От Лис
К Samsv
Дата 28.05.2006 00:37:05
Рубрики Флот; Артиллерия; Искусство и творчество;

Случайные выстрелы,..

... это вообще отдельная песня. Сколь угодно случаев, когда, например, при разряжании оружия деятель задумывался об чем-нибудь другом или просто был замотан свыше всех и всяческих пределов (обычно при возвращении с боевых). Результат -- передерг затвора и контрольный спуск, но забывал перед этим отсоединить магазин. Результат -- выстрел или очередь. Хорошо, если в пулеулавливатель. Воизбежание светлая голова (ЕМНИП из 22-й бригады) придумала методу, когда вернувшаяся группа вставала в круг и несколько раз передергивала затворы, держа оружие перед собой стволами вверх. В этом случае если кто-то забывал отсоединить магазин, экстрактированные патроны летели в кого-нибудь из соседей, что сложно было не заметить...

От negeral
К Лис (28.05.2006 00:37:05)
Дата 29.05.2006 12:17:56

Нас учили правилу

Приветствую
ВСЕГДА считай оружие заряженным
Счастливо, Олег

От Денис Лобко
Дата 28.05.2006 17:55:50

У нас в тире было несколько интересных случаев

Гамарджобат, генацвале!

Один олух сдал пистолет на ремонт оружейному мастеру, оставив патрон в патроннике. Пистолет "матчевый" ТОЗ-35, однозарядный, с клиновым затвором. Усилие на спуске - 10 грамм. Мастер умудрился снять с него "гриб" и щёчки рукояток и случайно задел спуск. Шарахнул выстрел, слава богу, в стенку, но металлическим каркасом рукоятки (деревянные щёчки были сняты, как я сказал выше) от отдачи поравло кожу и повредило сухожилие на руке между большим и указательным пальцем. Мастер Борис Митрофаныч потом долго ходил с перевязанной рукой и всё сетовал на то, что единственный раз в жизни забыл проверить патронник. А также, что интересно, благодарил бога за суровую науку. Олух, оставивший патрон в патроннике, потом огрёб по полной и вылетел из тира.

Ну и тоже случались за три года моей стрелковой эпопеи в тире пара случаев того, что передёргивали затвор а потом вытаскивали магазин. Один раз даже при мне товарищ передёрнул затвор, вытащил магазин, положил пистолет на полочку на огневой позиции и нажал на спуск. Шарахнуло, "марголин" слетел с полки и спусковой скобой жахнул так по пальцу товарища, что тот потом неделю не мог стрелять, т.к. палец синий был.
Второй раз был не при мне, но там было всё просто. Умник тоже передёрнул затвор перед тем, как вытащить магазин, но направил пистолет вверх и в мешковине, натянутой сверху над стрелковыми щитами (для "мягкого" отражения гильз), появилось аккуратное отверстие. Умник, соответственно, испугался.

У меня лично была пара случаев, когда я, стреляя серию из 5 выстрелов, забывал выстрелить 5-й раз, т.к. у меня была осечка, и подсознательно казалось, что я выстрелил 5 раз, а не 4 (т.к. 5 раз на спук нажал). Очень удивлялся тому, что после того, как передёрнул затвор, на пол летел свеженький патрончик .22LR :-)))

С уважением, Денис Лобко.

От val462004
Дата 28.05.2006 17:22:05

Re: Случайные выстрелы,..

Принимаю в ружпарке пистолеты у вернувшихся из нарядов, вдруг прямо над ухом оглушающий грохот и вмятина в сейфе перед глазами.
Один из разоружавшихся сделал конторольный выстрел, сначала передернув затвор, а потом вынув магазин.

С уважением,

От Stalker
Дата 28.05.2006 16:18:01

Ре: Случайные выстрелы,..

Здравствуйте

В одном спецподразделении изр. армии - "Дувдеван", антитеррористическом подразделении которое действует на территориях, и бойцы переодеты арабами - в середине 90-х был такой случай. Предыстория такова - бойцы вооружены пистолетами (и штурмовыми винтовками, но пистолет все же основное оружие, и зачастую - единственное). На описываемый момент это были пистолеты FN. Заходя на базу оружие разряжалось, в свол оружия вставляслся пластиковый стик, и в таком виде боец шел дальше на базу. На базе было принято - время от времени на бойцов наскакивали отцы-командиры или отобранные товарищи, и имитировали нападение с ножем или огнестрелом. Боец должен соответсвующим образом отреагировать. Как то раз, один боец - срочник вернувшись на базу по какой то причине эту процедуру не проделал. И когда на него выскочил замкомандира роты, он выстрелил в него (с дистанции метра 3), едва не поцарапав ухо. Интересней всего - результат. А он такой - боец получил 2 недели тюрьмы за несоблюдение правил обращения с оружием, и был отчислен из подразделения - за то что промахнулся.

А так, френдли файр - приходилось слышать (от отцов-командиров) что по результатам активной фазы Ливанской войны (1982 год) - до 25 процентов раненых и убитых с нашей стороны - были в результате френдли файр. Меня это не сильно удивляет, учитывая что в относительно тихую нынешнюю войнушку танк отработал в нашем направлении (наша группа была в засаде) с перелетом метров 70. Ну увидели они там что то подозрительное, бывает. А мы не обгадились только потому что не успели

С уважением

От Ktulu
Дата 28.05.2006 02:08:16

C anekdot.ru

> Воизбежание светлая голова (ЕМНИП из 22-й бригады) придумала методу, когда вернувшаяся группа вставала в круг и несколько раз передергивала затворы, держа оружие перед собой стволами вверх. В этом случае если кто-то забывал отсоединить магазин, экстрактированные патроны летели в кого-нибудь из соседей, что сложно было не заметить...

http://www.anekdot.ru/a/an0301/o030118;10.html

Да, это неспроста...
Если начальник штаба строит полк в час дня - значит или напали духи, или
случилось ЧП.
Но выстрелов и криков «Аллах акбар» что-то не слышно. Потому что в
раскаленное полуденное время по обоюдному согласию война в Афгане
прекращается. Глупо воевать, когда невозможно держать железный автомат в
руках, а сидеть в самолете - все равно что сидеть в металлургической
домне, обняв горячий самовар. Короче говоря, все живое прячется от
испепеляющего солнца. Значит, случилось ЧП.
Проишествия для такого построения может быть разными. От полкового - из
ружейной комнаты украли гранатомет, до вселенского масштаба - приезд в
Кабул всего Политбюро. Но последнее - вряд ли, это из области ненаучной
фантастики.
Хотя - кто его знает...
Придется идти на прогревательные процедуры.
Начштаба, подполковник Звягинцев, зная температуру окружающего воздуха,
сразу начал по существу.
- Сегодня мы имеем двух «героев». В 10.00 рядовой Сахалтуев решил
взорвать взрыватель от гранаты. От снаряда, видно, не нашел... Когда
тот не взорвался, этот сын узбецкого народа не нашел ничего лучшего,
как засунуть в этот взрыватель горящую сигарету! Боевых действий ему
захотелось! Я еще удивляюсь, как он этот взрыватель в гранату не
вкрутил! Результат этой тщательно продуманной операции - указательный
палец оторван весь, большой - наполовину!
Сейчас лежит в госпитале... Будем с ним разбираться по выздоровлению.
Хотя с ним и так все понятно - горный кишлак, дикий ишак, поймали -
отправили в армию!
А вот как этого угораздило?! Банкин, выходи, рассказывай.
На арену вышел второй герой сегодняшнего дня - рыжый прапорщик Саня
Банкин. Опустив голову, он начал рассказ.
- Я, это, сменялся с боевого охранения. Зашел к дежурному по полку,
чтобы сдать пистолет. Забыл вынуть обойму из пистолета, передернул
затвор и сделал контрольный спуск... Ну, короче, выстрелил в пол...
Прибежавший дежурный... сделал мне... э-э-э... замечание. Я расстроился,
вынул обойму, но забыл, что в патронник зашел второй патрон. Сделал
контрольный спуск. Вот... Короче, опять выстрелил,.. только в стену...
Прибежавшие дежурный с помощником замечаний уже не делали, а сразу
дали по... , короче, забрали пистолет. Все...
- А за стеной, между прочим, был кабинет начальника штаба! - скромно
заметил начальник штаба.
И, сделав паузу, негромко продолжил:
- Вам что, мало, что вас ТАМ убивают?... - и он махнул рукой на близкие
горы за маревом нагретого воздуха.
Стало очень тихо. Банкин повесил свою голову еще ниже.
Из-под панамы были видны только его рыжие усы.
Было слышно как где-то далеко тарахтит, возвращаясь с задания, вертолет.
И тут, включив командный голос, Звягинцев громко скомандовал:
- Солдатам, выйти из строя! Полк, равняйсь, смирно! Слушай приказ по
части:

Секретно.

Приказ № 136 по войсковой части полевая почта № 97978, г. Кабул.

В последнее время в части участились случаи неосторожного обращения с
оружием.
С целью пресечения подобных случаев и предотвращения дальнейших
несанкционированных выстрелов приказываю: при получении и сдаче
прапорщиком Банкиным А.Н. личного оружия, контрольный спуск пистолета
с целью проверки отсутствия патрона в патроннике прапорщику Банкину
производить приставив пистолет к виску собственной головы.
Контроль за выполнением приказа возлагаю на дежурного по полку.

Начальник штаба в/ч п/п 97978 п/п-к Звягинцев

Общий смех заглушил шум подлетающего вертолета.
Цвет лица Банкина сравнялся с цветом его усов.
А зря. Теперь он, сам того не желая, стал полковой легендой.
Приказ неукоснительно соблюдался все время, пока Банкин служил в 50-м
отдельном смешанном авиационном полку.

В.Х.

--
Алексей

От wolfschanze
Дата 28.05.2006 01:39:54

Re: Случайные выстрелы,..

--Угу, у нас в карауле такое бывало, особенно ночью. Днем разводяга или помначкар следили)))
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От NMD
Дата 28.05.2006 01:36:50

Кстати, о склеротиках...:-)

"Hit first! Hit hard! Keep on hitting!" (c)Sir John (Jackie) Fisher
У нас в роте было дело на стрельбище после зачётных стрельб проводили ночные тактически ученья с холостыми. Потом наутро на стрельбище достреливали холостые (боевые по идее достреляли накануне). Видимо в спешке при наполнении магазинов попался один боевой патрон. Чувак, кому выпало это счастье стоял аккурат слева от меня. Короче, поршень насадки для стрельбы холостыми (на М16 она имеет форму коробочки, которая насаживается на пламегаситель а затем в неё ввинчивается поршень) улетел метров на 20 вперёд (я его потом нашёл и сдал начальству), а коробочка лопнула по стальному шву и зафигачила прямо в меня. Хотя она видимо летела и не столь быстро, но слава богу попала в противогаз.

В другой раз, на пулемётном стрельбище все пять расчётов с радостью бросились мочить выскочившего из норы тушкана (или это был не тушкан, а какой другой грызун, короче потом нашли только красное пятно на земле и какие-то кости).

"В свободном государстве должны быть свободны и мысль и язык." (c)Тиберий Цезарь