>А если взять молоток и начать постукивать им по голове: сначала легонько, а потом всё сильнее и сильнее, то в конце концов голова научится правильно взаимодействовать с молотком и станет невосприимчива даже к очень сильным ударам (при одновременной тренировке психологической устойчивости).
... но примерно так и тренируется устойчивость организма к ударным воздействиям. Только начинают не со слабых ударов жестким предметом, а с ударов чем-то мягким. Постепенно увеличивая жесткость. Результат я как-то наблюдал на видео: человек ложит голову на камень, сверху на голову ложат какой-то шлакоблок, а потом ху.. бьют по шлакоблоку кувалдой. блок разлетается - голова цела. Подчеркиваю - все это без амортизации организмом, как это бывает в обычных показухах спецназа, когда кирпичи на голове бьют.
Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.
>... но примерно так и тренируется устойчивость организма к ударным воздействиям.
все правильно, тело учится принимать удары. новички реагируют на любое воздействие и постепенно учатся держать удар и прочие хитрости.
Блин, но нож мягко говоря опасная штука даже в любых руках. И учить людей работе с тупыми лезвиями можно только во избежания травматизма. А если детям вещать, что таким образом они овладевают искусством "железной рубахи", то конечно ножа они бояться перестанут. И будут смелыми и одноразовыми.
>... но примерно так и тренируется устойчивость организма к ударным воздействиям.
В процитированном отрывке товарищ утверждал, что шкура приобретёт устойчивость к порезам острым ножом. Думаю, это очередная байка, коих в среде увлечённых единоборствами полно (вроде того, что можно чуть ли не летать, или убить человека лёгким прикосновением руки, и прочая чушь).
>Постепенно увеличивая жесткость. Результат я как-то наблюдал на видео: человек ложит голову на камень, сверху на голову ложат какой-то шлакоблок, а потом ху.. бьют по шлакоблоку кувалдой. блок разлетается - голова цела.
Там, скорее всего, изначально вся голова из кости состояла, с дыркой для еды. "Фэномэн!" (с) Я не отрицаю, что организм умеет приспосабливаться, но апологеты теории беспредельных человеческих возможностей порядком хватают через край со своими "примерами". Впрочем, без них стимул пропадёт.