От Андю
К All
Дата 08.05.2006 15:41:15
Рубрики WWII; Армия; Артиллерия;

"Летнее" берлинское и "декретное" московское время, КБ-1943. И не только, ч. 1.

Мадам э Месьё,

Итак, посмотрел я в несколько предыдущих выходных всевозможные источники по Курской Битве и вот, что получается...

Первое. Основные реперные точки второй половины дня 4-го и ночи/утра 5-го июля 1943 года указывают на разницу в немецком и советском времени таки в 1 час "в нашу пользу". Это "умозаключается" исходя из :

1. Времени начала немецкой разведки боем/захвата позиций боевого охранения передовых стрелковых дивизий 6 Гв.А. Говоря "переводными" словами Меллентина : "Курская Битва началась ровно в 15 час. 4 июля, когда после короткой, но сильной..." или говоря словами донесения Н.Ф. Ватутина Верховному Главнокомандующему : "Противник в 16.10 4.7 начал наступательные действия передовыми отрядами...". Разница в 10 минут является следствием описанного в ГенШтабовской "Битве под Курском" от 1946 г. : "В 16 часов 4 июля противник по расположению нашего боевого охранения произвёл 10-минутный концентрированный артиллерийско-миномётный налёт". И подобных приведённым цитат достаточно много. Т.е., имеем 1 час временной разницы по разные стороны передовой.

2. Времени первого 5-минутного огневого налёта артиллерийской контрподготовки 6 Гв.А., начавшегося 4-го июля в 22 ч. 30 м. "по Москве". Во всех просмотренных мной немецких документах/мемуарах это время обозначено как 21.25 или 21.30. Опять ~1 час.

3. Времени начала немецкого наступления на фронте 2 тк СС. В наших документах это, как правило, 2.30 (да ещё, после авианалёта и артподготовки) ночи 5-го июля ; немцы же, согласно их донесениям, перешли к захвату позиций боевого охранения 52 гв.сд в районе Стрелецкое-Яхонтов примерно в 1.20-1.30 по своему, "берлинскому" времени. Снова ~1 час разницы.

4. И наконец, времени перехода в наступление частей 48 тк 4 ТА, в частности тгд "Великая Германия". Около 5 часов утра 5-го июля, согласно виденным мной публикациям, описывающим действия с немецкой стороны фронта, в 6 часов утра -- согласно советским источникам.

Т.о. и ИМХО, можно считать подтвердившейся версию о действии на тот момент в Вермахте "летнего берлинского времени", в соответствии с чем временная разница между нашим и "их" временем была +1 "в нашу пользу". Т.е., начало второй части артиллерийской контрподготовки 6 Гв.А в 3 часа ночи 5-го июля по московскому времени произошло ровно в 2 часа ночи по времени берлинскому.

Теперь о советской артиллерийской контрподготовке и первых боях "Цитадели" между 2 тк СС и частями 6 Гв.А...

Второе. Являясь до недавнего времени полным "адептом" точки зрения о том, что артиллерийская контрподготовка в полосе 6 Гв.А была проведена неудачно и своих целей совершенно не достигла (уничтожение проводной связи (Лехманн, стр. 209) является слишком слабым утешением), я тут засомневался в такой своей "уверенности". Почему ? Попробую написать связно и максимально полно, хотя, прошу заранее прощения, нудно и издалека.

Судя по опубликованным документам и воспоминаниям участников сражения, начало артиллерийской подготовки и, соответственно, переход в наступление трёх танковых корпусов "манштейнова воинства" были назначены изначально на разное время. Так, 3 тк Брейта по воспоминаниям его "шефа" (Ньютон, "Германская боевая тактика...", стр. 157) провел артподготовку, начиная с 2 ч. 25 мин. 5-го июля или по описанию Д.Гланца в "Курской Битве", стр. 103, сделанному, по-видимому, на основании советских источников -- в течении 30 минут, начиная с 3 часов 30 минут (кстати, опять временная разница в ~1 час). Наши части на данном участке фронта ещё проводили или только что закончили к этому времени собственную артиллерийскую контрподготовку -- например, Н.С. Фомин, бывший командующий артиллерией Степного Фронта, в сборнике "Курская Битва" издания 1970 г., на стр. 221, пишет следующее : "Артиллерия 7-й гвардейской армии начала контрподготовку в 3 часа утра 5 июля... При этом за 10 минут до её окончания противник открыл ответный огонь, начав артиллерийскую подготовку" ("привет" Г.К. Жукову, сетовавшему на общее в оборонительном сражении под Курском слишком раннее начало советской артиллерийской контрподготовки 5-го июля !). Кстати, в ГенШтабовской "Битве под Курском" указано, что части 7-ой Гв.А также производили 5-минутный огневой налёт по противнику в 22.30 4-го июля. Может быть, злосчастный мост для "Тигров" и сапёры под его опорами были уничтожены именно тогда ?

Согласно воспоминаниям М.С. Шумилова, бывшего командующего 7 Гв.А : "В 3 часа утра 5 июля по приказу генерала Н.Ф. Ватутина была проведена артиллерийская контрподготовка с целью нанести противнику урон в живой силе и боевой технике и нарушить управление его войсками" (сборник 1970 г. "Курская битва", стр. 296-297). Что примечательно, далее командарм пишет о появившейся немецкой авиации, "под прикрытием которой он перешёл в наступление от Михайловки до Масловой Пристани". Никак при этом не упоминая немецкую артиллерию. И это несмотря на то, что Брейт пишет об использовании в артподготовке "артиллерии и всего тяжелого пехотного оружия" (т.е., свыше 100 орудий полевой артиллерии, в основном, калибра 10,5 и 15 см и примерно такого же количество 81 мм миномётов), а в состав только собственно корпусной артиллерии 3 тк немцев входили : трёхбатарейный дивизион 21 см "Морзеров" (s.Art.Abt.857), два артдивизиона с 2-мя батареями 15 см гаубиц и 4-мя батареями 10 см пушек (II/A.R.62 и II/A.R.71), полк "небельверферов" (54) и два полка зенитной артиллерии (99 и 153). На фронте наступления, имевшем всего 3 узких и ярко выраженных "шверпункта", и при общей полосе соприкосновения частей корпуса с советскими войсками, не превышавшей 20 километров !

Время перехода в наступление частей 3 тк, ввиду полного, увы, отсутствия опубликованных немецких директивных документов, я не смог "извлечь" даже из немецких мемуаров, где отыскивается как правило нечто типа "после нашей блистательной артподготовки, мы все, как один, в едином неудержимом порыве..." и т.п. бла-бла-бла. Однако, фактом, отражённым уже в наших документах и публикациях, является то, что первые атаки с двух немецких плацдармов на Северском Донце силами нескольких батальонов из состава двух танковых и одной пехотной дивизий, усиленных дополнительно "Тиграми", произошли только около 6 часов утра 5-го июля "по Москве" и были успешно отбиты нашими частями.

Удачные же переправы немцев через реку на второстепенных участках, как правило, даже незанятых советскими частями, произошли уже в 4.30 "по Москве", т.е. в 3.30 "по Берлину". Что вполне увязывается, в данном случае, и со сроками начала немецкой артподготовки и с её вероятной 30 минутной длительностью.

Т.о., несмотря на то, что Брейт пишет, и о якобы создании на основе трёх вышеупомянутых корпусных артдивизионов специальной группы по контрбатарейной борьбе (правда, сомнительно привлечение туда гаубиц, скорее всего использовались только батареи 10 см пушек и "Морзеры", имевшие дальность, превышавшую таковую даже у советских 152 мм орудий МЛ-20), т.е. о возможном изъятии этих орудий из общей артподготовки, и о том, что время максимального огневого налёта было минимальным, около 3 минут (?), всё это, естественно, никоим образом не объясняет фактический едва ли не двух-с-половино-часовой (!) разрыв между началом артиллерийской подготовки именно 3 тк и началом собственно наступления основных сил корпуса, в первую очередь, в районе Михайловского плацдарма и разъезда "Крейда". Кроме уже известных фактов вполне удачного советского огня на поражение в полосе атаки 6 и 19 танковых дивизий, поддерживавшихся "Тиграми" и пехотой 168 пд, данная временная задержка, произошедшая в конце ночи, говорит не только о немецком замешательстве от огня нашей артиллерии, но и, по крайней мере, о срыве начала планировавшегося наступления. Из-за чего же конкретно это произошло ? Я думаю, "историкам ещё предстоит многое узнавать". :-) У Рауса в Ньютоне, "Курск, германский взгляд", стр. 46, по крайней мере, написано : "С 2.00 до 2.20 советские войска вели разрушительный обстрел предполагаемых мест форсирования [Северского Донца] в районе Белгорода, приведший к тяжелым немецким потерям".

Однако, т.к. анализ боевых действий на фронте 7 Гв.А не является моей целью, "пойдём дальше", ко второй основной цели данного сообщения...

PS. Большое спасибо ув. А. Дикову и БорисуК за интересные предыдущие разговоры и ссылки. А если ещё вспомнить приснопамятного Кейстута... :-)

К сожалению, данное сообщение является лишь частью бОльшего, которое уже во-многом написано, но, увы, не до конца, да и тему "времени" застолбить хочется. :-) Постараюсь "выкатить" продолжение по контрподготовке, а также по боям 5-го июля в полосе 6 Гв.А (и не только :-)), как можно скорее. Также уже почти дописано сообщение о боях под Тыргу-Фрумошем-44, занятно там получается, совсем не по "трафарету" "Как одинокая "Великая Германия" остановила наступление двух русских танковых армий".

"Читайте в следующих номерах нашего журнала !" :-)

PSS. Надеюсь на поправки и отклики. Не "типа" латентного вермахтофильства или базарного стебания, а по делу. Буду очень благодарен и рад поспорить.

И главное : с наступающей Великой Победой всех уважаемых !

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От БорисК
К Андю (08.05.2006 15:41:15)
Дата 09.05.2006 07:18:33

Re: "Летнее" берлинское...

Спасибо за интереснейшую подборку фактов! Я пытался туда что-то добавить в подтверждение того, что Вы писали о разнице во времени, но все, что я знал на эту тему, там уже было...

Все-таки как здорово, когда находишь подтверждение одних и тех же событий фактами из независимых источников, особенно, если эти источники относится к противникам!

Я попытался отыскать упоминанания об эффекте контрартподготовки Воронежского фронта в имеющихся у меня книгах, которых, может быть, нет у Вас. В книгах "The History of Panzerregiment Grossdeutschland" by Hans-Joachim Jung и "Comrades to the End. The 4th SS Panzer-Grenadier Regiment "Der Fuhrer". 1938-1945" by Otto Weidinger ничего не нашел. В книге "The History of the Panzerkorps Grossdeutschland. Vol.2" by Helmuth Spaeter упоминается, что как раз примерно во время советской контрартподготовки был убит operations officer 2-го дивизиона артполка дивизии Grossdeutschland. Ему оторвало голову в окопе, т.е. артогнем.

Конечно, вышесказанное не является доказательством слабого эффекта контрартподготовки, ведь люди гораздо более охотно описывают свои успехи, нежели неудачи. Просто хочу еще раз сказать то, что Вы и сами, конечно, знаете: надо искать доказательства, и лучше всего - у немцев. Немецкие свидетельства эффекта советской контрартподготовки будут гораздо весомее, чем советские.

Еще одно свидетельство из Spaeter-а: после захвата передовых позиций во второй половине 4 июля немцам надо было перебазировать свою артиллерию на новые позиции. Ради этого, собственно, Grossdeutschland и затеяло предварительную атаку. Так вот времени на смену позиций у них было мало, к тому же им надо было еще и пристреляться с них и установить связь. Артиллеристы Grossdeutschland успели это сделать буквально в последний момент. Вот я и думаю, что, может быть, задержка с наступлением на некоторых участках или отсутствие эффективной артподготовки может объясняться тем, что не все немецкие артиллеристы, которые собирались перебазироваться, успели это сделать. Или успели, но на организацию огня времени уже не осталось. И тут вполне могла сказаться советская контрартподготовка, которая их могла по дороге накрыть и, даже если не уничтожить, то, по крайней мере заставить залечь, замедлить передвижение. А если даже не накрыла, но им, к примеру, пришлось ночью по перепаханному снарядами полю перемещаться - тоже сильно не разгонишься.

В общем, эффект был, надо установить его величину. Хотя сказать это гораздо легче, чем сделать. Поэтому желаю Вам успехов и везения тоже, оно Вам понадобиться в решении той нелегкой задачи, которую Вы на себя взяли. А если я чего-нибудь еще найду - или за, или против - дам Вам знать.

С уважением, БорисК.

От Андю
К БорисК (09.05.2006 07:18:33)
Дата 09.05.2006 15:51:58

Большое спасибо за отклик, интересно. И с Праздником ! (+)

Мадам э Месьё,

>В общем, эффект был, надо установить его величину.

Конечно, но данных пока маловато, в основном "косвенные". :-)

>Поэтому желаю Вам успехов и везения тоже, оно Вам понадобиться в решении той нелегкой задачи, которую Вы на себя взяли.

Ну, мне просто КБ-1943 очень интересна и знать о ней хочется больше.

>А если я чего-нибудь еще найду - или за, или против - дам Вам знать.

Заранее и искренне благодарен !

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.