>>>Быстрее - для монгольских мужчин, состава войск, ушедшего из Монголии, оставалось как правило брать местных жен. Отсюда быстрое отюречивание - их дети уже первого поколения лопотали сперва по-тюркски.
Так вроде везде про Ясу пишется, что при войске у монголов жены были. По идее их даже в отлучке мужей на бой завставяляли исполнять дела мужей (как я понимаю охрана обоза).
Или я что-то не так понимаю? Просветите, пожалуйста.
>Так вроде везде про Ясу пишется, что при войске у монголов жены были. По идее их даже в отлучке мужей на бой завставяляли исполнять дела мужей (как я понимаю охрана обоза).
Вот ОРИГИНАЛЬНАЯ фраза из Джувейни (других по данной теме в Ясе нет): "И хотя бы они находились среди самого сражения, все, что потребуется на разные расходы, через них же достается. Что до женщин их и людей, оставшихся при грузах или дома, то поставки, что производились, пока сам человек был дома, остаются в силе, до того, что, если случайно повинностью того одного человека будет его личная помочь, а мужчины не окажется, то женщина (того двора) выйдет лично и выполнит дело." (перевод В. Минорского).
Т.о. речь тут идет о повинностях по поставкам продовольствия (шулен) в войска, а не о воинской повинности. Воинская повинность касалась мужчин от 15 до 60 лет, согласно другим статьям Ясы.
Что касается семей монголов, то они действительно иногда, но НЕ ВСЕГДА, двигались с войсками или вслед войску. Так что передвижение семей не было ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ - они или бывало, или нет, в зависимости от целей походов.