От Игорь Островский
К Птицын
Дата 25.04.2006 19:45:51
Рубрики Прочее;

Re:

>Скорей всего связано с заучиванием морзянки на распев. Например, сколько наших армейских радистов ни учили запоминать комбинацию ...-- как "три-те-бе-ма-ло", на душу крепче ложилась "и-ди-ты-на-гм,фиг".

- Извините, тройка всегда была "делите сахар", на худой конец "е*ут солдата".

От Птицын
К Игорь Островский (25.04.2006 19:45:51)
Дата 26.04.2006 15:14:20

Re: Re:

>- Извините, тройка всегда была "делите сахар", на худой конец "е*ут солдата".

Игорь, это все "нештатные напевы". Дело в том, что "по науке" в распевах была сройная система: во-первых, каждый распев должен был начинаться на ту букву, которую он обозначает; во-вторых, гласные "а" и "о" в распеве всегда должны были тянуться и означали тире (за исключением буквы "а" - "ай-дааа"). Так что все "дай, дай закурить", "@@@т солдата", "иди ты на фиг" - при обучении жестко выкорчевывались, дабы "не сбивать рефлекс" учащимся.

От Игорь Островский
К Птицын (26.04.2006 15:14:20)
Дата 26.04.2006 17:26:51

>>Так что все "дай, дай закурить", "@@@т солдата", "иди ты на фиг" - при обучении жестко выкорчевывались, дабы "не сбивать рефлекс" учащимся.

- Да групп на 26-27 при приёме букв хватало, и на 30 при цифрах.
Не надо преувеличивать: может правила для напевов и были, но практического значения не имели.
Кстати, семерку иначе как "дай дай закурить" я отроду не слыхивал.
1 - и я давала
2 - я на горку шла
3 - делите сахар
4 - командир полка
5 - петя петушок
6 - дай петух воды
8 - молоко кипит
9 - папа маму ти

От Vatson
К Игорь Островский (26.04.2006 17:26:51)
Дата 27.04.2006 14:54:57

Игорь, ну ведь лажа же откровенная :о))

Ассалям вашему дому!
Сами смотрите, по вашей раскладке неправильно выпевается
>1 - и я давала
>2 - я на горку шла
>3 - делите сахар
>4 - командир полка
Это дубльройки получается, а не четверка, два последних слога длинно выпеваются, на тире
>5 - петя петушок
А тут выпевается четверка, так как последний слог долгий
>6 - дай петух воды
А тыт ваще фигня - тире первое и два последних
>8 - молоко кипит
>9 - папа маму ти

Что-то в вашей системе сбоит. Как мастер-радист говорю :о))
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Игорь Островский
К Vatson (27.04.2006 14:54:57)
Дата 27.04.2006 18:58:16

Не лажа, а реализм

>Сами смотрите, по вашей раскладке неправильно выпевается

- А это как выпевать, где тянуть, а где скороговоркой.
Не укладывается в Вашу теорию? Тем хуже для неё. Я кончал учебку трехротного состава, которая начала функционировать ещё в войну.
Сколько в ней было подготовлено радистов? Не менее 600 человек в год.

>>4 - командир полка
>Это дубльройки получается, а не четверка, два последних слога длинно выпеваются, на тире

- Попробовал прямо щас - "пол" никак длинно не выпевается. Это произносится как одно слово с французским ударением.

>>5 - петя петушок
>А тут выпевается четверка, так как последний слог долгий

- Вы еще скажите что "самолёт" как та-ти-ти выпевается?
Напев запоминается ушами, а не глазами. Попробуйте быстро проговорить "петя петушок" - это ж пулемётом получается. Как раз это сочетание допускает крайнюю скороговорку.

>Что-то в вашей системе сбоит. Как мастер-радист говорю :о))

- На срочной больше чем на первый класс на моей памяти не сдавали. Мастеров у нас в части было два - один майор, другой прапорщик. За майора не знаю, а прапор в своё время кончал ту же учебку. У нас все радисты были из одной учебки. И все учились по этим напевам.

От Vatson
К Игорь Островский (27.04.2006 18:58:16)
Дата 27.04.2006 23:30:32

спор ради спора. Скучно

Ассалям вашему дому!
>>Сами смотрите, по вашей раскладке неправильно выпевается
>
>- А это как выпевать, где тянуть, а где скороговоркой.
>Не укладывается в Вашу теорию? Тем хуже для неё. Я кончал учебку трехротного состава, которая начала функционировать ещё в войну.
>Сколько в ней было подготовлено радистов? Не менее 600 человек в год.

Пиписьками меряться? Так причем тут ваша учебка? Вы с собой меряйте уж. Я в учебках не обучался, я в войсках постоянно БГ служил. И говорю не о теории, а о практике. Говорилки можно придумывать разные, но есть базовые понятия. А они у вас хромают. На точки употребляются исключительно смягчающие гласные. На тире - звуки вроде О,у,а. Если вы предлагаете "здесь читаем, здесь не читаем, здесь рыбу заворачиваем" - то это не система, а самодеятельность получается.

>>>4 - командир полка
>>Это дубльройки получается, а не четверка, два последних слога длинно выпеваются, на тире
>
>- Попробовал прямо щас - "пол" никак длинно не выпевается. Это произносится как одно слово с французским ударением.

Значит плохо поете :о)) Вам уже несколько человек говорят, что вы ошибаетесь. Не надо так упираться. Четверку у нас давали как "четверетикА" Видите разницу - начинается на "чет", все точки смягчающие. ЭТО СИСТЕМА. А у вас тренировка памяти, а не система
>>>5 - петя петушок
>>А тут выпевается четверка, так как последний слог долгий
>
>- Вы еще скажите что "самолёт" как та-ти-ти выпевается?
>Напев запоминается ушами, а не глазами. Попробуйте быстро проговорить "петя петушок" - это ж пулемётом получается. Как раз это сочетание допускает крайнюю скороговорку.

Не скажу. Потому что самолет выпевается как татати. Т.е. букву Г вы спели. А она поется как гаражи
>>Что-то в вашей системе сбоит. Как мастер-радист говорю :о))
>
>- На срочной больше чем на первый класс на моей памяти не сдавали. Мастеров у нас в части было два - один майор, другой прапорщик. За майора не знаю, а прапор в своё время кончал ту же учебку. У нас все радисты были из одной учебки. И все учились по этим напевам.

По военнику у меня вообще второй класс, поскольку на точке служил, из полка документы долго шли. А мастер я не по бумажке, а по результатам. Еще на второй сдавая я 30 групп стучал и 35 принимал. Но прыжки через класс у нас не допускались. А это уже ВЫШЕ норматива мастера

От Птицын
К Vatson (27.04.2006 23:30:32)
Дата 28.04.2006 15:46:29

Re: спор ради...

>Не скажу. Потому что самолет выпевается как татати. Т.е. букву Г вы спели. А она поется как гаражи

Уфф, сколько этот "самолет" у меня крови в свое время выпил - когда ДОСААФовских радистов переучивать приходилось :-) Именно так: вместо "С" они дружно принимали "Г" из-за растреклятого "самолета".
А вообще, скажу по опыту, то и эта система - все-таки для "сапогов". Если готовишь "аса эфира", то лучше сразу его учить на "ти-та", без всяких смысловых ассоциаций - иначе они где-то в районе 20 групп начнут замедлять скорость приема. Цепочка должна быть минимальной - "звук-буква", а в этом случае появляется лишнее звено "звук-символ-буква".

От объект 925
Дата 27.04.2006 19:25:31

Ре: Систему по которой учились мы ввели примерно в 1975 году. Зная что вы

лет на 15 старше, то обучали вас примерно в 1970-м. Вероятно систем кодовых слов была немного другая.
Вот и все.
Алеxей

От Птицын
Дата 27.04.2006 19:24:51

Re: Не лажа,...

>- На срочной больше чем на первый класс на моей памяти не сдавали.
Сдавать, может, и не сдавали, но зато забабахать на дембель самодельный значок классности с буквой "М" - это святое :-)

От Сергей Зыков
К Vatson (27.04.2006 14:54:57)
Дата 27.04.2006 15:35:21

Re: Игорь, ну...

а мне где то (чуть ли не в "юнном технике") встерчалось письмо преподавателя радиодела о том что его ученики учившиеся в музыкалных школах осваивали азбуку морзе гораздо быстрее других. Он даже опубликовал музыкальную таблицу соответсвия.

От Птицын
К Сергей Зыков (27.04.2006 15:35:21)
Дата 27.04.2006 17:25:57

Re: Игорь, ну...

>а мне где то (чуть ли не в "юнном технике") встерчалось письмо преподавателя радиодела о том что его ученики учившиеся в музыкалных школах осваивали азбуку морзе гораздо быстрее других. Он даже опубликовал музыкальную таблицу соответсвия.

Не открытие. Если возможна индивидуальная, штучная подготовка, радистов именно так и отбирают: "Кто играет на музыкальных инструментах, кто хорошо поет - выйти из строя!" И гарантированно получают тех, на кого не придется тратить время.

От Птицын
К Игорь Островский (26.04.2006 17:26:51)
Дата 26.04.2006 17:32:55

>Не надо преувеличивать: может правила для напевов и были, но практического значения не имели.

Я не преувеличиваю. Когда радиста готовят индивидуально, то отбирают человека с хорошим слухом, изначально "ловящим" длину звука: тире - это три точки, расстояние между буквами - точка, между словами или группами - тире. Такого можно учить хоть на "идут солдаты", хоть на "ти-ти-ти-та-та", без разницы. Но когда нужен массовый выпуск, куда попадают те, кому слон на ухо наступил, без обоснованной системы распевов не обойтись, она наиболее эффективна. Зольдатам про нее не рассказывают, просто на подкорке у обучаемых откладывается, что "а" и "о" - это тире, все остальное - точки. В результате за месяц самого тупого можно подогнать до 12 групп приема и передачи в минуту.

От Vatson
К Игорь Островский (25.04.2006 19:45:51)
Дата 26.04.2006 01:57:38

Неправда

Ассалям вашему дому!
>>Скорей всего связано с заучиванием морзянки на распев. Например, сколько наших армейских радистов ни учили запоминать комбинацию ...-- как "три-те-бе-ма-ло", на душу крепче ложилась "и-ди-ты-на-гм,фиг".
>
>- Извините, тройка всегда была "делите сахар", на худой конец "е*ут солдата".
Нас учили именно на "тритебемало". Все остальные цифры так же увязывались с числами "итолькоодна" "двенехорошо" и т.п. Исключение - семерка "дайдайзакурить". А насчет "е..солдата" - очень сомнтельно, ибо короткие и длинные гласные там в этом сочетании располагаются неподходяще для иллюстрируемой морзе-цифры :о))

От Игорь Островский
К Vatson (26.04.2006 01:57:38)
Дата 26.04.2006 17:20:49

Re:

>Нас учили именно на "тритебемало".

- Неправильно Вас учили. Впрочем, вы, наверное, общевойсковик были?

От Vatson
К Игорь Островский (26.04.2006 17:20:49)
Дата 27.04.2006 14:49:53

пво (-)

От объект 925
Дата 26.04.2006 17:25:17

Ре: Ре:

>- Неправильно Вас учили.
+++
Правильно.:) У нас шеф группы был бывший мичман
http://www.diagram.com.ua/list/morze.shtml
http://aeroclub.msk.ru/class/morze.html

Алеxей

От объект 925
К объект 925 (26.04.2006 17:25:17)
Дата 26.04.2006 17:27:56

http://www.adkm.ru/morse.htm (-)

От Птицын
Дата 26.04.2006 17:23:51

>- Неправильно Вас учили.
Правильно.

От объект 925
Дата 26.04.2006 11:40:22

Ре: Он ИМХО имел в виду другое.

>>- Извините, тройка всегда была "делите сахар", на худой конец "е*ут солдата".
>Нас учили именно на "тритебемало".
+++
Вот ето-"и-ди-ты-на-гм,фиг". Но он все равно не прав. У меня было так же как и у Птицына "иди ты на...":)))
Алеxей

От Олег...
Дата 26.04.2006 02:31:32

Я уже тут писал как-то...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

...когда тебя не было...

В частях напевки (у нас так называлось) придумывали и сами,
и иногда они даже в разговорной речи присутствовали :о)...
Придумывали не потому что так учили или плохо учили,
а для прикола, скорее всего, вносили элемент творчества, таксказать :о)
Семерку у нас, например, иначе как "спар-так - чем-пи-он" никто и не воспринимал :о)...

Кстати, интересно, нет ли у кого таблицы морзе с напевками?

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Vatson
К Олег... (26.04.2006 02:31:32)
Дата 26.04.2006 13:43:09

Я тебе при встрече ее напишу :о)) (-)

От Олег...
К Vatson (26.04.2006 13:43:09)
Дата 26.04.2006 17:11:23

Неужели помнишь еще!???

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

...Я кроме той самой серерки и самолет-олово-самолет (СОС) ниче не помню :о)...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/