От Hitz
К All
Дата 23.05.2006 23:19:32
Рубрики WWII; Танки;

Несколько вопросов по бою у Виллер-Бокаж

Прощения прошу, знаю, что сабж уже обсуждался, но в архивах ответов не нашел
Имеется парочка вопросов по бою у Виллер-Бокаж с участием Виттмана.
1. На танке с каким номером Виттман отправился долбить "пустынных крыс"? В сеи встречаются самые разные версии - и 205 и 222 и 212. Где правда?
2. Как во второй роте танкового батальона мог появиться танк с номером 205?
Я не большой знаток структуры немецких танковых частей, однако отыскал раскладку по тяжелому танковому батальону (правда за 1943 год). Танки второй роты согласно этой раскладке имеют номера 200, 201 (штаб роты), 211-214 (первый взвод), 221-224 (второй взвод) и 231-234 (третий взвод).
3. Часто встречаются упоминания, что кроме "тигров" под началом Виттмана находился Pz.IV. Разве в составе тяжелого танкового батальона были "четверки"?
4. Начиная с Кареля при событий 13 июня 1944 года боя для красочности вставляется диалог между Виттманом и Бальтазаром Воллем. Что-то типа: "Они думают, что уже выиграли войну. - Нет. И это мы им сейчас докажем".
Однако, насколько я знаю, Волль бы ранен за несколько дней до этого боя и лежал в госпитале пару месяцев. Нестыковочка получается. Или Карель что-то выдумал, или моя информация в корне не верна...

От Андю
К Hitz (23.05.2006 23:19:32)
Дата 25.05.2006 21:41:06

Ответы по "молодецкому наскоку" бравого Микаэля под Villers-Bocage. (+)

Мадам э Месьё,

>1. На танке с каким номером Виттман отправился долбить "пустынных крыс"? В сеи встречаются самые разные версии - и 205 и 222 и 212. Где правда?

Колонну "тушканчиков" он побил из танка унтершарфюрера Sowa за № 222, из своей роты.

>2. Как во второй роте танкового батальона мог появиться танк с номером 205?

Вполне логично -- номера рот были сотнями в номерах машин. Так, машины первой роты имели номера 1хх.

>Я не большой знаток структуры немецких танковых частей, однако отыскал раскладку по тяжелому танковому батальону (правда за 1943 год). Танки второй роты согласно этой раскладке имеют номера 200, 201 (штаб роты), 211-214 (первый взвод), 221-224 (второй взвод) и 231-234 (третий взвод).

Номера "штабных" машин в роте Виттмана были 204 и 205.

>3. Часто встречаются упоминания, что кроме "тигров" под началом Виттмана находился Pz.IV. Разве в составе тяжелого танкового батальона были "четверки"?

Не было. Как вам уже написали, это были машины из "учебной танковой дивизии", вступившие в бой потом, после того, как бравый Микаэль оставил свой подбитый на улице города танк.

>4. Начиная с Кареля при событий 13 июня 1944 года боя для красочности вставляется диалог между Виттманом и Бальтазаром Воллем. Что-то типа: "Они думают, что уже выиграли войну. - Нет. И это мы им сейчас докажем".

Карелл -- "рядовой солдат пропагандабтайлунга", ему можно и прилгнуть.

Да, если вас интересуют все возможные подробности этого боя, настоятельно рекомендую достаточно свежую книжку Henri Marie, "Villers-Bocage, Normandy 1944". Зело информативно, и к тому же включает крайне нелицеприятный анализ виттмановского "наскока" от Вольфганга Шнейдера. Да и его смерти тоже. :-)

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Hitz
К Андю (25.05.2006 21:41:06)
Дата 26.05.2006 00:01:20

Re: Ответы по...

Приветствую
Спасибо за обстоятельный ответ.
К сожалению, возможности читать западные книги (особенно свежие) у меня нет.
Может быть, не сочтете за труд, отридерите и ышлете мне на "сыло" тот фрагмент из указанной вами книги, где описывают упомянутый бой и "разоблачают" Виттмана. Был бы очень благодарен.
С уважением

От Андю
К Hitz (26.05.2006 00:01:20)
Дата 27.05.2006 01:27:41

Мадам э Месьё,

>Может быть, не сочтете за труд, отридерите и ышлете мне на "сыло" тот фрагмент из указанной вами книги, где описывают упомянутый бой и "разоблачают" Виттмана. Был бы очень благодарен.

Ой, там про бой подробно и много, несколько страниц. Не осилю. А Шнейдер "разоблачает" в основном его неумелое командование ротой, её, роты, неготовность, принцип "на арапа" и потери, связанные с ним.

Также показано "на пальцах" многократное превышение "заявки Виттмана" над его реальными результатами. Ну, тут бравый Микаэль, ИМХО, неодинок, а находится в тёплой компании Ганса-Ульриха, Эриха фон и самого герра Гудерьяна.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Пуханыч
К Андю (25.05.2006 21:41:06)
Дата 25.05.2006 22:27:11

>>Да, если вас интересуют все возможные подробности этого боя, настоятельно рекомендую достаточно свежую книжку Henri Marie, "Villers-Bocage, Normandy 1944". Зело информативно, и к тому же включает крайне нелицеприятный анализ виттмановского "наскока" от Вольфганга Шнейдера. Да и его смерти тоже. :-)

Не могли бы Вы коротенько сообщить в чем конкретно "нелицеприятность" анализа похождений Виттмана, и его смерти. У меня названной Вами книги нет к сожалению.

От Chestnut
Дата 24.05.2006 17:09:49

Re: Несколько вопросов...

>3. Часто встречаются упоминания, что кроме "тигров" под началом Виттмана находился Pz.IV. Разве в составе тяжелого танкового батальона были "четверки"?

Четвёрка была из "Панцер Лер", которую потеснил 7-й гусарский.

In hoc signo vinces

От Hitz
К Chestnut (24.05.2006 17:09:49)
Дата 24.05.2006 22:12:08

>Четвёрка была из "Панцер Лер", которую потеснил 7-й гусарский.

>In hoc signo vinces

Как это она затесалась под командование к Виттману. Части образцовой дивизии позже были брошены к Виллер-Бокаж (если не ошибаюсь 15 машин и именно "четвоерок", но это было уже после знаменитого одиночного рейда Виттмана).
Вообще, мне кажется, что многие авторы валят отдельные фазы боя за Виллер-Бокаж в одну кучу. Отсюда и столько путаницы.

От Пуханыч
Дата 24.05.2006 00:58:12

"Desert rats" верный перевод - это не "Крысы пустыни" а "Тушканчики", как ни смешно бы это не звучало. Сам раньше думал что "Крысы", но мне "открыли глаза".
Танк если правильно помню 212, про Воля не помню. Кстати странно что Вы не нашли в архивах - терли перед Новым годом тыщу раз.

От Hitz
К Пуханыч (24.05.2006 00:58:12)
Дата 24.05.2006 22:09:35

>"Desert rats" верный перевод - это не "Крысы пустыни" а "Тушканчики", как ни смешно бы это не звучало. Сам раньше думал что "Крысы", но мне "открыли глаза".
>Танк если правильно помню 212, про Воля не помню. Кстати странно что Вы не нашли в архивах - терли перед Новым годом тыщу раз.

За инфу про "тушканчиков" спасибо. Странно, что в подавляющей массе литературы их крысами величают. Аведь у них и на значке именно тушкан изображен.
Что на форуме по Виттману терли много, это я уже понял. Да только терли не совсем про то, что меня интеерсует. В основном по поводу того, сколько он танков набил в реальности.
Один только чел привел инфу по раскладке батальона с номерами танков. но к сожалению не указал, откуда такие ценные дровишки.