От Алекс Антонов
К Begletz
Дата 14.05.2006 23:10:45
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

Ищете чьим именем назвать разделяемую Вами историческую концепцию?

>Но такое впечатление, что критики этой концепции сражаются с ветряными мельницами.

В эпоху массовых пулеметов и массовой же шрапнели просто "хюман вейвы" успеха не дают.
Окопы противника следует сначала забросать горой снарядов, потом бросить на них кучу техники, танков и штурмовиков, и только потом "забрасать телами" пехотинцев, тогда возможно что нибудь и получится.
Но концепция "забросали снарядами, а потом танками, и только потом телами" для нашей интеллигенции звучит недостаточно патетично, недостаточно выпукло что ли демонстрирует "людоедскую сущность" отечественной власти, по сему, останутся и завыватели, и Ваш на мой взгляд нездоровый интерес к "забрасыванию телами" в ВОВ как основе отечественной методологии ведения войны.

С уважением, Александр

От Colder
К Алекс Антонов (14.05.2006 23:10:45)
Дата 15.05.2006 09:17:00

Справедливости заради

> В эпоху массовых пулеметов и массовой же шрапнели просто "хюман вейвы" успеха не дают.

Не дают успеха - это не значит, что их не применяют. Вот только намедни прочитал книгу Шебаршина, в ней очень интересная глава о работе в Иране. Описывает он и ирано-иракскую войну. Ирак вполне себе был готов к войне в стиле ПМВ - отчасти ВМВ. Т.е. оборудованная линия фронта, минные поля, артпозиции и все такое. А со стороны Ирана human wave из фактически детей под командованием вчерашних лавочников и клерков с нулевым военным образованием. Которыми в буквальном смысле прошибали минные поля. Шебаршин пишет, что среди раненых был огромный процент безногих - именно из-за минных полей.
Я это не к тому, что именно так поступали в ВОВ. Я это к тому, что аргумент "дескать в эпоху пулеметов так не делают" легковесен, вам моментально в дискуссии накидают примеров, что таки делают. А насчет "не приносит успеха" - много успехов было в 1942 году? "Тщательнее надоть" (с).

От Алекс Антонов
К Colder (15.05.2006 09:17:00)
Дата 17.05.2006 15:31:27

Иранские "human wave" "протраливавшие" иракские минные поля - тоже миф. (-)

От Begletz
Дата 15.05.2006 05:31:11

Ну что вы! Хоть я человек интеллигентный

мои выводы не соответствуют тому, что вы написали. Точнее, не вполне соответствуют.
>
> В эпоху массовых пулеметов и массовой же шрапнели просто "хюман вейвы" успеха не дают.

Так.

> Окопы противника следует сначала забросать горой снарядов, потом бросить на них кучу техники, танков и штурмовиков, и только потом "забрасать телами" пехотинцев, тогда возможно что нибудь и получится.

Возможно.

> Но концепция "забросали снарядами, а потом танками, и только потом телами" для нашей интеллигенции звучит недостаточно патетично, недостаточно выпукло что ли демонстрирует "людоедскую сущность" отечественной власти, по сему, останутся и завыватели, и Ваш на мой взгляд нездоровый интерес к "забрасыванию телами" в ВОВ как основе отечественной методологии ведения войны.

Ну почему ж сразу, "нездоровый?!" Вы словно боитесь, что я узнаю какую-то Страшную Тайну, и потом разнесу ее по свету.

Мне просто хочется прочесть эту теорию в хорошо сформулированном виде, на что она опирается и т п. Особенно меня интересует, кто сделал вывод, что "забрасывание трупами" было проявлением "людоедской сущности" отечественной власти, т к именно здесь слабое звено этой теории.

От Алекс Антонов
К Begletz (15.05.2006 05:31:11)
Дата 15.05.2006 09:30:17

"Я не интеллигент, у меня пpофессия есть" (с) Л.М.Отто

>> Но концепция "забросали снарядами, а потом танками, и только потом телами" для нашей интеллигенции звучит недостаточно патетично, недостаточно выпукло что ли демонстрирует "людоедскую сущность" отечественной власти, по сему, останутся и завыватели, и Ваш на мой взгляд нездоровый интерес к "забрасыванию телами" в ВОВ как основе отечественной методологии ведения войны.

>Ну почему ж сразу, "нездоровый?!" Вы словно боитесь, что я узнаю какую-то Страшную Тайну, и потом разнесу ее по свету.

Нет, никакой тайны. Война, она разная была, приходилось и "трупами заваливать". Только вот выгрывали Войну все же другой методой - огневой вал, авиация, танки... и только уж потом бросок пехоты на уцелевшие пулеметы.

>Мне просто хочется прочесть эту теорию в хорошо сформулированном виде, на что она опирается и т п.

Думаю Вам это не удасться, потому как теория эта опирается не на логику, а на эмоции.

>Особенно меня интересует, кто сделал вывод, что "забрасывание трупами" было проявлением "людоедской сущности" отечественной власти, т к именно здесь слабое звено этой теории.

Что ж, успеха Вам в поиске персонажа впервые использовавшего старые доводы для характеристики его понимания Великой Отечественной.

С уважением, Александр

От Алекс Антонов
Дата 14.05.2006 23:34:23

Простите если что не так понял. (-)