>Я-я. Удивительно БЫ было, если БЫ в годы Холодной Войны эту версию не повторяли БЫ на Западе все кому не лень. Ни текста приказа, ни стенограммы этого совещания у Гитлера никто и никогда не публиковал.
А что здесь неправдоподобного? Гитлер испугался вторжения в Италию и решил перебросить туда 2 тк сс, поскольку все боеспособные войска находились на Востоке.
От Курска до Берлина ох как далеко, а от Рима до Берлина - близко. Почему бы нам не поверить Манштейну? Ни в холодную войну ни после мало кто утверждал, что Курск был стратегической победой немцев. Курск был стратегической ошибкой немцев, но это не перечеркивает тот факт, что немецкие танковые дивизии Манштейна на юге одержали еще одну тактическую победу, сохранив за собой поле боя.
>А что здесь неправдоподобного? Гитлер испугался вторжения в Италию и решил перебросить туда 2 тк сс, поскольку все боеспособные войска находились на Востоке.
Нда ? И много, пусть даже до конца 43 г., войск с Востока уехало в Италию ? С номерами дивизий, пож-та.
А если почитать ещё тооолстую книгу под редакцией полковника Гланца "Hitler and his generals" то вообще вся эта афишируемая в западных книжках "итальянская паника" фюллера, якобы связанная с высадкой там союзников, начинает выглядеть совсем в ином свете.
>От Курска до Берлина ох как далеко, а от Рима до Берлина - близко.
Как показала жизнь, таки именно первый путь оказался короче.
>Почему бы нам не поверить Манштейну?
Потому что он элементарный лгун (в своих "ферлоне зиге" или как их там).
>Ни в холодную войну ни после мало кто утверждал, что Курск был стратегической победой немцев. Курск был стратегической ошибкой немцев,
Речь шла не о поражении, а о том, якобы, что Сицилия есть истинный могильщик "Цитадели". Бу-га-га.
> но это не перечеркивает тот факт, что немецкие танковые дивизии Манштейна на юге одержали еще одну тактическую победу, сохранив за собой поле боя.
Я бы назвал это иначе : редкий пример военного авантюризма, не тянущий даже на "пиррову победу". Затеять такое наступление не только без оперативных, но и фактически даже без тактических резервов -- это надо суметь. :-/
А войска, да, дрались умело. Опыта и выучки у немецких солдат и офицеров было достаточно. Но для победы над "новыми русскими" этого оказалось недостаточно.
Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.