От Maxim
К Samsv
Дата 26.05.2006 11:25:10
Рубрики Память;

Вопрос

Спасибо за данные.

Но вот как отделить реальные события от пропаганды военного времени и холодной войны. В военное время такая пропаганда с обеих сторон была необходима для разжигания ненависти к противнику. После войны это приняло иную форму, как например всяческое подчеркивание и раздувание в огромных масштабах действительно имевших место многочисленных изнасилований в Германии.

Но вот насколько вы сами верите в истории о заживо сожженных женщинах и детях фашистами и т.д, замученных малолетних детях и т.д. Где здесь пропаганда и реальность.

Насколько я знаю немцы применяли лишь два вида казни: расстрел и повешенье. Казни заложников, партизан и подозреваемых имели, но вот сожжения заживо и другие методы убийства гражданского населения? Есть ли документальные свидетельства этому?

От Геннадий
К Maxim (26.05.2006 11:25:10)
Дата 28.05.2006 03:12:43

Re: Вопрос

>Насколько я знаю немцы применяли лишь два вида казни: расстрел и повешенье.

Применяли еще душегубки, вы не слыхали о первом процессе над нацистскими преступниками в Харькове емнип в 1943 г.?

>Казни заложников, партизан и подозреваемых имели, но вот сожжения заживо и другие методы убийства гражданского населения? Есть ли документальные свидетельства этому?

Посмотрите в архиве многократно знающие люди рассказывали о сожжении раненых в госпитале в Харькове.
Или можем вспомнить о сожжении стариков и детей в бараках в Дробицком яру (это к вопросу "кроме Бабьего яра на территории России и СНГ?")- кстати не от жестокости, а просто потому, что доставить их, слабосильных, к месту казни было сложнее, чем...

Это только по одному городу, который в этом отношении никак из ряда вон не выходил.
А так наверное в каждом городе "кроме Бабицкого яра" есть свой яр..

Dixi
http://x-43.ho.com.ua/

От Colder
Дата 27.05.2006 23:39:26

Непонятно ваше сомнение

>Но вот насколько вы сами верите в истории о заживо сожженных женщинах и детях фашистами и т.д, замученных малолетних детях и т.д. Где здесь пропаганда и реальность.

К примеру, Орадур-сюр-Глан прекрасно документирован и там было именно сожжение заживо женщин и детей эсэсовцами Райха. А ведь это французы, которые у унтерменшам не относились, и относительно которых не действовал особый порядок юрисдикции.

От Андю
К Colder (27.05.2006 23:39:26)
Дата 28.05.2006 01:21:30

ИМХО, это не сомнение, а уверенность в том, что немцев времён Гитлера оболгали.

Мадам э Месьё,

>К примеру, Орадур-сюр-Глан прекрасно документирован и там было именно сожжение заживо женщин и детей эсэсовцами Райха. А ведь это французы, которые у унтерменшам не относились, и относительно которых не действовал особый порядок юрисдикции.

Кстати, несмотря на всё это, французам так и не удалось после войны выцаганить у бундес-республики НИ одного из этих "героев". Вейдингер, как и Штадлер, вон книжки написали, умерли в довольстве и от старости. :-/

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Random
Дата 26.05.2006 17:20:56

http://vif2ne.ru/nvk/forum/1/archive/443/443746.htm (-)

От Samsv
Дата 26.05.2006 13:33:26

Вешать и расстреливать было не обязательно.

>Но вот насколько вы сами верите в истории о заживо сожженных женщинах и детях фашистами и т.д, замученных малолетних детях и т.д. Где здесь пропаганда и реальность.

Приветствую! Вешать и расстреливать было не обязательно.
Достаточно было выгнать из жилья на холод, а самим разместиться на освободившейся таким образом жилплощади. В землянке или в сарае в морозную зиму прожить трудно, особенно с маленькими детьми.
Мне повезло, что у моего отца в семье сарай был сравнительно теплый.

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Лейтенант
К Samsv (26.05.2006 13:33:26)
Дата 26.05.2006 14:05:23

А еще можно голодом морить. Даже без окупации - как блокадный Ленинград.

От 700 тыс. до 1000 погибшего мирного населения, без условно на совести фашистов, но их не вешали, не растеливали и даже не жгли живьем.

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (26.05.2006 14:05:23)
Дата 26.05.2006 14:13:42

Это все по графе "Погибло от преднамеренно жестоких условий оккупационного режим

4 млн.

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (26.05.2006 14:13:42)
Дата 26.05.2006 14:23:45

Уверен что блокадный ленинград не по графе "Преднамерено истреблено"?

Какой там окупационный режим?
А еще жервы бомбежек и обстрелов на нашей cтороне линии фронта. Тоже скорее всегопо графе "преднамерено истреблено".
Во всяком случае графы "неприднамерено истреблено" вроде не наблюдется в источнике.

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (26.05.2006 14:23:45)
Дата 26.05.2006 14:29:06

На 100% не уверен, сужу по контексту

>Какой там окупационный режим?

не "там", а "вокруг". Но вообще согласен, в отношении Ленинграда и так и так можно судить.

>А еще жервы бомбежек и обстрелов на нашей cтороне линии фронта. Тоже скорее всегопо графе "преднамерено истреблено".
>Во всяком случае графы "неприднамерено истреблено" вроде не наблюдется в источнике.

это очень циничная формулировка. А по сути это как раз и будет "от преднамерено жестоких условий"

От Лейтенант
К Samsv (26.05.2006 13:33:26)
Дата 26.05.2006 13:43:36

В 1941 в Истринском районе Мск. области именно так погибло очень много населения

>Приветствую! Вешать и расстреливать было не обязательно.
>Достаточно было выгнать из жилья на холод, а самим разместиться на освободившейся таким образом жилплощади.

В зимой 1941 в Истринском районе Мск. области именно так погибло очень много населения. Массовые реквизиции жилья, теплой одежды, продовольствия + "вымещение зла" на мирном населении и тактика выжженой земли при отступлении (зимой в мороз). За очень краткий срок окупации - погибло если память не изменяет 150 тыс. человек. Это в одном единственном районе Подмосковья за считанные месяцы! Кстати пример зверств именно Вермахта.

От Maxim
К Лейтенант (26.05.2006 13:43:36)
Дата 26.05.2006 18:12:18

А сколько там до войны проживало?

>>Приветствую! Вешать и расстреливать было не обязательно.
>>Достаточно было выгнать из жилья на холод, а самим разместиться на освободившейся таким образом жилплощади.
>
> 150 тыс. человек. Это в одном единственном районе Подмосковья за считанные месяцы! Кстати пример зверств именно Вермахта.

Там немцы меньше месяца были. Население истринского района меньше было, чем 150 тыс.

От Лейтенант
К Maxim (26.05.2006 18:12:18)
Дата 26.05.2006 20:19:52

Re: А сколько...

Могу кстати путать с Солнечногорским или еще каким-то районом подмосковья поскольку писал по памяти (запомнилось из книги по истории Москвы и подмосковья в войну). Если найду книгу уточню.
Впрочем откуда у Вас данные о том что население истринского района было меньше 150 тыс. человек тоже хотелось бы услышать.

От Лейтенант
Дата 26.05.2006 12:16:49

Хатынь. Прикрасно документерованный пример сожжения заживо женщин и детей. (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 26.05.2006 12:09:40

Вы вероятно позабыли "газенвагены"? Повешенье при массовых убийствах - не рационально. Только в качестве разовых, показательных акций устрашения.

От Samsv
Дата 26.05.2006 12:02:21

А почему не верить?

>Спасибо за данные.

>Но вот как отделить реальные события от пропаганды военного времени и холодной войны. В военное время такая пропаганда с обеих сторон была необходима для разжигания ненависти к противнику. После войны это приняло иную форму, как например всяческое подчеркивание и раздувание в огромных масштабах действительно имевших место многочисленных изнасилований в Германии.

Приветствую! 10-15 км пробежать от места работы до с. Девица в Семилукском районе. Память пионерам, которых убили фашисты. Если нужны фамилии и возраст детей, вечером напишу.

>Насколько я знаю немцы применяли лишь два вида казни: расстрел и повешенье. Казни заложников, партизан и подозреваемых имели, но вот сожжения заживо и другие методы убийства гражданского населения? Есть ли документальные свидетельства этому?
Приветствую! Известная немецкая фотография, например: женщина, повешенная на вытянутой вперед руке Ленина (памятник Ленину на центральной площади Воронежа перед зданием обкома). Фашисты любили фотографироваться на таком фоне.
С уважением, Samsv,

От Samsv
К Samsv (26.05.2006 12:02:21)
Дата 26.05.2006 23:13:09

Обещал про 12-13 летних, или о том, с кем воевали фашисты .

>>Спасибо за данные.
>
>>Но вот как отделить реальные события от пропаганды военного времени и холодной войны. В военное время такая пропаганда с обеих сторон была необходима для разжигания ненависти к противнику. После войны это приняло иную форму, как например всяческое подчеркивание и раздувание в огромных масштабах действительно имевших место многочисленных изнасилований в Германии.
>
>>Но вот насколько вы сами верите в истории о заживо сожженных женщинах и детях фашистами и т.д, замученных малолетних детях и т.д. Где здесь пропаганда и реальность.
>Приветствую! 10-15 км пробежать от места работы до с. Девица в Семилукском районе. Память пионерам, которых убили фашисты. Если нужны фамилии и возраст детей, вечером напишу.

Приветствую! 8 января 1943 года были схвачены немцами, обвинены в связях с партизанами и расстреляны; захоронены с. Девица, Семилукский р-н, Воронежская обл. :

Жаглин Алеша, 13 лет
Жерноклеев Митроша, 13 лет
Зайцев Ваня, 12 лет
Застрожнов Толя, 12 лет
Кулаков Алеша, 13 лет
Кулаков Ваня, 12 лет
Трепалин Коля, 14 лет

Кроме этого малолетние дети колхозницы села Семилуки Прасковьи Ивановны Щеголевой погибли 15.09.1942 вместе с ней за то, что спасла раненного советского летчика Михаила Тихоновича Мальцева.

С уважением, Samsv,

От Maxim
К Samsv (26.05.2006 23:13:09)
Дата 27.05.2006 18:34:23

Русский югенд..

>Жаглин Алеша, 13 лет
>Жерноклеев Митроша, 13 лет
>Зайцев Ваня, 12 лет
>Застрожнов Толя, 12 лет
>Кулаков Алеша, 13 лет
>Кулаков Ваня, 12 лет
>Трепалин Коля, 14 лет

Подростков часто использовали для сбора сведений. Немцы это знали и пойманных подростков растреливали или отравляли в лагерь, иногда отпускали, но потом ловили снова с тем же заданием. Это повторялось из раза в раз.

Зная это, советские военные развидывательные органы продолажили посылать на верную смерть подростков, девушек и детей за линию фронта, прекрасно зная, что с ними произойдет, как только они перейдут линию фронта. Немцы их растреливали или вешали. Полное презрение к детям с обеих сторон.

В Германии немцы тоже стали посылать детей на верную смерть и я думаю Красная армия тоже много немецких детей перебила.

С уважением

От neuro
К Maxim (27.05.2006 18:34:23)
Дата 28.05.2006 16:40:10

Re: Русский югенд..

>>Жаглин Алеша, 13 лет
>>Жерноклеев Митроша, 13 лет
>>Зайцев Ваня, 12 лет
>>Застрожнов Толя, 12 лет
>>Кулаков Алеша, 13 лет
>>Кулаков Ваня, 12 лет
>>Трепалин Коля, 14 лет
>
>Подростков часто использовали для сбора сведений. Немцы это знали и пойманных подростков растреливали или отравляли в лагерь, иногда отпускали, но потом ловили снова с тем же заданием. Это повторялось из раза в раз.
>Зная это, советские военные развидывательные органы продолажили посылать на верную смерть подростков, девушек и детей за линию фронта, прекрасно зная, что с ними произойдет, как только они перейдут линию фронта. Немцы их растреливали или вешали. Полное презрение к детям с обеих сторон.
>В Германии немцы тоже стали посылать детей на верную смерть и я думаю Красная армия тоже много немецких детей перебила.

У Вас есть факты о массовом использовании детей разведорганами РККА/СА?
Мой отец был в подростком в партизанском отряде, но не в РККА. Преподаватель в институте в 1977-1978гг рассказывал о своей работе в армейской разведке (разведотдел армии) в возрасте между 17 и 18 лет. Но их таких в разведотделе было всего 2е, и попали они в армейскую разведку только после особого разрешения (опять же из партизан). Больше я таких случаев не знаю.
Ваши же рассуждения, обосновывающие казнь детей немцами – обычная подлость.

Я только приехал на работу (привозил маму и ее 2х соседок с дачи. Рассказал о ведущейся на форуме дискуссии. Все трое пережили оккупацию (Сумская, Курская, Гомельская области). Все трое возмутились и рассказали множество случаев, когда «отличился» Вермахт (не служба безопасности, не фельджандармы, те во много раз хуже были).

PS Старшее поколение прекрасно отличает оккупантов и оккупационный режим от отдельных немцев, вспоминая некоторых из немцев добрым словом. Именно, что некоторых, а не в целом.
Рига Ю. В.

От wolfschanze
К Maxim (27.05.2006 18:34:23)
Дата 27.05.2006 20:54:48

>>Жаглин Алеша, 13 лет
>>Жерноклеев Митроша, 13 лет
>>Зайцев Ваня, 12 лет
>>Застрожнов Толя, 12 лет
>>Кулаков Алеша, 13 лет
>>Кулаков Ваня, 12 лет
>>Трепалин Коля, 14 лет
>

>Зная это, советские военные развидывательные органы продолажили посылать на верную смерть подростков, девушек и детей за линию фронта, прекрасно зная, что с ними произойдет, как только они перейдут линию фронта. Немцы их растреливали или вешали. Полное презрение к детям с обеих сторон.
--Вот только посылку детей за линию фронта Вы доказать не можете ("Ивана" Богомолова и "Сволочей" не предлагать). Партизаны - да, использовали, а вот армейцы нет. Ну а насчет немцев - Вы совершенно правы. Посылали, даже школа была.
>В Германии немцы тоже стали посылать детей на верную смерть и я думаю Красная армия тоже много немецких детей перебила.

>С уважением
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От GAI
К wolfschanze (27.05.2006 20:54:48)
Дата 28.05.2006 17:19:41

А Феоктистов ? Он из партизан был?

я историю с его расстрелом очень смутно помню...

От Samsv
К GAI (28.05.2006 17:19:41)
Дата 28.05.2006 23:06:49

Нет разведчик, да и около 16 лет было.

>я историю с его расстрелом очень смутно помню...

http://samsv.narod.ru/Klb/GSS/Feoktistov.html

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Maxim
К wolfschanze (27.05.2006 20:54:48)
Дата 27.05.2006 21:59:38

>--Вот только посылку детей за линию фронта Вы доказать не можете ("Ивана" Богомолова и "Сволочей" не предлагать). Партизаны - да, использовали, а вот армейцы нет. Ну а насчет немцев - Вы совершенно правы. Посылали, даже школа была.

Так и вы доказать ничего не можете.

Читайте пионеров-героев.

От wolfschanze
К Maxim (27.05.2006 21:59:38)
Дата 27.05.2006 22:10:59

>>--Вот только посылку детей за линию фронта Вы доказать не можете ("Ивана" Богомолова и "Сволочей" не предлагать). Партизаны - да, использовали, а вот армейцы нет. Ну а насчет немцев - Вы совершенно правы. Посылали, даже школа была.
>
>Так и вы доказать ничего не можете.
--А что я должен доказывать? Существование школы абвера, готовившей детей-диверсантов? Могу. Что наши не посылали подростков за линию фронта? Совершенно верно - не могу. Не подскажите как возможно доказать непосылание? Документов-то нет. А вот Вам гораздо проще - достаточно предъявить один документ о посылке подростков за линию фронта.

>Читайте пионеров-героев.
--И что? Где там говорится о посылке за линию фронта подростков? Если Вы внимательно читали, то я сразу сказал - партизаны использовали, армейцы нет. Так чем нам могут помочь пионеры-герои?

От Maxim
К wolfschanze (27.05.2006 22:10:59)
Дата 27.05.2006 22:48:56

>>Так и вы доказать ничего не можете.
>--А что я должен доказывать? Существование школы абвера, готовившей детей-диверсантов? Могу.

Докажите. Только данные НКВД не нужно представлять. Немецкие данные желательно.

>Что наши не посылали подростков за линию фронта? Совершенно верно - не могу. Не подскажите как возможно доказать непосылание? Документов-то нет.

Возможно есть. Не все рассекречены. Могли и без документов посылать.

>--И что? Где там говорится о посылке за линию фронта подростков? Если Вы внимательно читали, то я сразу сказал - партизаны использовали, армейцы нет. Так чем нам могут помочь пионеры-герои?

А что партизаны не за Красную Армию воевали? Там тоже разведывательные органы были, иногда их офицеры возглавляли. А кто связными между партизанами и войсками был. Кого было легче послать. Вот пионеров-героев и посылали. У немцев встречал свидетельсва о использовании пионеров в сборе данных в Сталинграде, например.

От wolfschanze
К Maxim (27.05.2006 22:48:56)
Дата 27.05.2006 23:10:42

>>>Так и вы доказать ничего не можете.
>>--А что я должен доказывать? Существование школы абвера, готовившей детей-диверсантов? Могу.
>
>Докажите. Только данные НКВД не нужно представлять. Немецкие данные желательно.
--С немецкими сложнее. А чем Вас данные СМЕРШа не устраивают?

>>Что наши не посылали подростков за линию фронта? Совершенно верно - не могу. Не подскажите как возможно доказать непосылание? Документов-то нет.
>
>Возможно есть. Не все рассекречены. Могли и без документов посылать.
--Резюмируем - доказательств нет.

>>--И что? Где там говорится о посылке за линию фронта подростков? Если Вы внимательно читали, то я сразу сказал - партизаны использовали, армейцы нет. Так чем нам могут помочь пионеры-герои?
>
>А что партизаны не за Красную Армию воевали? Там тоже разведывательные органы были, иногда их офицеры возглавляли. А кто связными между партизанами и войсками был.
--Цитирую Вас: "Зная это, советские военные развидывательные органы продолажили посылать на верную смерть подростков, девушек и детей за линию фронта, прекрасно зная, что с ними произойдет, как только они перейдут линию фронта."
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1241826.htm
При чем тут партизаны?
>Кого было легче послать. Вот пионеров-героев и посылали.
--))) В биографиях пионеров-героев этих данных я не встречал. Может Вы встречали? Ссылкой не поделитесь?
>У немцев встречал свидетельсва о использовании пионеров в сборе данных в Сталинграде, например.
--Ссылку.

От Maxim
К wolfschanze (27.05.2006 23:10:42)
Дата 27.05.2006 23:31:55

по ангийски читаете? Раус пишет: советские офицеры готовили 8-14 летних детей в тичение 4 недель и засылали для сбора данных...12 детей в Белгороде поймали.

We had to remain aware of the fact that the Russians made considerable
use of the civilian population for intelligence missions. A favorite
practice was the employment of boys eight to fourteen years old, who
were first trained for this work and then allowed to infiltrate at suitable
front sectors. Immediately before the offensive opened, more than a
dozen such children were picked up in the Belgorod area alone. They
gave detailed reports on the kind of training they received and their
modus operandi. The training of these children had been supervised by
Russian officers, it had lasted four weeks, and there had been sixty participants.
The youths came from communities near the front on both
sides of the battle lines and therefore were thoroughly familiar with the
locale. Many were staying with relatives or acquaintances in Germanoccupied
localities and [were] therefore not easy to discover and apprehend.
Their talent for observation and skill at spying were remarkable.
For this reason, civilians in localities near the front (within six to ten
kilometers of the front line) had to be evacuated, not only because of
the danger from enemy artillery fire but also as a preventative measure
against espionage.

От wolfschanze
К Maxim (27.05.2006 23:31:55)
Дата 27.05.2006 23:38:54

>по ангийски читаете? Раус пишет: советские офицеры готовили 8-14 летних детей в тичение 4 недель и засылали для сбора данных...12 детей в Белгороде поймали.
--Очень интересно. Осталось только увидеть протоколы допросов детей, которые рассказали о своей подготовки.
Вы действительно думаете, что 8-летних детей можно использовать в разведке???

От Colder
К wolfschanze (27.05.2006 23:38:54)
Дата 27.05.2006 23:44:33

Раус - известный сказочник

Так я и знал, что Maxim запостит этот фрагмент из Ньютона. ИМХО до Рауса всяким там Манштейнам с Утерянными победами как до Луны пехом. Это у него описано душераздирающее зрелище выхода дивизии из-под Сталинграда с транспортировкой тяжелого оборудования на коровах - со сноской Ньютона, что это, мягко говоря, голая выдумка. А кто-то тут еще радовался стилю Рауса и ставил его в пример :)

От Colder
К Colder (27.05.2006 23:44:33)
Дата 27.05.2006 23:49:02

Кстати

Такое ощущение, что этот Раус - какой-то зомби, у которого собственных детей нет и не было. Отвлекаясь от этических соображений, любому здравому челу, который имел детей, понятно, что 8-9-летнего ребенка на разведку посылать абсолютно бессмысленно. Прежде всего потому, что цена сведений от малыша - грош. Малыши фантазируют, и это очень хорошо :). Да и как диверсанты малыши исчезающе бесполезны. Это только придурки-наци могли додуматься до разведшколы из малышей :)

От wolfschanze
К Colder (27.05.2006 23:49:02)
Дата 27.05.2006 23:50:35

Re: Кстати

>Такое ощущение, что этот Раус - какой-то зомби, у которого собственных детей нет и не было. Отвлекаясь от этических соображений, любому здравому челу, который имел детей, понятно, что 8-9-летнего ребенка на разведку посылать абсолютно бессмысленно. Прежде всего потому, что цена сведений от малыша - грош. Малыши фантазируют, и это очень хорошо :). Да и как диверсанты малыши исчезающе бесполезны. Это только придурки-наци могли додуматься до разведшколы из малышей :)
--Там не малыши были. У немцев были подростки от 13 лет, и заниматься они должны были диверсиями, а не разведкой.

От Colder
К wolfschanze (27.05.2006 23:50:35)
Дата 28.05.2006 00:12:59

Но у Рауса-то инфильтрируются именно от 8 лет :)

>--Там не малыши были. У немцев были подростки от 13 лет, и заниматься они должны были диверсиями, а не разведкой.

На самом деле даже от 13-летнего польза сомнительная. 15 лет - более-менее серьезно.

От neuro
К Colder (28.05.2006 00:12:59)
Дата 28.05.2006 16:49:50

Re: Но у...

>>--Там не малыши были. У немцев были подростки от 13 лет, и заниматься они должны были диверсиями, а не разведкой.
>
>На самом деле даже от 13-летнего польза сомнительная. 15 лет - более-менее серьезно.
И 15 летних сомнительная. Армеская разведка - длтельные многокилометровые переходы. Надо найти фотографию папаы, сделанную на призывном пункте. Он приписал себе год. В 17 лет выглядел много слабее моего 14летнего младшего сына.
С уважением, Рига Ю. В.

От wolfschanze
К Colder (28.05.2006 00:12:59)
Дата 28.05.2006 00:15:06

В ставке Геринга все малахольные (с)

От Colder
К wolfschanze (28.05.2006 00:15:06)
Дата 28.05.2006 00:30:39

То-то и оно

Раус-то в душераздирающем зрелище русского югенда упирает именно на разведывательные миссии :). Более того, картина посильнее Фауста: "детальные отчеты на допросах о своем обучении офицерами НКВД", полученные от ребенка 8-10 лет. Нет, в самом деле, этот Раус манкурт какой-то, это просто нечеловек.

От wolfschanze
Дата 26.05.2006 11:58:32

http://www.wolfschanze.newmail.ru/index1.htm

От И. Кошкин
Дата 26.05.2006 11:42:32

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Это реальность. Подтверждена как счидетельствами многочисленных очевидцев, так и фотоматериалами. Причем применялось это не тлько на территории СССР.

>Насколько я знаю немцы применяли лишь два вида казни: расстрел и повешенье. Казни заложников, партизан и подозреваемых имели, но вот сожжения заживо и другие методы убийства гражданского населения?

Да, есть

И. Кошкин