От Кирилл Шишкин
К alex63
Дата 12.05.2006 15:32:27
Рубрики WWII;

штаты были

>>В книге Рауса упоминаются фольк-гренадерские дивизии под Кенигом и в Прибалтике. Что это за формирование? Судя по названию какой-то вид ополчения что ли?
>Вот дословный ответ с одного из "фошыцких" сайтов:
>Volksgrenadierdivision - late war type of Infanteriedivision
>То есть обычные пехотные дивизии, сформированные в конце войны. Всего их успели сформировать где-то около полусотни, в основном в 1944. Большинство воевало на Восточном фронте. Состав весьма неоднородный. Были ли штаты - не знаю. Название придумали скорее из пропагандистских соображений, пытаясь придать войне статус "народной".

штаты у них были особые...
сначала появились гренадеры в виде полков и бригад, затем дивизии, потом получили название народных... часть пехотных дивизий (действительно обычно сильно потрепанных) переименовали и перевели на штат гренадерских...
при этом все полки в пехотных дивизиях (кроме некоторых) именовались гренадерскими но их штат не совпадал со штатом полков в народно-гренадерских дивизиях

От alex63
К Кирилл Шишкин (12.05.2006 15:32:27)
Дата 12.05.2006 15:55:14

Re: штаты были

>штаты у них были особые...
>сначала появились гренадеры в виде полков и бригад, затем дивизии, потом получили название народных... часть пехотных дивизий (действительно обычно сильно потрепанных) переименовали и перевели на штат гренадерских...
Да, как правило, эти дивизии включали 3 гренадерских полка и один артиллерийский плюс всякие обеспечивающие подразделения. Но были и исключения. Некоторые дивизии усиливались противотанковыми и даже танковыми подразделениями. А некоторые наоборот, состояли, к примеру (45-я), из двух гренадерских полков и артдивизиона.

С Дону выдачи нету

От Кирилл Шишкин
К alex63 (12.05.2006 15:55:14)
Дата 12.05.2006 16:01:06

...ну если как правило

>Да, как правило, эти дивизии включали 3 гренадерских полка и один артиллерийский плюс всякие обеспечивающие подразделения. Но были и исключения. Некоторые дивизии усиливались противотанковыми и даже танковыми подразделениями. А некоторые наоборот, состояли, к примеру (45-я), из двух гренадерских полков и артдивизиона.

то что вы перечисляете это обычные исключения - мало ли что бывает на войне
штат у этих дивизий был свой собственный... на полковом уровне отличия в основном в противотанковых подразделениях, в артиллерии - в этих дивизиях появились дивизионы полевых 75-мм пушек (по 18 орудий) вместо одного гаубичного дивизиона и т.д.

От alex63
К Кирилл Шишкин (12.05.2006 16:01:06)
Дата 12.05.2006 16:11:22

Честно говоря не понял

>>Да, как правило, эти дивизии включали 3 гренадерских полка и один артиллерийский плюс всякие обеспечивающие подразделения. Но были и исключения. Некоторые дивизии усиливались противотанковыми и даже танковыми подразделениями. А некоторые наоборот, состояли, к примеру (45-я), из двух гренадерских полков и артдивизиона.
>
>то что вы перечисляете это обычные исключения - мало ли что бывает на войне
Мы о чём то спорим? Да, были исключения. Для конца войны это нормальное явление в вермахте и ваффен СС. В начале войны никаких абтайлунгов и кампфенгрупп у них не было.

>штат у этих дивизий был свой собственный... на полковом уровне отличия в основном в противотанковых подразделениях, в артиллерии - в этих дивизиях появились дивизионы полевых 75-мм пушек (по 18 орудий) вместо одного гаубичного дивизиона и т.д.
Я ниже полкового уровня не анализировал. Три гренадерских полка и один артиллерийский - это штат?

С Дону выдачи нету

От Кирилл Шишкин
К alex63 (12.05.2006 16:11:22)
Дата 12.05.2006 16:14:40

а что непонятно?

я просто говорю что был конкретный штат - отличный от пехотных дивизий...
то что вы привели - это уже вопрос конкретного состава

>>>Да, как правило, эти дивизии включали 3 гренадерских полка и один артиллерийский плюс всякие обеспечивающие подразделения. Но были и исключения. Некоторые дивизии усиливались противотанковыми и даже танковыми подразделениями. А некоторые наоборот, состояли, к примеру (45-я), из двух гренадерских полков и артдивизиона.
>>
>>то что вы перечисляете это обычные исключения - мало ли что бывает на войне
>Мы о чём то спорим? Да, были исключения. Для конца войны это нормальное явление в вермахте и ваффен СС. В начале войны никаких абтайлунгов и кампфенгрупп у них не было.

>>штат у этих дивизий был свой собственный... на полковом уровне отличия в основном в противотанковых подразделениях, в артиллерии - в этих дивизиях появились дивизионы полевых 75-мм пушек (по 18 орудий) вместо одного гаубичного дивизиона и т.д.
>Я ниже полкового уровня не анализировал. Три гренадерских полка и один артиллерийский - это штат?

ну конечно - никто не спорит - я просто уточнил

>С Дону выдачи нету

От alex63
К Кирилл Шишкин (12.05.2006 16:14:40)
Дата 12.05.2006 16:16:47

Теперь всё понятно (-)