От Гегемон
К ПРОФИ
Дата 03.05.2006 11:36:22
Рубрики Современность; Униформа;

Re: [2Гегемон] Так...

Скажу как гуманитарий

>Это же куда всех занесло от униформы! А вот чего не пойму, то как это в полевых условиях без шинелки? Она же там и матрас с простыней. Хлястик отстегнёшь, так и одеялко. Воротничёк откинутый на камень, так и подушка. Неужто совремённого солдата этой самой необходимой вещи можно лишить?
Проблема в том, что нельзя смешивать утилитарное боевое обмундирование с повседневным и парадным.
Повседневная и парадная форма несет в занчительной степени мемориальные, идеологические функции.
Невозможно представить русского офицера/солдата на параде без шинели. Ну, так пусть будет, стоит она недорого
Но если есть лучшее утилитарное решение, чем шинель - то в полевой форме логично использовать именно его, а не цепляться за историчесую память

С уважением

От ZULU
К Гегемон (03.05.2006 11:36:22)
Дата 03.05.2006 12:09:18

Откуда така фетишизация шинели?

Привет всем

>Невозможно представить русского офицера/солдата на параде без шинели.

Вы, как понимаю, специалист, так не могли бы ответить:

Шинель - это российское изобретение?
В чем исклучительная ценность шинели именно для российского солдата? Почему она менее ценна для немца, француза, поляка, румына, турка, наконец? Ведь все они носили шинель.

Я не униформист, но, ЕМНИП, без шинели нельзя представить солдата любой из европейских армии XIX-середины XX веков.

С уважением
ЗУЛУ

От Паршев
К ZULU (03.05.2006 12:09:18)
Дата 03.05.2006 13:45:32

Пока не стало необходимым ползать по земле, шинель была

удобна - и одежда и одеяло. Классическая, конечно, типа той, что у Дзержинского.
Современная - именно что для парадов, а, значит, как всё непрактичное - отомрёт.

От Гегемон
К ZULU (03.05.2006 12:09:18)
Дата 03.05.2006 12:38:47

Re: Откуда така...

Скажу как гуманитарий
>Привет всем

>>Невозможно представить русского офицера/солдата на параде без шинели.
>Вы, как понимаю, специалист, так не могли бы ответить:
Это растиражированный образ 2-й пол. 19 - 20 вв.: солдат молоденький, в шинельке новенькой

>Шинель - это российское изобретение?
>В чем исклучительная ценность шинели именно для российского солдата? Почему она менее ценна для немца, француза, поляка, румына, турка, наконец? Ведь все они носили шинель.
Задержалась надолго. Стала символом. В принципе - очень практичная одежда

>Я не униформист, но, ЕМНИП, без шинели нельзя представить солдата любой из европейских армии XIX-середины XX веков.
::))) Немца в маскхалате

С уважением

От bencun
К Гегемон (03.05.2006 12:38:47)
Дата 04.05.2006 04:41:18

Доброго времени суток

>>>Невозможно представить русского офицера/солдата на параде без шинели.
>>Вы, как понимаю, специалист, так не могли бы ответить:
>Это растиражированный образ 2-й пол. 19 - 20 вв.: солдат молоденький, в шинельке новенькой

В пилотке новенькой... Стрелковой роты рядовой.
Это из песни 80-х годов.

>>Шинель - это российское изобретение?
>>В чем исклучительная ценность шинели именно для российского солдата? Почему она менее ценна для немца, француза, поляка, румына, турка, наконец? Ведь все они носили шинель.
>Задержалась надолго. Стала символом. В принципе - очень практичная одежда

Главная соль - в строю и наряде она практичней чем нынешнее пальто.
С портупеей смотрится - караул. На флоте зимнего камуфляжа нет.

С уважением.

От Гегемон
К bencun (04.05.2006 04:41:18)
Дата 04.05.2006 09:08:25

Скажу как гуманитарий
>Доброго времени суток

>>Это растиражированный образ 2-й пол. 19 - 20 вв.: солдат молоденький, в шинельке новенькой
>В пилотке новенькой... Стрелковой роты рядовой.
>Это из песни 80-х годов.
Я знаю :). Тем не менее, шинель приросла к русскому солдату за 150 лет.

>Главная соль - в строю и наряде она практичней чем нынешнее пальто.
Это не то слово. И как демисезонная одежда тоже лучше нынешнего пальто

>С портупеей смотрится - караул. На флоте зимнего камуфляжа нет.
ужс

>С уважением.
С уважением

От Colder
К Гегемон (04.05.2006 09:08:25)
Дата 04.05.2006 09:34:59

Прошу прощения

>Я знаю :). Тем не менее, шинель приросла к русскому солдату за 150 лет.
Т.е. главный аргумент - 150 лет? :)

>Это не то слово. И как демисезонная одежда тоже лучше нынешнего пальто

Вот интересно, где это вы настояще пальто видели? Они давно уже заменены куртками. Лично я вижу пальто во всем моем городе только на единственном человек, который есть давний пенсионер :). Еще пальто было у моего скончавшегося тестя :). В продаже они давно умерли как класс.

От Nail
К Colder (04.05.2006 09:34:59)
Дата 04.05.2006 15:23:01

Re: Прошу прощения

>Вот интересно, где это вы настояще пальто видели? ....В продаже они давно умерли как класс.

А что в данном случае понимается под "настоящим пальто"?
У "офисного планктона" типа меня, это вполне спецодежда вместе с костюмом.

All the best!
Nail

От bencun
К Colder (04.05.2006 09:34:59)
Дата 04.05.2006 14:51:54

Re: Прошу прощения

Доброго времени суток
>Вот интересно, где это вы настояще пальто видели? Они давно уже заменены куртками. Лично я вижу пальто во всем моем городе только на единственном человек, который есть давний пенсионер :). Еще пальто было у моего скончавшегося тестя :). В продаже они давно умерли как класс.

На себе и своих офицерах. Повторяю для тех кто в .... ну не суть.
На флоте (да и в армии) куртка и плащ демисезонные - одежда вне строя. Для строя - пальто димесизонное. У Вас патрули в чем ходят? В полевой?

С уважением.

От Colder
К bencun (04.05.2006 14:51:54)
Дата 04.05.2006 15:10:20

Вы не поняли

>>Вот интересно, где это вы настояще пальто видели?
>На себе и своих офицерах. Повторяю для тех кто в .... ну не суть.

Я как бы в курсе, что - по крайней мере - у морских офицеров, пальто вхожит в форму одежды. Я имел в виду, что пальто как общепринятая гражданская одежда давно умерло. Чисто из практических соображений. Так, может, те же самые соображения подходят и для военных? Кстати, сухопутные военные у нас (не морские офицеры) предпочитают пользоваться бушлатами и теплыми брюками :)

От ID
К Colder (04.05.2006 15:10:20)
Дата 04.05.2006 18:52:12

Re: Вы не...

Приветствую Вас!

>Я имел в виду, что пальто как общепринятая гражданская одежда давно умерло.

Последние пятнадцать лет зимой хожу именно в пальто и не знал что оно умерло.

С уважением, ID

От объект 925
К bencun (04.05.2006 14:51:54)
Дата 04.05.2006 14:59:20

Ре: Прошу прощения

>На флоте (да и в армии) куртка и плащ демисезонные - одежда вне строя. Для строя - пальто димесизонное.
+++
Непонятки. Пальто летнее ака плащ знаю. Плащ демисезонный не знаю. И почему оно только для "вне строя"?
Алеxей

От bencun
К объект 925 (04.05.2006 14:59:20)
Дата 05.05.2006 03:38:54

Ре: Прошу прощения

Доброго времени суток
>>На флоте (да и в армии) куртка и плащ демисезонные - одежда вне строя. Для строя - пальто димесизонное.
>+++
>Непонятки. Пальто летнее ака плащ знаю. Плащ демисезонный не знаю. И почему оно только для "вне строя"?

см. пр 210 МО РФ от 23.03.97, токмо не надо говорить, что он судом отменен. Другого все равно нет.

С уважением.

От bencun
К объект 925 (04.05.2006 14:59:20)
Дата 05.05.2006 03:34:34

Ре: Прошу прощения (-)

От ID
К Гегемон (03.05.2006 12:38:47)
Дата 03.05.2006 13:09:02

Приветствую Вас!

>>В чем исклучительная ценность шинели именно для российского солдата? Почему она менее ценна для немца, француза, поляка, румына, турка, наконец? Ведь все они носили шинель.
>Задержалась надолго. Стала символом. В принципе - очень практичная одежда

А в чем ее практичность-то? По мне так достаточно неудобная одежда.

С уважением, ID

От Гегемон
К ID (03.05.2006 13:09:02)
Дата 03.05.2006 13:26:12

Скажу как гуманитарий

>А в чем ее практичность-то? По мне так достаточно неудобная одежда.
Ну, сразу 3 аспекта
1. Исторический. В 19 в. носили шинель как замену мундира, на нательную рубаху. Подкладки не было. Это универсально и удобно - утепляйся как хочешь. Пока армия ходила пешком - актуально
2. Полевой быт - опять же, шинель универсальна как верхняя одежда / одеяло. В нашем случае - дела давно минувших дней
3. Парадная / выходная одежда. Вот здесь - удобно.
3.1. Традиционный силуэт, дешевизна. 3.2. По сути - всесезонное пальто, которое можно носить в любую погоду

4. При наличии полевых утепленных курток шинель естественным образом отодвигается в разряд парадно-повседневно-выходной одежды

>С уважением, ID
С уважением

От Любитель
К Гегемон (03.05.2006 13:26:12)
Дата 03.05.2006 17:10:12

>1. Исторический. В 19 в. носили шинель как замену мундира, на нательную рубаху. Подкладки не было. Это универсально и удобно - утепляйся как хочешь. Пока армия ходила пешком - актуально

Утеплиться можно под любую одежду.

>2. Полевой быт - опять же, шинель универсальна как верхняя одежда / одеяло. В нашем случае - дела давно минувших дней

В качестве одеяла можно использовать любую верхнюю одежду (с куртками неоднократно поверял на практике в турпоходах).

>3. Парадная / выходная одежда. Вот здесь - удобно.
>3.1. Традиционный силуэт,

При чём тут практичность?

>дешевизна.

Это да (если конечно с дешевизной Вы не ошибаетесь).

>3.2. По сути - всесезонное пальто, которое можно носить в любую погоду

Возможность ношения в любую погоду ПМСМ связана гл. обр. с тканью, а не покроем. Полагаю в шерстяной шинели под дождём или мокрым снегом маршировать очень не фонтан.

От Гегемон
К Любитель (03.05.2006 17:10:12)
Дата 04.05.2006 09:06:22

Скажу как гуманитарий
>>1. Исторический. В 19 в. носили шинель как замену мундира, на нательную рубаху. Подкладки не было. Это универсально и удобно - утепляйся как хочешь. Пока армия ходила пешком - актуально
>Утеплиться можно под любую одежду.
Вопрос покроя

>>2. Полевой быт - опять же, шинель универсальна как верхняя одежда / одеяло. В нашем случае - дела давно минувших дней
>В качестве одеяла можно использовать любую верхнюю одежду (с куртками неоднократно поверял на практике в турпоходах).
А есть еще легкие спальники

>>дешевизна.
>Это да (если конечно с дешевизной Вы не ошибаетесь).
В сравнении с курткой из современных материалов? Копейки

>>3.2. По сути - всесезонное пальто, которое можно носить в любую погоду
>Возможность ношения в любую погоду ПМСМ связана гл. обр. с тканью, а не покроем. Полагаю в шерстяной шинели под дождём или мокрым снегом маршировать очень не фонтан.
Это гораздо лучше, чем любая другая ткань

С уважением

От ID
К Гегемон (03.05.2006 13:26:12)
Дата 03.05.2006 15:37:17

Приветствую Вас!
>Скажу как гуманитарий

>>А в чем ее практичность-то? По мне так достаточно неудобная одежда.

>1. Исторический. В 19 в. носили шинель как замену мундира, на нательную рубаху. Подкладки не было. Это универсально и удобно - утепляйся как хочешь. Пока армия ходила пешком - актуально
>2. Полевой быт - опять же, шинель универсальна как верхняя одежда / одеяло. В нашем случае - дела давно минувших дней
>3. Парадная / выходная одежда. Вот здесь - удобно.
>3.1. Традиционный силуэт, дешевизна. 3.2. По сути - всесезонное пальто, которое можно носить в любую погоду

Из приведенных вами аргументов только последний , да и то с натяжкой может быть отнесен к практичным.

С уважением, ID

От Гегемон
К ID (03.05.2006 15:37:17)
Дата 03.05.2006 17:07:09

Скажу как гуманитарий

>>3.1. Традиционный силуэт, дешевизна. 3.2. По сути - всесезонное пальто, которое можно носить в любую погоду
>Из приведенных вами аргументов только последний , да и то с натяжкой может быть отнесен к практичным.
Ну так никто и не говорит о шинели как современной полевой форме

>С уважением, ID
С уважением