От Мазила
К All
Дата 25.05.2006 23:26:29
Рубрики Флот; Артиллерия; Искусство и творчество;

Стрельба по своим по В.В. Конецкому. Вопрос флотознатцам.

Есть контакт!
Итак, сначала цитата:(рассказ "Невезучий Альфонс", дело происходит в конце 50-ых, емнип)
"– Валяй нам все, как на исповеди, младший лейтенант Кобылкин! – сказал я.
– Да чепуха… Так, знаете… Короче, таракан. Обыкновенный таракан. С усиками, рыжий… Пейте, ребята, не обращайте внимания.
Но мы отставили рюмки.
– Я уже старлеем был и… вот… Стреляли по береговым целям главным калибром… Сам сидел за башенным автоматом стрельбы… дал залп по сигналу… накрыл близким перелетом своего флагмана… Понизили в звании… теперь на берегу, – скупо, но точно доложил Альфонс.
– Прямое попадание в своего флагмана? Это же надо уметь! – сказал я.
– Недаром же Альфонс учился четыре года вместе с нами, – сказал Хобот.
Мы старались чуткими шутками смягчить тяжелые воспоминания Альфонса.
– В сигнальное устройство горизонтальной наводки попал таракан, замкнул контакты, и сигнальная лампочка загорелась, когда орудия смотрели не на цель, а на флагмана. Вот и все, ребята. Как таракан заполз в пломбированный блок сигнализации, не знает никто, но кто-то должен отвечать… вот и… Я-то, как вы знаете, ничему не удивляюсь, а флагман удивился, – объяснил Альфонс.
– Обычное дело, – сказал Пашка. – Все флагманы удивляются, когда по ним всаживают из главного калибра собственные эскадренные миноносцы. Выпьем, ребята."
Вопросы:
Главкалибр эсминцев того времени-130 мм?
Какими боеприпасами ОБЫЧНО проводились ТАКИЕ стрельбы?
Каковы последствия (техникомеханические) накрытия своего флагмага?

Спасибо и удачи!

От Samsv
К Мазила (25.05.2006 23:26:29)
Дата 27.05.2006 21:39:14

До кучи ...

Приветствую! Я был начкаром во 2-м карауле армейского артполка. А в это время в первом карауле разводящий вел смену с поста. Этот пост находился за пределами полка. По дороге разводящий встретил "уазик" с водителем, бывшим солдатом нашего полка. Давно не виделись, остановились. Водитель с оружием не особо знаком. Попросил показать, как автоматом (5,45 мм) пользоваться. Ну наш разводящий и показал, передернул затвор и нажал курок. Хорошо еще, в ухо попал водителю. А мог и в голову.
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Claus
К Samsv (27.05.2006 21:39:14)
Дата 31.05.2006 10:51:55

Re: До кучи

Не так давно в а.п. Домодедово был случай - охранник умудрился из пистолета бабахнуть прямо в самолете. Пассажиров там не было, так что никто не пострадал. Но самое интересное, что у этого охранника вообще не было доступа на воздушное судно, тем более с оружием.

От Лис
К Samsv (27.05.2006 21:39:14)
Дата 28.05.2006 00:37:05

Случайные выстрелы,..

... это вообще отдельная песня. Сколь угодно случаев, когда, например, при разряжании оружия деятель задумывался об чем-нибудь другом или просто был замотан свыше всех и всяческих пределов (обычно при возвращении с боевых). Результат -- передерг затвора и контрольный спуск, но забывал перед этим отсоединить магазин. Результат -- выстрел или очередь. Хорошо, если в пулеулавливатель. Воизбежание светлая голова (ЕМНИП из 22-й бригады) придумала методу, когда вернувшаяся группа вставала в круг и несколько раз передергивала затворы, держа оружие перед собой стволами вверх. В этом случае если кто-то забывал отсоединить магазин, экстрактированные патроны летели в кого-нибудь из соседей, что сложно было не заметить...

От negeral
К Лис (28.05.2006 00:37:05)
Дата 29.05.2006 12:17:56

Нас учили правилу

Приветствую
ВСЕГДА считай оружие заряженным
Счастливо, Олег

От Денис Лобко
Дата 28.05.2006 17:55:50

У нас в тире было несколько интересных случаев

Гамарджобат, генацвале!

Один олух сдал пистолет на ремонт оружейному мастеру, оставив патрон в патроннике. Пистолет "матчевый" ТОЗ-35, однозарядный, с клиновым затвором. Усилие на спуске - 10 грамм. Мастер умудрился снять с него "гриб" и щёчки рукояток и случайно задел спуск. Шарахнул выстрел, слава богу, в стенку, но металлическим каркасом рукоятки (деревянные щёчки были сняты, как я сказал выше) от отдачи поравло кожу и повредило сухожилие на руке между большим и указательным пальцем. Мастер Борис Митрофаныч потом долго ходил с перевязанной рукой и всё сетовал на то, что единственный раз в жизни забыл проверить патронник. А также, что интересно, благодарил бога за суровую науку. Олух, оставивший патрон в патроннике, потом огрёб по полной и вылетел из тира.

Ну и тоже случались за три года моей стрелковой эпопеи в тире пара случаев того, что передёргивали затвор а потом вытаскивали магазин. Один раз даже при мне товарищ передёрнул затвор, вытащил магазин, положил пистолет на полочку на огневой позиции и нажал на спуск. Шарахнуло, "марголин" слетел с полки и спусковой скобой жахнул так по пальцу товарища, что тот потом неделю не мог стрелять, т.к. палец синий был.
Второй раз был не при мне, но там было всё просто. Умник тоже передёрнул затвор перед тем, как вытащить магазин, но направил пистолет вверх и в мешковине, натянутой сверху над стрелковыми щитами (для "мягкого" отражения гильз), появилось аккуратное отверстие. Умник, соответственно, испугался.

У меня лично была пара случаев, когда я, стреляя серию из 5 выстрелов, забывал выстрелить 5-й раз, т.к. у меня была осечка, и подсознательно казалось, что я выстрелил 5 раз, а не 4 (т.к. 5 раз на спук нажал). Очень удивлялся тому, что после того, как передёрнул затвор, на пол летел свеженький патрончик .22LR :-)))

С уважением, Денис Лобко.

От val462004
Дата 28.05.2006 17:22:05

Re: Случайные выстрелы,..

Принимаю в ружпарке пистолеты у вернувшихся из нарядов, вдруг прямо над ухом оглушающий грохот и вмятина в сейфе перед глазами.
Один из разоружавшихся сделал конторольный выстрел, сначала передернув затвор, а потом вынув магазин.

С уважением,

От Stalker
Дата 28.05.2006 16:18:01

Ре: Случайные выстрелы,..

Здравствуйте

В одном спецподразделении изр. армии - "Дувдеван", антитеррористическом подразделении которое действует на территориях, и бойцы переодеты арабами - в середине 90-х был такой случай. Предыстория такова - бойцы вооружены пистолетами (и штурмовыми винтовками, но пистолет все же основное оружие, и зачастую - единственное). На описываемый момент это были пистолеты FN. Заходя на базу оружие разряжалось, в свол оружия вставляслся пластиковый стик, и в таком виде боец шел дальше на базу. На базе было принято - время от времени на бойцов наскакивали отцы-командиры или отобранные товарищи, и имитировали нападение с ножем или огнестрелом. Боец должен соответсвующим образом отреагировать. Как то раз, один боец - срочник вернувшись на базу по какой то причине эту процедуру не проделал. И когда на него выскочил замкомандира роты, он выстрелил в него (с дистанции метра 3), едва не поцарапав ухо. Интересней всего - результат. А он такой - боец получил 2 недели тюрьмы за несоблюдение правил обращения с оружием, и был отчислен из подразделения - за то что промахнулся.

А так, френдли файр - приходилось слышать (от отцов-командиров) что по результатам активной фазы Ливанской войны (1982 год) - до 25 процентов раненых и убитых с нашей стороны - были в результате френдли файр. Меня это не сильно удивляет, учитывая что в относительно тихую нынешнюю войнушку танк отработал в нашем направлении (наша группа была в засаде) с перелетом метров 70. Ну увидели они там что то подозрительное, бывает. А мы не обгадились только потому что не успели

С уважением

От Ktulu
Дата 28.05.2006 02:08:16

C anekdot.ru

> Воизбежание светлая голова (ЕМНИП из 22-й бригады) придумала методу, когда вернувшаяся группа вставала в круг и несколько раз передергивала затворы, держа оружие перед собой стволами вверх. В этом случае если кто-то забывал отсоединить магазин, экстрактированные патроны летели в кого-нибудь из соседей, что сложно было не заметить...

http://www.anekdot.ru/a/an0301/o030118;10.html

Да, это неспроста...
Если начальник штаба строит полк в час дня - значит или напали духи, или
случилось ЧП.
Но выстрелов и криков «Аллах акбар» что-то не слышно. Потому что в
раскаленное полуденное время по обоюдному согласию война в Афгане
прекращается. Глупо воевать, когда невозможно держать железный автомат в
руках, а сидеть в самолете - все равно что сидеть в металлургической
домне, обняв горячий самовар. Короче говоря, все живое прячется от
испепеляющего солнца. Значит, случилось ЧП.
Проишествия для такого построения может быть разными. От полкового - из
ружейной комнаты украли гранатомет, до вселенского масштаба - приезд в
Кабул всего Политбюро. Но последнее - вряд ли, это из области ненаучной
фантастики.
Хотя - кто его знает...
Придется идти на прогревательные процедуры.
Начштаба, подполковник Звягинцев, зная температуру окружающего воздуха,
сразу начал по существу.
- Сегодня мы имеем двух «героев». В 10.00 рядовой Сахалтуев решил
взорвать взрыватель от гранаты. От снаряда, видно, не нашел... Когда
тот не взорвался, этот сын узбецкого народа не нашел ничего лучшего,
как засунуть в этот взрыватель горящую сигарету! Боевых действий ему
захотелось! Я еще удивляюсь, как он этот взрыватель в гранату не
вкрутил! Результат этой тщательно продуманной операции - указательный
палец оторван весь, большой - наполовину!
Сейчас лежит в госпитале... Будем с ним разбираться по выздоровлению.
Хотя с ним и так все понятно - горный кишлак, дикий ишак, поймали -
отправили в армию!
А вот как этого угораздило?! Банкин, выходи, рассказывай.
На арену вышел второй герой сегодняшнего дня - рыжый прапорщик Саня
Банкин. Опустив голову, он начал рассказ.
- Я, это, сменялся с боевого охранения. Зашел к дежурному по полку,
чтобы сдать пистолет. Забыл вынуть обойму из пистолета, передернул
затвор и сделал контрольный спуск... Ну, короче, выстрелил в пол...
Прибежавший дежурный... сделал мне... э-э-э... замечание. Я расстроился,
вынул обойму, но забыл, что в патронник зашел второй патрон. Сделал
контрольный спуск. Вот... Короче, опять выстрелил,.. только в стену...
Прибежавшие дежурный с помощником замечаний уже не делали, а сразу
дали по... , короче, забрали пистолет. Все...
- А за стеной, между прочим, был кабинет начальника штаба! - скромно
заметил начальник штаба.
И, сделав паузу, негромко продолжил:
- Вам что, мало, что вас ТАМ убивают?... - и он махнул рукой на близкие
горы за маревом нагретого воздуха.
Стало очень тихо. Банкин повесил свою голову еще ниже.
Из-под панамы были видны только его рыжие усы.
Было слышно как где-то далеко тарахтит, возвращаясь с задания, вертолет.
И тут, включив командный голос, Звягинцев громко скомандовал:
- Солдатам, выйти из строя! Полк, равняйсь, смирно! Слушай приказ по
части:

Секретно.

Приказ № 136 по войсковой части полевая почта № 97978, г. Кабул.

В последнее время в части участились случаи неосторожного обращения с
оружием.
С целью пресечения подобных случаев и предотвращения дальнейших
несанкционированных выстрелов приказываю: при получении и сдаче
прапорщиком Банкиным А.Н. личного оружия, контрольный спуск пистолета
с целью проверки отсутствия патрона в патроннике прапорщику Банкину
производить приставив пистолет к виску собственной головы.
Контроль за выполнением приказа возлагаю на дежурного по полку.

Начальник штаба в/ч п/п 97978 п/п-к Звягинцев

Общий смех заглушил шум подлетающего вертолета.
Цвет лица Банкина сравнялся с цветом его усов.
А зря. Теперь он, сам того не желая, стал полковой легендой.
Приказ неукоснительно соблюдался все время, пока Банкин служил в 50-м
отдельном смешанном авиационном полку.

В.Х.

--
Алексей

От wolfschanze
Дата 28.05.2006 01:39:54

Re: Случайные выстрелы,..

--Угу, у нас в карауле такое бывало, особенно ночью. Днем разводяга или помначкар следили)))
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От NMD
Дата 28.05.2006 01:36:50

Кстати, о склеротиках...:-)

"Hit first! Hit hard! Keep on hitting!" (c)Sir John (Jackie) Fisher
У нас в роте было дело на стрельбище после зачётных стрельб проводили ночные тактически ученья с холостыми. Потом наутро на стрельбище достреливали холостые (боевые по идее достреляли накануне). Видимо в спешке при наполнении магазинов попался один боевой патрон. Чувак, кому выпало это счастье стоял аккурат слева от меня. Короче, поршень насадки для стрельбы холостыми (на М16 она имеет форму коробочки, которая насаживается на пламегаситель а затем в неё ввинчивается поршень) улетел метров на 20 вперёд (я его потом нашёл и сдал начальству), а коробочка лопнула по стальному шву и зафигачила прямо в меня. Хотя она видимо летела и не столь быстро, но слава богу попала в противогаз.

В другой раз, на пулемётном стрельбище все пять расчётов с радостью бросились мочить выскочившего из норы тушкана (или это был не тушкан, а какой другой грызун, короче потом нашли только красное пятно на земле и какие-то кости).

"В свободном государстве должны быть свободны и мысль и язык." (c)Тиберий Цезарь

От Alpaka
Дата 27.05.2006 02:20:38

Стрельба из пневматического ружья по воде-

рикошет на берег-в ногу наблюдавшему товарищу...
Алпака

От Мазила
К Alpaka (27.05.2006 02:20:38)
Дата 27.05.2006 12:46:55

Поди, тоже удивился.... Как флагман... :))) (-)

От PK
Дата 27.05.2006 00:24:09

А на стрелковом стрельбище какие чудеса бывають....

Знаю едва не застреленного пулемётом (бродил перед ячейкой во время стрельбы), сам чуть не поучаствовал в расстреле грузовика - метров со 100-150, в пять стволов, 4*30х5.56 + 50х7.62...... Чудом туман рассосался....

От damdor
Дата 26.05.2006 22:23:46

Жил недалеко от бомбодрома :)

Доброго времени суток!

В детстве ездили к бабушке на каникулы, хутор в степи (ЗАБВО, Борзя, Чиндант) в км. 5 от "бомбодрома". Стоим зимой (класс 2-3)с младшим братом, пилим дрова, СУ делают круг как раз над головой и к бомбодрому. Неожиданно пошли вспышки (взрывы) в метрах пятисот, не дошло метров 70. Даже отреагировать не успели. Земля метра в 2-3 в сторону опалена, ямки мелкие. Так и непоняли что было.

P.S. Зато какие парашюты от САБ-ов нам доставались. Главное нужно было успеть на коне собрать, пока вояки не собрали. Отличные ветровки, отличные сети и нитки :)))

От damdor
К damdor (26.05.2006 22:23:46)
Дата 27.05.2006 13:04:00

Кто-то из летунов есть ? :)

Доброго времени суток!

>Неожиданно пошли вспышки (взрывы) в метрах пятисот, не дошло метров 70. Даже отреагировать не успели. Земля метра в 2-3 в сторону опалена, ямки мелкие. Так и непоняли что было.

Всё-таки что это было?

P.S. Недели через три уже после каникул, в км 2-х уронили уже бомбу, воронка большая была, уже комиссия какая-то приежала.

P.P.S. А одно из самых сильных воспоминаний детства - переброска 39-й Армии в МНР (Восток-72 или 74)
60-70 вертолетов одновременно в воздухе.
Дня 4 - танки, БМП, БТР и машины только с походными разрывами, дорога через метров 30.
И спали же спокойно :)

От Rytsev
К damdor (27.05.2006 13:04:00)
Дата 30.05.2006 11:49:38

А летуны что, стреляют и потом приезжают смотрит куда попали и чем? :) (+)

>>Неожиданно пошли вспышки (взрывы) в метрах пятисот, не дошло метров 70. Даже отреагировать не успели. Земля метра в 2-3 в сторону опалена, ямки мелкие. Так и непоняли что было.
>
>Всё-таки что это было?

Мне кажется что НУР, но были ли они на СУ?
Может быть снаряды от пушки...

От damdor
К Rytsev (30.05.2006 11:49:38)
Дата 31.05.2006 11:41:29

Re: А летуны...

Доброго времени суток!

>>>Неожиданно пошли вспышки (взрывы) в метрах пятисот, не дошло метров 70. Даже отреагировать не успели. Земля метра в 2-3 в сторону опалена, ямки мелкие. Так и непоняли что было.
>Мне кажется что НУР, но были ли они на СУ?
>Может быть снаряды от пушки...
Ну из пушки он думаю не обнаглел бы пугать :(

Re: А летуны что, стреляют и потом приезжают смотрит куда попали и чем? :)
Не это они то что делали в км 5 от полигона. Уже на нашей гражданской территории они бомбу уронили. :)
Удивляюсь. Как-то спокойно жили.
На разворот они почти над стоянкой уходили и ничего.
Бомбы теряли и ничего. Не жаловались.

Надо государству (стране), так надо.

С уважением, damdor

От AQUARIUS
Дата 26.05.2006 19:54:05

"Муссон" забыли. ТОФ, апрель или май-1987.

...Э-э..М-м...Привэт!

Правда, там случайно ракета прилетела. Но, тем не менее, результат оказался печальный...:=((

Счастливо!

От Виктор Крестинин
К AQUARIUS (26.05.2006 19:54:05)
Дата 31.05.2006 10:59:37

А как его уделали? И были ли такие приключения с ПКР в других странах? (-)

От Николай Поникаров
К Виктор Крестинин (31.05.2006 10:59:37)
Дата 31.05.2006 11:57:10

"Муссон"

День добрый.

Ракетный катер стрелял по ордеру из МПК и двух МРК, в центре был "Муссон". Стреляли ПКР-мишенью без ГСН. МРК "Муссон" должен был поразить мишень ЗРК ("Оса-М").

Обе ЗР разорвались в зоне поражения мишени, но она не упала, а изменила курс и влетела в надстройку МРК. На МРК успели дать очередь из 57-мм АУ, но в ракету не попали. Начался сильный пожар (в ракете оставалось 150 л горючего и еще больше окислителя), выполненная из АМГ надстройка горела. Была потеряна электроэнергия и связь. Опасаясь взрыва боезапаса (на МРК было 4 ПКР в контейнерах), руководитель стрельб запретил другим кораблям подходить к "Муссону". Через 50 мин после взрыва оставшиеся в живых моряки покинули корабль, а еще через 4 часа после детонации БК АУ и ЗУР "Муссон" затонул. Погибли 39 человек (на борту было 76).

Госкомиссия причиной катастрофы назвала случайное стечение обстоятельств (поражающие элементы ЗУР повредили рули ракеты-мишени). Отмечено также, что условия стрельбы уже в ходе учений были неоправдано изменены (уменьшили дистанцию стрельбы и скорость МРК-мишени), что не гарантировало безопасность. Виновными были названы все руководители стрельб и погибший командир МРК.

С уважением, Николай.

От Виктор Крестинин
К Николай Поникаров (31.05.2006 11:57:10)
Дата 31.05.2006 11:59:57

ПКР - сила! (-)

От Александр Стукалин
Дата 27.05.2006 00:28:59

Да ТОФ и после этого уже отличался...

http://www.7days.ru/w3s.nsf/Archive/2000_80_crime_text_lenc1.html

От Exeter
Дата 26.05.2006 22:11:00

Дык, и РКА на СФ утопили (-)

От Лис
Дата 26.05.2006 19:41:42

Коль пошла такая пьянка,..

... Со мной сейчас товарищ работает -- во времена оны стреляя из "Града" чуть не подчистую колхозное коровье стадо повымел. Пастух на свое счастье к опушке отошел -- решил пообедать в тенечке...

От R-159
К Лис (26.05.2006 19:41:42)
Дата 27.05.2006 04:27:00

Да, бывает и коровам достается...

В 60-е годы под Гатчиной свежеприбывший откуда-то полк связи расстрелял стадо колхозных коров. Они за кустами спали. Потом новых коров для колхоза в Архангельской области закупать пришлось. Информация из воспоминаний генерала КГБ Н.А.Брусницына.

От Женя
Дата 26.05.2006 18:58:10

И у нас было...

Демонстрируют половине сборов стрельбу с закрытых позиций боевыми по-над лесом, а летят снаряды над головами второй половины сборов, которая на опушке стоит и смотрит, как снаряды рвутся.
Последний выстрел - и народ у гаубиц завопил: "А мы снаряд в полете успели заметить!".

Потом объяснили, что не снаряд был виден, а куски пояска, сорвавшегося при выстреле. Значит, снаряд мог пойти, кувыркаясь, с недолетом, зацепить верхушки деревьев и рвануть прям посредине второй половины сборников. Но миловал их Господь...

От Hokum
Дата 26.05.2006 15:14:18

Re: Стрельба по...

Приветствую, джентльмены!
Ахтубинск, конец 80-х. Ми-24 отстрелялся парой ПТУРов по щиту с максимальной дальности, после чего (в нарушение всех и всяческих инструкций) экипаж решил сесть рядом и посмотреть, куда именно попали. Только вылезли из машины - откуда-то появился МиГ и отработал по Ми-24 НУРСами. К счастью, промахнулся :-)
С уважением,

Роман

От sap
К Hokum (26.05.2006 15:14:18)
Дата 26.05.2006 15:32:31

Ну с летунами в части долбнуть куда не надо мало кто конкурировать может.
Я в госпитале лежал с парнем, который практически попал под налет (в январе 90-ого, когда в МВО Су-17 накрыл батальон на полигоне). Там правда не до смеха было.

От Hokum
К sap (26.05.2006 15:32:31)
Дата 26.05.2006 17:03:20

Приветствую!
Ну, в данном случае тот летун, что на Миге, абсолютно не при чем.
Вертушка была от промышленности. А эти орлы а)клали на всю и всяческую субординацию, уставы и понятия, и б)всегда интересовались, как легли их попадания, и старались по возможности пощупать все дырки руками.
Никому даже с бодуна и в голову прийти не могло, что экипаж, не доложившись, решит подлететь к мишени и сесть рядом. Став, таким образом, частью мишенной обстановки :-))) Вполне могли бы претендовать на премию Дарвина.
С уважением,

Роман

От Antenna
К Hokum (26.05.2006 17:03:20)
Дата 27.05.2006 00:33:29

По-моему их больше интересовала полигоновская свалка с богатым развалом радиодеталей.

От Rytsev
Дата 26.05.2006 12:11:25

А вот другой случай.

Где-то на стрельбах по плавающим целям.
Чем стреляли не помню, то ли пушкой, то ли НУРСами и с какого типа тоже не помню.
Ситуация. Наводчик сидит себе на корабле чай пьет, огонь коректирует, матросы своими делами занимаются на палубе.
Что то там произошло, в общем он борт на себя навел невзначай и сильно потом пожалел. Когда отменил несколько снарядов уже вышло.
2 снаряда легли по ватерлинии, а один в трос попал над палубой.
В итоге - 2 или 3 трупа.
Наводчик невредимый, вроде посадили.

От Петров Борис
Дата 26.05.2006 09:25:28

Бывает...

Мир вашему дому
Альтенграбов, экипаж из молодых третий снаряд (стрельба штатным) на заезде выпустить не успел, дали дробь. На вышку доложить тоже не удосужились о снаряде в канале ствола, кроме того, при возвращении на исходную забыли, что пушка должна в гору Хохенберг однако смотреть.
Комбат 3 61-го (капитан Хусаинов), находившийся на вышке, заметил, что один танк в него так нехорошо целится, и ласково поинтересовался:
- 3-я дорожка, ты куда, твою.... пушку развернул, мать... У тебя пулемет хоть не заряжен, надеюсь?
Несколько секунд молчания, затем:
- Ой, мы пушку не разрядили... Сейчас...
Комбат был опытным воином, и на тему этого "сейчас" у него появились нехорошие предчуствия. В общем, экипаж разрядил пушку выстрелом (практиковалось, но с места и в гору Хохенберг), стекло в вышку вставили новое, а комбат и наблюдатель успели залечь.

С уважением, Борис

От Esq
Дата 26.05.2006 08:34:40

Rе: Стрельба по своим по Л.С.Соболеву

Вот тут еше случай описан:

http://lib.ru/RUSSLIT/SOBOLEW/kirdiaga.txt

Рассказ "Две яичницы".

(жалко, что на форуме kregl'а с колом нет, а то бы прямо сюда запостил).

От oleg
К Esq (26.05.2006 08:34:40)
Дата 26.05.2006 17:14:53

Re: Rе: Стрельба...

Здравствуйте!

>(жалко, что на форуме kregl'а с колом нет, а то бы прямо сюда запостил).

Кол!

С уважением, oleg.

От Esq
К oleg (26.05.2006 17:14:53)
Дата 26.05.2006 20:19:39

Rе: Rе: Стрельба... [100+kB]

>Здравствуйте!

>>(жалко, что на форуме kregl'а с колом нет, а то бы прямо сюда запостил).
>
>Кол!

>С уважением, oleg.

Ну что ж. Читайте. А если read-only, то пополам.

ДВЕ ЯИЧНИЦЫ

Штаб бригады линейных кораблей был необыкновенно изобретателен, но
академичен. Такая репутация создалась в результате жесткого соревнования
флагманских артиллериста и штурмана в области выдумок.
Если первому удавалось провести в жизнь какую-либо необычайную
"Инструкцию для стрельбы из зенитных орудий по подводным лодкам", то второй
отлучал себя от шахмат, пока не склонял командира бригады к организации на
линкорах метеорологической службы в масштабе первоклассных европейских
станций. Эта благородная борьба двух организационных талантов, уподобляясь
действию двух взаимно догоняющих поршней, толкала медлительный и осторожный
ум командира бригады на рискованные эксперименты.
Накалившиеся за день борта излучали свое душное, пахнущее краской тепло
внутрь флагманского салона, и потому тела обоих специалистов утонули в
креслах до крайнего предела, оставив над ними лишь две папиросы, как
перископы погрузившихся лодок. Но что значит жара для живого ума,
обуреваемого новой идеей? Артиллерийский перископ втянулся в кресло, и
взамен его вылетело облачко правильно наведенного залпа.
- Пуф, - сказал артиллерист, - знаешь, старик все-таки согласился
пострелять по невидимой цели.
Залп, очевидно, дал накрытие, потому что штурманский перископ мгновенно
скрылся, и из кресла потянулась длительная дымовая завеса, долженствующая
своим спокойствием скрыть нешуточное волнение штурмана, чье самолюбие было
уколото.
- Да? - сказал он с небрежным спокойствием. - Опять по болоту?
- Необыкновенно остроумный метод! - восторженно продолжал артиллерист.
- Подумай только - наводим по "Посыльному", а стреляем по "Принцессе"...
- Очень интересно, - сказал штурман без всякого проявления интереса и
подумал с завистью: "Вот ведь что выдумал, черт".
Артиллерист в порыве чувств положил ему руку на колено и проникновенно
сказал:
- Товарищ дорогой, ты уж присмотри сам за маневрированием: вся штука в
том, чтобы корабль шел точно по окружности. Нужна прямо бешеная точность.
- Ты, может быть, за своими артиллеристами приглядишь, Андрей Иванович,
- сказал штурман сухо и снял с колена артиллерийскую руку. - Штурманам не
привыкать к твоим дурацким маневрированиям.
Торжество рождает добродушие, и флагарт, не обижаясь, указал невежливо
снятой рукой на шахматы:
- Вставлю?
- Спасибо. Мне некогда, - ответил флагштур, поднимаясь. - Надо
поработать. У меня тоже есть новая идея.
Но в каюте была совершенная баня, и политико-моральное состояние,
подорванное успехом соперника, разложилось окончательно. В голову лез всякий
трудно осуществимый вздор, вроде опыта буксировки линкора баркасами со
штормовым вооружением или маневрирования без руля, машин и компаса.

"Принцесса Адель" знала лучшие дни. В 1895 году, когда она впервые
вошла в Купеческую гавань прямым рейсом из Мессины, она даже была встречена
владельцем, главой фирмы "Братья Елисеевы", помахавшим ей платочком с борта
катера, предоставленного ему капитаном над портом. В те дни "Принцесса" была
стройной и благоуханной, что вполне соответствовало ее титулу.
Благоухала же она свежим ароматом апельсинов я лимонов, привозимых ею
для названной фирмы из Италии четырежды в год. Запах этот пропитал все ее
существо и побеждал глухую вонь пропотевшего кубрика, вонючую гарь машинного
масла и даже корабельного кота и исчезал лишь в каюте боцмана, сраженный
духом водки, огуречного рассола и полтавской махорки; боцман вечером пил,
утром опохмелялся, в промежутках же дымил махоркой и называл "Принцессу"
Щукиным двором*, а не пароходом.

С годами "Принцесса" начала дурнеть. Зловещие морщины появились на
обшивке, шпангоуты схватили жестокий ревматизм и в шторм стонали. С каждым
годом все труднее удавалось закрывать бесцеремонные глаза агентов Ллойда
разноцветными бумажками франков или стерлингов на очередном осмотре для
получения регистра. Когда расходы эти увеличились вчетверо, "Братья
Елисеевы" призадумались: ремонт или слом?
Но, к счастью для "Принцессы", приключилась мировая война. Последняя,
причинившая, как известно, значительные разрушения немалому числу кораблей,
для "Принцессы", напротив, обернулась в прямую пользу: глава фирмы,
справедливо учитывая ветхость "Принцессы" и длительный, очевидно, перерыв
сообщения с лимонной Мессиной, в порыве патриотического чувства пожертвовал
"Принцессу" морскому министерству на предмет скорейшего одоления врага, чем
произвел немалый шум в столице и за что без задержки ему очистился орден св.
Станислава второй степени, а "Принцессе" - капитальный ремонт. Тридцать же
тысяч рублей, как бы по реквизиции, были вручены фирме морским министерством
без излишнего шума.
"Принцесса Адель", сменив апельсины на уголь, а титул на скромное имя
"Фита", честно и непоколебимо воевала три с половиной года, развозя уголь
вдогонку за неугомонными миноносцами, по прошествии же этого времени заснула
на период гражданской войны, медленно подгнивая деревом и ржавея железом.
Когда люди закончили наконец беспокойные военные хлопоты и обратились к
"Принцессе" для целей мирных, "Принцесса", она же "Фита", к употреблению
годной не оказалась и была отведена на кладбище в угол Угольной гавани.
Жестокий ум флагманского артиллериста штаба бригады линейных кораблей
возродил ее для новой страшной жизни: в "Принцессу" напихали старых
пробковых матрасов, заспанных до дыр, насыпали в бортовые отсеки песка,
выкрасили для лучшей видимости борт и натянули между мачтами парусину. В
таком виде бывшую гордость фирмы вытащили из гавани и поставили посреди моря
на мель. Для хранения же парусины, пробки и дерева в штурманской рубке
поселили собаку Савоську и деда Андрона, объявив ему, что провизия будет
доставляться раз в неделю и что перед каждой стрельбой за ними будет
приходить катер, чтобы отвозить их подальше от снарядов.
В "Принцессу" стали стрелять все, кому не лень, и борта ее изукрасились
множеством дыр, забиваемых дедом Андроном после стрельбы досками.

Комиссар бригады, привыкший к всплескам артиллерийской мысли, смотрел в
корень вещей и потому ткнул карандашом в чертеж стрельбы с сомнением:
- Какая же она невидимая, когда щит как на ладони?
- Необходимая условность, - ответил флагарт. - Не могу же я в море гору
насыпать, чтоб через нее стрелять! Цель, и точно, видимая, но стрельба будет
происходить совершенно как бы по невидимой. На щит будет смотреть только
командование - судового артиллериста загоним в центральный пост, пусть
управляет по приборам, а комендоры будут наводить не по "Принцессе", а по
"Посыльному"; вот тут его на якоре поставим.
- Спасибо, - сказал комиссар. - Я не согласен в живой корабль целиться,
ну вас с вашим способом.
- Товарищ комиссар, - голос флагарта приобрел ноты вкрадчивые и
убедительные, - прицелы же будут смещены от оси орудий на угол в тридцать
градусов: прицел смотрит в "Посыльного", а орудие стреляет в "Принцессу". А
корабль пойдет вот по этой окружности. Круг, как видите, проведен через три
точки: корабль, цель и вспомогательная точка наводки, в данном случае -
"Посыльный". Нам известно, что все углы, опирающиеся на одну и ту же дугу
окружности и имеющие вершину на той же окружности, между собою равны.
Следовательно, если мы дадим прицелам угол, равный углу между "Посыльным" и
"Принцессой", то где бы мы ни были на окружности, целясь в "Посыльного", мы
будем стрелять в "Принцессу". Это же простая геометрия.
- Геометрия - наука абстрактная, а снаряды - вещь конкретная, - хмуро
сказал комиссар. - Если да если... А если вы влепите в "Посыльного", то
запахнет не геометрией...
- Какая уж тут геометрия, сплошной трибунал, - удовлетворенно подсказал
флагманский штурман.
Флагарт покосился на него взъяренным взглядом и пошевелил подбородком в
воротнике кителя.
- Это невозможно, - ответил он комиссару твердо. - Самое худшее, что
может произойти, - это если корабль пойдет не по заданной окружности, а по
какой-нибудь изобаре*. Штурмана у нас нынче свихнулись на метеорологии, и
если они плавают так, как предсказывают погоду, тогда уж я не знаю, куда
снаряды упадут. Во всяком случае, не в "Посыльного". Я на него готов сына
посадить.

- Сын - это ваше частное дело, дорогой товарищ, - сказал комиссар
недовольно. - Это романтика, а я требую гарантии.
- Андрей Иванович однажды гарантировал, - ядовито заметил флагштур,
отмщая метеорологию, - а за быка все же платить пришлось...
Бык, и точно, был разделен на килограммы шестидюймовым снарядом при
опытной стрельбе по болоту: снаряд взял левее болота по причине опечатки в
таблицах. Флагарт нагнул голову, подобно упомянутому быку при жизни, и горло
его издало звук, похожий на ревун перед сокрушительным залпом. Но командир
бригады прервал завязавшийся междуведомственный бой протянутой над чертежом
стрельбы рукой.
- С одной стороны, - сказал он, повернув руку ладонью вверх, - нельзя
не признаться, что стрельба малопривычная, даже, может быть, совершенно
новая. Но, с другой стороны, - здесь он повернул руку ладонью вниз, - с
другой стороны, нельзя не сознаться, что метод этот изучить интересно, даже,
может быть, необходимо. Французский флот этим методом стреляет давно и очень
успешно, о чем даже печаталось в "Морском сборнике"...
Флагман посмотрел по очереди на всех собеседников и сказал, ставя в
конце совещания точку:
- Стрелять будет "Низвержение". Пристрелку начнет кормовая башня.

Башенный командир Затемяшенный был женат всего полтора месяца, в
течение которых приезжал домой три раза - когда на сутки, когда всего на
вечер. У Жены были необычайно хрупкие плечи, и когда они жалобно вздрагивали
в рыданиях - это было совершенно непереносимо. Плакала же она с начала
семейной жизни три раза, по числу отъездов Феденьки.
Поэтому нет ничего удивительного, что 9 этот июльский вечер хрупкие
плечи и великая жалость юного сердца временно выключили из сознания
Затемяшенного тяжкий контур линкора и вверенную ему кормовую башню. В
двадцать три года июльские вечера темны и медлительны, а ночи - стремительны
и солнечны. Когда метафорическое солнце любви превратилось в реальное,
изучаемое космографией, часы показывали шесть - час, означенный в
корабельном расписании словом "побудка", и едва хватило времени добежать до
первого прямого парохода.
Помощник командира "Низвержения", конечно, не стал бы вдаваться в
лирические причины запоздания с берега командира четвертой башни. Поэтому
Затемяшенный, возрождая рыцарские времена, ни словом не упомянул про
хрупкость плеч и солнце любви. К чему?..
- Явитесь к старшему артиллеристу, он вас с фонарем искал, а о прочем
побеседуем позже, когда придете проситься на берег, - неприветливо сказал
помощник командира, весь поглощенный неравной борьбой второй роты с
восьмидюймовым тросом: линкор собирался вытягиваться из гавани, и у борта
уже шипели и плевались буксиры.
Башенный командир Затемяшенный, зная по опыту, что перед стрельбой
старший артиллерист находится в повышенно нервозном состоянии, предпочел его
не беспокоить, отложив неприятный разговор до окончания стрельбы. Поэтому,
не щадя молодой энергии и выходных брюк, он тут же полез в узкое горло
кормовой башни и опытным взглядом окинул свое смертоносное хозяйство.

Сковорода начала нагреваться, и кусок масла, дрогнув и теряя очертания,
пополз к краю, ибо корабль имел небольшой крен на левый борт. Дед Андрон,
склонившись над хронометрическим ящиком, выпрямился, и на старом синем
бархате ящика, как крупный жемчуг в футляре, матово просиял десяток яиц.
Сковорода зашипела, и штурманская рубка "Принцессы Адель" наполнилась
запахом жареного, отчего свернувшаяся у дедовой койки Савоська чихнула и
проснулась, зевнув и щелкнув зубами.
Дед, сложив морщинистый кулак в трубочку, нацелился яйцом на солнце
(яйца были давнишней покупки). Солнце недавно простилось с морем и висело на
небе чисто вымытым и потому ослепительным кругом. Первые два яйца оно
пронизало розовым светом, ручаясь за их доброкачественность, отчего оба они,
щелкая и ворча, очутились на сковороде. В третьем же лучи зацепились за
непроницаемое пятно - и, собственно, отсюда и начинается история о двух
яичницах.
- Тухлое, - неодобрительно сказал дед, и собака подняла ухо. - Тоже
кооператоры, чтоб их вымочило...
И он в сердцах пустил яйцом за борт, повернувшись при этом к открытой
двери рубки. Яйцо, подгоняемое легкой утренней рябью, поплыло курсом вест,
доказывая свою тухлость, а старик, приставив ладонь козырьком, остался у
двери, подозрительно всматриваясь в действия внезапно обнаруженного им
линейного корабля.
Линкор, пуская в недвижный воздух два толстых столба дыма, быстро
удалялся от "Принцессы". Дед Андрон вообще недолюбливал линкоры по причине
крупности их снарядов, дыры от которых требовали большого количества досок.
Этот же особенно не понравился ему тем, что палуба его, как он успел
заметить, была безлюдна, а башни пошевеливали орудиями, как пианист,
разминающий перед игрой пальцы.
- Эй, Савоська, - сказал тревожно старик, - смотри, что делают, ироды!
Неужто палить собираются?
Собака, посмотрев на хозяина, облизнулась и выразительно махнула
хвостом на "буржуйку" с шипящей сковородой. На линкоре, удалившемся меж тем
на порядочное расстояние, пополз на фок-мачту красный с косицами флаг,
обозначающий, что линкор собирается заняться неприятным делом и потому для
проходящих судов небезопасен. Дед ринулся вон из рубки.
- Что вы делаете, черти окаянные! - завопил он не своим голосом. -
Заявление подам, не посмотрю, что флагман!
Желто-красный блеск ударил вдоль кормовой башни, и старик скатился вниз
по трапу много скорее, чем в молодые годы по вантам на царском смотру.
Собака выскочила за ним из рубки, но тут же взвизгнула и пустилась за
стариком, так как воздух раскололся и мощный рев двенадцатидюймового залпа
плотно треснул, ухнул и раскатился по небесам, встряхнув собачьи
внутренности и зазвенев сковородкой. Яйца же в бархатном покое ящика
остались невредимыми, ибо ящик, снабженный пружинами, был построен для
хронометров, механизм коих, как известно, хрупкостью превосходит яичный.
Штаб бригады линкоров, как сказано выше, был необыкновенно
изобретателен, но мало распорядителен. Поэтому снятие деда Андрона с
"Принцессы" перед этой эффектной стрельбой флагманский артиллерист доверил
флаг-секретарю, который, по заносчивости нрава, подобное мелкое поручение
счел для себя просто унизительным и передоверил его штабному писарю.
Последний позвонил об этом в охрану порта, справедливо полагая, что раз речь
идет о каком-то стороже, то его участью должно интересоваться именно
управление охраны.
Дальнейшая судьба этого распоряжения затерялась в телефонных проводах,
но, как показывают события, катер на "Принцессу" не пришел, и дед Андрон,
собиравшийся заняться делом мирным и созидательным, был поставлен лицом к
лицу с линейным кораблем, кружившим вокруг "Принцессы" с целями
воинственными и разрушительными.

Сковорода начала нагреваться, и кусок масла, дрогнув и теряя очертания,
пополз к краю, так как корабль имел небольшой крен на левый борт. Посыльное
судно "Посыльный", кроме того что употреблялось на разнообразные беспокойные
нужды, имело еще один существенный недостаток: маленький камбуз. Поэтому
командир Ичиков давно уже приобрел примус и по утрам жарил яичницу в
кают-компании собственноручно, достигнув в этом деле большого искусства.
В текущее превосходное утро, установив свой корабль на якоре в заданной
штабом бригады точке и приказав команде иметь отдых, командир Ичиков,
дождавшись нужного нагрева сковороды, выбрал три яйца покрупнее и обследовал
их на свет, сложив кулак трубочкой. Яйца оказались свежими, и яичница
обещала быть первоклассной.
- Товарищ командир, - загнусила переговорная труба голосом вахтенного,
- "Низвержение" повернуло на норд!
- Хорошо, - благодушно сказал Ичиков и, ударив ножом по яйцу, осторожно
расцепил ногтями его половинки болтуньи он не любил и желток выливал целым.
- Товарищ командир, - проскрипела труба, - на "Низвержении" боевая
тревога!
- Очень хорошо, не препятствовать, - сказал Ичиков, углубляясь в
выливание второго яйца; это вылилось не так удачно, и желток пустил какой-то
полуостров.
- Товарищ командир, - заунывно продолжала труба, - на "Низвержении"
боевой до места!
- Да ладно, знаю, - рассеянно ответил Ичиков, стараясь не повторить
ошибки, но третье яйцо вылилось целехоньким желтком и погасило собой шипенье
сковороды. Яичница начала густеть, и пора было ее солить.

Едва ступив ногой на скользкое дно трюма, дед Андрон тотчас же
промолвил:
- Вот ведь гадина, огонь забыл, старая орясина!..
Забытая дедом в поспешном бегстве "буржуйка", которая в близком
соседстве с досками топилась на корабле, ожидавшем в борт крупный снаряд,
могла и в самом деле вызвать гибельные последствия учебной стрельбы.
В ответ на восклицание деда в трюм шлепнулась Савоська, сорвавшись с
трех последних ступенек, ибо, как известно, спуск по трапу собакам сильно
затруднен наличием у них двух лишних ног. Шлепнувшись же, Савоська завизжала
нервно и длительно.
- Молчи, дура, - сказал дед в темноту, - чего скулишь, не тебе ведь за
пожар отвечать.
Вслед за этим обоснованным замечанием дед Андрон вступил в короткую
борьбу с самим собой, противопоставляя чувству самосохранения чувство
ответственности. Что ж из того, что за все стрельбы ни один снаряд не угадал
в рубку? А теперь, как нарочно, возьмет да попадет, опрокинет "буржуйку",
займутся доски, и пойдет полыхать по всему пароходу...
- Тьфу, будь оно неладно, мать честная, - сказал дед в расстройстве. -
Вылазить, что ль?
А как вылезешь, когда снаряды валятся? Пока добежишь, пока зальешь -
ударит в темечко, и будьте здоровы...
- Чисто, брат, Цусима, ей-богу, - сказал дед, томясь в сомнении, -
тоже, как фалы перебило, на мачту выслали, под снаряды...
Тут деду померещилось, что "буржуйка" уже опрокинулась на хромую ногу и
повалила угольями на доски... Цусима забурлила мутными давними волнами в
старом военном сердце и героическим потоком своим увлекла деда Андрона на
первую ступеньку трапа.
Белый день ослепительно сверкнул в глаза, когда дед, пригнувшись и
поглядывая на далекий линкор, пустился от люка к рубке. Но еще ослепительнее
и ярче блеснула в глаза желтая вспышка на корме линкора и на бегу остановила
деда в томительном и подсасывающем ожидании. Ухая и свистя, прогромыхал в
воздухе снаряд, но всплеска от него около "Принцессы" не встало. Дед Андрон
оглянулся вокруг и, найдя на воде белый оседающий фонтан, подумал, покачал
головой и пошел в рубку.
- Чудаки, - сказал он недоумевающе. - Ну и смелый народ пошел, чтоб им
повылазило!
Яйца на сковороде уже слились в глянцевый желто-белый блин, и дед,
ухватив тряпкой сковороду, сдвинул ее на приготовленную досочку.
- Чудаки, - сказал он еще раз, поглядывая на море и разломив кусок
хлеба.
Так была изготовлена одна яичница.

Вторая же яичница, начавшая румяниться на "Посыльном", была испорчена
уже тем, что командир Ичиков ее пересолил. Случилась же эта несвойственная
ему оплошность по причинам достаточно уважительным.
Когда Ичиков, набрав на конец ножа соли, начал кругообразно водить им
над сковородкой, кают-компания подскочила, и сковорода, скосившись на
примусе, готова была упасть. Командир Ичиков совершил одновременно две
ошибки: первую - уронив нож с чрезмерной порцией соли в готовую яичницу, и
вторую - ухватив голыми пальцами край сковороды, пытаясь удержать ее от
падения. Сперва зашипели пальцы, а потом и сам Ичиков, болтая ими в воздухе,
а над головой взвыла переговорная труба:
- Снаряд под кормой! - После чего раздался топот многих ног и короткая
брань Ичикова, ринувшегося на высоты командного мостика.
- Пошел шпиль! - закричал Ичиков, упершись животом в телеграф и
настойчиво требуя от машины полного хода.
Машина, и точно, завернула с места самый полный, отчего "Посыльный"
рванулся вперед. Но, натянув тугую якорную цепь, посыльное судно тут же
остановилось, скосив, - казалось, форштевень к левому клюзу, подобно лошади,
которую подвыпивший возница одновременно нахлестывает кнутом и затягивает
вожжами. Воздух разорвался над головой с пренеприятным треском, и неподалеку
ахнул в воду второй снаряд.
- Пошел же шпиль, в самом деле! - крикнул Ичиков вне себя.
Но шпиль так и не пошел, а пошло само посыльное судно, освобожденное от
якоря ударом топора по стальному тросу, который на "Посыльном" именовался
якорной цепью. Поступок этот, покрывший славой боцмана Наколокина, был
подготовлен забывчивостью кока, который имел привычку разрубать мясо на
баке, почему топор лежал рядом со шпилем.
- Фу, - сказал Ичиков, - что они, с ума сошли или ослепли?
Труба "Посыльного", уходившего небывалым ходом от заданной штабом
бригады небезопасной точки, дымила густо и старательно. Но не меньший дым и
чад стояли в кают-компании, где предоставленная событиями самой себе, чадила
и дымила сгоревшая до углей яичница командира Ичикова.

Когда "Низвержение самодержавия" искусством флагманского штурмана
начало чертить по воде гигантскую окружность, утверждая законы геометрии, и
на стеньгу взвился до места боевой флаг - комиссар и флагман одновременно
вздохнули с видом людей, открывших клетку со львами и выжидающих, что из
этого проистечет.
Флагманский артиллерист совершенным именинником разглядывал в узкую
прорезь боевой рубки якобы невидимую "Принцессу", ожидая первого
пристрелочного залпа кормовой башни. Артиллерист же "Низвержения",
погребенный на самом дне корабля в центральном посту, угадывал по
разнообразным стрелкам, дискам и приборам направление и расстояние до
действительно невидимой ему "Принцессы". Комендоры, оседлав сиденья у
прицелов, пошевеливали башнями, удерживая крестовины прицелов на трубе
"Посыльного", орудия же, задрав в небо свои холодные еще дула, исправно
угрожали "Принцессе", как в том удостоверились флагман и комиссар, взглянув
перед уходом в боевую рубку на доступные с мостика для обозрения три носовые
башни.
И лишь в четвертой башне, скрытой от недоверчивого взора начальства
пирамидой кормовой надстройки, и прицелы и орудия с завидной
согласованностью смотрели на маленького "Посыльного".
Последнее обстоятельство показалось горизонтальному наводчику левого
орудия, готового к залпу, неестественным, и он впал в сомнение.
- Товарищ старшина, - сказал он негромко, не отрывая глаз от прицела и
вращая башню чуть заметным, но непрерывным движением руки, - спросите
главстаршину, туда ли наводим. Это же "Посыльный".
Сомнение тревожной волной пробежало по башне от старшины к главстаршине
и, как о скалу, разбилось о непоколебимый авторитет башенного командира
Затемяшенного.
- Наводить, куда приказано, - сказал он твердо, и наводчик, покачав
головой, положил вертикальную нить прицела на трубу "Посыльного",
предопределяя этим путь снаряда, ожидающего в канале орудия, ось которого с
точностью совпадала с оптической осью прицела.
Однако собственные сомнения Затемяшенного, возникшие еще до вопроса
наводчика, всколыхнулись, и сердце его упало. "Черт его знает, что-то
неладно", - подумал он и пожалел, что избежал неприятного разговора со
старшим артиллеристом.
- В центральном! - крикнул он в телефон, стараясь не выказывать
волнения. - Спросите старарта, нет ли ошибки: кормовая башня наводит по
"Посыльному".
В телефонную трубку донеслось щелканье приборов центрального поста и
недовольный голос старшего артиллериста, отвечающий телефонисту: "Пусть
глупостей не спрашивают, ясно, что в "Посыльного"..." У Затемяшенного
отлегло: очевидно, стрельба будет на недолетах, когда из центрального поста
дают нарочно меньший прицел.
Но сомнение, ликвидированное в кормовой башне, переметнулось в боевую
рубку, ужалило флагмана и повлекло его к телефону.
- Четвертая, - сказал он озабоченно. - Проверьте, как у вас прицелы
стоят!
- В порядке, - бодро ответил голос Затемяшенного, - сам проверял.
Лично.
- Есть, есть, - невесело сказал флагман и отошел к амбразуре рубки.
Рубку встряхнуло - кормовая башня дала залп, - и все бинокли поднялись
к глазам, исключая бинокль командира "Низвержения": последний, загнанный
штабом в щель между машинным телеграфом и спиной рулевого, мог только
обозревать затылок флагманского артиллериста, чем он и занимался с
нескрываемой желчностью, - вот ведь какую кашу заварил.
- Очевидно, перелет... Не вижу, куда упал, - сказал флагарт, опуская
бинокль после длительного молчания. И, погрузив лицо в широкий раструб
переговорной трубы в центральный пост, он вступил с артиллеристом
"Низвержения" в узкоспециальный разговор о вире, вилке, кабельтовых и прочих
профессиональных понятиях. Комиссар тем временем решительно шагнул к двери.
- Я на мостике буду, - сказал он флагману, - здесь ни черта не видно, и
вообще это не стрельба, а... Стоп все! Вы с ума сошли! - вдруг закричал он,
кидаясь к рубке, но одновременно снизу но переговорной трубе глухо донеслась
команда судового артиллериста:
- Залп!
- Отставить залп! - бесполезно крикнул вниз флагарт, чуя нехорошее.
Но снаряд, как и слово, - не воробей: вылетит - не поймаешь. Покинув
длинный ствол левого орудия кормовой башни, он гудел и громыхал в ясном
небе, по необъяснимой причине направляясь к посыльному судну "Посыльный".

- Кажется, стрельбу кончили? Прямо руль, курс сто двадцать, - сказал
удовлетворенно флагманский штурман и добавил, ни к кому не обращаясь: - Что
бык? Бык - пустяки. Бык - не посыльное судно.

Письмо:
"Милая Клюшка. Я страшно занят, не огорчайся, я не смогу приехать еще
около месяца. Идем в поход... (зачеркнуто). Мне тут выпала нагрузка по...
(зачеркнуто). Я немного заболел... (зачеркнуто, дальше написано твердым
почерком человека, отыскавшего наконец форму для мысли). Командир дал мне
очень ответственную секретную работу, сама понимаешь, подробностей писать не
могу, но ты не вздумай, пожалуйста, хлопотать пропуск и приезжать сама, я
все равно не сумею вырваться на берег, загружен на все сто процентов. Но ты
не волнуйся, все идет хорошо, и я тебя часто вспоминаю, милая Клюшенька, ты
у меня... (дальше лирично и несдержанно до подписи).
Твой навсегда Федюка".

Другое письмо:
"...и, пожалуйста, зайди к Клюшке и подтверди, что я страшно занят, я
не хочу ей писать, а то она будет реветь, а я не могу, если она ревет. Ври
крепче, да не запутайся.
Главное, что в конечном итоге все это вышло из-за нее, и, если все
рассказать, ей будет неприятно, и она будет себя винить, что тогда я не
поехал вовремя. А кто же знал, что они выдумали такую нечеловеческую
стрельбу, раз я опоздал и не был на собрании комсостава, где командир
объяснял? Думал, стрельба нормальная. Главное, я тогда обрадовался, что в
башне никого нет, были только два ученика-электрика, а я как осмотрел
прицелы, так и ахнул: вижу, что сворочены градусов на тридцать в сторону,
вот, думаю, хорошо, что вовремя заметил, еще ученикам на вид поставил. А они
говорят: утром приходил старший артиллерист, за вами посылал, ждал, ждал,
потом говорит: ладно, появится, дам ему жизни, - и свернул прицелы на
сторону. Я и подумал, что проверяет мою бдительность, и, понимаешь, сам
тихонько давай согласовывать по собору, чтоб никто не знал, что у меня в
башне заведение, - дурак, и больше ничего. А командир, когда потом мне хвост
наламывал, спрашивал: "Тов. Затемяшенный, чем у вас голова набита? Когда вы
получили приказание наводить по "Посыльному", неужели не могли сообразить,
что ненормальность и будете сейчас крыть "Посыльного"? А главное, я
правильно удивился, почему же стреляют в "Посыльного", а потом догадался,
что, наверное, стрельба на недолетах, как, помнишь, раз стреляли, и сам
флагарт тут, он же видит. Хотел сделать лучше, а вышло - чуть не угробили
"Посыльного", и теперь мне такой срам на весь РККФ, хоть стреляйся, да жалко
Клюшки, выходит, что недослужишь - бьют и переслужишь - бьют. Пока прощай,
пожалуйста, пересылай мне Клюшкины письма прямо сюда, я буду отвечать. Жму
руку.
С артиллерийским приветом твой товарищ
Ф. Затемяшенный.

21 июля 1926 года, гарнизонная гауптвахта".

От Banzay
Дата 26.05.2006 08:00:39

Вполне и неоднократно, и не только у нас.....

Приветсвую!

Стрельба по "вспомогательной точке наводки" в основном по невидимой береговой. в "качестве цели выбирается хорошо видимая точка на берегу, по ней как по реальной цели вычисляется прицел, поправки и т.д. потом производится пересчеть на поворот АУ по реальной цели" если в этом процессе прое...ть поворот на реальную цель то можно и по флагману влепить...

Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От Паршев
К Banzay (26.05.2006 08:00:39)
Дата 26.05.2006 11:27:31

Вице-адмирал Г.П.Попов

(я с ним служил некоторое время) рассказывал историю на эту тему - кто-то отстрелялся по крымской деревушке таким образом.
Но повезло - снаряды легли по пустой днём главной улице.

От Eugene
Дата 26.05.2006 01:23:02

Ну и моя артиллерийская байка.

>...накрыл близким перелетом своего флагмана…
>Каковы последствия (техникомеханические) накрытия своего флагмага?
Никакие. "Накрытие" и "поражение" - разные вещи. Ну разве что водичкой обольёт(болванка) или осколками посечёт(фугаска).

Ну и моя артиллерийская байка: Батальённые учения. Стреляет батарея 81-мм миномётов. Решаем не уходить с поля на обед, как сделали другие подразделения, а дострелять все упражнения. Наводчик даёт координаты, командир ствола задаёт направление, наведение, залп. Накрываем сектор, в котором должен был упражнятся разведвзвод. Ошибка командира ствола. Разведвзвод в это время обедал на базе. Но осадок остался.

С уважением, Евгений.

От Александр Стукалин
Дата 26.05.2006 01:00:46

>Вопросы:
>Главкалибр эсминцев того времени-130 мм?
Да
>Какими боеприпасами ОБЫЧНО проводились ТАКИЕ стрельбы?
>Каковы последствия (техникомеханические) накрытия своего флагмага?
Даже если и практическими, то мало не покажется:
"До осени 1969 г. «Неустрашимый» входил в состав 176-й БЭМ и базировался по-прежнему на Балтийск. В октябре ЭМ, последние годы уже не часто выходивший в море, получил первое и последнее "боевое" повреждение. Во время зачетных стрельб бригады «Неустрашимый» буксировал артиллерийский щит. Стрелял ЭМ 56-го про­екта «Спешный». Выпущенный им 130-мм практический снаряд пробил надводный борт в районе кормовой над­стройки и прошел навылет, оставив в корпусе сквозную пробоину. По счастью, никто из членов команды не пост­радал".
http://www.wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/SD/18.htm

От BP~TOR
Дата 26.05.2006 00:48:38

На суше тоже...

При подготовке к стрельбам на полигоне на орудии соседнего полка наводчик не закрепил панораму в гнезде и при установке ограничителей углов поворота панорама слегка провернулась. Утром при первом же выстреле они чуть не накрыли НП с начартом округа, по рации такие маты пошли ...

От Begletz
Дата 26.05.2006 00:12:30

Это бывает

Однажды президент Рузвельт отправился в Тегеран на линкоре Айова. Во время перехода через Атлантику проводились учебные стрельбы, во время которых один из эсминцев охранения (Уильям Д Портер) выпустил по Айове боевую торпеду (при иммитации пусков Айова была выбрана, как ближайшая цель, но кто-то забыл вынуть праймер из торпеды). К счастью, торпеду заметили и Айова успела отвернуть.

В результате эсминец был немедленно отправлен париться на Бермуды, где команду долго допрашивали с пристрастием на предмет наличия немецких шпионов. Потом другие амеровские корабли их приветствовали, "Не стреляйте, свои!"

От СВАН
К Begletz (26.05.2006 00:12:30)
Дата 26.05.2006 01:53:18

Re: Это бывает

Дык, не у Пикуля ли описана байка, как по Государю Императору засадили из салютной пушки?! %)

СВАН

От Сергей Зыков
К СВАН (26.05.2006 01:53:18)
Дата 26.05.2006 09:31:20

>Дык, не у Пикуля ли описана байка, как по Государю Императору засадили из салютной пушки?! %)

дак как сейчас помню, - в 1905 годе, аккурат 6 января перед крещенским парадом на Дворцовой площади по беседке с Ник. Вторым шарахнули картечью одна из пушек гвардейских арт-батарей расположеных на Василь-острове и салютовавших августейшему семейству. Император отделался легким испугом.

"Бывают такие люди: глаза есть, а посмотри - нету". (c) Дерсу Узала

От Esq
К Сергей Зыков (26.05.2006 09:31:20)
Дата 26.05.2006 11:15:54

Rе: Это бывает

>дак как сейчас помню, - в 1905 годе, аккурат 6 января перед крещенским парадом на Дворцовой площади по беседке с Ник. Вторым шарахнули картечью одна из пушек гвардейских арт-батарей расположеных на Василь-острове и салютовавших августейшему семейству. Император отделался легким испугом.

А комендор?

От Сергей Зыков
К Esq (26.05.2006 11:15:54)
Дата 26.05.2006 12:39:23

Re: Rе: Это...

>>дак как сейчас помню, - в 1905 годе, аккурат 6 января перед крещенским парадом на Дворцовой площади по беседке с Ник. Вторым шарахнули картечью одна из пушек гвардейских арт-батарей расположеных на Василь-острове и салютовавших августейшему семейству. Император отделался легким испугом.
>
>А комендор?

всем нижним чинам дисбат на 2 года (интересно какие были порядки в дореволюционном дисбате) офицерьё батареи по 16-18 месяцев заключения в крепости.

ну еще в свите и городовые - легкораненые были

От Николай Поникаров
Дата 26.05.2006 08:52:20

У Пикуля, в "Три возраста Окини-сан"

День добрый.

>Дык, не у Пикуля ли описана байка, как по Государю Императору засадили из салютной пушки?! %)

Салютовали из обычных орудий (винтовой клипер), но забыли разрядить орудие и вынуть ядро. В царскую яхту не попали. Оправдались тем, что де-скать забыли вынуть пробку из дула и стреляли пробкою.

С уважением, Николай.

От Дмитрий Козырев
К Николай Поникаров (26.05.2006 08:52:20)
Дата 26.05.2006 09:26:51

Там не ядро - там снаряд

Стрельба должна вестись пороховыми зарядами — громом и пламенем холостых выстрелов. Надо лишь выждать, чтобы придворная яхта «Царевна» отошла от клипера подальше.

Этот момент наступил:

— Начать салютацию. Первая — огонь!

Пушка, присев на барбете и откатившись назад, изрыгнула смерч пламени, а по волнам Большого рейда, догоняя царя и его семейство, закувыркался... снаряд.

Это видели все. Это видели и на царской яхте.

Фугасный снаряд летел точно в «Царевну».

Потом зарылся в море и утонул. Наступила тишина...

На фалах царского корабля подняли флажный сигнал:

— Спрашивают: ЧЕМ СТРЕЛЯЛИ? — прочел сигнальщик.

Все растерялись, кроме Чайковского.

— На фалах! — зарычал он, раздваивая бородищу.

— Есть на фалах! — отреагировали сигнальщики.

— Ответить: СТРЕЛЯЛИ ПРОБКОЮ.

— Вы с ума сошли, — перепугался командир клипера.

— Лучше сойду с ума, но в тюрьму не сяду...

Спрыгнув с «банкета», Чайковский добежал до носового плутонга и, свирепея, поднес кулак к носу старшего комендора:

— А ты что? Или с тачкой по Сахалину захотел побегать?

Потом — Коковцеву (бледному как смерть):

— Держать фасон! Пробку — за борт!

Коковцев схватил пробку и утопил ее в море.

— Открыть кранцы, — догадался Чайковский.

В кранце первой подачи, чего и следовало ожидать, не хватало снаряда. Как случилось, что прежде заряда вложили в пушку боевой фугас, — выяснять было некогда.

— В крюйт-камерах! — позвал Чайковский «низы».

— Есть крюйт-камеры, — глухо отвечали из погребов.

— Фугасный на подачу.

— Есть подача... — отозвались в «низах».

Коковцева била дрожь, Дело подсудное: будет виноват старший офицер, сорвут погоны с мичмана, а в действиях комендоров усмотрят злодеяние. От «Царевны» уже отваливал катер, там сверкали мундиры свиты. Сейчас начнется допрос по всем правилам жандармской науки — следовало спешить.

Петр Иванович, шагая между пушек, побуждал матросов:

— Торопись, братцы, чтобы кандалами потом не брякать...

Все делалось архимгновенно. На поданный из «низов» снаряд наводили «фасон» — кирпичной пылью и мелом, натирая фугас до солнечного блеска, чтобы он ничем не отличался от тех снарядов,что постоянно хранились в кранце первой подачи.

Матросы старались, работая как черти:

— Вашбродь, мы ж не махонькие, сами знаем, что по царям, как и по воробьям, из пушек никто палить не станет...

Горнисты снова исполнили «захождение», когда на палубу высыпало высокое начальство, а Пещуров был даже бледнее Коковцева. Вся свита царя, словно легавые по следу робкого зайца, кинулась следом за адмиралом прямо в носовой плутонг.

Сначала они решили взять наездников на арапа:

— Где пробка от салютовавшей пушки? Коковцев шагнул вперед (пан или пропал):

— Осмелюсь доложить, пробку вышибло при выст реле.

Пещуров не поверил, крикнув матросам:

— Раздрай кранцы первой подачи!

Мигом подлетели комендоры, распахивая дверцы железного ящика. А изнутри полыхнуло сиянием наяренной бронзы, что всегда приятно для адмиральского глаза. Улики выстрела были уничтожены. Пещуров начал орать на Коковцева:

От EVGEN
Дата 26.05.2006 08:33:04

ИМХО эту байку Пикуль списал из воспоминаний академика Крылова.

С уважением, EVGEN!

От Николай Манвелов
К EVGEN (26.05.2006 08:33:04)
Дата 26.05.2006 09:27:13

Кстати, Крылов либо темнит, либо что-то путает.

Привет
После стрельбы гранатой с корвета "Варяг" -
После смотра практической эскадры царь Александр III в сопровождении адмиралов и свиты прибыл на "Варяг" и велел сперва поставить паруса, затем закрепить паруса и пробить боевую тревогу; едва команда поспела разбежаться по орудиям и зарядить орудия как полагалось снарядом и болванкой, как царь поблагодарил, сел на катер и отвалил от борта. Надо было произвести салют в 31 выстрел с промежутками по 10 секунд между выстрелами. Артиллерийский офицер Опаровский командует левому борту: "первая" осечка; тотчас же: "вторая" и по рейду понеслась граната, рикошетируя по воде.

Перед командой "третья", уже для правого борта, один из воспитанников заметил, что комендор вынул болванку, заменил ее зарядом, но, торопясь, забыл вынуть снаряд, и опять был бы произведен не холостой, а боевой выстрел; он едва поспел остановить комендора, разрядить орудие и вновь зарядить холостым. Этот снаряд полетел бы над царским катером в сторону царской яхты. Скандал был слишком велик, чтобы его скрыть; было наряжено следствие. Опаровский посажен на педелю под арест в каюту с "приставлением часового". Брылкин не был произведен в контр-адмиралы, на что имел право, а в генерал-майоры с назначением комендантом Кронштадтской крепости.

Кто тайкой Опаровский - я не знаю. А с Брылкиным все сложнее. По моим данным, его жизнь выглядела следующим образом:
Брылкин-2/65/ Владимир Николаевич (1832-1899)
17.08.1847 - гардемарин
01.06.1849 - мичмана
1849 – офицер парохода Невка
1850 - офицер брига Аякс
1851- офицер пароходофрегата Смелый
Офицер линкора Прохор
-1852 - офицер шхуны Дождь
1853-1854 - офицер корвета Наварин в походе на Камчатку (из-за повреждений судна во время шторма в Немецком море переведен в Ригу)
Офицер Рижского батальона гребной флотилии
27.03.1855 – лейтенант
Командир Канонерки №5
29.07.1855 - участник сражения в составе отряда 12 канонерок с английским линкором Hawke (84 орудий) и корветом Desparate у устья Западной Двины
1855 - орден Святого Станислава-3 с мечами (за сражение с английским линкором Hawke и корветом Desparate)
1857 - орден Святого Георгия и Союза (Неаполитанское королевство)
1858 - орден Святой Анны-3
Орден Даниила (Черногория)
1862- офицер фрегата Дмитрий Донской
-12.07.1865 - старший офицер фрегата Дмитрий Донской
29.07.1863 – капитан-лейтенант
-12.07.1865 - командир клипера Яхонт
12.07.1865–24.02.1869 - командир клипера Изумруд
26.07.1865 - орден Святого Станислава-2
03.07.1867 - орден Святого Владимира-4
1867 - орден Святой Анны-2
1867 - орден Спасителя (Греция)
12.06.1868 - денежное пособие - 480 рублей
22.09.1868 - орден Святого Владимира-4 с бантом (за 18 кампаний и бытность в сражениях, взамен сего же ордена и степени, полученного 03.07.1867)
24.02-17.04.1869 – командир монитора Смерч
07.04.1869-08.05.1873  командир клипера Алмаз
01.01.1870(1871)  капитан 2 ранга
01.01.1872  орден Святого Станислава-2 с императорской короной
19.06.1872 - благоволение Государя (за отличное состояние на смотре 16.06.1872 после возвращения из кругосветки)
16.07.1872- в отпуске по болезни за границу на 6 месяцев
15.01.1873- продлен отпуск по болезни за границу на 6 месяцев
08.05.1873-08.05.1876  командир броненосного корвета (фрегата) Генерал-Адмирал
26.10.1873- в отпуске по болезни за границу на 6 месяцев
01.01.1875 – капитан 1 ранга
1875 – исполняющий должность флаг-капитана штаба начальника броненосной эскадры Балтийского моря
10.10.1875 - разрешено принять и носить командорский крест ордена Олафа-2 (Швецяи)
29.05.1876-21.02.1883 - начальник отряда судов Морского училища
01.01.1877  орден Святого Владимира-3
01.01.1880  подарок по чину с императорским вензелем
21.02.1883- член Ученого комитета Морского технического комитета и Комитета морских учебных заведений
01.01.1886 - контр-адмиралы
01.1.1886-1887 – младший флагман Балтийского флота
1887- комендант Кронштадта
1890 - орден Святого Станислава-1
1891 – Командорский крест орден Почетного Легиона (Франция)
01.01.1892 - генерал-лейтенант по Адмиралтейству
1894 - орден Святой Анны-1

Николай Манвелов

От rukolom
Дата 26.05.2006 06:30:16

Это не байка. Палили по Зимнему дворцу (-)