От Дмитрий Козырев
К Begletz
Дата 02.05.2006 19:00:24
Рубрики WWII;

Ну.. вопросы веры я не обсуждаю :) (-)

От Begletz
К Дмитрий Козырев (02.05.2006 19:00:24)
Дата 03.05.2006 01:07:47

Тогда какой смысл обсуждать альтернативки?

Любые альтернативки, которые здесь столь популярны, это "вопрос веры." Товарищ спросил, я ответил. Я понимаю, что вам не нравится мой ответ, но чего вы ждали? Что Роммель сдал бы не 200 тыс а полмиллиона? Это вряд ли. Но войну мы все равно выйграли бы :-)

От Дмитрий Козырев
К Begletz (03.05.2006 01:07:47)
Дата 03.05.2006 12:00:45

Смысл есть

>Любые альтернативки, которые здесь столь популярны, это "вопрос веры."

Нет, почему же?
Теория рассмотрения альтернативной истории изложена напр. С. Переслегиным - в этой части его помянуть вполне можно :)))
Смысл рассморения альтернативок - в оценке влияния того или иного решения/события на дальнейшее развитие истории.
При этом следует придерживаться определенных рамок - корректно выбрать "точку ветвления", оценить совокупность факторов, приведших к наступлению того или иного события, оценить вероятность иного события - расмотреть его последсвия.

Что предлагаете Вы?
Заменить одного субъекта другим (это допустимо) и уповаете на безошибочность и эффективность его действий (необоснованно), полностью отрицая все прочие объективные факторы (как то, наличные силы, глубина операции, противостоящие силы противника и его вероятные действия)

От Begletz
К Дмитрий Козырев (03.05.2006 12:00:45)
Дата 03.05.2006 18:36:25

Re: Смысл есть

Это не так. Характер Роммеля, как командира, достаточно хорошо известен. К нему в полной мере применимы слова Клюге, сказанные в адрес Гудериана, "Все ваши операции висят на волоске!" Поэтому, я имею полное право фантазировать на тему, что мог бы сделать столь рисковый командир на месте Паулюса. Что, разумеется, не гарантировало бы его от ошибок, или гибели/попадания в плен, с его привычкой торчать на переднем крае.

Другой аспект, это то, что оказаться на месте Паулюса Роммель объективно не мог, т к (1) танкист и (2) званием повыше. Поэтому, если представить себе Роммеля участником Блау, его позиция должна быть выше, а соответственно, и его возможности.

От Дмитрий Козырев
К Begletz (03.05.2006 18:36:25)
Дата 04.05.2006 09:11:36

Ну так пожалуйста

>Это не так. Характер Роммеля, как командира, достаточно хорошо известен. К нему в полной мере применимы слова Клюге, сказанные в адрес Гудериана, "Все ваши операции висят на волоске!" Поэтому, я имею полное право фантазировать на тему, что мог бы сделать столь рисковый командир на месте Паулюса.

Ну так пожалуйста, фантазируйте - только сопроводите фантазию минимальным расчетом - сколько было сил у сторон, их дислокацию, глубину и направление оерации и т.п.
Тогда оппоненты смогут по меньшей мере оценив возможности противника по противодействию - оценить толщину этого "волоска".