От writer123
К Александр Стукалин
Дата 27.05.2006 23:46:01
Рубрики Современность; Флот; Армия; Космос;

Re: Производство жидкостных...

>>По-идее, делательно с учётом боеголовок.
>А чем принципиально отличается стоимость боевых блоков для МБР с РДТТ от МБР с ЖРД?

Да ничем, но я и вообще не знаю сумму. :)
Просто тут надо учитывать именно стоимость носителя в пересчёте на головы (и с учётом их доли в стоимости), Тополь-М одноголовый (в перспективе, правда. будет РГЧ), нео-Сатана должна по задумке иметь 10 голов (наверное), вот и хочу понять, насколько развёртывание тяжёлых ракет может помочь с учётом наших финансов.
Но, на мой взгляд, группировка одних только тяжёлых шахтных МБР будет крайне уязвимой для первого удара. Доспустим, для 1000 БЧ в РВСН (а реально так и должно быть, потолок 2200, 600 на дальников, которых сокращать никто не собирается, где-то 600 на МСЯС, остаётся 1000 где-то) надо иметь 100 ракет. Их накрыть явно проще, чем, скажем, даже в 3 раза больше даже шахтных Тополей-М (даже трёхголовых, впрочем, вообще-то финансы и этого не особо позволяют, в смысле, много Тополей-М разом). И даже если не удастся уничтожить все (слишком маловероятно), эффективность уничтожения боевых блоков при ударе противника будет всяко выше.
Так что ещё надо прикинуть, что мы найдём и что потеряем.
В СССР картина другая была, там СЯС были и больше, и разнообразнее...

От Александр Стукалин
К writer123 (27.05.2006 23:46:01)
Дата 27.05.2006 23:58:09

>...нео-Сатана должна по задумке иметь 10 голов (наверное)...
Я думаю, будут варианты 1/3/6.

От writer123
К Александр Стукалин (27.05.2006 23:58:09)
Дата 28.05.2006 14:50:17

>>...нео-Сатана должна по задумке иметь 10 голов (наверное)...
>Я думаю, будут варианты 1/3/6.

Ради одной и 3-х стоит ли морочиться? Есть Тополь-М, разработка совсем новой ракеты всяко дороже влетит чем вся экономия...