От apple16
К ID
Дата 25.04.2006 11:47:41
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Это местный стеб, основанный на тексте гр. Залоги

первый абзац из указанных:

The NYP curriculum consists of 70 hours of annual training for students in grade nine and grade ten. Young men who leave school before reaching this age are given the same basic course at training points located in civilian factories. The basic curriculum and the number of hours devoted to these subjects is listed below. It will be noted that boys receive more training in weapons and drill, while girls are given more training in first aid. This is in part due to traditional sexual stereotyping in Soviet society; the majority of doctors are women.

>"На курс НВП отводилось 70 учебных часов в год. НВП изучалась в 9-м и 10-м классах средней школы. Почти любой советский десятиклассник мог разобрать и собрать с закрытыми глазами автомат Калашников, в тайне мечтая когда-нибудь проделать подобную процедуру где-нибудь на Елиссйских полях или под сенью Статуи Свободы. Разве это дети? Это - звери с социалистическим оскалом. В соответствие с сексуальными стереотипами, глубоко утвердившимися в советском обществе, девуш¬ки учились оказывать первую помощь раненым."

От ID
К apple16 (25.04.2006 11:47:41)
Дата 25.04.2006 13:02:45

Угу, действительно базируется на тексте Залоги, но

Приветствую Вас!

самые отжигающие места - про суши, хохлов-прапорщиков и т.д. - местная самодеятельность.

С уважением, ID

От Волк
К ID (25.04.2006 13:02:45)
Дата 25.04.2006 13:22:12

Re: Угу, действительно...

>самые отжигающие места - про суши, хохлов-прапорщиков и т.д. - местная самодеятельность.

не такие уж они "отжигающие", поскольку автор явно не знает, как на самом деле кормили советских солдат в брежневско-андроповские времена.

"Суши" не было. Потому что засоленную изначально рыбу для солдат жарили. А вместо мяса - вареное сало, и в супе, и на второе.

Заявление о двух днях увольнения в месяц - меня ваще чуть со стула не свалило. Хрен там - пара часов увольнения один раз на втором году службы (на день рождения) - и то только если солдат на хорошем счету.

http://www.volk59.narod.ru

От SerP-M
К Волк (25.04.2006 13:22:12)
Дата 26.04.2006 02:33:09

1976-1978. Всё было вполне прилично - для пацана с окраины города, как я ... (+)

Приветствую!
Ну, вы прямо какой-то концлагерь описываете. Рискну предположить, что Вы родом с городу будете, да к тому же - к моменту попадания в армию имели множественные поражения обоих глаз мелкими осколками "Зеркала Тролля" (известного также как "Зеркало Снежной Королевы"). Или проклятая гебня Вас с молоду заметила - и мочила прицельно, с расчетом довести до язвы желудка или двенадцатиперстной кишки!
Вот мои комментарии:
========================
>"Суши" не было. Потому что засоленную изначально рыбу для солдат жарили. А вместо мяса - вареное сало, и в супе, и на второе.
++++++++++++++++
1. По рыбе. Не было такого, как вы поёте. Иногда была ЖАРЕНАЯ СКУМБРИЯ - ИЗ МОРОЖЕНОЙ, но не соленая. Вы, как продвинутый урбаноид, может быть в свой жизни до этого не встречали мороженой скумбрии. Так вот, "специфика" вкусовая проистекает именно от ВИДА рыбы (скумбрия), а НЕ от того, что она, якобы засолена была... Жарение скумбрии, да будет Вам известно, делает любую кухню малогабаритной квартиры оружием массового поражения этак денька на три!:)))
Далее, была у нас ЧАСТО селедка - или иваси, или, реже, настоящая (обычно - или пересоленная, или мелкая). ВСЕГДА к селедке была картошка, так что лопали мыв селедку с удовольствием. Картошка - по сезону: или свежая,или из сухого пюре, или из сублимированной НЗ. Сублимат и старое сухое пюре иногда выглядел страшно - синего оттенка. Но на вкус это не слияло. Еще бывали вареные или жаоеные хек или треска. Мелкие, но вкусные и в достаточном количестве. Еще часто ОЧЕНЬ мелкий морской окунь жареный - очень вкусный и достаточное количество тушек на тарелку. Единственно - кости выбирать заколебешься из мелочи...
2). С мясом было по разному: примерно 1/4 случаев - котлеты, видимо, из полученной говядины и свинины. В оставшихся 3/4 случаев - гуляш из свинины с подсобного хозяйства полка. тут соотношение мясо/сало было примерно 50 на 50. Иногда сала чуть побольше, чем мяса, но это редко. Проблема была в том, что первыми из общей миски порции себе выбирали "дедушки". Потому "молодые" питались в основном салом (у кого живот принамал - а это большинство), или только гарниром и подливкой (если натура сала не принимала), а "старики" - почти чистым мясом... Это было, не скрою...
Еще по выходным по два яйца давали. Летом иногда -свежие огурцы: перепадало от шефов (совход "Пригородный" под Ленинградом).
======================

>Заявление о двух днях увольнения в месяц - меня ваще чуть со стула не свалило. Хрен там - пара часов увольнения один раз на втором году службы (на день рождения) - и то только если солдат на хорошем счету.
+++++++++++++++++++++
По первому году - только культпоходы в Ленинград, но их было как бы не 5-6 за год.
По второму году - обычно 2 раза в месяц, иногда 3. Это если в общем брать. У нас была специфика: в Ленинград по отпусному билету (примерно раз в месяц) и/или в Парголово по увольнительной. Я в Парголово не ходил, так как пакет развлечений там меня не устраивал... :)))

Сергей М.

От GAI
К SerP-M (26.04.2006 02:33:09)
Дата 26.04.2006 17:31:18

ЗабВо-1983

Был я там,правда,на сборах,но питались мы в полковой столовой,так что ассортимент был один у всех.

>1. По рыбе. Не было такого, как вы поёте. Иногда была ЖАРЕНАЯ СКУМБРИЯ - ИЗ МОРОЖЕНОЙ, но не соленая. Вы, как продвинутый урбаноид, может быть в свой жизни до этого не встречали мороженой скумбрии. Так вот, "специфика" вкусовая проистекает именно от ВИДА рыбы (скумбрия), а НЕ от того, что она, якобы засолена была... Жарение скумбрии, да будет Вам известно, делает любую кухню малогабаритной квартиры оружием массового поражения этак денька на три!:)))
>Далее, была у нас ЧАСТО селедка - или иваси, или, реже, настоящая (обычно - или пересоленная, или мелкая). ВСЕГДА к селедке была картошка, так что лопали мыв селедку с удовольствием. Картошка - по сезону: или свежая,или из сухого пюре, или из сублимированной НЗ. Сублимат и старое сухое пюре иногда выглядел страшно - синего оттенка. Но на вкус это не слияло. Еще бывали вареные или жаоеные хек или треска. Мелкие, но вкусные и в достаточном количестве. Еще часто ОЧЕНЬ мелкий морской окунь жареный - очень вкусный и достаточное количество тушек на тарелку. Единственно - кости выбирать заколебешься из мелочи...

Рыба у нас была регулярно на ужин.Если я не ошибаюсь,в основном скумбрия.Исключительно соленая (подозреваю,что дело в том,что холодильных камер на складе просто было очень мало.Поскольку соленая рыба хранилась фактически при комнатной температуре на продскладе,то запашок и консистенция были того...Давалось это исключительно с вареной на воде капустой.
Пару раз с рыбой были какие то перебои, и вместо нее давали консервы - кильку в томате.

>2). С мясом было по разному: примерно 1/4 случаев - котлеты, видимо, из полученной говядины и свинины. В оставшихся 3/4 случаев - гуляш из свинины с подсобного хозяйства полка. тут соотношение мясо/сало было примерно 50 на 50. Иногда сала чуть побольше, чем мяса, но это редко. Проблема была в том, что первыми из общей миски порции себе выбирали "дедушки". Потому "молодые" питались в основном салом (у кого живот принамал - а это большинство), или только гарниром и подливкой (если натура сала не принимала), а "старики" - почти чистым мясом... Это было, не скрою...

С мясом было проще - либо свинина с подсобного хозяйства (не знаю,чего там получали ,но на кухню солдатской столовой со склада выдавали фактически одно сало),или тушенка.Опять же на моей памяти за три месяца было три-четыре раза,когда в котел шло мороженое аргентинское мясо (без костей,в таких больших картонных коробках,вроде тех,что сейчас американские окорочка).Котлет или чего то подобного ни разу не припомню.Чаще всего была каша с размешаной тушенкой или макароны типа по флотски.Или сало с подливой.

>Еще по выходным по два яйца давали. Летом иногда -свежие огурцы: перепадало от шефов (совход "Пригородный" под Ленинградом).
Яйца в воскресенье - это святое дело.Из зелени - иногда салат из свежей капусты (дело,как сами понимаете,летом).Больше зелени никакой.

Хлеб был с полевого хлебзавода,и есть его можно было с большим трудом.Делался он,видимо,по большей части из ржаной муки (во всяком случае,был он черный-пречерный и имел характерный кисловатый привкус),прожарен до обугливания снаружи и абсолютно сырой внутри (иногда даже попадались куски непромешаной муки).Фактически есть приходилось толлько наименнее обгоревшие корки с прилегающей более-менее пропеченной мякотью.

От Евгений Путилов
К GAI (26.04.2006 17:31:18)
Дата 26.04.2006 18:52:16

Re: ЗабВо-1983

Доброго здравия!

>Хлеб был с полевого хлебзавода,и есть его можно было с большим трудом.Делался он,видимо,по большей части из ржаной муки (во всяком случае,был он черный-пречерный и имел характерный кисловатый привкус),прожарен до обугливания снаружи и абсолютно сырой внутри (иногда даже попадались куски непромешаной муки).Фактически есть приходилось толлько наименнее обгоревшие корки с прилегающей более-менее пропеченной мякотью.

У нас многие жаловались на изжогу от этого хлеба. А я потом еще долго не мог есть черный хлеб - только булки.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От GAI
К Евгений Путилов (26.04.2006 18:52:16)
Дата 26.04.2006 19:18:38

Re: ЗабВо-1983

>>Хлеб был с полевого хлебзавода,и есть его можно было с большим трудом.Делался он,видимо,по большей части из ржаной муки (во всяком случае,был он черный-пречерный и имел характерный кисловатый привкус),прожарен до обугливания снаружи и абсолютно сырой внутри (иногда даже попадались куски непромешаной муки).Фактически есть приходилось толлько наименнее обгоревшие корки с прилегающей более-менее пропеченной мякотью.
>
>У нас многие жаловались на изжогу от этого хлеба. А я потом еще долго не мог есть черный хлеб - только булки.

Изжога - это само собой.Я в данном случае просто о качестве выпечки писал.
Но нам повезло (я же писал,что мы там три месяца на сборах были).А вот как бедные солдатики два года терпели - не знаю.

От Червяк
К SerP-M (26.04.2006 02:33:09)
Дата 26.04.2006 10:50:30

Re: 1976-1978. Всё

Приветствую!
> Я в Парголово не ходил, так как пакет развлечений там меня не устраивал... :)))

А много развлечешься на 7 рублей в месяц (минус бритье, шитье и чистка зубов)?

С уважением

От 13
К Червяк (26.04.2006 10:50:30)
Дата 26.04.2006 17:32:29

Много ... :)))

>А много развлечешься на 7 рублей в месяц (минус бритье, шитье и чистка зубов)?

Сначало про ГЛАВНОЕ:
Бутылка молока в чипке 16 копеек, пирожное от 16 до 22 копеек ... :)))
Затем
Стрижка канадка - 40 копеек, модешльная 1.20 :)))
Кино днем 30-40 копеек, вечером 60-70 ... :)))
Мороженное от 6 до 18 копеек ...
На два рубля с девченкой можно было культурно провести днек в парке культуры и отдыха областного центра, ну уж а в районном ... :)))

От Червяк
К 13 (26.04.2006 17:32:29)
Дата 27.04.2006 10:27:04

Re: Много ......

Приветствую!
>>А много развлечешься на 7 рублей в месяц (минус бритье, шитье и чистка зубов)?
>
>Сначало про ГЛАВНОЕ:
>Бутылка молока в чипке 16 копеек, пирожное от 16 до 22 копеек ... :)))
>Затем
>Стрижка канадка - 40 копеек, модешльная 1.20 :)))
>Кино днем 30-40 копеек, вечером 60-70 ... :)))

с этим согласен

>Мороженное от 6 до 18 копеек ...

??? фруктовое разве что. Самое дешевое мороженное, которое можно было есть стоило 19 копеек вообще-то

Но...
подворотничек 20 копеек. их нужно хотя бы с десяток на месяц. лезвия "Спутник" - 1 рубль. (как раз на месяц, если бриться жедневно), зубная паста 20-30 копеек. Ну парой в месяц обойдешься. Конверты, тетрадка, ручка, комсомольские взносы (красный крест и общество охраны памятников). Еще пожалуй на рубль в месяц потянет. Т.е. оставляя за скобками всякую роскошь типа пирожных, одеколона (хотя его старшина требует иметь в тумбочке, даже если ты им не пользуешься), сапожного крема (старшина ваксу обязан выдать), носового платка, мыла (старшина выдаст), всяческих поборов командования (на газеты в ленкомнату или еще куда), неэкономных сослуживцев, которые если не стянут, то попросят так, что не откажешь, то на развлечения остается два с полтиной. Это если не курить, и забыть дорогу в чипок.

>На два рубля с девченкой можно было культурно провести днек в парке культуры и отдыха областного центра, ну уж а в районном ... :)))

Но где их взять эти два рубля?

С уважением

От brs
К Червяк (27.04.2006 10:27:04)
Дата 27.04.2006 11:20:49

Здравствуйте!

>подворотничек 20 копеек. их нужно хотя бы с десяток на месяц.

Хи-хи. Подшивой (тканью) пользоваться не пробовали? А подворотничков, по уму, надо 30 на месяц :))

>комсомольские взносы (красный крест и общество охраны памятников)

Будучи комсомольцем, платил 2 (две) копейки взносов, остальное не собирали (в школе - да, собирали)

> сапожного крема (старшина ваксу обязан выдать),

А у Вас в казарме не было места для чистки обуви? Там и вакса и щетки бесплатные.

> всяческих поборов командования (на газеты в ленкомнату или еще куда),

не собирали.

>С уважением
Война слишком серьезное дело, чтобы поручать ее военным (с)

От Червяк
К brs (27.04.2006 11:20:49)
Дата 27.04.2006 16:42:05

Приветствую!
>Здравствуйте!

> >подворотничек 20 копеек. их нужно хотя бы с десяток на месяц.

>Хи-хи. Подшивой (тканью) пользоваться не пробовали? А подворотничков, по уму, надо 30 на месяц :))

Ну во-первых - подшива формально является нарушением формы одежды и хотя этого никто не замечает, но полагается подворотничок. А метр бязи стоил 1.80. Хватало его на тот же месяц.

>> сапожного крема (старшина ваксу обязан выдать),
>
>А у Вас в казарме не было места для чистки обуви? Там и вакса и щетки бесплатные.

вакса входит в вещевое довольствие. А щетка нет. Поэтому 3 варианта: а) ваши "бесплатные" щетки куплены за деньги Ваших предшественников (как вариант - просто оставлены ими старшине - никто ведь не тащит домой сапожную щетку) б) куплены старшиной за свои деньги (бу-га-га) в) вы забыли как с вас собирал старшина.

С уважением

От brs
К Червяк (27.04.2006 16:42:05)
Дата 28.04.2006 09:22:10

Здравствуйте!
>Приветствую!

>Ну во-первых - подшива формально является нарушением формы одежды и хотя этого никто не замечает, но полагается подворотничок. А метр бязи стоил 1.80. Хватало его на тот же месяц.

Очень интересно...я чего 4 года сначала в СВУ, потом в училище и в войсках форму нарушал???? И все мои сослуживцы тоже? А про деньги - 20 коп. *30 дней= 6 рублей, однако. Дороговато для подворотничков, которые к тому же очень неудобны...

>вакса входит в вещевое довольствие. А щетка нет. Поэтому 3 варианта: а) ваши "бесплатные" щетки куплены за деньги Ваших предшественников (как вариант - просто оставлены ими старшине - никто ведь не тащит домой сапожную щетку) б) куплены старшиной за свои деньги (бу-га-га) в) вы забыли как с вас собирал старшина.

Ничего у меня нигде не собирали. Везде были общие щетки, кое у кого - свои, дополнительные.

>С уважением

От Червяк
К brs (28.04.2006 09:22:10)
Дата 28.04.2006 10:24:27

Приветствую!
>Очень интересно...я чего 4 года сначала в СВУ, потом в училище и в войсках форму нарушал???? И все мои сослуживцы тоже? А про деньги - 20 коп. *30 дней= 6 рублей, однако. Дороговато для подворотничков, которые к тому же очень неудобны...

Вообще солдату полагается казенный подворотничок (вроде один на месяц). А подворотничок вещь вообще неудобная ради того и введенная. :-)

> >вакса входит в вещевое довольствие. А щетка нет. Поэтому 3 варианта: а) ваши "бесплатные" щетки куплены за деньги Ваших предшественников (как вариант - просто оставлены ими старшине - никто ведь не тащит домой сапожную щетку) б) куплены старшиной за свои деньги (бу-га-га) в) вы забыли как с вас собирал старшина.

>Ничего у меня нигде не собирали. Везде были общие щетки, кое у кого - свои, дополнительные.

У курсантов другие нормы довольствия. И вообще все другое.

С уважением

От brs
К Червяк (28.04.2006 10:24:27)
Дата 28.04.2006 10:47:59

Здравствуйте!
>Приветствую!

>У курсантов другие нормы довольствия. И вообще все другое.

Я, уйдя из училища,вполне себе в обычной части дослуживал, там было тоже самое.

>С уважением

От Олег...
Дата 26.04.2006 16:57:28

Это рядовые так получили...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

Были надбавки за звание, должность, секретность и еще масса чего...
Я например, получал 17 рублей, а последний год вообще - 26...
И даже толком не знал куда их тратить,
поскольку на парикхмакерскую/сигареты/подшиву хватало и 7 руб.
Остальное - читая прибыль :о)...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Петров Борис
К Олег... (26.04.2006 16:57:28)
Дата 26.04.2006 17:31:44

ГСВГ, 1986-87

Мир вашему дому
"
Учебка"
Рядовой, курсант учебки - 25 марок (курс 1/3)

"Линейная" часть
Рядовой, НО, 2 класс - 36 марок
Сержант, КТ, 2 класс - 78 марок
Ст.сержант, ЗКВ, 2 класс - 96 марок
Старшина, 1 класс (срочник) - х его з

При этом сигареты выдавались (18 пачек в месяц, если не хочешь - коробка сахара), подшива, всякая бритвенная принадлежность, крем для сапог - на свои.
Все остальное - на что хочешь, плюс из дома 10-рублевки всем родители присылали, в толстых письмах внутри.

С уважением, Борис

От Antenna
Дата 26.04.2006 10:55:48

Re: 1976-1978. Всё

Так плюс за звание, за секретку может выходить цельных 22 руб. Можно каждый день в рабочей столовой обедать, если есть возможность конечно.

От Чобиток Василий
Дата 25.04.2006 16:37:26

Привет!
>>самые отжигающие места - про суши, хохлов-прапорщиков и т.д. - местная самодеятельность.
>
>не такие уж они "отжигающие", поскольку автор явно не знает, как на самом деле кормили советских солдат в брежневско-андроповские времена.

>"Суши" не было. Потому что засоленную изначально рыбу для солдат жарили.

У нас отдельные малообразованные товарищи тоже считали, что им жарят засоленную селедку.

Некоторым из них я так и не мог втолковать, что селедка это не "засоленная рыба" а ее (рыбы) разновидность, более верно именуемая сельдь и что жарят им не засоленную селедку, а замороженную.

Они этого не догоняли, т.к. не могли понять, как это селедка и не засоленная (как они понимали: не засоленная - не селедка).

>А вместо мяса - вареное сало, и в супе, и на второе.

В общем, Ваши тезисы по данному вопросу мы уже слышали. Повторяю, к Советской Армии они не имеют отношения, т.к. Вы распространяете свой частный опыт на армию в целом.

Я, например, в отличие от Вас, повидал более десятка разных солдатских столовых в разных местах. Да, были места, где готовили дерьмово, но ТАК ДЕРЬМОВО, как кормили Вас, меня не кормили нигде.

>Заявление о двух днях увольнения в месяц - меня ваще чуть со стула не свалило.

А заявление о еженедельном увольнении Вас наверное под стул загонит...

>Хрен там - пара часов увольнения один раз на втором году службы (на день рождения) - и то только если солдат на хорошем счету.

Да, вот такой с Вами был тяжелый случай... Ну, что поделать, жизнь многогранна.

"А в воскресенье каждому солдату дают по яйцу" (С) 1989, экскурсия в понтонный полк

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Олег...
К Чобиток Василий (25.04.2006 16:37:26)
Дата 26.04.2006 02:21:19

Это, видимо, от человека зависит :о)...

Я вот про это:

>... но ТАК ДЕРЬМОВО, как кормили Вас, меня не кормили нигде.

Повара тоже не чайники и хорошему человеку мясо положат,
а непонятно кому (подробнее не буду) - всегда сало! :о)...
Даже в этом Волк себя проявил :о)...

>"А в воскресенье каждому солдату дают по яйцу" (С) 1989, экскурсия в понтонный полк

По двум яйцам :о)

Фортификационный сайт:

От Червяк
К Олег... (26.04.2006 02:21:19)
Дата 26.04.2006 10:44:05

Re: Это, видимо,

Приветствую!

>Повара тоже не чайники и хорошему человеку мясо положат,

Когда перед тобой 200 бачков, которые нужно наполнить за 15 минут (чтобы не остыли), о хороших и плохих людях не думаешь. В маленьких частях конечно иначе, но там, как уже было замечено, кормят лучше.

С уважением

От Константин Дегтярев
Дата 25.04.2006 17:46:31

Исключительно из уважения к факту

... вынужден подтвердить собственным опытом относительно "белого мяса" (т.е. вареного свиного сала) в столовой учебного ракетного дивизиона Краснодарского высшего командно-инженерного училища РВСН. Оно имело место ежедневно, как для курсантов, так и для обслуживающей дикой дивизии.

Соленую селедку не жарили, но некую безымянную несоленую рыбу варили регулярно, причем до состояния мяса, отвалившившегося от костей. Котел с этой рыбой носил гордое имя "Сталинград".

Макароны тоже варились до исходного состояния теста, после чего легко принимали форму тарелки и в таком виде застывали. Их отрывали от тарелки, переворачивали, называли "пудингом" и в таком виде поедали, героически сдерживая рвотный инстинкт.

Что касается супа, то он состоял из капустных листев, томатной пасты и воды и съедался "на ура", т.к. был единственным реально съедобным блюдом, появлявшимся регулярно.

На десерт предлагался полезный для здоровья напиток дубок, т.е. настой коры дуба. Пили с удовольствием (там сахар был).

Иногда (нерегулярно) появлялась картошка, которую практически нельзя было испортить приготовлением, кроме той недели, когда ее варили в неотмытой от солидола полевой кухне. За неделю солидол съели, но картошка кончилась к тому времени, увы... Но все успели ее стырить в таком количестве, что еще неделю тайком пекли в лесу.

Впрочем, это уже Российская армия, 1993 год. Слыхал я еще как минимум про одну часть, где кормили так же (ж/д батальон). Из рассказов о 1950-60 гг. следует, будто бы тогда кормили гораздо лучше.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От negeral
К Константин Дегтярев (25.04.2006 17:46:31)
Дата 26.04.2006 09:47:52

Золотые Ваши слова

Приветствую
>... вынужден подтвердить собственным опытом относительно "белого мяса" (т.е. вареного свиного сала) в столовой учебного ракетного дивизиона Краснодарского высшего командно-инженерного училища РВСН. Оно имело место ежедневно, как для курсантов, так и для обслуживающей дикой дивизии.

Угу, в перемешку с капустой под названием "бигус", фантазёры...

>Соленую селедку не жарили, но некую безымянную несоленую рыбу варили регулярно, причем до состояния мяса, отвалившившегося от костей. Котел с этой рыбой носил гордое имя "Сталинград".

Кто-то из тресковых.

>Макароны тоже варились до исходного состояния теста, после чего легко принимали форму тарелки и в таком виде застывали. Их отрывали от тарелки, переворачивали, называли "пудингом" и в таком виде поедали, героически сдерживая рвотный инстинкт.

нам не давали вовсе

>Что касается супа, то он состоял из капустных листев, томатной пасты и воды и съедался "на ура", т.к. был единственным реально съедобным блюдом, появлявшимся регулярно.

там ещё крупа была, но это и впрямь было съедобнее остального.

>На десерт предлагался полезный для здоровья напиток дубок, т.е. настой коры дуба. Пили с удовольствием (там сахар был).

на обед растворимый кисель. Хорошо когда горячий - тогда оно съедобное.

>Иногда (нерегулярно) появлялась картошка, которую практически нельзя было испортить приготовлением, кроме той недели, когда ее варили в неотмытой от солидола полевой кухне. За неделю солидол съели, но картошка кончилась к тому времени, увы... Но все успели ее стырить в таком количестве, что еще неделю тайком пекли в лесу.

картошка каждый вечер. аккурат с тресковыми

>Впрочем, это уже Российская армия, 1993 год. Слыхал я еще как минимум про одну часть, где кормили так же (ж/д батальон). Из рассказов о 1950-60 гг. следует, будто бы тогда кормили гораздо лучше.

советская армия ЗГВ 89-91.

Как только попадали в маленькие части (командировка и т.д.) не хотели уезжать. Ибо практика показывает - чем меньше часть, тем лучше кормят.

>Константин Дегтярев,
Счастливо, Олег

От Nicky
К negeral (26.04.2006 09:47:52)
Дата 26.04.2006 13:49:10

чем меньше часть, тем лучше кормят - согласен абсолютно. (-)

От объект 925
К negeral (26.04.2006 09:47:52)
Дата 26.04.2006 11:30:50

Ре: Золотые Ваши...

>Как только попадали в маленькие части (командировка и т.д.) не хотели уезжать. Ибо практика показывает - чем меньше часть, тем лучше кормят.
+++
Ага, а самое лучшее на точке. Продуктов на 10 дней на складе получаеш, а уж что приготовиш то и будеш есть. Помню как я оладьи "стряпал". Первый раз в жизни:))
Алеxей

От Vatson
К объект 925 (26.04.2006 11:30:50)
Дата 26.04.2006 13:47:13

За плохой обед на точке повар мог вечером и огрести :о)) (-)

От TOM
К Vatson (26.04.2006 13:47:13)
Дата 26.04.2006 19:36:07

Re: За плохой...

Гы- гы, золотые слова, до сих пор помню байку о свареном буграми в котле поваре (это было прям как рассказ о расстреляном в 1933 году при Гитлере безбилетнике,после чего все немцы платят досих пор за проезд в общественном транспорте), за плохое приготовление пищи, мы продукты получали с одних складов с ЗК, но качество отличалось на порядок
ТОМ

От Лис
К TOM (26.04.2006 19:36:07)
Дата 27.04.2006 09:14:49

>Гы- гы, золотые слова, до сих пор помню байку о свареном буграми в котле поваре (это было прям как рассказ о расстреляном в 1933 году при Гитлере безбилетнике,после чего все немцы платят досих пор за проезд в общественном транспорте), за плохое приготовление пищи

"Вы звери, господа!" (с) ;о)) Чаще всего такого нерадивого повара наказывали, заставив съесть то, что он приготовил. Полностью... ;о)))

От Птицын
К Лис (27.04.2006 09:14:49)
Дата 27.04.2006 19:49:47

>"Вы звери, господа!" (с) ;о)) Чаще всего такого нерадивого повара наказывали, заставив съесть то, что он приготовил. Полностью... ;о)))

Это еще на какого повара нарвешься. Иной ведь и слопать мог ))) До сих пор в ушах стоит изумленный вздох "воспитателей", наказывавших зольдата по этой методике: "Коля! А еще съел бы?!.." и его спокойный ответ: "С рыбой - съел бы..." )))

От Dyakov
Дата 26.04.2006 21:29:32

HI!
>Гы- гы, золотые слова, до сих пор помню байку о свареном буграми в котле поваре, за плохое приготовление пищи, мы продукты получали с одних складов с ЗК, но качество отличалось на порядок
Давно видел фильм "Приключения канонира Доласа", там его служба в Иностранном легионе, началась с того что он черпаком вылавливал из котла ногу с сапогом предыдущего повара.
Dyakov.

От Warrior Frog
Дата 26.04.2006 19:44:33

Здравствуйте, Алл
>Гы- гы, золотые слова, до сих пор помню байку о свареном буграми в котле поваре (это было прям как рассказ о расстреляном в 1933 году при Гитлере безбилетнике,после чего все немцы платят досих пор за проезд в общественном транспорте), за плохое приготовление пищи, мы продукты получали с одних складов с ЗК, но качество отличалось на порядок

Доводилось и мне слышать байку о поваре посаженном "десантурой" в "афгане", в бак с водой стоящий на огне, и "зафиксированным разтяжкой". :-))

"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Antenna
К объект 925 (26.04.2006 11:30:50)
Дата 26.04.2006 11:34:28

Ре: Золотые Ваши...

Разбомбленная на мишенях сайгачатина - красота.

От объект 925
К Константин Дегтярев (25.04.2006 17:46:31)
Дата 25.04.2006 17:53:03

У нас было как у вас....Только рыбу у нас как правило варили вместе с кишками

ну и хлеб был частенько "первого выхода", т.е. непропеченый.
Зато про зенитчиков которые нас прикрывали рассказывали как про сказку.
Алеxей

От Константин Дегтярев
К объект 925 (25.04.2006 17:53:03)
Дата 25.04.2006 17:56:43

Да. про хлеб я забыл сказать

А рыба, врать не буду, вроде без кишок была.
От хлеба жуткая изжога была, т.к. многие поначалу только его и ели, - не могли привыкнуть к предлагаемому меню.
Я помню, сначала с голодухи даже сало вареное ел, но потом отравился и - как отрезало. Смотреть не мог.

Константин Дегтярев,

От Волк
Дата 25.04.2006 17:04:14

тов. Чобиток не в курсе...

>Некоторым из них я так и не мог втолковать, что селедка это не "засоленная рыба" а ее (рыбы) разновидность, более верно именуемая сельдь и что жарят им не засоленную селедку, а замороженную.

тов. Чобиток не в курсе, что советским зольдатам жарили вовсе не селедку (ни засоленную, ни замороженную, поскольку таковой там в наличие не имелось) - а засоленную скумбрию, которая в то советское время подавалась (но не жаренная) как закуска в пивных. Однако тов. Чобиток конечно не знает, что советским зольдатам к скумбрии, хоть и жареной, никакого пива не полагалось.

>>А вместо мяса - вареное сало, и в супе, и на второе.
>
>В общем, Ваши тезисы по данному вопросу мы уже слышали. Повторяю, к Советской Армии они не имеют отношения, т.к. Вы распространяете свой частный опыт на армию в целом.

То есть косвенно, нехотя, но Вы признаете, что постоянное кормление советских зольдат вареным салом вместо мяса - вполне было? Как минимум - в одном из полков Советской Армии? И меня угораздило попасть именно в этот единственный полк?

>Я, например, в отличие от Вас, повидал более десятка разных солдатских столовых в разных местах. Да, были места, где готовили дерьмово, но ТАК ДЕРЬМОВО, как кормили Вас, меня не кормили нигде.

Дык Вы и служили уже при Горбачеве, а не при Брежневе-Андропове - может в этом дело?

>>Заявление о двух днях увольнения в месяц - меня ваще чуть со стула не свалило.
>
>А заявление о еженедельном увольнении Вас наверное под стул загонит...

Ну, может, Вы и правы. У нас в корпусе тоже так называемый "придворный полк" был. Может там и давали увольнения.

От Птицын
К Волк (25.04.2006 17:04:14)
Дата 25.04.2006 18:07:25

Re: тов. Чобиток

>Дык Вы и служили уже при Горбачеве, а не при Брежневе-Андропове - может в этом дело?

Да ладно вам - Брежнев-Горбачев... Я вон "трем царям служил" (Андропову, Черненко и Горбачеву), в разных частях. В каждой части со жратвой было по-разному. От командования зависело, от контроля за воровством. Только когда офицеры и прапорщики начинали "тянуть во все руки" мясо, масло, тушенку, сахар, на столах в столовой появлялись миски с топленым салом на десять человек (было такое, подтверждаю). А где-то в это же время курицу на обед давали (тоже было). Каков поп - таков и приход.

От ID
Дата 25.04.2006 17:33:43

А зачем абсолютизировать собственный опыт?

Приветствую Вас!

и если вам не повезло с частью, то это не значит, что везде был такой бардак как у вас.

>тов. Чобиток не в курсе, что советским зольдатам жарили вовсе не селедку а засоленную скумбрию

Это вы за все ВС СССР отвечаете? А в моей части регулярно жарили т.н. "ледяную" рыбу - очень вкусную кстати.

>>>А вместо мяса - вареное сало, и в супе, и на второе.

Я в разных частях ел. И где-то было сало, где-то мясо, где-то и так и так. А в одной части и котлетами кормили.

>Ну, может, Вы и правы. У нас в корпусе тоже так называемый "придворный полк" был. Может там и давали увольнения.

У меня часть была ни разу не придворная, но в увольнение два раза в месяц я ходил, если конечно без залетов по службе.

С уважением, ID

От Петров Борис
К ID (25.04.2006 17:33:43)
Дата 26.04.2006 11:24:21

Re: А зачем...

Мир вашему дому
>У меня часть была ни разу не придворная, но в увольнение два раза в месяц я ходил, если конечно без залетов по службе.

А зелеты часто были? ;-)

>С уважением, ID
С уважением, Борис

От ID
К Петров Борис (26.04.2006 11:24:21)
Дата 26.04.2006 14:47:09

Приветствую Вас!

>А зелеты часто были? ;-)

А куда ж без них! :-)

С уважением, ID

От Червяк
Дата 26.04.2006 10:37:35

Приветствую!
>Это вы за все ВС СССР отвечаете? А в моей части регулярно жарили т.н. "ледяную" рыбу - очень вкусную кстати.

Ха. Она действительно вкусная. И мороки с ней мало. Но пищевая ценность почти нулевая. А вот так ругаемая Волком скумбрия вполне себе питптельна. Хотя мороки с ней больше. Была еще рыба под названием макрурус - супер - мороки - только порезать. А есть невоможно. В принципе мои наблюдения - солдатам скармливали продукты двух видов: то что гражданские не хотели есть и то что снималось с долговременного хранения при предельных сроках хранения.
Исключение сливочное масло и сахар.

С уважением

От Alexandre
К Червяк (26.04.2006 10:37:35)
Дата 26.04.2006 11:07:32

и то что снималось с долговременного хранения при предельных сроках хранения.
Вот-вот по выходным паштет из свиной печени, горький-ужас,
но ели, а сейчас вспоминаю-тошнит.

От Alexandre
К Alexandre (26.04.2006 11:07:32)
Дата 26.04.2006 11:12:27

Справедливости ради

Перечисленная мною "еда"-во время боевого дежурства, на позиции. В городке кормили нормально.

От Волк
Дата 25.04.2006 18:16:01

>и если вам не повезло с частью, то это не значит, что везде был такой бардак как у вас.

Ни разу не говорил, что мне не повезло с частью, хотя как я быстро выяснил - мой полк считался штрафным (само собой - неофициально, и только для офицеров от капитана и выше).

А насчет еды - если то, что давали солдатам - это конечно те самые пресловутые прапорщики. Помните стих:
"Прапорщик! Ты в части хозяин, а не гость!
Ты должен унести мешок,
Ну или хотя бы гвоздь!"

>Это вы за все ВС СССР отвечаете? А в моей части регулярно жарили т.н. "ледяную" рыбу - очень вкусную кстати.

Да та скумбрия под пиво (не жареная) тоже в те времена неплохо шла.

>>>>А вместо мяса - вареное сало, и в супе, и на второе.
>
>Я в разных частях ел. И где-то было сало, где-то мясо, где-то и так и так. А в одной части и котлетами кормили.

Ну, я вроде тут уже описывал питание в летном полку в 1982 году. Столовка для прапоров и вольнонаемных - почти как московский ресторан, а уж столовка для летного состава - лучше тогдашнего "Будапешта".

>У меня часть была ни разу не придворная, но в увольнение два раза в месяц я ходил, если конечно без залетов по службе.

Я бы с удовольствием своим хорошим солдатам давал увольнения - но не имел такой возможности. Более того - и посадить солдата на губу у нас было весьма трудно.

От Alexandre
Дата 25.04.2006 17:17:44

У Вас повар вьетнамец был

>>Некоторым из них я так и не мог втолковать, что селедка это не "засоленная рыба" а ее (рыбы) разновидность, более верно именуемая сельдь и что жарят им не засоленную селедку, а замороженную.
>
>тов. Чобиток не в курсе, что советским зольдатам жарили вовсе не селедку (ни засоленную, ни замороженную, поскольку таковой там в наличие не имелось) - а засоленную скумбрию, которая в то советское время подавалась (но не жаренная) как закуска в пивных. Однако тов. Чобиток конечно не знает, что советским зольдатам к скумбрии, хоть и жареной, никакого пива не полагалось.

Всетаки, мороженую, часто вместе с упаковочной бумагой.

>>>А вместо мяса - вареное сало, и в супе, и на второе
А еще к салу-горох, рис, картофель, все сваренное в одном флаконе-это называлось суп

От Волк
К Alexandre (25.04.2006 17:17:44)
Дата 25.04.2006 17:43:31

неа, вьетнамцев ни одного не было...

>>>>А вместо мяса - вареное сало, и в супе, и на второе
>А еще к салу-горох, рис, картофель, все сваренное в одном флаконе-это называлось суп

У нас не так было - называлось "Щи". В просторечии - "Электролит". Берется до хрена кислой капусты, немного гнилой картошки, бросается несколько кусков сала - и варится пару часов. Затем котел обильно здабривается сушеным укропом, так, чтобы он полностью покрывал поверхность миски.

От brs
Дата 25.04.2006 17:13:23

Эта музыка будет вечной (с)

Здравствуйте!
>То есть косвенно, нехотя, но Вы признаете, что постоянное кормление советских зольдат вареным салом вместо мяса - вполне было? Как минимум - в одном из полков Советской Армии? И меня угораздило попасть именно в этот единственный полк?

Ув. Волк, после многих разговоров с Вами на эти темы уже выяснилось, что Вы служили в какой-то просто-таки волшебной части. Я, например, за 4 года (суммарно) в казарме (в разных частях) ни разу не видел вареного сала.

>Дык Вы и служили уже при Горбачеве, а не при Брежневе-Андропове - может в этом дело?

А опыт моего отца, двух дядьев и дедов (это если Вы захотите вспомнить, как служилось при Сталине) Ваше мнение не подтверждает абсолютно.

>

От Кужон
К brs (25.04.2006 17:13:23)
Дата 26.04.2006 19:16:14

заметки постороннего

Я в своё время (1973 - 1980) "объездил весь Союз", причём большей частью в связи с ремонтом негражданской техники. Количество посещённых в/ч и не упомню, просто очень много.
Возможно, мне всегда везло, но кормёжка всегда была сносной, ничего "волчьего" ни разу не встречал. Где-то в среднем на уровне общепита. Что могу предположить - связь качества с родом войск (у меня был флот и морская авиация).

Кужон

От Петров Борис
Дата 26.04.2006 11:22:49

Мне "Волк" не друг, но истина дороже (почти (с) из древних греков)

Мир вашему дому
>Здравствуйте!
> >То есть косвенно, нехотя, но Вы признаете, что постоянное кормление советских зольдат вареным салом вместо мяса - вполне было? Как минимум - в одном из полков Советской Армии? И меня угораздило попасть именно в этот единственный полк?

>Ув. Волк, после многих разговоров с Вами на эти темы уже выяснилось, что Вы служили в какой-то просто-таки волшебной части. Я, например, за 4 года (суммарно) в казарме (в разных частях) ни разу не видел вареного сала.

118 утп, ГСВГ, Форст-Цинна, 1985 год, лето.
"Волосатое сало" на каждый обед, единственный день, когда его не ели - приезд в полк начтыла ГСВГ, генерала. В этот день был щавелевый суп, еще что-то классно-фирменное, типа тефтелей, выдали ножи и вилки

61 гвтп, 1986 год, ГСВГ, Альтенграбов, зима
То же самое сало.
Летом 1986 сменили принцип столовой - не "бачковый" принцип, а "раздача" на подносы, как в столовых обычных. Сало куда-то исчезло.

>Война слишком серьезное дело, чтобы поручать ее военным (с)
Но не дай бог доверять ее гражданским
С уважением, Борис

От Червяк
Дата 26.04.2006 10:16:43

Re: По вопросам питания солдат поддерживаю Волка!

Приветствую!
>Ув. Волк, после многих разговоров с Вами на эти темы уже выяснилось, что Вы служили в какой-то просто-таки волшебной части. Я, например, за 4 года (суммарно) в казарме (в разных частях) ни разу не видел вареного сала.

Может Вам и повезло. А может служили в Средней Азии, где салу неоткуда взяться. :-)
Мне приходилось питаться за службу в 5 столовых и везьде было вареное сало. Сам я его много тонн сварил и порезал. До сих пор помню этот жир с вареного сала литрами текущий по рукам... "Сал - самый лучший мяс" - любимая призказка моего напарника-узбека

Попутно замечу по корневой заметке, что рыбы полагалось не 50, а 100 граммов, а если рыба с головой, то 130. А норма выдачи каши была не 300, а 400 г, хотя были и более подробные нормы, но их кроме начпродов никто не знал и все требовали выхода 400 г (главная причина размазни кстати).

С уважением

От 13
К Червяк (26.04.2006 10:16:43)
Дата 26.04.2006 11:00:57

В Средней Азии сало БЫЛО!!! :)))

Например Московский ПОГО (Таджикистан) имел агромадный свинарник ... :)))

От brs
К Червяк (26.04.2006 10:16:43)
Дата 26.04.2006 10:44:41

Re: По вопросам...

Здравствуйте!

>Приветствую!

>Может Вам и повезло. А может служили в Средней Азии, где салу неоткуда взяться. :-)
>Мне приходилось питаться за службу в 5 столовых и везьде было вареное сало. Сам я его много тонн сварил и порезал. До сих пор помню этот жир с вареного сала литрами текущий по рукам... "Сал - самый лучший мяс" - любимая призказка моего напарника-узбека

Я служил в средней полосе (а еще учился в военном училище. К слову, ужасами, о которых рассказывает ув. Константин Дегтярев, нас в училище не кормили). Мясо было, котлеты резиновые были, крупы, макароны, кисель - все это было. Но сало не видел ни разу. Ни в училище, ни на полевых выходах (где нас кормили из одного котла с батальоном обеспечения), ни в частях - не было.

>С уважением

От Волк
Дата 25.04.2006 17:34:01

везет же некоторым...

А как Вам насчет коровы (это такое травоядное животное), которую наши солдаты кормили тем самым вареным салом (поскольку сами они его есть уже совсем не могли), и она, бедняга, его ела, позабыв о своей травоядной сущности, ибо - за пределы командного пункта полка то жывотное не выпускалось согласно приказу. А внутри территории травки уже не оставалось.

От Любитель
К Волк (25.04.2006 17:34:01)
Дата 26.04.2006 13:35:54

Свежо предание...

>А как Вам насчет коровы (это такое травоядное животное), которую наши солдаты кормили тем самым вареным салом (поскольку сами они его есть уже совсем не могли), и она, бедняга, его ела, позабыв о своей травоядной сущности

А вот позвольте Вам не поверить. Дело в том, что по рассказам сестры моей бабушки (она самолично ухаживала в детстве за коровами) если в ведро с коровьим пойлом бросить ломтик моркови, пожаренный вместе с мясом, а потом этот ломтик вынуть, корова тем не менее к ведру не притронется.

Разве что в Вашей части вывели спецпороду коров - армейскую.

От объект 925
К Любитель (26.04.2006 13:35:54)
Дата 26.04.2006 13:45:09

Ре: Смешно. Очень.

>А вот позвольте Вам не поверить. Дело в том, что по рассказам сестры моей бабушки
++++
А по рассказам мужа моей тетки если из ружжа стрелить змею, то ружжо будет лучше зверя доржать.
Алеxей

От Любитель
К объект 925 (26.04.2006 13:45:09)
Дата 26.04.2006 13:50:10

>А по рассказам мужа моей тетки если из ружжа стрелить змею, то ружжо будет лучше зверя доржать.

Это значит, что уважаемый муж Вашей не менее уважаемой тётки время от времени привирает. Только и всего.

От объект 925
К Любитель (26.04.2006 13:50:10)
Дата 26.04.2006 13:51:25

>Это значит, что уважаемый муж Вашей не менее уважаемой тётки время от времени привирает. Только и всего.
++++
Нет. Он в ето верит. Также как и _сестра бабушки_.
А как оно на самом деле вы не знаете...
Алеxей

От Любитель
К объект 925 (26.04.2006 13:51:25)
Дата 26.04.2006 14:00:21

>Нет. Он в ето верит. Также как и _сестра бабушки_.

Сестра моей бабушки -
а) учёный с мировым именем;
б) если о чём-то вспоминает, значит так оно и было. Такой она человек.

>А как оно на самом деле вы не знаете...

"Плотоядные коровы" - это явный гон. Кстати и коровье бешенство появилось только недавно потому, что прежде чем заставить корову съесть что-то мясное надо с этим мясным очень основательно похимичить.

От объект 925
К Любитель (26.04.2006 14:00:21)
Дата 26.04.2006 14:03:28

>Сестра моей бабушки -
>а) учёный с мировым именем;
>б) если о чём-то вспоминает, значит так оно и было. Такой она человек.
++++
Я верю что она хороший человек. Но никакой человек не застрахован от ошибок или тaм абберации сознания.

>"Плотоядные коровы" - это явный гон.
+++
Костная мука или мука из рыбы для корма скоту.
Алеxей

От Любитель
К объект 925 (26.04.2006 14:03:28)
Дата 26.04.2006 16:45:01

>Я верю что она хороший человек.

Не только хороший, но и обладающий отличной памятью.

>Но никакой человек не застрахован от ошибок или тaм абберации сознания.

Однако доселе с её стороны подобные явления не фиксировались (по крайней мере родственниками). Совсем.

>>"Плотоядные коровы" - это явный гон.
>+++
>Костная мука или мука из рыбы для корма скоту.

Вот именно что мука. От неё и коровье бешенство пошло. А продукты с мясным запахом коровы не выносят. Это, к слову сказать, секрет Полишинеля. Бабушкину сестру я приплёл исключительно для того, чтобы продемонстрировать насколько они его не выносят.

От объект 925
К Любитель (26.04.2006 16:45:01)
Дата 26.04.2006 16:48:27

>Однако доселе с её стороны подобные явления не фиксировались (по крайней мере родственниками). Совсем.
+++
Отучаемся говорить за всех(с)

>Вот именно что мука. От неё и коровье бешенство пошло.
++++
Т.е. все-таки плотоядные?:))

Алеxей

От Любитель
К объект 925 (26.04.2006 16:48:27)
Дата 26.04.2006 16:57:34

Не улавливаю Вашу мысль.

>>Однако доселе с её стороны подобные явления не фиксировались (по крайней мере родственниками). Совсем.
>+++
>Отучаемся говорить за всех(с)

Не понял. За кого "всех"? Уж за своих родственников (в данном случае) я могу говорить совершенно уверенно. Нечего тут отучаться.

>>Вот именно что мука. От неё и коровье бешенство пошло.
>++++
>Т.е. все-таки плотоядные?

Нет, никоим образом не плотоядные. Но если должным образом обработать некоторые продукты животного происхождения, отбив полностью мясной запах, коровы будут их есть (что иногда приводит к коровьему бешенству). Что тут непонятного или спорного?

>:))

Я никак не могу понять, что же Вас веселит и что же Вы пытаетесь доказать.

От GAI
К Любитель (26.04.2006 16:57:34)
Дата 26.04.2006 17:38:40

Если у Вас есть знакомые...

которые в советские времена ездили в стройотряды "на путину", поспрошайте у них...Насчет мяса не скажу,а рыбу коровы трескают очень даже замечательно.У меня даже где то фотка была,но боюсь,сейчас не найду...

От Antenna
К GAI (26.04.2006 17:38:40)
Дата 26.04.2006 19:35:05

Re: Если у

Это какой вкус молока тогда получится?
Самое экзотическое молоко по-моему это от козы нажравшейся полыни.

От Любитель
К GAI (26.04.2006 17:38:40)
Дата 26.04.2006 17:40:19

Про рыбу не знаю. (-)

От объект 925
К Любитель (26.04.2006 16:57:34)
Дата 26.04.2006 17:08:39

Ре: Не улавливаю...

>Не понял. За кого "всех"? Уж за своих родственников (в данном случае) я могу говорить совершенно уверенно. Нечего тут отучаться.
+++
Не можете. Сомневаюсь что они вас на ето уполномачивали.

>Нет, никоим образом не плотоядные. Но если должным образом обработать некоторые продукты животного происхождения, отбив полностью мясной запах, коровы будут их есть (что иногда приводит к коровьему бешенству). Что тут непонятного или спорного?
+++
См. начало где я в ветку вошел.

Алеxей

От Любитель
К объект 925 (26.04.2006 17:08:39)
Дата 26.04.2006 17:31:29

Ув. Алексей, Вы просто не в курсе.

>>Не понял. За кого "всех"? Уж за своих родственников (в данном случае) я могу говорить совершенно уверенно. Нечего тут отучаться.
>+++
>Не можете. Сомневаюсь что они вас на ето уполномачивали.

Могу. Полномочий такого рода я не спрашивал, но я достаточно общаюсь со своей роднёй, чтобы знать её мнение относительно членов семейства.

>>Нет, никоим образом не плотоядные. Но если должным образом обработать некоторые продукты животного происхождения, отбив полностью мясной запах, коровы будут их есть (что иногда приводит к коровьему бешенству). Что тут непонятного или спорного?
>+++
>См. начало где я в ветку вошел.

См. так см.
Дело в том, что по рассказам сестры моей бабушки (она самолично ухаживала в детстве за коровами) если в ведро с коровьим пойлом бросить ломтик моркови, пожаренный вместе с мясом, а потом этот ломтик вынуть, корова тем не менее к ведру не притронется.

Да. Именно так. Я бы даже сказал такЪ. Достаточно окунуть в ведро ломтик, чтобы всё ведро провоняло (с точки зрения коровы) мясом. При этом такой лишённый мясного запаха продукт как костная мука коровы едят (хотя и болеют после этого иногда). Никакого противоречия.

Если Вам доводится бывать в сельской местности - спросите у крестьян или (если Вы никому не верите) проведите эксперимент самостоятельно. А ещё лучше перескажите им страшную правду о службе г-на Волка. Пусть люди посмеются.

От объект 925
К Любитель (26.04.2006 17:31:29)
Дата 26.04.2006 17:39:56

Уболтали. Буду звонить в деревню. (-)

От Vatson
Дата 26.04.2006 02:11:03

Нет, это вм очень не везет

Ассалям вашему дому!
Вы постоянно в каком-то дерьме оказываетесь. Такая последовательность живо напоминает поговорку о свинье и грязи
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Администрация (Исаев Алексей)
К Vatson (26.04.2006 02:11:03)
Дата 26.04.2006 14:26:47

Флей, оскорбление собеседника. Сутки. (-)

От 13
Дата 25.04.2006 18:11:44

Ладно ... я правду расскажу... антисоветсткую ... :)))

После вывода из Афгана, на блок-постах мангрупп вдол границы решили завести подсобное хозяйство и прислали из отрядного свенарника 4 (четыре) худосочных поросенка ...
Кормить из понятно было нечем и они вскоре слиняли из шаткой конструкции, призванной служить им пристанищем.
Очутившись на воле они совсем одичали и ... стали делать набеги на собачий вольер.
Отнимая у заслуженных минно-розыскных собак их похлебку.
Причем наглые свиньи приходили стаей, и когда собаки (старенькие и неоднократно контуженные) пытались защитить свою пищу, злобные родственники пятачка их нещадно кусали...
Когда важатым собак это дело надоело, они доложили начману, после чего была устроена засада и застрелены две свиньи, остальные в окресностях заставы больше не появлялись...

Вот до чего плановая советсткая экономика и войска КГБ СССР доводили бежных животных.

От brs
Дата 25.04.2006 17:52:24

Да, очень познавательно и правдоподобно. Спасибо.

Здравствуйте!

>А как Вам насчет коровы (это такое травоядное животное), которую наши солдаты кормили тем самым вареным салом (поскольку сами они его есть уже совсем не могли), и она, бедняга, его ела, позабыв о своей травоядной сущности, ибо - за пределы командного пункта полка то жывотное не выпускалось согласно приказу. А внутри территории травки уже не оставалось.

>

От Дмитрий Козырев
Дата 25.04.2006 17:40:07

Я боюсь даже предположить - с какой целью содержалась эта корова (-)

От damdor
К Дмитрий Козырев (25.04.2006 17:40:07)
Дата 25.04.2006 17:54:53

Так вот какая сволочь коровье бешенство вывела!!!!

Доброго времени суток!

Так вот какая сволочь коровье бешенство вывела!!!!

Волк можете в антисоветской пропаганде использовать

С уважением к сообществу, damdor

От Волк
Дата 25.04.2006 17:51:44

бояться не надо

В Советской Армии в каждом подразделении согласно политике партии содержались съедобные животные. Съедались они правда, на моей памяти, исключительно проверяющими. Уж извините, что увидел.

От Дмитрий Козырев
К Волк (25.04.2006 17:51:44)
Дата 25.04.2006 17:59:04

Тут есть чего бояцца

>В Советской Армии в каждом подразделении согласно политике партии содержались съедобные животные. Съедались они правда, на моей памяти, исключительно проверяющими.

Совершенно верно! Многие части имели свои подсобные хозяйства. С тем чтобы продукцией с них разнобразить скудный военный рацион.
В первую очередь - комсостава, во вторую - личного состава.
Да, да я знаю что вы не верите в добро - но это не было исключением.
Но штука вот в чем - корова кототорая не ест травы а питается "вареным салом" - не будет давать не мяса ни молока - потому цель еесодержания и внушает такие опасения....
Учитывая "особенность" вашей части (по вашим же ) - это опасение только укрепляется...

От Волк
К Дмитрий Козырев (25.04.2006 17:59:04)
Дата 25.04.2006 18:36:23

верно мыслите

>Но штука вот в чем - корова кототорая не ест травы а питается "вареным салом" - не будет давать не мяса ни молока - потому цель еесодержания и внушает такие опасения....

да уж... молока от нее никто не добыл... насчет мяса - тоже нетоварный вид, ребра торчали...

>Учитывая "особенность" вашей части (по вашим же ) - это опасение только укрепляется...

Не - в качестве ударного оружия ее не собирались использовать. Просто был приказ сверху - завести корову. А зольдаты ее не мучали - наоборот - сальцем вареным подкармливали. Жалко же животинку...

От Чобиток Василий
К Волк (25.04.2006 18:36:23)
Дата 25.04.2006 18:57:44

Re: верно мыслите

Привет!
>>Но штука вот в чем - корова кототорая не ест травы а питается "вареным салом" - не будет давать не мяса ни молока - потому цель еесодержания и внушает такие опасения....
>
>да уж... молока от нее никто не добыл...

Вот жеж [beeeep]... И тут Вам не подфартило. А мои племянники по малолетству, как дети офицера, получали ежедневно бесплатное молоко из подсобного хозяйства части (дело было на Дальнем Востоке).

>>Учитывая "особенность" вашей части (по вашим же ) - это опасение только укрепляется...
>
>Не - в качестве ударного оружия ее не собирались использовать. Просто был приказ сверху - завести корову. А зольдаты ее не мучали - наоборот - сальцем вареным подкармливали. Жалко же животинку...

"А Коля Перестукин сказал, что корова плотоядная" (С)

От Волк
К Чобиток Василий (25.04.2006 18:57:44)
Дата 25.04.2006 19:47:05

>Вот жеж [beeeep]... И тут Вам не подфартило. А мои племянники по малолетству, как дети офицера, получали ежедневно бесплатное молоко из подсобного хозяйства части.

Ну, поскольку я из крестьян - то и доить ту корову не пытался. Видно было бесполезность процесса. А насчет Ваших племянников - так нашим генералам, приезжавшим в наш полк - регулярно кроликов резали в ходе итоговых проверок. Для того те кролики и жили. То же ведь хорошо, так ведь?

>"А Коля Перестукин сказал, что корова плотоядная" (С)

Ну дык - Советская Армия и корову сожет сделать плотоядной.

От Чобиток Василий
К Волк (25.04.2006 19:47:05)
Дата 26.04.2006 00:10:14

Привет!
>>Вот жеж [beeeep]... И тут Вам не подфартило. А мои племянники по малолетству, как дети офицера, получали ежедневно бесплатное молоко из подсобного хозяйства части.
>
>Ну, поскольку я из крестьян - то и доить ту корову не пытался. Видно было бесполезность процесса. А насчет Ваших племянников - так нашим генералам, приезжавшим в наш полк - регулярно кроликов резали в ходе итоговых проверок. Для того те кролики и жили. То же ведь хорошо, так ведь?

Для полноты картины. Мой средний брат, чьи дети пили упомянутое молоко, уволился из армии старлеем.

А посему Ваш художественный свист про генералов не к месту. Кстати, я насколько помню, Вы тоже не рядовым служили и даже не в портянках ходили....

От Червяк
К Чобиток Василий (26.04.2006 00:10:14)
Дата 26.04.2006 10:26:59

Приветствую!

>А посему Ваш художественный свист про генералов не к месту. Кстати, я насколько помню, Вы тоже не рядовым служили и даже не в портянках ходили....

А вот я рядовым служил и в портянках ходил. И для меня что старлей, что генерал - одним миром мазаны.

Против Ваших племянников ничего не имею, но скорей всего пили они молоко незаконно, насколько я помню содержание инструкций по первому виду. Он может идти только на доппитание военнослужащих срочной службы. :-)
Хотя такое воровство командованию можно и простить.

С уважением

От brs
К Волк (25.04.2006 17:51:44)
Дата 25.04.2006 17:54:51

О-па. Это опять Ваша особая часть?

Здравствуйте!

>В Советской Армии в каждом подразделении согласно политике партии содержались съедобные животные. Съедались они правда, на моей памяти, исключительно проверяющими. Уж извините, что увидел.

В каждом подразделении??? Это сильно. Т.е., если не хватало коров, свиней, лошадей или козлов - собак ели (если, опять же были)?

>

От Волк
К brs (25.04.2006 17:54:51)
Дата 25.04.2006 18:28:50

да ни хрена она не особая

>В каждом подразделении??? Это сильно. Т.е., если не хватало коров, свиней, лошадей или козлов - собак ели (если, опять же были)?

Обычный полк. В каждом подразделении батальонного уровня - согласно приказу - жывотные. Где корова, где свиньи, кроликов держали специально для генералов. Лошадей и козлов - не было.

Собаки были, и немало. Но их не ели. Еще кошки были, но тоже не для еды.

От brs
Дата 25.04.2006 17:51:29

Видимо, в части, где служил ув.Волк, корова была караульной - вместо собак. (-)

От brs
К brs (25.04.2006 17:51:29)
Дата 25.04.2006 17:58:16

Но и ту, видимо, проверяющие съели. (-)

От Novik
Дата 25.04.2006 13:53:54

> Заявление о двух днях увольнения в месяц - меня ваще чуть со стула не
свалило. Хрен там - пара часов увольнения один раз на втором году службы (на
день рождения) - и то только если солдат на хорошем счету.

Ни данное Ваше утверждение, ни то, на которое Вы отвечаете, к общему
положению дел отношения не имеют.
Впрочем, допускаю, что в какой-то *конкретной* части такое могло быть ввиду
произвола командования, например. Когда упомянутое командование забивало на
службу и личный состав, и вместо службы водку пьянствовало да от особиста по
кустам ныкалось. Полагаю, бывали такие случаи, да.

От Петров Борис
К Novik (25.04.2006 13:53:54)
Дата 25.04.2006 15:41:01

Кое в чем тут есть признаки правды

Мир вашему дому
>> Заявление о двух днях увольнения в месяц - меня ваще чуть со стула не
>свалило. Хрен там - пара часов увольнения один раз на втором году службы (на
>день рождения) - и то только если солдат на хорошем счету.

>Ни данное Ваше утверждение, ни то, на которое Вы отвечаете, к общему
>положению дел отношения не имеют.
>Впрочем, допускаю, что в какой-то *конкретной* части такое могло быть ввиду
>произвола командования, например. Когда упомянутое командование забивало на
>службу и личный состав, и вместо службы водку пьянствовало да от особиста по
>кустам ныкалось. Полагаю, бывали такие случаи, да.

В ГСВГ том же увольнительных не имелось по определению, запрещены/отменены были приказом где-то с 70-х. Отпусков кроме как по болезни/смерти родных тоже не давали, во всяком случае в 10 гвтд.
Т.е. похоже сильно зависело от части, от того, где она находится и чего из сеья представляет.

С уважением, Борис

От Сибиряк
К Петров Борис (25.04.2006 15:41:01)
Дата 28.04.2006 14:48:16

а вот и не так!

>В ГСВГ том же увольнительных не имелось по определению, запрещены/отменены были приказом где-то с 70-х.

у меня даже сохранилась моя увольнительная. Но случай был конечно достаточно редкий - мой дядя-офицер также служивший в ГСВГ приехал меня навестить, с ним меня отпустили, и патруль, всреченный в городе моей ксивой был вполне удовлетворен.

>Отпусков кроме как по болезни/смерти родных тоже не давали, во всяком случае в 10 гвтд.
>Т.е. похоже сильно зависело от части, от того, где она находится и чего из сеья представляет.

у нас отпуска были - как поощрение за успехи в боевой и политической, но редко. Мне отпуск тоже почти выпал, но несколько идиотов кавказской национальности устроили побоище прямо перед комнатой дежурного по полку (собственно этих идиотов и били, но ведь нашли же место, подлецы, где нарваться!), и в воспитательных целях все отпуска зарубили.

От Петров Борис
К Сибиряк (28.04.2006 14:48:16)
Дата 28.04.2006 15:58:41

Понял... Значит это нас обделили. "Я буду жаловАться" (с)

Мир вашему дому

За 1,5 года из батальона в отпуске побывал 1 солдат, и то по семейной причине.

С уважением, Борис

От negeral
К Петров Борис (25.04.2006 15:41:01)
Дата 26.04.2006 13:05:45

В ГСВГ ЗГВ не было также

Приветствую
посылок и писем свыше скольки-то там грамм. Ну и денег не переводили :-)
Счастливо, Олег

От Vatson
Дата 25.04.2006 13:28:06

Мы с вами явно в разных армиях служили (-)

От ID
К Vatson (25.04.2006 13:28:06)
Дата 25.04.2006 13:30:19

Дима, неужели тебя в армии кормили нигири-суши и маки-суши?? :-))))))))) (-)

От Vatson
К ID (25.04.2006 13:30:19)
Дата 26.04.2006 02:05:43

Исключительно сасими :о))

Ассалям вашему дому!

Я о другом мужском плаче гражданина Волка

"Суши" не было. Потому что засоленную изначально рыбу для солдат жарили. А вместо мяса - вареное сало, и в супе, и на второе.

++Соленую рыбу у нас не жарили, вьетнамцев в нашем полку не было. Мясо в супе было. Хотя и сала хватало, но больше соленого. Жаль, нечего им было закусить :о))

Заявление о двух днях увольнения в месяц - меня ваще чуть со стула не свалило. Хрен там - пара часов увольнения один раз на втором году службы (на день рождения) - и то только если солдат на хорошем счету.

С увалом проблем не было, если ты не конченный залетчик. Я, к сожалению, был именно залетчиком, поэтому увалами не избалован. Я все больше в самостоятельных увольнениях был :о))
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Олег...
К Vatson (26.04.2006 02:05:43)
Дата 26.04.2006 17:04:34

Добавлю :о)

>Я, к сожалению, был именно залетчиком, поэтому увалами не избалован. Я все больше в самостоятельных увольнениях был :о))

...где и женился :о)))

Фортификационный сайт: