От Chestnut
К Исаев Алексей
Дата 04.07.2006 13:13:17
Рубрики WWII; Современность;

Очень мелкая мелочь

"Генерал-майор Кобаяши" по-русски всё же "Кобаяси", хотя такие переделки в лоб наиболее распространённой транскрипции японского на английский уже успели стать привычными (спасибо многочисленным "ФуджЫ" и "МиТСубишЫ")

Кстати, в качестве примера "полководца, который нравился бы интеллигентам" подходит фельдмаршал Уэйвэлл, граф Эритрейский -- очень достойная личность был, куда приятнее Монти, и даже побеждал (итальянцев, даже сильно превосходящих по численности) -- но потом был Крит, Роммель, Сингапур и Бирма, когда его приятность во всех отношениях оказалась помехой

In hoc signo vinces

От Нумер
К Chestnut (04.07.2006 13:13:17)
Дата 05.07.2006 22:01:04

Re: Очень мелкая...

Здравствуйте
>"Генерал-майор Кобаяши" по-русски всё же "Кобаяси", хотя такие переделки в лоб наиболее распространённой транскрипции японского на английский уже успели стать привычными (спасибо многочисленным "ФуджЫ" и "МиТСубишЫ")

Вообще я слышал, что у них этот звук между нашим с и ш. Соответственно тот же авианосец, который из ЛК типа Ямато иногда с С пишут, реже с Ш.

От Chestnut
К Нумер (05.07.2006 22:01:04)
Дата 06.07.2006 14:09:18

>Здравствуйте
>>"Генерал-майор Кобаяши" по-русски всё же "Кобаяси", хотя такие переделки в лоб наиболее распространённой транскрипции японского на английский уже успели стать привычными (спасибо многочисленным "ФуджЫ" и "МиТСубишЫ")
>
>Вообще я слышал, что у них этот звук между нашим с и ш. Соответственно тот же авианосец, который из ЛК типа Ямато иногда с С пишут, реже с Ш.

Звук действительно между мягким с и мягким ш (обозначается в русском языке буквой щ) -- но стандартная русская транскрипция этот слог передаёт именно как СИ. "Пишут с Ш" те, кто в лоб переписывает англоязычную литературу (в которой чаще всего используется система транскрипции, в которой этот слог передаётся как SHI)

In hoc signo vinces

От Kosta
Дата 05.07.2006 16:48:12

>Кстати, в качестве примера "полководца, который нравился бы интеллигентам" подходит фельдмаршал Уэйвэлл, граф Эритрейский -- очень достойная личность был, куда приятнее Монти,

Или Александер - тоже ничего.

От Аркан
Дата 04.07.2006 13:31:11

"Компас" это больше О`Коннор, я думаю (-)