От Begletz
К Исаев Алексей
Дата 11.05.2006 18:27:36
Рубрики WWII;

Re: Это типа...

>Они шли на запад и любые мешающие продвижению препятствия(если это не танковая армия) сметались.

Так а кто им препятствовал, кроме нас? Например, 11 ПцД мы перехватить не успели, и она благополучно сдалась янкесам.

От Исаев Алексей
К Begletz (11.05.2006 18:27:36)
Дата 11.05.2006 21:22:16

Им препятствовало любое изменение порядка функционирования власти (-)

От Colder
К Исаев Алексей (11.05.2006 21:22:16)
Дата 12.05.2006 09:16:09

Алексей, это просто несерьезно

О каком таком подавлении восстания можно говорить? Миллионый город, подавление восстания означает необходимость зачистки - иначе постоянных обстрелов не избежать. Откуда у немцев на это силы, а, главное, время? И опять-таки, зачем все это великолепие? Рассказы про подготовку к взрыву всяческих соборов в виде мести за Гейдриха опустим как чистую эзотерику - делать больше нечего было не то, что вермахтовцам, но и эсэсовцам Фюрера, чем мстить нацистского бонзу. Вполне себе обычные профессиональные вояки. У них была одна реальная задача - деблокировать в Праге администрацию и остатки гарнизона и организовать конвой на выход. Вот это реально и объяснимо. Сами эсэсовцы Райха вполне себе сумели бы добраться до америкосов и без этого, но их об этом в сущности попросили - если бы "Фюрер" не подчинился приказу, наказать за неподчинение было некому. Вермахтовские части в Праге боеспособность утеряли. Задачу организации конвоя "Фюрер" выполнил. И, кстати, без особых боев. После чего добрался до америкосов и сдался. Понятно, что за столь короткое время они не успели и не сумели обеспечить вывод из Праги всех немцев, фактически в состав конвоя вошла администрация, забаррикадировавшаяся в Градчанах, часть вермахтовцев с вокзала и связистски СС. Оставались разрозненные группы, которые сдаваться чехам или русским не хотели - наверняка художеств за душой было немеряно.

От Вулкан
К Colder (12.05.2006 09:16:09)
Дата 12.05.2006 09:52:54

Насколько я разговаривал

Приветствую!
Чехи испытывали к немцам животную ненависть. Думаю, что немцы отвечали им тем же. Это ж со времен Гуса еще идет.
Так что немцы вполне могли "хлопнуть дверью".
И еще - если вы были в Праге - то наверняка знаете, что город самой природой поделен на три части. И если центр Праги захватить восставшим довольно легко, то Градчаны и Вышеград - очень сложно. Тут нужны немного другие войска, с тяжелым вооружением. Ведь Вышеград контролирует переправу через Влтаву и центральную часть города.
Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...

От Colder
К Вулкан (12.05.2006 09:52:54)
Дата 12.05.2006 11:28:09

Я в Праге не был

>Чехи испытывали к немцам животную ненависть. Думаю, что немцы отвечали им тем же. Это ж со времен Гуса еще идет.
>Так что немцы вполне могли "хлопнуть дверью".

Это все эмоции. Реально на организацию "хлопанья" дверьми у "Фюрера" не было ни средств, ни времени, ни, в общем-то, желания. Насчет ненависти - думаю, по меньшей мере, доля правды тут есть. Потому что иначе не понять, почему чехи просто не выпускали германскую администрацию и вермахтовцев с вокзала из города, на тот момент это было все чего хотели немцы.

>И еще - если вы были в Праге - то наверняка знаете, что город самой природой поделен на три части. И если центр Праги захватить восставшим довольно легко, то Градчаны и Вышеград - очень сложно. Тут нужны немного другие войска, с тяжелым вооружением. Ведь Вышеград контролирует переправу через Влтаву и центральную часть города.

Ну ваши слова прекрасно коррелируют с историей Дас Райха - там написано, что германская администрация забаррикадировалась в Градчанах и выкурить ее оттуда восставшие не могли. Просто поддерживали под постоянным обстрелом.

От Begletz
К Colder (12.05.2006 11:28:09)
Дата 13.05.2006 16:57:26

Re: Я в...

Я проверил по "Истории Дас Райха" Лукаса. Действительно, кусок полка Фюрер и резервный батальон полка Дойчланд занесло в Прагу. Основная масса Дас Райха уже сдалась американцам где-то в "Австро-Венгрии"; другой большой кусок сдался нам в Дрездене. В общем, приношу извинения участникам за неточность.

Однако, там же: "8го и 9го числа в Праге почти не было стрельбы."