сказал. Развертывание КОВО на прикрытие производилось по измененному плану.
>Ну а как быть с мк, которые оказались совсем не там, где по плану? Того же Новосельцева также планировали не туда,где он был.
В смысле 2 мк? Повторюсь, в КОВО (и как следствие в ОДВО)развертывание на прикрытие шло по измененному плану, и думаю причиной тому стала мобилизация Румынской армии, и как следствие, выбор нашим Генштабом активного варианта действий против Румынии (напомню фразу из "черновика": "...быть готовым к нанесению концентрических ударов против Румынии из районов Черновцы и Кишинев, с ближайшей целью разгромить северное крыло румынской армии и выйти на рубеж р. Молдова, Яссы...") бо сомнений в том что Румыния с началом боевых действий вступит в войну на стороне Германии после завершения к началу июня 41-го скрытного отмобилизования миллионной румынской более не оставалось.
>> И что там такого в "черновике"?
>
>То, что пожелания Жукова могут относиться к любому моменту.
Не понял какие именно пожелания Жукова, тем более что автор "черновика" Василевский, а исправления вносили толи Ватутин то ли Жуков (мнения разнятся).