От Darkon
К andrew~han
Дата 11.05.2006 21:21:03
Рубрики Современность;

Re: О производстве...

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
Так их же Иванов клятвенно обещал ещё год назад начать поставлять в войска. И когда же они теперь появятся? Если только монтажём линий занялись, то никак не раньше чем года через три...

Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

От Алекс Антонов
К Darkon (11.05.2006 21:21:03)
Дата 14.05.2006 17:42:21

>Так их же Иванов клятвенно обещал ещё год назад начать поставлять в войска.

Дык, уже (в единичных экземплярах).

>И когда же они теперь появятся? Если только монтажём линий занялись, то никак не раньше чем года через три...

Другое дело что монтаж линий означает что не за горами переход от штучного производства по технологиям опытного производства, к серии - а следовательно не за горами как значительное сокращение производственных трудозатрат на единицу конечной продукции, так и значительный количественный рост производства этой продукции.
Проще говоря, сегодня закупаются единицы штук в год, через пару лет "Искандер" будет закупаться десятками единиц в год.

C уважением, Александр

От Exeter
К Алекс Антонов (14.05.2006 17:42:21)
Дата 14.05.2006 18:43:44

Здравствуйте, уважаемый Алекс Антонов!

>>Так их же Иванов клятвенно обещал ещё год назад начать поставлять в войска.
>
> Дык, уже (в единичных экземплярах).

Е:
Что "уже"? Пока что ни одного "Искандера" в войсках нету. И, видимо, и в этом году не будет.

>>И когда же они теперь появятся? Если только монтажём линий занялись, то никак не раньше чем года через три...
>
> Другое дело что монтаж линий означает что не за горами переход от штучного производства по технологиям опытного производства, к серии - а следовательно не за горами как значительное сокращение производственных трудозатрат на единицу конечной продукции, так и значительный количественный рост производства этой продукции.
> Проще говоря, сегодня закупаются единицы штук в год, через пару лет "Искандер" будет закупаться десятками единиц в год.

Е:
Вы всегда с такой уверенностью говорите :-)) Логичнее предположить, что сейчас на КЭМЗ приводы даже для единичных экземпляров ПУ сделать не могут, вот и занялись монтажом оборудования.
Через "пару лет" "Искандеры" в любом случае "десятками" никто покупать не будет. Для этого необходим резкий рывок в оборонных расходах, которого не предвидится (тем более, что через пару лет выборы будут и не до того будет). Сейчас же увеличение закупочного бюджета даже отстает от темпов роста цен в ВПК. ГОЗ был сорван в 2004 г, был сорван в 2005 г., и нет сомнений, что будет сорван и в этом году.

С уважением, Exeter

От Алекс Антонов
К Exeter (14.05.2006 18:43:44)
Дата 14.05.2006 22:12:59

>> Дык, уже (в единичных экземплярах).

>Е:
>Что "уже"? Пока что ни одного "Искандера" в войсках нету. И, видимо, и в этом году не будет.

Техника, на которой проводили госиспытания уже в металлоломе? Не знал, не знал. Иди может она в гараже у разработчиков пылится в ожидании очередного оружейного шоу?

>> Другое дело что монтаж линий означает что не за горами переход от штучного производства по технологиям опытного производства, к серии - а следовательно не за горами как значительное сокращение производственных трудозатрат на единицу конечной продукции, так и значительный количественный рост производства этой продукции.

>> Проще говоря, сегодня закупаются единицы штук в год, через пару лет "Искандер" будет закупаться десятками единиц в год.

>Е:
>Вы всегда с такой уверенностью говорите :-)) Логичнее предположить, что сейчас на КЭМЗ приводы даже для единичных экземпляров ПУ сделать не могут, вот и занялись монтажом оборудования.

Могу уверенно заявить что единичные экземпляры ПУ все же сделаны (возможно не на КЭМЗ). Смысла делать эти приводы по той же технологии на КЭМЗ больше нет. Для серийного производства требуется серийная технология. Вы отрицаете что монтаж оборудования на заводе означает подготовку серийного производства комплекса?

>Через "пару лет" "Искандеры" в любом случае "десятками" никто покупать не будет. Для этого необходим резкий рывок в оборонных расходах, которого не предвидится (тем более, что через пару лет выборы будут и не до того будет).

За Индию, Китай и прочие Сирии Вы подписываетесь? У них тоже выборы? :-)

>Сейчас же увеличение закупочного бюджета даже отстает от темпов роста цен в ВПК. ГОЗ был сорван в 2004 г, был сорван в 2005 г., и нет сомнений, что будет сорван и в этом году.

В связи с этим мне почему то вспоминаются перманентные срывы военного производства в СССР в конце 20-х начале 30-х гг. прошлого века. А Вам что?

С уважением, Александр

От Exeter
К Алекс Антонов (14.05.2006 22:12:59)
Дата 14.05.2006 22:32:11

Здравствуйте!

>>Е:
>>Что "уже"? Пока что ни одного "Искандера" в войсках нету. И, видимо, и в этом году не будет.
>
> Техника, на которой проводили госиспытания уже в металлоломе? Не знал, не знал. Иди может она в гараже у разработчиков пылится в ожидании очередного оружейного шоу?

Е:
Техника, на которой проводились госиспытания, никакого отношения к вооружению войсковых частей не имеет. И находится, скорее всего, даже не на балансе МО. И делалась, скорее всего, на опытном производстве.

>>Е:
>>Вы всегда с такой уверенностью говорите :-)) Логичнее предположить, что сейчас на КЭМЗ приводы даже для единичных экземпляров ПУ сделать не могут, вот и занялись монтажом оборудования.
>
> Могу уверенно заявить что единичные экземпляры ПУ все же сделаны (возможно не на КЭМЗ). Смысла делать эти приводы по той же технологии на КЭМЗ больше нет. Для серийного производства требуется серийная технология.

Е:
Откуда Вы знаете, что там и как делается? Вы явно не имеете к этому отношения. ПУ делаются на "Баррикадах". Где опытные ПУ и делали механизмы для опытных ПУ я не знаю, но, скорее всего, на опытном производстве КБМ. О чем и речь.

Вы отрицаете что монтаж оборудования на заводе означает подготовку серийного производства комплекса?

Е:
Я говорю не об этом, а о том, что Ваши глубокомысленные рассуждения о том, что монтаж сего оборудования означает непременно переход к "крупносерийному производству" "Искандеров" и к их закупкам "десятками" - высосаны из пальца. Во-первых, оборудование нужно для того, чтобы даже единичные серийные ПУ делать, а во-вторых, это все может делаться под экспорт.

>>Через "пару лет" "Искандеры" в любом случае "десятками" никто покупать не будет. Для этого необходим резкий рывок в оборонных расходах, которого не предвидится (тем более, что через пару лет выборы будут и не до того будет).
>
> За Индию, Китай и прочие Сирии Вы подписываетесь? У них тоже выборы? :-)

Е:
Я говорю о том, что для нужд ВС РФ массовых закупок "Искандеров" не предвидится. А насчет экспорта - посмотрим, товар специфический.

>>Сейчас же увеличение закупочного бюджета даже отстает от темпов роста цен в ВПК. ГОЗ был сорван в 2004 г, был сорван в 2005 г., и нет сомнений, что будет сорван и в этом году.
>
> В связи с этим мне почему то вспоминаются перманентные срывы военного производства в СССР в конце 20-х начале 30-х гг. прошлого века. А Вам что?

Е:
Мне приходит в голову плохой менеджмент в МО и наших закупочных органах, что очевидно для всех, хоть как-то занимающихся этим вопросом. Когда для людей, занимающихся планированием и закупочной политикой рост цен вдруг оказывается "неожиданным". Как и оказывается "неожиданной" необходимость дополнительного финансирования освоения серийного производства изделий в условиях высокой стоимости банковских кредитов. Такое ощущение, что Иванов и некоторые другие шишки не в России, а на Марсе живут.

> С уважением, Александр
С уважением, Exeter

От Алекс Антонов
К Exeter (14.05.2006 22:32:11)
Дата 15.05.2006 00:18:21

>Вы отрицаете что монтаж оборудования на заводе означает подготовку серийного производства комплекса?

>Е:
>Я говорю не об этом, а о том, что Ваши глубокомысленные рассуждения о том, что монтаж сего оборудования означает непременно переход к "крупносерийному производству" "Искандеров" и к их закупкам "десятками" - высосаны из пальца. Во-первых, оборудование нужно для того, чтобы даже единичные серийные ПУ делать, а во-вторых, это все может делаться под экспорт.

"Глубокомысленные", "высосаны". Отчего такой эмоциональный окрас Вашей речи? :-)

Да, и в цитате "крупносерийное производство" Вы кого цитируете, разве меня? Я писал только о серийном производстве, ведь даже два десятка экземпляров ОТРК "Искандер" в год нельзя назвать крупносерийным производством. Или Вы считаете иначе?

Факты таковы, на Ковровском электромеханическом заводе идет монтаж двух производственных линий предназначенных для серийного выпуска новой продукции военного назначения. Остальное - домыслы.
Мой домысел - идет подготовка серийного производства "Искандеров" максимальные обьемы годовой серии которых (как для отечественных ВС так и на экспорт) на ближайшие годы я оцениваю (допустим из пальца) до двух десятков комплексов в год.
А каков Ваш домысел по вышеотмеченному факту?

>Е:
>Я говорю о том, что для нужд ВС РФ массовых закупок "Искандеров" не предвидится. А насчет экспорта - посмотрим, товар специфический.

Кем массовых закупок для ВС РФ не предвидится? Министром обороны предвидится закупка "Искандеров" чуть ли не бригадными комплектами (27 ПУ). Что ж, так или иначе серийное производство этого ОТРК скоро начнется, а уж там посмотрим сколько единиц будет закупаться для отечественных ВС скажем в 2009-м, 3-4 как Вы вероятно полагаете, или не менее десяти (плюс еще десяток в год для поставок на экспорт) как полагаю я.

>> В связи с этим мне почему то вспоминаются перманентные срывы военного производства в СССР в конце 20-х начале 30-х гг. прошлого века. А Вам что?

>Е:
>Мне приходит в голову плохой менеджмент в МО и наших закупочных органах, что очевидно для всех, хоть как-то занимающихся этим вопросом. Когда для людей, занимающихся планированием и закупочной политикой рост цен вдруг оказывается "неожиданным". Как и оказывается "неожиданной" необходимость дополнительного финансирования освоения серийного производства изделий в условиях высокой стоимости банковских кредитов. Такое ощущение, что Иванов и некоторые другие шишки не в России, а на Марсе живут.

Плохой менеджмент, одна из непреходящих бед России. Однако стоит отметить что в процессе реальной работы менеджмент как правило проявляет тенденцию к улучшению. Вас же послушать, так в пору простыней накрыться да на кладбище ползти. Это у Вас случаем не интеллигентский ли подход проявляется критиковать власти "видя бой со стороны"? Вы вообще хоть какие нибудь положительные тенденции видите в нашем оборонном строительстве, или один только негатив? Если второе, то видать Вас все же задело вышеупомянутое интеллигентское поветрие.

Извините если чего. С уважением, Александр

От Exeter
К Алекс Антонов (15.05.2006 00:18:21)
Дата 15.05.2006 02:38:13

Здравствуйте!

> Да, и в цитате "крупносерийное производство" Вы кого цитируете, разве меня? Я писал только о серийном производстве, ведь даже два десятка экземпляров ОТРК "Искандер" в год нельзя назвать крупносерийным производством. Или Вы считаете иначе?

Е:
Два десятка комплексов такого уровня в год - это именно крупносерийное производство. "Оку" таким темпами не делали.

> Мой домысел - идет подготовка серийного производства "Искандеров" максимальные обьемы годовой серии которых (как для отечественных ВС так и на экспорт) на ближайшие годы я оцениваю (допустим из пальца) до двух десятков комплексов в год.
> А каков Ваш домысел по вышеотмеченному факту?

Е:
Мой домысел я Вам сказал - из факта никаких выводов о масштабности производства делать нельзя. С равным успехом можно сказать, что их как раз по две штуки в год собираются покупать, и, скорее всего, так и будет.

> Кем массовых закупок для ВС РФ не предвидится? Министром обороны предвидится закупка "Искандеров" чуть ли не бригадными комплектами (27 ПУ).

Е:
Я не знаю, где Вы такое услышали от министра обороны. Впрочем, Иванов мог и брякнуть, но в любом случае такого в ближайшие годы точно не будет.
Бригадный комплект, кстати - это 12 ПУ. Дивизион состоит из 4 ПУ, 4 ТЗМ, 4 КШМ, и 4 машин предстартовой подготовки. Собственно, именно дивизионный комплект включили в ГОЗ-2004 (вместе с 18 ракетами), затем его перенесли в ГОЗ-2005 и урезали наполовину (до батареи), затем эту батарею перенесли в ГОЗ-2006, а в ГОЗ-2007 планируют вторую батарею включить. Так что в ГОЗ-2008 будет в лучшем случае дивизион.

>>Е:
>>Мне приходит в голову плохой менеджмент в МО и наших закупочных органах, что очевидно для всех, хоть как-то занимающихся этим вопросом. Когда для людей, занимающихся планированием и закупочной политикой рост цен вдруг оказывается "неожиданным". Как и оказывается "неожиданной" необходимость дополнительного финансирования освоения серийного производства изделий в условиях высокой стоимости банковских кредитов. Такое ощущение, что Иванов и некоторые другие шишки не в России, а на Марсе живут.
>
> Плохой менеджмент, одна из непреходящих бед России. Однако стоит отметить что в процессе реальной работы менеджмент как правило проявляет тенденцию к улучшению. Вас же послушать, так в пору простыней накрыться да на кладбище ползти.

Е:
Никуда ползти не надо. Надо выстраивать нормальную систему критики и обсуждения оборонных проблем - и в том числе проблем менеджмента закупочной политики. Поскольку многие проблемы у нас здесь проистекают от полной бесконтрольности и некритикуемости тех, кто этим занимается и общей необсуждаемости военных программ.

Это у Вас случаем не интеллигентский ли подход проявляется критиковать власти "видя бой со стороны"? Вы вообще хоть какие нибудь положительные тенденции видите в нашем оборонном строительстве, или один только негатив? Если второе, то видать Вас все же задело вышеупомянутое интеллигентское поветрие.

Е:
Вы чего-то не понимаете. Вообще-то обсуждение военных проблем - это моя профессия, я этим в том числе и на жизнь зарабатываю. В отличие от пикейных жилетов.
Положительные тенденции я вижу, как вижу и то, что негативные тенденции пока значительно преобладают над негативными и наша военная машина по прежнему находится в пике. И моя задача - противодействовать продолжению негативных тенденций, в то числе и ведя пропагандистскую кампанию на этот счет. Власти сами по себе ничего делать не будут, они будут что-либо делать только под давлением. Вот я и есть маленький винтик милитаристской группы давления.

С уважением, Exeter