От Rytsev
К Maxim
Дата 26.05.2006 11:28:57
Рубрики Память;

Объясню как это могло быть.

Не на уровне фактов, а на уровне управления.
Берешь специально обученных людей. Тыщ десять.
Делишь их по командам, распределяешь на местности и ставишь им задачу.
Подключаешь местное население из числа сознательных полицаев. Далее так. Ищешь повод и выполняешь задачу.

Допустим 2-3 года оккупации - 700 дней. 7 млн на 700 дней = 10 тыс, хотя, да, по вашим расчетам получается 7 тыс в день. Итого, 7 тыс человек в день, вычитаем выходные и получаем, что из 10 тыс специально обученных людей, в среднем каждый вполне мог себе намеренно истребить 1 человека в день, тем более у них иногда были субботники, которые описаны выше.
Но если специально обученный человек болел, то его задачу делегировали некоторым из числа местных сознательных полицаев...
Никаких фактов. Только математика.

От Maxim
К Rytsev (26.05.2006 11:28:57)
Дата 26.05.2006 12:30:25

Re: Объясню как...

>Допустим 2-3 года оккупации - 700 дней. 7 млн на 700 дней = 10 тыс, хотя, да, по вашим расчетам получается 7 тыс в день. Итого, 7 тыс человек в день, вычитаем выходные и получаем, что из 10 тыс специально обученных людей, в среднем каждый вполне мог себе намеренно истребить 1 человека в день, тем более у них иногда были субботники, которые описаны выше.
>Но если специально обученный человек болел, то его задачу делегировали некоторым из числа местных сознательных полицаев...

Думаю, что 10 тысяч человек было бы мало.

В Европе немцы создали целую индустрию массового уничтожения европейских евреев и их трупов (газовые камеры, крематории). Речь идет о десятках специальных промышленных предприятиях. В Европе немцам вероятно и удавалось умерщвлять 7 000 человек в день, но для этого им нужно было создать специальную промышленность.

За 3 года оккупации в Бабьем яру немцам удалось уничтожить по-моему 100 000.

Убивать 7000 ежедневно столько народу силами местных карательных подразделений в России, вооруженных стрелковым оружием?

Речь не идет о том, казнили немцы гражданский или нет. Несомненно да и огромных количествах. Речь идет о цифре 7 млн. казненных за три года.

Было ли казненных реально 70 тысяч, 700 тысяч или 7 млн. Ведь из этих цифр и строится цифра Кривошеева в 29 млн. Не завышает ли он общую цифру потерь населения СССР, может все-таки 20 млн?

Не завышает ли он цифру потерь гражданского населения и за счет этого занижает потери военнослужащих?

И не взята ли эта цифра в 13 млн. погибших гражданских с потолка? Вот такие вопросы возникают.

От ZaReznik
К Maxim (26.05.2006 12:30:25)
Дата 26.05.2006 17:26:37

>За 3 года оккупации в Бабьем яру немцам удалось уничтожить по-моему 100 000.
Есть разные цифры. И по менее, и по более.
В любом случАе, ЕМНИП пик расстрелов приходится - это осень 1941.

Помимо Бабьего Яра в Киеве были еще Сырецкий и Дарницкий концлагеря, а также несколько лагерей помельче (ЕМНИП в ДОКе, например)

Ну и вот, например, гуглится очень быстро:

http://www.memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/6/Telnova.htm

За годы войны на оккупированных территориях СССР действовало несколько сотен фашистских лагерей смерти (в Белоруссии - около 260, на Украине только лагерей для военнопленных 180).

Крупнейшие фашистские лагеря смерти в Белоруссии - Тростяницкий (около Минска погибло свыше 200 тысяч человек), Гомельский (около 100 тысяч человек), Витебский (около 90 тысяч человек), Минский (свыше 80 тысяч человек). На Украине - Яновский (на окраине Львова, погибло 200 тысяч человек), Славутинский (так называли Гросс лазарет в Хмельницкой области, 150 тысяч человек), Дарницкий (68 тысяч человек), Сырецкий в Киеве (25 тысяч человек), в городе Хорол Полтавской области (53 тысяч человек) и др., а также в Латвии - Саласпилский, около Риги (свыше 100 тысяч), в Даугавпилсе (160 тысяч человек); в Литве - лагерь Панеряй около Вильнюса (100 тысяч человек), в городе Аметус (60 тысяч человек), в Каунасе (в 6-м форте - 35 тысяч человек, в 9-м форте - 80 тысяч человек); в Эстонии - лагеря в городе Нарва (30 тысяч человек). Ряд крупнейших фашистских лагерей смерти действовало и на территории РСФСР.

От Maxim
К ZaReznik (26.05.2006 17:26:37)
Дата 26.05.2006 22:32:24

>Ну и вот, например, гуглится очень быстро:

>
http://www.memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/6/Telnova.htm

>За годы войны на оккупированных территориях СССР действовало несколько сотен фашистских лагерей смерти (в Белоруссии - около 260, на Украине только лагерей для военнопленных 180).

>Крупнейшие фашистские лагеря смерти в Белоруссии - Тростяницкий (около Минска погибло свыше 200 тысяч человек), Гомельский (около 100 тысяч человек), Витебский (около 90 тысяч человек), Минский (свыше 80 тысяч человек). На Украине - Яновский (на окраине Львова, погибло 200 тысяч человек), Славутинский (так называли Гросс лазарет в Хмельницкой области, 150 тысяч человек), Дарницкий (68 тысяч человек), Сырецкий в Киеве (25 тысяч человек), в городе Хорол Полтавской области (53 тысяч человек) и др., а также в Латвии - Саласпилский, около Риги (свыше 100 тысяч), в Даугавпилсе (160 тысяч человек); в Литве - лагерь Панеряй около Вильнюса (100 тысяч человек), в городе Аметус (60 тысяч человек), в Каунасе (в 6-м форте - 35 тысяч человек, в 9-м форте - 80 тысяч человек); в Эстонии - лагеря в городе Нарва (30 тысяч человек). Ряд крупнейших фашистских лагерей смерти действовало и на территории РСФСР.

Смею предположить, что большая часть узников этих лагерей были военнопленные. Мне известны многие лагеря, в одном под Ригой я был на экскурсии (Саласпилс)- большинство там евреи и военнопленные. Вызывает сомнение лишь официальная цифра в 7 миллионов казненных и это не считая пленных.

От ZaReznik
К Maxim (26.05.2006 22:32:24)
Дата 26.05.2006 23:35:59

>Смею предположить, что большая часть узников этих лагерей были военнопленные. Мне известны многие лагеря, в одном под Ригой я был на экскурсии (Саласпилс)- большинство там евреи и военнопленные.
Надо смотреть по каждому конкретно.
ЕМНИП тот же Сырецкий лагерь вначале был офицерским лагерем.
К слову. Если взять всё тот же Бабий Яр, то несмотря на достаточно большую и весьма акцентированную пропаганду (хотя пропаганда тут, наверное, не самое уместное слово), тем не менее сходятся к тому, что евреев там куда как меньше 50% от общего числа погибших. Так что Бабий яр - это трагедия не только еврейского народа. Далеко не только.

>Вызывает сомнение лишь официальная цифра в 7 миллионов казненных и это не считая пленных.
А если их будет 5, а не 7 - вам станет легче от этого, что ли?

От AlReD
Дата 26.05.2006 23:31:55

>Смею предположить, что большая часть узников этих лагерей были военнопленные. Мне известны многие лагеря, в одном под Ригой я был на экскурсии (Саласпилс)- большинство там евреи и военнопленные. Вызывает сомнение лишь официальная цифра в 7 миллионов казненных и это не считая пленных.

Как показал на Нюрнбергском трибуналедоктор концлагеря Дахау Франц Блахи, «Я думаю, что я буду недалек от истины, если скажу, что из всех казненных лиц в этом лагере примерно 75 процентов составляли русские граждане, и это касалось главным образом мужчин и женщин, которых присылали из других мест для казни».

Согласно приказу Кейтеля «Мужчины в возрасте от 16 до 55 лет, захваченные при борьбе с бандами в зоне военных действий, фронтовых тылах, комиссариатах восточных областей, генерал-губернаторстве и на Балканах, отныне считаются военнопленными».

Напомню, что кроме лагерей смерти были еще лагеря на оккупированных территориях. Например:

«Лагеря представляли собой открытую площадь, обнесенную колючей проволокой. Подступы к ним были заминированы. Никаких построек, даже легкого типа, на территории лагеря не было. За-ключенные помещались прямо на земле. Многие из них, потерявшие способность двигаться, без памяти лежали в грязи. Заключенным было запрещено разводить костры, собирать хворост для подстил-ки. За малейшую попытку нарушения этого режима гитлеровцы рас-стреливали советских людей.
Создавая концентрационные лагеря у переднего края оборо-ны, немцы, во-первых, выбирали места для лагерей там, где они не надеялись удержать свои позиции; во-вторых, концентрируя большие массы советских людей, в лагере, они размещали в них преимущественно детей, нетрудоспособных женщин и стариков; в-третьих, вместе с истощенным и нетрудоспособным населением, на-ходившимся в антисанитарных условиях, они размещали в лагерях тысячи сыпнотифозных больных…
Среди освобожденных из этих лагерей детей до тринадцати-летнего возраста было 15 960 человек, нетрудоспособных женщин – 13 072 и стариков – 4448…»

А вот описание прибытия в эти лагеря:

«Машина остановилась, и мы, нас было человек двадцать, не могли слезть с машины, настолько были истерзаны. Нас, как мертвых собак, сбросили на землю и комендант приказал ползти к баракам. Подгонял плеткой… Стоит возле одного барака женщина и кормит грудью ребенка. И как-то, знаете… И собаки здесь, и охрана, все остолбенели, стоят и не трогают. Комендант увидел эту картину… Подскочил. Выхватил из рук матери ребенка… И, знаете, там была колонка, колонка воду качать, он этого ребенка бьет об это железо. Мозги потекли… Молоко… И я вижу: мать падает, я вижу, понимаю, я ведь врач… Я понимаю, что у нее разорвалось сердце…»

Алексиевич С. У войны не женское лицо. М., 2004. С. 283.

Заметьте, лагеря - в 1944, тогда всех евреев уже уничтожили.

От wolfschanze
Дата 26.05.2006 23:07:45

Если учесть, кого немцы записывали в военнопленные... (-)

От Maxim
Дата 26.05.2006 15:05:38

Доказательств пока нет

Таким образом, судя по официальным советским данным число солдат, погибших на фронте и число казненных гражданских в тылу должно быть приблизительно равным, а общее число гражданских лиц погибших в войну от всех причин гораздо больше военных.

Тогда можно использовать одно довольно примитивное но надежное умозаключение, чтобы понять, что этого быть не может. Все прекрасно знают, что говорят, что в любой советской семье кто-то погиб на фронте из близких и дальних родственников. И это действительно так. По крайней мере по моей семье, жившей тогда в СССр и по семьям моих знакомых.

Но тогда у каждой советской семьи какой-то родственник должен был быть казнен. Много здесь, например, на форуме людей, чьи родственники были казнены фашистами. Уверен, что есть но гораздо меньше, чем погибших на фронте.

Все же думается, что абсолютное большинство потерь были военными, а не гражданскими. Хотя доказательст пока нет.

С уважением

От Rustam Muginov
К Maxim (26.05.2006 15:05:38)
Дата 27.05.2006 09:24:29

Логика ваша неверная и выглядит как попытка обеления нацизма

Здравствуйте, уважаемые.

>Тогда можно использовать одно довольно примитивное

Действительно, примитивное.

> Все прекрасно знают, что говорят, что в любой советской семье кто-то погиб на фронте из близких и дальних родственников.

Да, именно так. Потому что на фронт призывали из каждой семьи.
И на фронте гибли и те, чьи семьи остались под оккупацией. И те чьи семьи были в глубоком тылу.

>Но тогда у каждой советской семьи какой-то родственник должен был быть казнен.

По вашему утверждению каждая советская семья ездила "на экскурсию" на оккупированные территории?
Вспомните что люди жили более "компактно".

С уважением, Рустам Мугинов.

От Лейтенант
Дата 26.05.2006 18:12:36

В моей семье многие были убиты немцами на окупированной территории

И на фронте тоже погибшие есть (но меньше)

От Maxim
К Лейтенант (26.05.2006 18:12:36)
Дата 26.05.2006 22:23:14

А где они жили и как погибли, если не секрет? (-)

От Valeryk
Дата 26.05.2006 16:42:42

Re: Доказательств пока...

>Таким образом, судя по официальным советским данным число солдат, погибших на фронте и число казненных гражданских в тылу должно быть приблизительно равным, а общее число гражданских лиц погибших в войну от всех причин гораздо больше военных.

>Тогда можно использовать одно довольно примитивное но надежное умозаключение, чтобы понять, что этого быть не может. Все прекрасно знают, что говорят, что в любой советской семье кто-то погиб на фронте из близких и дальних родственников. И это действительно так. По крайней мере по моей семье, жившей тогда в СССр и по семьям моих знакомых.

>Но тогда у каждой советской семьи какой-то родственник должен был быть казнен. Много здесь, например, на форуме людей, чьи родственники были казнены фашистами. Уверен, что есть но гораздо меньше, чем погибших на фронте.

- я ниже написал.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/print/1241341.htm
По райну по селам родственнико и их детские друзья рассказывали - почти в каждой семье за оккупацию убивали родственников - и за родственников в партизанах, и за то, что казалось саботажем.

>Все же думается, что абсолютное большинство потерь были военными, а не гражданскими. Хотя доказательст пока нет.

- Вы это к чему? Доблестные немецкие вояки не воевали с местным населением? Вы заблуждаетесь. И очень.
Позабыли уже, но после войны на освобожденных территориях процессы массово шли как над виновными в геноциде мирного населения немцами, так и над пособниками из местных. помнится, читал, в Ростове году в 1949 повесили публично немца-командира террор-группы и с пяток подчиненных за грешки.

Хорошая, кстати, тема для исследований - поднять послевоенные судебные дела по террору на оккупированных территориях.

Почитайте воспоминания Людмилы Гурченко о детстве в оккупированном Харькове. тоже хорошая картина о миролюбии немцев.

>С уважением

От AlReD
Дата 26.05.2006 16:27:57

Вы забываете, что уничтожали народ, как правило, семьями

Конечно, свидетелей маловато...
Если не считать свидетелями трупы.

От Дмитрий Козырев
Дата 26.05.2006 15:29:42

Методологически неверно

>Все прекрасно знают, что говорят, что в любой советской семье кто-то погиб на фронте из близких и дальних родственников. И это действительно так.

>Но тогда у каждой советской семьи какой-то родственник должен был быть казнен.

сабж.
потому что:
1. на фронт призывались лица со всей территории страны, а фашисты убивали на оккупированных территориях.

2. Призыв был избирательный - поэтому оставались родственники ипотомки, истребление (карательные акции)носили тотальный характер

От Maxim
К Дмитрий Козырев (26.05.2006 15:29:42)
Дата 26.05.2006 16:27:22

Re: Методологически неверно

>1. на фронт призывались лица со всей территории страны, а фашисты убивали на оккупированных территориях.

>2. Призыв был избирательный - поэтому оставались родственники ипотомки, истребление (карательные акции)носили тотальный характер

По крайней мере в западных областях СССР у всех на памяти должны быть постоянные казни и каждая семья должна была потерять родственников или соседей и т.д. Возможо так оно и есть, не знаю.

С кем удалось поговорить с оккупированных территорий (в основном Рсфср) могут вспомнить типа там кого-то на площади повесили, они детьми бегали смотреть, здесь семью забрали, - небольше.

Массовых экзекуций не припомнят. Зато помнят толпы пленных ходящих по деревням в поисках еды и как гоняли после боев хоронить убитых солдат.

Вероятно западная Белоруссия и Украина пострадала сильне из-за еврейского населения.

От neuro
К Maxim (26.05.2006 16:27:22)
Дата 27.05.2006 15:46:30

>По крайней мере в западных областях СССР у всех на памяти должны быть постоянные казни и каждая семья должна была потерять родственников или соседей и т.д. Возможо так оно и есть, не знаю.

>С кем удалось поговорить с оккупированных территорий (в основном Рсфср) могут вспомнить типа там кого-то на площади повесили, они детьми бегали смотреть, здесь семью забрали, - небольше.

Тетка моей матери была застрелена при попытке отстоять последнюю свинью на глазах у 7-х детей. Не СС, обычные армейцы. В 1941-1942гг немцы из проходящих через село частей, остающиеся на ночь, выгоняли хозяев из дома. Ночевали в погребе. Затем дедом был отрыт окоп, перекрыт жердями и землей, сверху укрыт сеном. Отсиживались в нем. Немцы его не заметили. А вот соседи все погибли. Их землянку нашли и забросали гранатами. Со слов мамы, немцы не разбирались кто в укрытии, бросали гранаты.
Деревня отца зимой 1943г была сожжена почти полностью, больше половины жителей погибло. Убегающих расстреливали из пулеметов. Отец ушел по речке Горынь, накрывшись скатертью.
С уважением, Рига Ю. В.

От Андю
К neuro (27.05.2006 15:46:30)
Дата 28.05.2006 01:54:55

Они стреляли в спину немецкому солдату-освободителю. Ну, или могли выстрелить. (-)

От Alex Bullet
Дата 27.05.2006 01:21:37

Примеров надо? (-)

От Alex Bullet
К Alex Bullet (27.05.2006 01:21:37)
Дата 27.05.2006 01:30:22

Не дописал. Так вот...

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

Август 43-го, Витебская область, Докшицкий р-н, деревня Азарцы. Карательный отряд окружил деревню, местная девчонка-отличница, неплохо знавшая немецкий, подошла и пыталась поговорить - не стали разговаривать, убили и издевались над мертвой. Потом выгнали людей из домов, загнали в сарай и сожгли. Мои двоюродные дядя и тетя, 8 и 6 лет, спрятались в поле у деревни. Здесь их нашел один из карателей, но, видать, не последней сволочью оказался - махнул рукой на лес, не стал стрелять. Там памятник, наверное, стоит и сейчас, в Белоруссии подобные вещи на металлолом сдавать не принято. Кстати, местные легенды связывают переход "Дружины" Гиль-Родионова к партизанам именно с сожжением этой деревни, якобы спешили спасти, но не успели. Докшицы и Крулевщизна - рядом. Впрочем, я как-то писал об этом. Этот пример устраивает?

С уважением, Александр.

От Дмитрий Козырев
Дата 26.05.2006 16:38:27

>По крайней мере в западных областях СССР у всех на памяти должны быть постоянные казни и каждая семья должна была потерять родственников или соседей и т.д. Возможо так оно и есть, не знаю.

Так оно и есть.

>С кем удалось поговорить с оккупированных территорий (в основном Рсфср)

надеюсь не в подмосковье?

>Вероятно западная Белоруссия

почему ж только западная?

От dp
Дата 26.05.2006 15:28:06

Re: Доказательств пока...

>Все прекрасно знают, что говорят, что в любой советской семье кто-то погиб на фронте из близких и дальних родственников. И это действительно так. По крайней мере по моей семье, жившей тогда в СССр и по семьям моих знакомых.

>Но тогда у каждой советской семьи какой-то родственник должен был быть казнен. Много здесь, например, на форуме людей, чьи родственники были казнены фашистами. Уверен, что есть но гораздо меньше, чем погибших на фронте.

Для того чтобы было так (т.е. "у каждой советской семьи") немцы должны были оккупировать всю страну. А так вполне естественно, что у остальных (т.е. у большинства семей, которые не подверглись оккупации)погибли те кто был на фронте.

От Аркан
Дата 26.05.2006 15:08:30

Это натяжка, истребляли зачастую семьями, а не только мужей, братьев и т.д. (-)

От Олег...
Дата 26.05.2006 14:39:17

А это как?

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Не завышает ли он цифру потерь гражданского населения и за счет этого занижает потери военнослужащих?

Военнослужащих истребить гораздо сложнее. Если у Вас возникает сомнение,
в том что возможно истребить столько мирного населения,
то почему Вас не смущает такое колличество "истребленных" военнослужащих?
При "истреблении" которых помимо технических трудностей
еще и возникает тот факт, что в отличие от мирного населения
военнослужащие сопротивляются, причем организованно, и с оружием в руках?

Согласитесь - бред сказали...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Rytsev
Дата 26.05.2006 14:20:58

Мне импонирует Ваша настойчивость, но

думать, что было бы мало можно сколько угодно.
Также как и думать, что было бы много.

Страна у нас большая, народу много, главное возможности и желание. Того и другого было хоть отбавляй.
А патронов на безоружных много не надо.

>Думаю, что 10 тысяч человек было бы мало.

>В Европе немцы создали целую индустрию массового уничтожения европейских евреев и их трупов (газовые камеры, крематории). Речь идет о десятках специальных промышленных предприятиях. В Европе немцам вероятно и удавалось умерщвлять 7 000 человек в день, но для этого им нужно было создать специальную промышленность.

Да, тут была отсталая индустрия, от трупов не избавлялись.

>За 3 года оккупации в Бабьем яру немцам удалось уничтожить по-моему 100 000.

>Убивать 7000 ежедневно столько народу силами местных карательных подразделений в России, вооруженных стрелковым оружием?

я про местных не говорил, не надо, местные каратели помогали.

>Речь не идет о том, казнили немцы гражданский или нет. Несомненно да и огромных количествах. Речь идет о цифре 7 млн. казненных за три года.

ну вот я и описал, как 200 отрядов по 50 человек (или 400 по 25 или...) могут справиться с этой задачей не напрягаясь.

>Было ли казненных реально 70 тысяч, 700 тысяч или 7 млн. Ведь из этих цифр и строится цифра Кривошеева в 29 млн. Не завышает ли он общую цифру потерь населения СССР, может все-таки 20 млн?

>Не завышает ли он цифру потерь гражданского населения и за счет этого занижает потери военнослужащих?

>И не взята ли эта цифра в 13 млн. погибших гражданских с потолка? Вот такие вопросы возникают.

Когда-то я читал книгу одного умного человека, который путем умозаключений и подобных приведенных мной расчетов указал количество заключенных в СССР. Говорит, что собеседники испугались и спросили откуда у него такие секретные сведения.
Так что, пересчитать и опровергнуть цифры Кривошеева вряд ли возможны, а вот если вы найдете данные по средней численности карательных подразделений на оккупированной территории СССР будет о чем поговорить.
Может быть найдете другие косвенные данные, например о количестве акций устрашения или просто расстрелов, среднем количестве казненных и т.п.
И тогда можно будет посчитать и прикинуть что к чему реально, на цифрах и фактах, а не на неподтвержденных сомнениях...

От Лейтенант
Дата 26.05.2006 12:40:57

В европе немцы стремились к высокой "производительности труда" палачей

>В Европе немцы создали целую индустрию массового уничтожения европейских евреев и их трупов (газовые камеры, крематории). Речь идет о десятках специальных промышленных предприятиях. В Европе немцам вероятно и удавалось умерщвлять 7 000 человек в день, но для этого им нужно было создать специальную промышленность.

При этом эта "промышленость" обслуживалась сравнительно малочисленным "персоналом". А на востоке "фондовооруженность" была ниже зато задействовано "персонала" гораздо больше.

Примеры же того, что несколько милионов человек за несколько лет можно истребить без всякой промышлености, буквально на голом энтузиазме, дают нам Камбоджа и этнические конфликты в Африке.

От Maxim
К Лейтенант (26.05.2006 12:40:57)
Дата 26.05.2006 13:05:37

Re: В европе...

>При этом эта "промышленость" обслуживалась сравнительно малочисленным "персоналом". А на востоке "фондовооруженность" была ниже зато задействовано "персонала" гораздо больше.

В Европе работал Zyklon-b, а на востоке Вермахт в основном воевал с многомиллионной красной армией, убивая ежедневно до 10 тыс. солдат. Получается, что почти столько же в день Вермахт убивал еще и в тылу гражданских лиц и это не считая умерших от голода, обстрелов, бомбежек и т.д.

От wolfschanze
К Maxim (26.05.2006 13:05:37)
Дата 26.05.2006 17:12:51

>>При этом эта "промышленость" обслуживалась сравнительно малочисленным "персоналом". А на востоке "фондовооруженность" была ниже зато задействовано "персонала" гораздо больше.
>
>В Европе работал Zyklon-b, а на востоке Вермахт в основном воевал с многомиллионной красной армией, убивая ежедневно до 10 тыс. солдат. Получается, что почти столько же в день Вермахт убивал еще и в тылу гражданских лиц и это не считая умерших от голода, обстрелов, бомбежек и т.д.
--Не только вермахт. Еще и СС и полицаи из местных. Простите, но документы я привел. По поводу родственников - у меня под Москвой в одной деревни проживает больше родственников, чем на остальной территории СССР. Вот и представьте, что будет, если деревню полностью уничтожить.
ЗЫ.В Союзе, кстати, еще и газенвагены работали.

Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Дмитрий Козырев
К Maxim (26.05.2006 13:05:37)
Дата 26.05.2006 13:10:39

>Получается, что почти столько же в день Вермахт убивал еще и в тылу гражданских лиц

Вот! Начинаете понимать.
По понятным причинам - для борьбы с Красной армией нужно было больше сил и боеприпасов, в отличие от истребления беззащитных граждан.

От aloh
К Rytsev (26.05.2006 11:28:57)
Дата 26.05.2006 11:44:05

Добрый день
Мне кажется все еще проще, достаточно большой процент от этих 7 миллионов составляли жертвы вермахта в зоне боевых действий
и прифронтовой полосе. Армия есть армия и шоколадом детей кормили и родителей их вешали, всякое случалось и достаточно в больших количествах