От Константин Дегтярев
К Чобиток Василий
Дата 25.04.2006 17:46:31
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Исключительно из уважения к факту

... вынужден подтвердить собственным опытом относительно "белого мяса" (т.е. вареного свиного сала) в столовой учебного ракетного дивизиона Краснодарского высшего командно-инженерного училища РВСН. Оно имело место ежедневно, как для курсантов, так и для обслуживающей дикой дивизии.

Соленую селедку не жарили, но некую безымянную несоленую рыбу варили регулярно, причем до состояния мяса, отвалившившегося от костей. Котел с этой рыбой носил гордое имя "Сталинград".

Макароны тоже варились до исходного состояния теста, после чего легко принимали форму тарелки и в таком виде застывали. Их отрывали от тарелки, переворачивали, называли "пудингом" и в таком виде поедали, героически сдерживая рвотный инстинкт.

Что касается супа, то он состоял из капустных листев, томатной пасты и воды и съедался "на ура", т.к. был единственным реально съедобным блюдом, появлявшимся регулярно.

На десерт предлагался полезный для здоровья напиток дубок, т.е. настой коры дуба. Пили с удовольствием (там сахар был).

Иногда (нерегулярно) появлялась картошка, которую практически нельзя было испортить приготовлением, кроме той недели, когда ее варили в неотмытой от солидола полевой кухне. За неделю солидол съели, но картошка кончилась к тому времени, увы... Но все успели ее стырить в таком количестве, что еще неделю тайком пекли в лесу.

Впрочем, это уже Российская армия, 1993 год. Слыхал я еще как минимум про одну часть, где кормили так же (ж/д батальон). Из рассказов о 1950-60 гг. следует, будто бы тогда кормили гораздо лучше.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От negeral
К Константин Дегтярев (25.04.2006 17:46:31)
Дата 26.04.2006 09:47:52

Золотые Ваши слова

Приветствую
>... вынужден подтвердить собственным опытом относительно "белого мяса" (т.е. вареного свиного сала) в столовой учебного ракетного дивизиона Краснодарского высшего командно-инженерного училища РВСН. Оно имело место ежедневно, как для курсантов, так и для обслуживающей дикой дивизии.

Угу, в перемешку с капустой под названием "бигус", фантазёры...

>Соленую селедку не жарили, но некую безымянную несоленую рыбу варили регулярно, причем до состояния мяса, отвалившившегося от костей. Котел с этой рыбой носил гордое имя "Сталинград".

Кто-то из тресковых.

>Макароны тоже варились до исходного состояния теста, после чего легко принимали форму тарелки и в таком виде застывали. Их отрывали от тарелки, переворачивали, называли "пудингом" и в таком виде поедали, героически сдерживая рвотный инстинкт.

нам не давали вовсе

>Что касается супа, то он состоял из капустных листев, томатной пасты и воды и съедался "на ура", т.к. был единственным реально съедобным блюдом, появлявшимся регулярно.

там ещё крупа была, но это и впрямь было съедобнее остального.

>На десерт предлагался полезный для здоровья напиток дубок, т.е. настой коры дуба. Пили с удовольствием (там сахар был).

на обед растворимый кисель. Хорошо когда горячий - тогда оно съедобное.

>Иногда (нерегулярно) появлялась картошка, которую практически нельзя было испортить приготовлением, кроме той недели, когда ее варили в неотмытой от солидола полевой кухне. За неделю солидол съели, но картошка кончилась к тому времени, увы... Но все успели ее стырить в таком количестве, что еще неделю тайком пекли в лесу.

картошка каждый вечер. аккурат с тресковыми

>Впрочем, это уже Российская армия, 1993 год. Слыхал я еще как минимум про одну часть, где кормили так же (ж/д батальон). Из рассказов о 1950-60 гг. следует, будто бы тогда кормили гораздо лучше.

советская армия ЗГВ 89-91.

Как только попадали в маленькие части (командировка и т.д.) не хотели уезжать. Ибо практика показывает - чем меньше часть, тем лучше кормят.

>Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru
Счастливо, Олег

От Nicky
К negeral (26.04.2006 09:47:52)
Дата 26.04.2006 13:49:10

чем меньше часть, тем лучше кормят - согласен абсолютно. (-)


От объект 925
К negeral (26.04.2006 09:47:52)
Дата 26.04.2006 11:30:50

Ре: Золотые Ваши...

>Как только попадали в маленькие части (командировка и т.д.) не хотели уезжать. Ибо практика показывает - чем меньше часть, тем лучше кормят.
+++
Ага, а самое лучшее на точке. Продуктов на 10 дней на складе получаеш, а уж что приготовиш то и будеш есть. Помню как я оладьи "стряпал". Первый раз в жизни:))
Алеxей

От Vatson
К объект 925 (26.04.2006 11:30:50)
Дата 26.04.2006 13:47:13

За плохой обед на точке повар мог вечером и огрести :о)) (-)


От TOM
К Vatson (26.04.2006 13:47:13)
Дата 26.04.2006 19:36:07

Re: За плохой...

Гы- гы, золотые слова, до сих пор помню байку о свареном буграми в котле поваре (это было прям как рассказ о расстреляном в 1933 году при Гитлере безбилетнике,после чего все немцы платят досих пор за проезд в общественном транспорте), за плохое приготовление пищи, мы продукты получали с одних складов с ЗК, но качество отличалось на порядок
ТОМ

От Лис
К TOM (26.04.2006 19:36:07)
Дата 27.04.2006 09:14:49

Re: За плохой...

>Гы- гы, золотые слова, до сих пор помню байку о свареном буграми в котле поваре (это было прям как рассказ о расстреляном в 1933 году при Гитлере безбилетнике,после чего все немцы платят досих пор за проезд в общественном транспорте), за плохое приготовление пищи

"Вы звери, господа!" (с) ;о)) Чаще всего такого нерадивого повара наказывали, заставив съесть то, что он приготовил. Полностью... ;о)))

От Птицын
К Лис (27.04.2006 09:14:49)
Дата 27.04.2006 19:49:47

Re: За плохой...

>"Вы звери, господа!" (с) ;о)) Чаще всего такого нерадивого повара наказывали, заставив съесть то, что он приготовил. Полностью... ;о)))

Это еще на какого повара нарвешься. Иной ведь и слопать мог ))) До сих пор в ушах стоит изумленный вздох "воспитателей", наказывавших зольдата по этой методике: "Коля! А еще съел бы?!.." и его спокойный ответ: "С рыбой - съел бы..." )))

От Dyakov
К TOM (26.04.2006 19:36:07)
Дата 26.04.2006 21:29:32

Re: За плохой...

HI!
>Гы- гы, золотые слова, до сих пор помню байку о свареном буграми в котле поваре, за плохое приготовление пищи, мы продукты получали с одних складов с ЗК, но качество отличалось на порядок
Давно видел фильм "Приключения канонира Доласа", там его служба в Иностранном легионе, началась с того что он черпаком вылавливал из котла ногу с сапогом предыдущего повара.
Dyakov.

От Warrior Frog
К TOM (26.04.2006 19:36:07)
Дата 26.04.2006 19:44:33

Re: За плохой...

Здравствуйте, Алл
>Гы- гы, золотые слова, до сих пор помню байку о свареном буграми в котле поваре (это было прям как рассказ о расстреляном в 1933 году при Гитлере безбилетнике,после чего все немцы платят досих пор за проезд в общественном транспорте), за плохое приготовление пищи, мы продукты получали с одних складов с ЗК, но качество отличалось на порядок

Доводилось и мне слышать байку о поваре посаженном "десантурой" в "афгане", в бак с водой стоящий на огне, и "зафиксированным разтяжкой". :-))

"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Antenna
К объект 925 (26.04.2006 11:30:50)
Дата 26.04.2006 11:34:28

Ре: Золотые Ваши...

Разбомбленная на мишенях сайгачатина - красота.

От объект 925
К Константин Дегтярев (25.04.2006 17:46:31)
Дата 25.04.2006 17:53:03

У нас было как у вас....Только рыбу у нас как правило варили вместе с кишками

ну и хлеб был частенько "первого выхода", т.е. непропеченый.
Зато про зенитчиков которые нас прикрывали рассказывали как про сказку.
Алеxей

От Константин Дегтярев
К объект 925 (25.04.2006 17:53:03)
Дата 25.04.2006 17:56:43

Да. про хлеб я забыл сказать

А рыба, врать не буду, вроде без кишок была.
От хлеба жуткая изжога была, т.к. многие поначалу только его и ели, - не могли привыкнуть к предлагаемому меню.
Я помню, сначала с голодухи даже сало вареное ел, но потом отравился и - как отрезало. Смотреть не мог.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru