От SerP-M
К Волк
Дата 26.04.2006 02:33:09
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

1976-1978. Всё было вполне прилично - для пацана с окраины города, как я ... (+)

Приветствую!
Ну, вы прямо какой-то концлагерь описываете. Рискну предположить, что Вы родом с городу будете, да к тому же - к моменту попадания в армию имели множественные поражения обоих глаз мелкими осколками "Зеркала Тролля" (известного также как "Зеркало Снежной Королевы"). Или проклятая гебня Вас с молоду заметила - и мочила прицельно, с расчетом довести до язвы желудка или двенадцатиперстной кишки!
Вот мои комментарии:
========================
>"Суши" не было. Потому что засоленную изначально рыбу для солдат жарили. А вместо мяса - вареное сало, и в супе, и на второе.
++++++++++++++++
1. По рыбе. Не было такого, как вы поёте. Иногда была ЖАРЕНАЯ СКУМБРИЯ - ИЗ МОРОЖЕНОЙ, но не соленая. Вы, как продвинутый урбаноид, может быть в свой жизни до этого не встречали мороженой скумбрии. Так вот, "специфика" вкусовая проистекает именно от ВИДА рыбы (скумбрия), а НЕ от того, что она, якобы засолена была... Жарение скумбрии, да будет Вам известно, делает любую кухню малогабаритной квартиры оружием массового поражения этак денька на три!:)))
Далее, была у нас ЧАСТО селедка - или иваси, или, реже, настоящая (обычно - или пересоленная, или мелкая). ВСЕГДА к селедке была картошка, так что лопали мыв селедку с удовольствием. Картошка - по сезону: или свежая,или из сухого пюре, или из сублимированной НЗ. Сублимат и старое сухое пюре иногда выглядел страшно - синего оттенка. Но на вкус это не слияло. Еще бывали вареные или жаоеные хек или треска. Мелкие, но вкусные и в достаточном количестве. Еще часто ОЧЕНЬ мелкий морской окунь жареный - очень вкусный и достаточное количество тушек на тарелку. Единственно - кости выбирать заколебешься из мелочи...
2). С мясом было по разному: примерно 1/4 случаев - котлеты, видимо, из полученной говядины и свинины. В оставшихся 3/4 случаев - гуляш из свинины с подсобного хозяйства полка. тут соотношение мясо/сало было примерно 50 на 50. Иногда сала чуть побольше, чем мяса, но это редко. Проблема была в том, что первыми из общей миски порции себе выбирали "дедушки". Потому "молодые" питались в основном салом (у кого живот принамал - а это большинство), или только гарниром и подливкой (если натура сала не принимала), а "старики" - почти чистым мясом... Это было, не скрою...
Еще по выходным по два яйца давали. Летом иногда -свежие огурцы: перепадало от шефов (совход "Пригородный" под Ленинградом).
======================

>Заявление о двух днях увольнения в месяц - меня ваще чуть со стула не свалило. Хрен там - пара часов увольнения один раз на втором году службы (на день рождения) - и то только если солдат на хорошем счету.
+++++++++++++++++++++
По первому году - только культпоходы в Ленинград, но их было как бы не 5-6 за год.
По второму году - обычно 2 раза в месяц, иногда 3. Это если в общем брать. У нас была специфика: в Ленинград по отпусному билету (примерно раз в месяц) и/или в Парголово по увольнительной. Я в Парголово не ходил, так как пакет развлечений там меня не устраивал... :)))

Сергей М.

От GAI
К SerP-M (26.04.2006 02:33:09)
Дата 26.04.2006 17:31:18

ЗабВо-1983

Был я там,правда,на сборах,но питались мы в полковой столовой,так что ассортимент был один у всех.

>1. По рыбе. Не было такого, как вы поёте. Иногда была ЖАРЕНАЯ СКУМБРИЯ - ИЗ МОРОЖЕНОЙ, но не соленая. Вы, как продвинутый урбаноид, может быть в свой жизни до этого не встречали мороженой скумбрии. Так вот, "специфика" вкусовая проистекает именно от ВИДА рыбы (скумбрия), а НЕ от того, что она, якобы засолена была... Жарение скумбрии, да будет Вам известно, делает любую кухню малогабаритной квартиры оружием массового поражения этак денька на три!:)))
>Далее, была у нас ЧАСТО селедка - или иваси, или, реже, настоящая (обычно - или пересоленная, или мелкая). ВСЕГДА к селедке была картошка, так что лопали мыв селедку с удовольствием. Картошка - по сезону: или свежая,или из сухого пюре, или из сублимированной НЗ. Сублимат и старое сухое пюре иногда выглядел страшно - синего оттенка. Но на вкус это не слияло. Еще бывали вареные или жаоеные хек или треска. Мелкие, но вкусные и в достаточном количестве. Еще часто ОЧЕНЬ мелкий морской окунь жареный - очень вкусный и достаточное количество тушек на тарелку. Единственно - кости выбирать заколебешься из мелочи...

Рыба у нас была регулярно на ужин.Если я не ошибаюсь,в основном скумбрия.Исключительно соленая (подозреваю,что дело в том,что холодильных камер на складе просто было очень мало.Поскольку соленая рыба хранилась фактически при комнатной температуре на продскладе,то запашок и консистенция были того...Давалось это исключительно с вареной на воде капустой.
Пару раз с рыбой были какие то перебои, и вместо нее давали консервы - кильку в томате.

>2). С мясом было по разному: примерно 1/4 случаев - котлеты, видимо, из полученной говядины и свинины. В оставшихся 3/4 случаев - гуляш из свинины с подсобного хозяйства полка. тут соотношение мясо/сало было примерно 50 на 50. Иногда сала чуть побольше, чем мяса, но это редко. Проблема была в том, что первыми из общей миски порции себе выбирали "дедушки". Потому "молодые" питались в основном салом (у кого живот принамал - а это большинство), или только гарниром и подливкой (если натура сала не принимала), а "старики" - почти чистым мясом... Это было, не скрою...

С мясом было проще - либо свинина с подсобного хозяйства (не знаю,чего там получали ,но на кухню солдатской столовой со склада выдавали фактически одно сало),или тушенка.Опять же на моей памяти за три месяца было три-четыре раза,когда в котел шло мороженое аргентинское мясо (без костей,в таких больших картонных коробках,вроде тех,что сейчас американские окорочка).Котлет или чего то подобного ни разу не припомню.Чаще всего была каша с размешаной тушенкой или макароны типа по флотски.Или сало с подливой.

>Еще по выходным по два яйца давали. Летом иногда -свежие огурцы: перепадало от шефов (совход "Пригородный" под Ленинградом).
Яйца в воскресенье - это святое дело.Из зелени - иногда салат из свежей капусты (дело,как сами понимаете,летом).Больше зелени никакой.

Хлеб был с полевого хлебзавода,и есть его можно было с большим трудом.Делался он,видимо,по большей части из ржаной муки (во всяком случае,был он черный-пречерный и имел характерный кисловатый привкус),прожарен до обугливания снаружи и абсолютно сырой внутри (иногда даже попадались куски непромешаной муки).Фактически есть приходилось толлько наименнее обгоревшие корки с прилегающей более-менее пропеченной мякотью.

От Евгений Путилов
К GAI (26.04.2006 17:31:18)
Дата 26.04.2006 18:52:16

Re: ЗабВо-1983

Доброго здравия!

>Хлеб был с полевого хлебзавода,и есть его можно было с большим трудом.Делался он,видимо,по большей части из ржаной муки (во всяком случае,был он черный-пречерный и имел характерный кисловатый привкус),прожарен до обугливания снаружи и абсолютно сырой внутри (иногда даже попадались куски непромешаной муки).Фактически есть приходилось толлько наименнее обгоревшие корки с прилегающей более-менее пропеченной мякотью.

У нас многие жаловались на изжогу от этого хлеба. А я потом еще долго не мог есть черный хлеб - только булки.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От GAI
К Евгений Путилов (26.04.2006 18:52:16)
Дата 26.04.2006 19:18:38

Re: ЗабВо-1983

>>Хлеб был с полевого хлебзавода,и есть его можно было с большим трудом.Делался он,видимо,по большей части из ржаной муки (во всяком случае,был он черный-пречерный и имел характерный кисловатый привкус),прожарен до обугливания снаружи и абсолютно сырой внутри (иногда даже попадались куски непромешаной муки).Фактически есть приходилось толлько наименнее обгоревшие корки с прилегающей более-менее пропеченной мякотью.
>
>У нас многие жаловались на изжогу от этого хлеба. А я потом еще долго не мог есть черный хлеб - только булки.

Изжога - это само собой.Я в данном случае просто о качестве выпечки писал.
Но нам повезло (я же писал,что мы там три месяца на сборах были).А вот как бедные солдатики два года терпели - не знаю.

От Червяк
К SerP-M (26.04.2006 02:33:09)
Дата 26.04.2006 10:50:30

Re: 1976-1978. Всё

Приветствую!
> Я в Парголово не ходил, так как пакет развлечений там меня не устраивал... :)))

А много развлечешься на 7 рублей в месяц (минус бритье, шитье и чистка зубов)?

С уважением

От 13
К Червяк (26.04.2006 10:50:30)
Дата 26.04.2006 17:32:29

Много ... :)))

>А много развлечешься на 7 рублей в месяц (минус бритье, шитье и чистка зубов)?

Сначало про ГЛАВНОЕ:
Бутылка молока в чипке 16 копеек, пирожное от 16 до 22 копеек ... :)))
Затем
Стрижка канадка - 40 копеек, модешльная 1.20 :)))
Кино днем 30-40 копеек, вечером 60-70 ... :)))
Мороженное от 6 до 18 копеек ...
На два рубля с девченкой можно было культурно провести днек в парке культуры и отдыха областного центра, ну уж а в районном ... :)))

От Червяк
К 13 (26.04.2006 17:32:29)
Дата 27.04.2006 10:27:04

Re: Много ......

Приветствую!
>>А много развлечешься на 7 рублей в месяц (минус бритье, шитье и чистка зубов)?
>
>Сначало про ГЛАВНОЕ:
>Бутылка молока в чипке 16 копеек, пирожное от 16 до 22 копеек ... :)))
>Затем
>Стрижка канадка - 40 копеек, модешльная 1.20 :)))
>Кино днем 30-40 копеек, вечером 60-70 ... :)))

с этим согласен

>Мороженное от 6 до 18 копеек ...

??? фруктовое разве что. Самое дешевое мороженное, которое можно было есть стоило 19 копеек вообще-то

Но...
подворотничек 20 копеек. их нужно хотя бы с десяток на месяц. лезвия "Спутник" - 1 рубль. (как раз на месяц, если бриться жедневно), зубная паста 20-30 копеек. Ну парой в месяц обойдешься. Конверты, тетрадка, ручка, комсомольские взносы (красный крест и общество охраны памятников). Еще пожалуй на рубль в месяц потянет. Т.е. оставляя за скобками всякую роскошь типа пирожных, одеколона (хотя его старшина требует иметь в тумбочке, даже если ты им не пользуешься), сапожного крема (старшина ваксу обязан выдать), носового платка, мыла (старшина выдаст), всяческих поборов командования (на газеты в ленкомнату или еще куда), неэкономных сослуживцев, которые если не стянут, то попросят так, что не откажешь, то на развлечения остается два с полтиной. Это если не курить, и забыть дорогу в чипок.

>На два рубля с девченкой можно было культурно провести днек в парке культуры и отдыха областного центра, ну уж а в районном ... :)))

Но где их взять эти два рубля?

С уважением

От brs
К Червяк (27.04.2006 10:27:04)
Дата 27.04.2006 11:20:49

Здравствуйте!

>подворотничек 20 копеек. их нужно хотя бы с десяток на месяц.

Хи-хи. Подшивой (тканью) пользоваться не пробовали? А подворотничков, по уму, надо 30 на месяц :))

>комсомольские взносы (красный крест и общество охраны памятников)

Будучи комсомольцем, платил 2 (две) копейки взносов, остальное не собирали (в школе - да, собирали)

> сапожного крема (старшина ваксу обязан выдать),

А у Вас в казарме не было места для чистки обуви? Там и вакса и щетки бесплатные.

> всяческих поборов командования (на газеты в ленкомнату или еще куда),

не собирали.

>С уважением
Война слишком серьезное дело, чтобы поручать ее военным (с)

От Червяк
К brs (27.04.2006 11:20:49)
Дата 27.04.2006 16:42:05

Приветствую!
>Здравствуйте!

> >подворотничек 20 копеек. их нужно хотя бы с десяток на месяц.

>Хи-хи. Подшивой (тканью) пользоваться не пробовали? А подворотничков, по уму, надо 30 на месяц :))

Ну во-первых - подшива формально является нарушением формы одежды и хотя этого никто не замечает, но полагается подворотничок. А метр бязи стоил 1.80. Хватало его на тот же месяц.

>> сапожного крема (старшина ваксу обязан выдать),
>
>А у Вас в казарме не было места для чистки обуви? Там и вакса и щетки бесплатные.

вакса входит в вещевое довольствие. А щетка нет. Поэтому 3 варианта: а) ваши "бесплатные" щетки куплены за деньги Ваших предшественников (как вариант - просто оставлены ими старшине - никто ведь не тащит домой сапожную щетку) б) куплены старшиной за свои деньги (бу-га-га) в) вы забыли как с вас собирал старшина.

С уважением

От brs
К Червяк (27.04.2006 16:42:05)
Дата 28.04.2006 09:22:10

Здравствуйте!
>Приветствую!

>Ну во-первых - подшива формально является нарушением формы одежды и хотя этого никто не замечает, но полагается подворотничок. А метр бязи стоил 1.80. Хватало его на тот же месяц.

Очень интересно...я чего 4 года сначала в СВУ, потом в училище и в войсках форму нарушал???? И все мои сослуживцы тоже? А про деньги - 20 коп. *30 дней= 6 рублей, однако. Дороговато для подворотничков, которые к тому же очень неудобны...

>вакса входит в вещевое довольствие. А щетка нет. Поэтому 3 варианта: а) ваши "бесплатные" щетки куплены за деньги Ваших предшественников (как вариант - просто оставлены ими старшине - никто ведь не тащит домой сапожную щетку) б) куплены старшиной за свои деньги (бу-га-га) в) вы забыли как с вас собирал старшина.

Ничего у меня нигде не собирали. Везде были общие щетки, кое у кого - свои, дополнительные.

>С уважением

От Червяк
К brs (28.04.2006 09:22:10)
Дата 28.04.2006 10:24:27

Приветствую!
>Очень интересно...я чего 4 года сначала в СВУ, потом в училище и в войсках форму нарушал???? И все мои сослуживцы тоже? А про деньги - 20 коп. *30 дней= 6 рублей, однако. Дороговато для подворотничков, которые к тому же очень неудобны...

Вообще солдату полагается казенный подворотничок (вроде один на месяц). А подворотничок вещь вообще неудобная ради того и введенная. :-)

> >вакса входит в вещевое довольствие. А щетка нет. Поэтому 3 варианта: а) ваши "бесплатные" щетки куплены за деньги Ваших предшественников (как вариант - просто оставлены ими старшине - никто ведь не тащит домой сапожную щетку) б) куплены старшиной за свои деньги (бу-га-га) в) вы забыли как с вас собирал старшина.

>Ничего у меня нигде не собирали. Везде были общие щетки, кое у кого - свои, дополнительные.

У курсантов другие нормы довольствия. И вообще все другое.

С уважением

От brs
К Червяк (28.04.2006 10:24:27)
Дата 28.04.2006 10:47:59

Здравствуйте!
>Приветствую!

>У курсантов другие нормы довольствия. И вообще все другое.

Я, уйдя из училища,вполне себе в обычной части дослуживал, там было тоже самое.

>С уважением

От Олег...
Дата 26.04.2006 16:57:28

Это рядовые так получили...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

Были надбавки за звание, должность, секретность и еще масса чего...
Я например, получал 17 рублей, а последний год вообще - 26...
И даже толком не знал куда их тратить,
поскольку на парикхмакерскую/сигареты/подшиву хватало и 7 руб.
Остальное - читая прибыль :о)...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Петров Борис
К Олег... (26.04.2006 16:57:28)
Дата 26.04.2006 17:31:44

ГСВГ, 1986-87

Мир вашему дому
"
Учебка"
Рядовой, курсант учебки - 25 марок (курс 1/3)

"Линейная" часть
Рядовой, НО, 2 класс - 36 марок
Сержант, КТ, 2 класс - 78 марок
Ст.сержант, ЗКВ, 2 класс - 96 марок
Старшина, 1 класс (срочник) - х его з

При этом сигареты выдавались (18 пачек в месяц, если не хочешь - коробка сахара), подшива, всякая бритвенная принадлежность, крем для сапог - на свои.
Все остальное - на что хочешь, плюс из дома 10-рублевки всем родители присылали, в толстых письмах внутри.

С уважением, Борис

От Antenna
Дата 26.04.2006 10:55:48

Re: 1976-1978. Всё

Так плюс за звание, за секретку может выходить цельных 22 руб. Можно каждый день в рабочей столовой обедать, если есть возможность конечно.