От Colder
К All
Дата 09.05.2006 14:48:10
Рубрики WWII;

По следам дискуссии преступности СС вопрос

Только сегодня утром отшумела дискуссия (очередная) насчет преступности СС и Ваффен СС. ЕМНИП, Вольфшанце запостил отрывок вердикта Нюрнбергского трибунала по СС. Мне резануло глаза, что - судя по тексту - вердикт исключал кавалерийские дивизии СС. А почему? ЕМНИП, 8-я кавдивизия СС Флориан Гайер создавалась как раз для борьбы с партизанами, т.е. наверняка художеств за ней числилось немеряно. По какой причине кавдивизии были исключены?

От Justas
К Colder (09.05.2006 14:48:10)
Дата 09.05.2006 18:17:41

Встречный вопрос - а как с СД? (-)

От doctor64
К Justas (09.05.2006 18:17:41)
Дата 09.05.2006 19:31:26

Re: Встречный вопрос...

Гестапо и СД признаны преступными организациями без оговорок.
The evidence as it is submitted, shows that brutality, inhumanity, sadism, and ruthlessness were characteristic of the GESTAPO and that it was and should be declared, a criminal organization, in accordance with article 9 of the Charter.
http://www.ess.uwe.ac.uk/genocide/Gestapo6.htm

От СанитарЖеня
Дата 09.05.2006 16:11:17

Не кавдивизии, а "кавалерийские СС"

>Только сегодня утром отшумела дискуссия (очередная) насчет преступности СС и Ваффен СС. ЕМНИП, Вольфшанце запостил отрывок вердикта Нюрнбергского трибунала по СС. Мне резануло глаза, что - судя по тексту - вердикт исключал кавалерийские дивизии СС. А почему? ЕМНИП, 8-я кавдивизия СС Флориан Гайер создавалась как раз для борьбы с партизанами, т.е. наверняка художеств за ней числилось немеряно. По какой причине кавдивизии были исключены?

Во времена создания СС практиковалось включение в их состав уже существующих организаций.
В частности, конноспортивные клубы были включены в СС на правах "кавалерийских подразделений". Сделано это было прежде всего для привлечения в ряды нацистов состоятельных людей, в первую очередь землевладельцев.
Относились они не к "ваффен СС", а к "альгемайне СС", и не привлекались даже к охране порядка в городах, тем более к антипартизанским операциям, но выполняли только церемониальные функции.
Кавалерийские части "ваффен СС" рассматривались судом на общих основаниях с прочими "ваффен СС".

От doctor64
Дата 09.05.2006 15:08:19

Re: По следам...

>Только сегодня утром отшумела дискуссия (очередная) насчет преступности СС и Ваффен СС. ЕМНИП, Вольфшанце запостил отрывок вердикта Нюрнбергского трибунала по СС. Мне резануло глаза, что - судя по тексту - вердикт исключал кавалерийские дивизии СС. А почему? ЕМНИП, 8-я кавдивизия СС Флориан Гайер создавалась как раз для борьбы с партизанами, т.е. наверняка художеств за ней числилось немеряно. По какой причине кавдивизии были исключены?
Кавдивизии СС являются преступными организациями как часть Waffen SS. А исключены (цитирую английский текст приговора) "so-called SS riding units". Это были такие клубы для богатых землевладельцев, исключительно декоративные, участвовали в парадах со своими лошадьми.

От amyatishkin
Дата 09.05.2006 15:07:01

Это не кавдивизий касалось

А этаких ритуальных кавалерийских частей, которые применялись только на парадах.