От Евгений Дриг
К ~МиГ~
Дата 10.05.2006 15:12:01
Рубрики Танки;

Re: Вопрос по...

>>Были Т-38 и БТ. Где, мы уже писали - танковые роты мсп, танковые эскадроны кп и погранотрядов, танковый батальон омсдон.
>>Штатное количество есть, списочного общего - нет.
>
>Понятно! А это штатное количество можно узнать?

Штатное тоже не совсем точное. Нет данных по отб омсдон. Без него 270 БТ и Т-38.
Численность батальона, я думаю, порядка 50 танков. Отсуда общая штатная численность ~320 танков БТ и Т-38. Плюс минус 10 танков за счет приблизительной оценки отб омсдон.

>Или даже не так, а вот как (я, вобщем - то этот вопрос здесь уже озвучивал) - учтено ли количество энкэвэдэшных танков Т-38 и БТ в общей ведомости наличия танков в РККА на 1.06.41 г.?
>Я так понимаю, что раз РККА и НКВД - ведомства разные, то и танки НКВД в той ведомости не учтены.

Если таблица озаглавлена как "Количественный и качественный состав бронетанкового парка Красной Армии по состоянию на 1 июня 1941 года)", то вероятно не включены, ибо НКВД - не Красная Армия.

>Конечно, я понимаю, что это чисто академический интерес - ну было в РККА 24 тыс. танков, а в НКВД - 500 (цифра произвольная)- это особой роли не играет... Тем не менее знать это не помешает. Вот, например, и г-н ЕМНИП Мельтюхов в своей книге "Упущенный шанс Сталина" отметил, что тяжёлое вооружение войск НКВД ни в каких исследованиях не учитывалось, т.к. по этому вопросу не было рассекреченных данных...

А где это тяжелое вооружение должно было учитываться?
И как принципиально оно могло бы повлиять на оценку состояния войск перед войной?

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От Евгений Дриг
К Евгений Дриг (10.05.2006 15:12:01)
Дата 10.05.2006 15:25:37

>>>Были Т-38 и БТ. Где, мы уже писали - танковые роты мсп, танковые эскадроны кп и погранотрядов, танковый батальон омсдон.
>>>Штатное количество есть, списочного общего - нет.
>>
>>Понятно! А это штатное количество можно узнать?
>
>Штатное тоже не совсем точное. Нет данных по отб омсдон. Без него 270 БТ и Т-38.
>Численность батальона, я думаю, порядка 50 танков. Отсуда общая штатная численность ~320 танков БТ и Т-38. Плюс минус 10 танков за счет приблизительной оценки отб омсдон.

А также не учтены мсп и кп ОМСДОН. Если они имели танки, то плюс это количество.

От ~МиГ~
К Евгений Дриг (10.05.2006 15:25:37)
Дата 10.05.2006 15:29:34

>А также не учтены мсп и кп ОМСДОН. Если они имели танки, то плюс это количество.

Скажу честно, из-за отсутствия хоть каких-то данных по вооружению войск НКВД я так и не приобрёл Вашу книгу про мехкорпуса, хотя это было и не совсем по теме...

Подпись.

От Евгений Дриг
К ~МиГ~ (10.05.2006 15:29:34)
Дата 10.05.2006 15:32:15

>>А также не учтены мсп и кп ОМСДОН. Если они имели танки, то плюс это количество.
>
>Скажу честно, из-за отсутствия хоть каких-то данных по вооружению войск НКВД я так и не приобрёл Вашу книгу про мехкорпуса, хотя это было и не совсем по теме...

Это было совсем не по теме...
Впрочем, я думаю, сделаю на сайте раздел по танкам в НКВД... Некоторый материал есть.

От ~МиГ~
К Евгений Дриг (10.05.2006 15:32:15)
Дата 11.05.2006 06:31:17

>Впрочем, я думаю, сделаю на сайте раздел по танкам в НКВД... Некоторый материал есть.

Интересно будет почитать! Спасибо!

Подпись

От ~МиГ~
К Евгений Дриг (10.05.2006 15:12:01)
Дата 10.05.2006 15:25:23

>Штатное тоже не совсем точное. Нет данных по отб омсдон. Без него 270 БТ и Т-38.
>Численность батальона, я думаю, порядка 50 танков. Отсуда общая штатная численность ~320 танков БТ и Т-38. Плюс минус 10 танков за счет приблизительной оценки отб омсдон.

Понятно.

>А где это тяжелое вооружение должно было учитываться?

В общих данных по тому или иному виду вооружения (танки, БА, БЕПО, артиллерия) имевшегося к началу войны в ВС.

>И как принципиально оно могло бы повлиять на оценку состояния войск перед войной?

Принципиально, никак! Просто на основе более полных данных эта оценка была бы более полной и объективной! Ведь с врагом сражались не только РККА и РККФ, но и другие, как теперь говорят, силовые структуры... И вооружены они были не только 3-хлинейками и "максимами".

Подпись.