От Ольга
К FVL1~01
Дата 28.06.2006 14:24:34
Рубрики WWII;

Насколько я понимаю... тут сочетание политики..на определенных этапах..

>Ув Алексеев считает что все что делалось делалось с приказа верховного командования, что это мол была СОЗНАТЕЛЬНАЯ государственная политика.

>А это не совсем так, верее совсем не так.

Какой-то процент все же призывали, насколько я поняла..
Но в основном в 42-м и при отходе..
Кстати призывали вроде не только в армию, но и в милицию..

А вот после войны..
Нам как-то в школе еще рассказывали, что был период, когда всех лиц окончивших гражданские ВУЗы по специальностям электронщиков независимо от половой приналежности призывали..
Это так или?

С уважением,
Ольга

От Banzay
К Ольга (28.06.2006 14:24:34)
Дата 02.07.2006 23:56:01

нет не так.... (-)

От Паршев
Дата 29.06.2006 00:41:20

Призвать можно тех, кто учитывался как призывник -

женщины не учитывались, кроме некоторых категорий - медики, напр.
Поэтому "призыв женщин" - это скорее всего типичной случай так называемого.

От FVL1~01
Дата 28.06.2006 15:33:00

На каких этапах? "Политики" как раз всячески НЕ ХОТЕЛИ "баб на фронте"

И снова здравствуйте

>Какой-то процент все же призывали, насколько я поняла..
>Но в основном в 42-м и при отходе..
>Кстати призывали вроде не только в армию, но и в милицию..

Эээ милицию давайте оставим, равно как и трубовые резервы - это не ВОЙСКА. Насчет призывов при отходе = хотелось бы нормативных документов, а то окажется что все это обыкновенная эвакуация...

>Нам как-то в школе еще рассказывали, что был период, когда всех лиц окончивших гражданские ВУЗы по специальностям электронщиков независимо от половой приналежности призывали..
>Это так или?

А еще рассказывали что в московском метро ходят крысы-альбиносы величиной с добермана. Это то же так...

С уважением ФВЛ

От А.Погорилый
Дата 28.06.2006 15:32:47

Re: Насколько я...

>Какой-то процент все же призывали, насколько я поняла..
>Но в основном в 42-м и при отходе..

Вот куда точно призывали - так это на рытье окопов, лесоповал и прочие подобные работы. В общем, в "трудармию".
В милицию - тут точно сказать не могу. То, что девушек-милиционеров было не так мало-факт. Но делалось ли это в прямом смысле по призыву (повесткой, под угрозой уголовной ответственности за уклонение) - не знаю. Скорее через комсомол, как поручения.
А был еще такой момент, как маневр рабочей силой. На оборонных предприятиях много ее требовалось, а "мирные" сильно сокращались.

От Pavel
К А.Погорилый (28.06.2006 15:32:47)
Дата 28.06.2006 16:18:31

Re: Насколько я...

Доброго времени суток!
>В милицию - тут точно сказать не могу. То, что девушек-милиционеров было не так мало-факт. Но делалось ли это в прямом смысле по призыву (повесткой, под угрозой уголовной ответственности за уклонение) - не знаю. Скорее через комсомол, как поручения.
Видимо так и есть, вот, что пишут здесь.
http://tarasei.narod.ru/pn4.htm
-----------------------------------------
В процессе перестройки деятельности милиции на военный лад остро встал вопрос о кадрах. От правильной расстановки, подготовки и обучения кадров в конечном счете зависели результаты перестройки. В решении этого вопроса большую помощь милиции-оказывали местные партийные и комсомольские органы. По их путевкам на службу в милицию пришли тысячи женщин, которые быстро освоили сложные милицейские обязанности и безупречно выполняли свой служебный долг, заменив мужчин, ушедших защищать Родину.

По решениям Московского городского комитета партии в милицию было направлено 1300 женщин, служивших в государственных учреждениях и организациях. Если до войны в московской милиции работали 138 женщин, то в годы войны их насчитывалось около четырех тысяч. Много женщин работало в органах милиции других городов. Например, в Сталинграде женщины составляли 20% всего личного состава. Они настойчиво овладевали военным делом, изучали оружие, учились оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим, познавали тонкости милицейской службы.

Многих женщин-милиционеров в годы войны выдвинули на руководящие должности. Начальником паспортного стола управления милиции Таджикской республики долгое время работала Е. Соколова, начальником политического отдела управления милиции Саратова Н. Грунина, на политической работе в московской милиции трудились А.Золотухина, А. Замотина, 3. Першукова, В.Елисеева. Тысячи женщин работали участковыми уполномоченными, рядовыми милиционерами, находились на оперативной работе в аппаратах уголовного розыска и борьбы с хищениями. Все они успешно справлялись со своими сложными и трудными обязанностями.

С уважением! Павел.

От Warrior Frog
Дата 28.06.2006 14:34:43

"Призывать" можно по разному (+)

Здравствуйте, Алл

Когда тебя вызывают в партком и говорят: "Ты у нас комсомолка, активистка, характеризуешся очень хорошо. Нужны люди "в органы", (в милицию, в депутаты) пойдещ? Можеш конечно и отказатся, но сама понимаешь :-( Это что -призыв?

>Ольга
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Ольга
К Warrior Frog (28.06.2006 14:34:43)
Дата 01.07.2006 12:20:28

Занятно..

http://www.a-z.ru/women_cd2/12/5/i80_452.htm

От Гегемон
К Warrior Frog (28.06.2006 14:34:43)
Дата 28.06.2006 14:43:02

Этло фактически система параллельного призыва

Скажу как гуманитарий

через комсомол. Набор шел не в армию, а в истребительные отряды и части НКВД.
Из-за этого у очень многих фронтовиков были серьезные претензии к комсомольскому деятелю Шелепину

С уважением