От Александр Стукалин
К Паршев
Дата 23.05.2006 21:34:36
Рубрики Танки; Флот; ВВС;

Что такое структуры, относящиеся к ствольным системам?...

И какие из них расформировали конкретно?

От Boris
К Александр Стукалин (23.05.2006 21:34:36)
Дата 23.05.2006 21:43:55

КБ Грабина, к примеру

Доброе утро,
>И какие из них расформировали конкретно?
бывший артиллерийский завод № 88 в Подлипках, с 1943 года и сразу после войны - ЦАКБ (Центральное артиллерийское конструктоское бюро), далее - институт, номера я не помню. В 1960 году В.Г.Грабина отправили в МВТУ заведывать кафедрой, территорию в Подлипках отдали ОКБ-1 С.П.Королева, коллекцию пушек, говорят, пустили в металлолом.
С уважением, Boris.

От Александр Стукалин
К Boris (23.05.2006 21:43:55)
Дата 24.05.2006 01:28:55

Re: КБ Грабина,...

>бывший артиллерийский завод № 88 в Подлипках, с 1943 года и сразу после войны - ЦАКБ (Центральное артиллерийское конструктоское бюро), далее - институт, номера я не помню. В 1960 году В.Г.Грабина отправили в МВТУ заведывать кафедрой, территорию в Подлипках отдали ОКБ-1 С.П.Королева, коллекцию пушек, говорят, пустили в металлолом.
Грабина схарчил Устинов. У Устинова с Грабиным были прмерно такие же "теплые" отношения как и с Челомеем.
И харчить он его начал в 54-м году, когда Хрущев а) еще не имел такой власти и решал далеко не все; б) еще не был в ракетной эйфории.
Поэтому в 54-м НИИ Грабина передали отнюдь не ракетчикам, а атомщикам -- его возглавил академик Александров с целью проектировать в нем реакторы. Уже в 55-м Грабин отынтриговал через Булганина возвращение в Миноборонпром, но деваться от Устинова ему было некуда -- и 57-м Д.Ф. добивается возложения на Грабина ракетной тематики, а в 59-м при первой возможности отправляет в МВТУ, а все его добро отдает Королеву.
Опять же -- НИИ не был разогнан -- многие инженеры до последнего работали на "Энергии", я сам таких знаю.

От Boris
К Александр Стукалин (24.05.2006 01:28:55)
Дата 24.05.2006 20:21:31

"Коллективный Хрущев",

Доброе утро,
или роль личности в истории - как Вы думаете, если бы не отрицание классической артиллерии Н.С., Устинов перепрофилировал бы полностью обсуждаемую организацию на новые задачи (что на деле и совершилось), или сменил бы руководителя, при удобном случае?
>Опять же -- НИИ не был разогнан -- многие инженеры до последнего работали на "Энергии", я сам таких знаю.
А в музее "Энергии" нет ни одного экспоната по истории завода №88, ЦВКБ и т.д. И сотрудники музея про это не знают, по крайней мере те, кого я спрашивал примерно четыре года назад.
"История началась с меня" (С) :(((((

С уважением, Boris.

От Александр Стукалин
К Boris (24.05.2006 20:21:31)
Дата 24.05.2006 21:41:02

Re: "Коллективный Хрущев",

>Доброе утро,
>или роль личности в истории - как Вы думаете, если бы не отрицание классической артиллерии Н.С., Устинов перепрофилировал бы полностью обсуждаемую организацию на новые задачи (что на деле и совершилось), или сменил бы руководителя, при удобном случае?
Да как сказать, с Устинова ж три шкуры драли за организацию ракетного производства, ему сам бог велел не ограничиваться увальнением врага, а забрать все его хозяйство.
Кстати, ДФ и с Челомеем ловко расправился в начале 80-х -- дождался смерти Косыгина и пробил в Политбюро постановление о закрытии всех работ КБМ по космосу, только вот уволить его уже не успел (там уже генсеки помирать начали -- не до интриг).

>>Опять же -- НИИ не был разогнан -- многие инженеры до последнего работали на "Энергии", я сам таких знаю.
>А в музее "Энергии" нет ни одного экспоната по истории завода №88, ЦВКБ и т.д. И сотрудники музея про это не знают, по крайней мере те, кого я спрашивал примерно четыре года назад.
Да, это печально, кто ж спорит.
Там кстати еще один момент был -- Грабин был стойким сталинистом (в нормальном смысле этого слова -- верил в Сталина и не хотел менять пристастий). Демонтративно продолжал держать в кабинете над столом портрет ИВС, анверняка добрые люди рассказали кому надо. После 1956 года это тоже был криминал...

От Паршев
К Александр Стукалин (24.05.2006 01:28:55)
Дата 24.05.2006 11:41:13

Тем не менее коллекция стрелковки в результате пострадала(-)

От Александр Стукалин
К Паршев (24.05.2006 11:41:13)
Дата 24.05.2006 12:24:33

Ну да (-)