От Генрих
К Следопыт
Дата 07.07.2006 00:30:54
Рубрики WWII;

Re: ППШ и...

>А когда-нибудь немцы хвалили его?

Хроническая нехватка стрелкового оружиия у германцев заставляла их использовать все, чего находили. В том числе и ППШ (717r). Который попадал к ним в руки в большом количестве. В таком бльшом, что их, даже, перестволивали на 9 мм. Юзерских отзывов никогда в мемуарах не встречал, но, любой стрелок поймет, что им нравилось:

- доступоность и изобилие боеприпасов;
- переводчик огня;
- деревянный приклад;

И что им не нравилось:

- отсутствие цевья (критично);
- дефицит рожковых магазинов;
- прицельное приспособление(с позволения сказать);
- расположенная справа рукоятка затвора (загадка русской души, возможно, в память о тульском Левше);
- бешеная скорострельность.

От Begletz
К Генрих (07.07.2006 00:30:54)
Дата 07.07.2006 07:04:58

У мериканского гриз-гана (М3А1) цевья тоже не было.

От Сергей Зыков
К Begletz (07.07.2006 07:04:58)
Дата 07.07.2006 07:17:28

дак это тот же "либерейтор" только автоматический :)

так что у него всего могло не быть

От FVL1~01
К Сергей Зыков (07.07.2006 07:17:28)
Дата 07.07.2006 16:48:14

У него еще и НОРМЛАЬНАЯ горловина магазина

И снова здравствуйте

Которую не перекосить, даже если выпустить весь рожок держа за магазин

А вот на надежность МП-38 плохо опвлияло желательное требование по совместимости магазинов с МП-28м, с боковым магазином...

Горловина получилась излишне свободная - в этом были и плюсы и минус
С уважением ФВЛ

От Сергей Зыков
Дата 07.07.2006 06:13:37

>>А когда-нибудь немцы хвалили его?
>
>Хроническая нехватка стрелкового оружиия у германцев заставляла их использовать все, чего находили. В том числе и ППШ (717r). Который попадал к ним в руки в большом количестве. В таком бльшом, что их, даже, перестволивали на 9 мм. Юзерских отзывов никогда в мемуарах не встречал, но, любой стрелок поймет, что им нравилось:

>- доступоность и изобилие боеприпасов;
>- переводчик огня;
>- деревянный приклад;

>И что им не нравилось:

вобщем то единственное действительное преимущество МР-38/40 - пневматических буфер, снижающий скорострельность до 450 (против 1000 на ППШ)

"Бывают такие люди: глаза есть, а посмотри - нету". (c) Дерсу Узала

От ВикторК
К Сергей Зыков (07.07.2006 06:13:37)
Дата 09.07.2006 04:28:24

Кто это сказал?

>вобщем то единственное действительное преимущество МР-38/40 - пневматических буфер, снижающий скорострельность до 450 (против 1000 на ППШ)

То что Вы называете буфером, просто защита боевой пружины от загрязнения.
Темп снижантся за счет большой длины хода затвора.
Такое мое ИМХО.

С уважением Виктор

От Alex Bullet
К Сергей Зыков (07.07.2006 06:13:37)
Дата 08.07.2006 10:55:28

Он демпфер назывался, и вроде как снижал до 600. (-)

От badger
К Alex Bullet (08.07.2006 10:55:28)
Дата 08.07.2006 22:37:38

Я слыхал версию

Что у немцев были пистолетные патроны увеличенной мощности(навеска пороха видимо увеличена была) спецально для ПП и с ними МП-40 давал до 600 выстр/мин, при применении обычных пистолетных - 450-500 выст/мин.

Насколько правда - без понятия.

От FVL1~01
К Alex Bullet (08.07.2006 10:55:28)
Дата 08.07.2006 15:11:19

Зависит от серии и года выпуска, параметры оружия плавали широко (-)

От Robert
Дата 07.07.2006 04:57:07

Фото - немец в войну держит ППШ за цевье

>- отсутствие цевья (критично);

Просто цевье у него перед магазином. До кучи - ниже японский комикс (русский гангстер держит ППШ за магазин):

От Сергей Зыков
К Robert (07.07.2006 04:57:07)
Дата 07.07.2006 05:09:51

Re: Фото -...

>>- отсутствие цевья (критично);
>
>Просто цевье у него перед магазином. До кучи - ниже японский комикс (русский гангстер держит ППШ за магазин):

У МР-38/40 впрочем тоже - перед магазином :)

От Robert
К Сергей Зыков (07.07.2006 05:09:51)
Дата 07.07.2006 05:37:29

Ре: Фото -...

>У МР-38/40 впрочем тоже - перед магазином :)

Патрончик маленький и ствол короткий - не винтовка, чай. Самое место для цевья. Помимо прочего тaк тяжелый и быстро двигающийся затвор оxвачен руками с двуx сторон - кучность лучше.

От Андю
Дата 07.07.2006 00:46:27

Мадам э Месьё,

>Хроническая нехватка стрелкового оружиия у германцев заставляла их использовать все, чего находили.

Это неправда.

Я-я, МП-40 здесь просто "пионер всем ребяткам пример".

>- дефицит рожковых магазинов;

Ага. Зато патроооооонов в диске....

>- прицельное приспособление(с позволения сказать);

Чай не снайперка.

>- расположенная справа рукоятка затвора (загадка русской души, возможно, в память о тульском Левше);

Ужосс.

>- бешеная скорострельность.

Двойной ужосс.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Ktulu
Дата 07.07.2006 00:41:38

>- доступоность и изобилие боеприпасов;
Не всегда
>- переводчик огня;
>- деревянный приклад;

>И что им не нравилось:

1. Цевьё у ППШ есть (на фотографии посмотрите)
2. У MP-38 цевьё как раз отсутствует, стрельба более 1 магазина без перчаток
затруднительна (при удержании за горловину магазина, при удержании за магазин - перекосы патрона).
>- дефицит рожковых магазинов;
Как же так, патронов полно, а магазинов нет?
>- прицельное приспособление(с позволения сказать);
Нормальное прицельное приспособление, более 100 м всё едино из ППШ не стреляли.
>- расположенная справа рукоятка затвора (загадка русской души, возможно, в память о тульском Левше);
Вообще-то и у винтовки 91/30 года, у Маузера 98-К, СВТ, да и АК рукоятка затвора именно справа.
Тоже для левшей делали?

>- бешеная скорострельность.
Не такая и бешеная - 900 в/мин. В сочетании с большим весом и наличием компенсатора у ППШ - не так
уж и плохо. У МГ - 1200, например.

--
Алексей

От Генрих
К Ktulu (07.07.2006 00:41:38)
Дата 08.07.2006 14:30:33

Хотя тут и без меня на все ответили, но вот, что я хочу сказать:

Во-первых.

1. Я начисто лишен как шовинизма, так и русофобии, поэтому мне совершенно все равно где, кем и когда сделано оружие - я люблю его одинаково. В моей библиотеке рядышком висят портреты Маузера, Марголина, Моссина, Шмайсера, Судаева и их коллег - все они для меня равноуважаемы.

2. Любовь к оружию - прежде всего, умение его использовать. Для этого надо твердо знать его достоинства и недостатки. В умелых руках и карандаш смертельно опасен, для неумехи и Глок - бесполезная калабашка. От восторженных восклицаний и матюгов толку, уж точно, никакого.

Во -вторых.

>2. У MP-38 цевьё как раз отсутствует, стрельба более 1 магазина без перчаток

Я просто взял линейку и померил: цевье у МП38 имеет длину 200 мм. Это, маловато, поскольку, человеку моего роста (180 см), нужно, чтобы конец цевья отстоял от спускового крючка на 330 мм. Лучше, даже, больше. Зато, там очень удобные ребрышки - пальцы не скользят. Тот кусочек ложа, который вы называете цевьем на ППШ, поверьте, обсуждения не стоит. Советую Вам почитать, что-нибудь, по теме, например, книгу Купера "Искусство винтовки". Ее можно найти в сети.

>>- дефицит рожковых магазинов;
>Как же так, патронов полно, а магазинов нет?

Даже фотографий, на которых запечатлен ППШ, достаточно, чтобы понять, что дисковый магазин был самым распространенным. Недостатки же его таковы:
- Невзаимозаменяемость. На самом деле, это очень неудобно.
- Трудность снаряжения. Желательно иметь хороший устойчивый стол.
- Невожможность пополнить магазин, если у Вас появилась небольшая передышка. Возможно, для Вас это новость, но, многие бойцы были вынуждены обходься одним единственным магазином.

>Нормальное прицельное приспособление, более 100 м всё едино из ППШ не стреляли.

Война от бандиской разборки отличается несильно - но, одно из неприятных отличий в том, что боец воюет тем, что ему дали. И, если Вас вооружили ППШ, то на все случаи жизни у Вас будет ППШ. На каком бы от Вас расстоянии противник не находился. И, кстати,тобы попасть в цель на 100 м, тоже нужно прицелиться.
В принципе, кстати, ППШ может поразить цель и на значительно большем расстоянии. Был бы на нем диоптрический прицел, или , открытый, но американского типа...
Метров на 300, я бы попытался. Да. Но действующего ППШ у меня нет. :-(

>Вообще-то и у винтовки 91/30 года, у Маузера 98-К, СВТ, да и АК рукоятка затвора именно справа.

Но сэр! Неужели так трудно понять, почему у длинного оружия рукоятка должна быть справа, а у короткого слева???

>Не такая и бешеная - 900 в/мин. В сочетании с большим весом и наличием компенсатора у ППШ - не так
>уж и плохо. У МГ - 1200, например.

Я где- то слышал, что МГ - вроде бы пулемет. То есть, приспособление для поражения групповых целей на существенных дистанциях. Для чего он и снабжен станком или сошками, каковые позволяют создавать веер пуль, летящих, в идеале, на одной высоте над землей. Нарисовав простую схемку, Вы поймете, что чем выше скорострельность, тем этот веер будет эффективнее. У ПП и ШВ функция непрерывного огня, наоборот, предусмотрена для поражения групповых целей на предельно малых расстояниях. Тут скорострельность вредит, так как на единичную цель придется слишком много пуль. А ценнее патронов - только вода.

От Ktulu
К Генрих (08.07.2006 14:30:33)
Дата 08.07.2006 15:41:57

>1. Я начисто лишен как шовинизма, так и русофобии, поэтому мне совершенно все равно где, кем и когда сделано оружие - я люблю его одинаково. В моей библиотеке рядышком висят портреты Маузера, Марголина, Моссина, Шмайсера, Судаева и их коллег - все они для меня равноуважаемы.

Я рад за вас, только разве о русофобии или шовинизме речь шла? Или это у вас больная тема?
Кстати, Мосин по-русски пишется с одной С, а Шмайссер пишется с двумя С, и к созданию МП-38 и МП-40
имеет лишь опосредованное отношение, а за собственно работы Шмайссера вешать ему портрет как-то странно,
поскольку есть десятки, если не сотни, гораздо более значительных конструкторов стрелкового оружия.

>2. Любовь к оружию - прежде всего, умение его использовать. Для этого надо твердо знать его достоинства и недостатки. В умелых руках и карандаш смертельно опасен, для неумехи и Глок - бесполезная калабашка. От восторженных восклицаний и матюгов толку, уж точно, никакого.

К чему сия нравоучительная тирада? Вы думаете, что вы единственный обладатель сокровенной мудрости?

>>2. У MP-38 цевьё как раз отсутствует, стрельба более 1 магазина без перчаток
>
>Я просто взял линейку и померил: цевье у МП38 имеет длину 200 мм. Это, маловато, поскольку, человеку моего роста (180 см), нужно, чтобы конец цевья отстоял от спускового крючка на 330 мм. Лучше, даже, больше. Зато, там очень удобные ребрышки - пальцы не скользят. Тот кусочек ложа, который вы называете цевьем на ППШ, поверьте, обсуждения не стоит. Советую Вам почитать, что-нибудь, по теме, например, книгу Купера "Искусство винтовки". Ее можно найти в сети.

У оружия вообще-то ложа, а не ложе. У ППШ удержание левой рукой осуществляется между рамкой
спускового крючка и магазином (это место и называется на ППШ цевьём). Или вообще за магазин.
К чему вы привели книгу Купера, я вообще не понял. Вы снайперскую стрельбу из ППШ собрались вести?

>>>- дефицит рожковых магазинов;
>>Как же так, патронов полно, а магазинов нет?

>Даже фотографий, на которых запечатлен ППШ, достаточно, чтобы понять, что дисковый магазин был самым распространенным.
> Недостатки же его таковы:

>- Невзаимозаменяемость. На самом деле, это очень неудобно.

Два запасных магазина есть.

>- Трудность снаряжения. Желательно иметь хороший устойчивый стол.
Зачем? Снимаете крышку дискового магазина и вперёд.

>- Невожможность пополнить магазин, если у Вас появилась небольшая передышка. Возможно, для Вас это новость, но, многие бойцы были вынуждены обходься одним единственным магазином.

Если есть небольшая передышка, то снимается крышка и т.д.

>>Нормальное прицельное приспособление, более 100 м всё едино из ППШ не стреляли.
>Война от бандиской разборки отличается несильно - но, одно из неприятных отличий в том, что боец воюет тем, что ему дали. И, если Вас вооружили ППШ, то на все случаи жизни у Вас будет ППШ. На каком бы от Вас расстоянии противник не находился. И, кстати,тобы попасть в цель на 100 м, тоже нужно прицелиться.

Берёте и прицеливаетесь в штатный прицел, в чём проблема? Из гладкоствола на такие расстояния (100 м)
и с более примитивными прицельными приспособлениями стреляют.

>В принципе, кстати, ППШ может поразить цель и на значительно большем расстоянии. Был бы на нем диоптрический прицел, или , открытый, но американского типа...
>Метров на 300, я бы попытался. Да. Но действующего ППШ у меня нет. :-(

Вы, судя по всему, купили ММГ ППШ, и на основании этого сделали выводы о его кучности и пригодности
стрельбы из него на 300 м. А это неумно. В НСД по ППШ обр. 1941 года прямо написано:
"Наилучшие результаты получаются при ведении огня короткими очередями до 200 м, длинными - до 100 м"
Да, пуля ТТ гораздо лучше пули Para при стрельбе на расстояния более 100 м, но до винтовочной ей далеко.

Вы, кстати, не упоминули главный недостаток ППШ - его вес.

>>Вообще-то и у винтовки 91/30 года, у Маузера 98-К, СВТ, да и АК рукоятка затвора именно справа.
>
>Но сэр! Неужели так трудно понять, почему у длинного оружия рукоятка должна быть справа, а у короткого слева???

Видимо, вы один такой гениальный, поскольку у
ППД-40
ППШ-41
ППС-43
Бизон
Sten
M1 (Thomson)
АКС-74У
рукоятка расположена именно справа?
Может не стоит делать обобщений космического масштаба?

>>Не такая и бешеная - 900 в/мин. В сочетании с большим весом и наличием компенсатора у ППШ - не так
>>уж и плохо. У МГ - 1200, например.
>
>Я где- то слышал, что МГ - вроде бы пулемет. То есть, приспособление для поражения групповых целей на существенных дистанциях. Для чего он и снабжен станком или сошками, каковые позволяют создавать веер пуль, летящих, в идеале, на одной высоте над землей. Нарисовав простую схемку, Вы поймете, что чем выше скорострельность, тем этот веер будет эффективнее. У ПП и ШВ функция непрерывного огня, наоборот, предусмотрена для поражения групповых целей на предельно малых расстояниях. Тут скорострельность вредит, так как на единичную цель придется слишком много пуль. А ценнее патронов - только вода.

Вы что-то где-то слышали, а у меня есть НСД.
"Стрельба из автомата ведётся одиночным или автоматическим огнём (короткими очередями в 3-6 выстрелов и
длинными очередями в 15-20 выстрелов)".
Темп стрельбы ППШ вполне адекватен применяемому патрону и весу оружия, что позволяет вести достаточно
эффективный автоматический огонь без применения сошек, в том числе и из положения сидя, стоя или с колена.

Если вам не нравится пример с МГ, возмите изделие любимых вами немцев - MP5 (800 выстрелов/мин.) или
его укороченный вариант MP5K (900 выстрелов/мин).

--
Алексей

От Генрих
К Ktulu (08.07.2006 15:41:57)
Дата 08.07.2006 18:15:57

>Я рад за вас, только разве о русофобии или шовинизме речь шла? Или это у вас больная тема?

Нет, это здесь больная тема, поэтому я сразу про это сказал.

>Кстати, Мосин по-русски пишется с одной С, а Шмайссер пишется с двумя С

Моссин по руски пишется с двумя с. Как ни странно. В Шмайссере - орфографическая ошибка у меня.

>вешать ему портрет как-то странно,

Ну и не вешайте, разьве я Вас заставляю? А прочитать его биографию полезно.

>поскольку есть десятки, если не сотни, гораздо более значительных конструкторов стрелкового оружия.

Ну десяток, я наверно, назову. Но сотни! Увы, недостаток образования.

>К чему сия нравоучительная тирада? Вы думаете, что вы единственный обладатель сокровенной мудрости?

Как не единственный!!! Какая неприятность.

>Два запасных магазина есть.

Или их нет.

>Зачем? Снимаете крышку дискового магазина и вперёд.

Вперед. Тем более, пока возишся и война может кончиться.

>Если есть небольшая передышка, то снимается крышка и т.д.

См. выше.

>Берёте и прицеливаетесь в штатный прицел, в чём проблема? Из гладкоствола на такие расстояния (100 м)
>и с более примитивными прицельными приспособлениями стреляют.

Да я знаю. Послушать моих знакомых охотников, все белки с одним глазом прыгают.

>А это неумно.

Где уж нам, с нашей хилостью...

>В НСД по ППШ обр. 1941 года прямо написано:

Никто не препятствует Вам использовать данный документ, в любых, полезных для Вас целях.

>Вы, кстати, не упоминули главный недостаток ППШ - его вес.

Вес не главный недостаток. Хотя, смотря для кого.

>Видимо, вы один такой гениальный,

Хоть в чем-то повезло.

>ППД-40
>ППШ-41
>ППС-43
>Бизон
>Sten
>M1 (Thomson)
>АКС-74У
>рукоятка расположена именно справа?

Пять из семи предложенных Вами примеров относятся, как раз к загадке русской души.

>Вы что-то где-то слышали, а у меня есть НСД.

См. выше.

>Если вам не нравится пример с МГ, возмите изделие любимых вами немцев -

Я немцев не люблю. Я люблю толстеньких блондинок. Кроме того, я и говорю, что снизить скорострельность очень трудно.

Кстати. Стреляя из любого оружия, будь то дамский браунинг или снайперская винтовка, имеют в виду поражение цели, и ни что иное. Если это не сигнал.
Хотя, конечно, кто зачем стреляет...

От Васильич
К Генрих (08.07.2006 18:15:57)
Дата 08.07.2006 18:27:39

Моссин - это круто:-))
Что употребляете?:-))

От Роман (rvb)
К Васильич (08.07.2006 18:27:39)
Дата 08.07.2006 18:33:48

>Моссин - это круто:-))
>Что употребляете?:-))

Судя по орфографии - Ладягина :)

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Сергей Зыков
К Роман (rvb) (08.07.2006 18:33:48)
Дата 09.07.2006 04:12:43

>>Моссин - это круто:-))
>>Что употребляете?:-))
>
>Судя по орфографии - Ладягина :)

Это с многочастевой публикации В.Христича об "трёхе" в питерском "ружье" пошло...
по старым документам он моссин. Вот первая часть
1.3 мб
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Maler/Mossin_P.I.pdf

>S.Y. Roman ( Холмовцы: http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Генрих
К Сергей Зыков (09.07.2006 04:12:43)
Дата 09.07.2006 23:24:21

>Это с многочастевой публикации В.Христича об "трёхе" в питерском "ружье" пошло...

Ну это, уважаемый, у кого как пошло. Я например с детства люблю почитывать "Брокгауз", в 6 томе которого, на стр. 492 нпример, упоминается "русский офицер Моссин", (том издан в 1892 г.). В 1897 г. вышел уже 20 том, в котором, на стр. 21 имеется биографическая статья уже о полковнике С.И. Моссине, начальнике Сестрорецкого оружейного завода. ИМХО, вопроса просто не существует.

От Волк
К Генрих (09.07.2006 23:24:21)
Дата 10.07.2006 08:45:56

>Ну это, уважаемый, у кого как пошло. Я например с детства люблю почитывать "Брокгауз", в 6 томе которого, на стр. 492 нпример, упоминается "русский офицер Моссин", (том издан в 1892 г.). В 1897 г. вышел уже 20 том, в котором, на стр. 21 имеется биографическая статья уже о полковнике С.И. Моссине, начальнике Сестрорецкого оружейного завода. ИМХО, вопроса просто не существует.

Любопытно, что в томе Большой Советской энциклопедии на букву М - ни Мосина, ни Моссина вообще нет. Хотя следующий том начинается со статьи Наган. Это в 1938 году.

http://www.volk59.narod.ru

От wolfschanze
К Генрих (09.07.2006 23:24:21)
Дата 10.07.2006 00:10:28

ИМХО

>>Это с многочастевой публикации В.Христича об "трёхе" в питерском "ружье" пошло...
>
>Ну это, уважаемый, у кого как пошло. Я например с детства люблю почитывать "Брокгауз", в 6 томе которого, на стр. 492 нпример, упоминается "русский офицер Моссин", (том издан в 1892 г.). В 1897 г. вышел уже 20 том, в котором, на стр. 21 имеется биографическая статья уже о полковнике С.И. Моссине, начальнике Сестрорецкого оружейного завода. ИМХО, вопроса просто не существует.
--По Мосину/Моссину - надо смотреть как он подписывался и сам писал свою фамилию, ИМХО - он-то знал)))
Просто, в школе, и армейской учебке, при наличии документов меня, первоначально писали Анечкин)))

Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Администрация (wolfschanze)
К Генрих (08.07.2006 18:15:57)
Дата 08.07.2006 18:27:16

Модераториал

--Оскорбление собеседника. Сутки

От Сергей Зыков
К Администрация (wolfschanze) (08.07.2006 18:27:16)
Дата 09.07.2006 05:38:23

можно еще добавить - за искажение фамилии - С.Мосина :с) (-)

От FVL1~01
К Генрих (08.07.2006 14:30:33)
Дата 08.07.2006 15:38:18

Несколько замечаний

И снова здравствуйте

>Я просто взял линейку и померил: цевье у МП38 имеет длину 200 мм. Это, маловато, поскольку, человеку моего роста (180 см), нужно, чтобы конец цевья отстоял от спускового крючка на 330 мм. Лучше, даже, больше. Зато, там очень удобные ребрышки - пальцы не скользят. Тот кусочек ложа, который вы называете цевьем на ППШ, поверьте, обсуждения не стоит. Советую Вам почитать, что-нибудь, по теме, например, книгу Купера "Искусство винтовки". Ее можно найти в сети.

Причем тут Купер - ПП не винтовка... Хотите хорошего цевья на ПП - итальяское чудо в участии которого работал сам Муссолини обр 1925 года к вашим услугам :-) там цевье так цевье, помповое. И понятно почему = этот ПП позиционировался для СПОРТИВНЫХ обществ "молодой Италии"

>Даже фотографий, на которых запечатлен ППШ, достаточно, чтобы понять, что дисковый магазин был самым распространенным.

Это неверно и противоречит обьективным данным.

Недостатки же его таковы:
>- Невзаимозаменяемость. На самом деле, это очень неудобно.

Устранено в 1942-1943.

>- Трудность снаряжения. Желательно иметь хороший устойчивый стол.

? Достаточно иметь растеленную шинель скажем. И ровную поверхность земли.

>Война от бандиской разборки отличается несильно - но, одно из неприятных отличий в том, что боец воюет тем, что ему дали. И, если Вас вооружили ППШ, то на все случаи жизни у Вас будет ППШ. На каком бы от Вас расстоянии противник не находился. И, кстати,тобы попасть в цель на 100 м, тоже нужно прицелиться.

До 200м никаких проблем с прицельным ППШ ни у кого из стрелков не возникает, а дальше он просто неэффективен. Ранние ППШ и ППД имели прицельные примпособелния "маузеровского типа" (от К96) до 500м, толку от них особого не было.

>Метров на 300, я бы попытался. Да. Но действующего ППШ у меня нет. :-(

Я пытался ибо стрелял из действующего ППШ - на 350мм рассеивание уже при стрельбе с рук за метр с гаком. Толку от прицела уже ноль, а вот от емкого магазина толку больше.

>Но сэр! Неужели так трудно понять, почему у длинного оружия рукоятка должна быть справа, а у короткого слева???

ППШ и Суоми короткое оружие? Ну ну.
Большая скорострельность и правда один из главных недостатков ППШ, ее устранили на послевоенном эталоне 1946, но тут уже автоматы подоспели, в общем не стали возиться

С уважением ФВЛ

От Генрих
К FVL1~01 (08.07.2006 15:38:18)
Дата 08.07.2006 17:11:07

Re: Несколько замечаний

>Причем тут Купер - ПП не винтовка...

Общие принципы одинаковы для любых стрелялок.

>Хотите хорошего цевья на ПП...

Я так понял, Вы имеете ввиду ОВП? Хочу, но обойдусь без итальянцев. "Томпсон" меня вполне устроит.

>Это неверно и противоречит обьективным данным.

Возможно я и ошибаюсь. Цифрами не располагаю. Кстати, в 50-е армия ассоциировалась именно с ППШ с рожковым магазином.

>? Достаточно иметь растеленную шинель скажем. И ровную поверхность земли.

Можно и так.

>До 200м никаких проблем с прицельным ППШ ни у кого из стрелков не возникает, а дальше он просто неэффективен. Ранние ППШ и ППД имели прицельные примпособелния "маузеровского типа" (от К96) до 500м, толку от них особого не было.

Не знаю. Маузер был уверен, что пули из его любимого детища эффективны до 1000 м. При начальной скорости всего 433 м/с. Но это на совести Маузера.

>Я пытался ибо стрелял из действующего ППШ - на 350мм рассеивание уже при стрельбе с рук за метр с гаком. Толку от прицела уже ноль, а вот от емкого магазина толку больше.

Тогда Вам и карты в руки. Хотя, интересно было бы определить истинное рассеянье при стрельбе со станка.
Жаль, что теперь этим никто не будет заниматься.

>ППШ и Суоми короткое оружие? Ну ну.

Сравнительно. Скорее, переходное. :-)

>но тут уже автоматы подоспели, в общем не стали возиться

Их можно понять. Последнее время, меня сильно увлекает компактное оружие, но мысли и эксперименты ушли не в область ПП, а к пистолетам -карабинам.

>С уважением ФВЛ

От FVL1~01
К Генрих (08.07.2006 17:11:07)
Дата 09.07.2006 11:24:43

Если бы

И снова здравствуйте
>>Причем тут Купер - ПП не винтовка...
>
>Общие принципы одинаковы для любых стрелялок.

Ага для ПТР и револьверов :-) Эк вы загнули

>Я так понял, Вы имеете ввиду ОВП? Хочу, но обойдусь без итальянцев. "Томпсон" меня вполне устроит.

Я же сказал хорошего цевья... А Томпсон никого не устраивал - дорог и не приспособлен для массового проиводство. Оружие для немногих богатых и сытых, а войну "у них" выигрывали "масленки" М-3 и прости господи "СТЭНы"

>Возможно я и ошибаюсь. Цифрами не располагаю. Кстати, в 50-е армия ассоциировалась именно с ППШ с рожковым магазином.

Да, просто даже получив ППШ с рожком бойцы правдой -неправдой старались получить хоть один диск - на первую зарядку. Потому и попадали с ним на Фото. Когда отец служил у него то же пока был ППШ - был как раз один диск и 6 рожков в сумке - диск - всегда на автомате, а уж потом если бы дело дошло пошли бы в ход рожки. У диска был еще один недостатток - носить его без автомата неудобно - "колотит по кости" - посему если были диск и рожки - диск держали в автомате а рожки в подсумке.

>>? Достаточно иметь растеленную шинель скажем. И ровную поверхность земли.
>
>Можно и так.

А как иначе, снаряжение тогдашних магазинов вопрос "спокойного состояния души". Недаром Армия США официально не оборила любые дисковвые маазины к Томпсону. То есть дски были только в КМП (и то неофициально, на КМПШных обр 1927), военной полиции и военной почте и шли на экспорт . Все армейские диски в США приобретены "частным или особым образом" (с). Вспомние еще и "троммель" к МГ-34 вот где собака то рылась годами...

>Не знаю. Маузер был уверен, что пули из его любимого детища эффективны до 1000 м. При начальной скорости всего 433 м/с. Но это на совести Маузера.

ну если строго то до 700 :-) именно столько было в рекламе вундерпистоллекарабин. Читал я как то о рекламном путешествии "команды Маузера" в Африку (перед англо бурской) где охотнички стреляли по слонам, носорогам и прочим гну из К96... Большой души и смелости люди... Собственно не брался из К96 только гипопотам из лодки, решили благоразумно не рисковать :-)

>Тогда Вам и карты в руки. Хотя, интересно было бы определить истинное рассеянье при стрельбе со станка.

Станка не было.. Увы-с. Это со станком если Лис сможет, было бы самому интересно. Рассиание на глаз довольно приличное. Кучностью ППШ не выделяется даже среди лучших образцов тогдашних ПП.

>Сравнительно. Скорее, переходное. :-)

Учтите тогда и люди были менее крупные. Средний рост призывника в 1930е 1м 64 см-1м 68см в зависмости от года. Нам кому за шесть футов роста сейчас, не понять как можно было например стрелять из танкетки Т-27 или пользоваться авиационным пулеметом Виккерс-К на турели

С уважением ФВЛ

От Warrior Frog
К FVL1~01 (09.07.2006 11:24:43)
Дата 10.07.2006 15:40:26

Re: Если бы

Здравствуйте, Алл

>>Не знаю. Маузер был уверен, что пули из его любимого детища эффективны до 1000 м. При начальной скорости всего 433 м/с. Но это на совести Маузера.
>
>ну если строго то до 700 :-) именно столько было в рекламе вундерпистоллекарабин. Читал я как то о рекламном путешествии "команды Маузера" в Африку (перед англо бурской) где охотнички стреляли по слонам, носорогам и прочим гну из К96... Большой души и смелости люди... Собственно не брался из К96 только гипопотам из лодки, решили благоразумно не рисковать :-)

Алекс Мелия 2 года назад публиковал на форуме результаты стрельбы из К96 на 1000м на полигоне Обернсдорф. разброс пуль 5.5х4.5 метра. В слона с расстояния 1 км попасть можно :-)) убить нельзя.

К стати, один британский охотник-профессионал 30-50х гг в Африке (ПМСМ Хантер), обьяснял эти достижения (рекордные добычи одного из легендарных охотноков на слонов начала века, использовавших для охоты 7мм винтовку Маузера)довольно просто. Море еще непуганной крупной дичи подпускавшей охотника на расстоение "верного выстрела" и дававших большое время на тщательное прицеливание. К 30гг 20 века эта "лафа" почти закончилась. зверье стало пуганным и для верного выстрела требовались уже 9-10мм штуцера

>С уважением ФВЛ

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От FVL1~01
К Warrior Frog (10.07.2006 15:40:26)
Дата 10.07.2006 17:43:23

ну палили они не с 1000м в слона :-)

И снова здравствуйте
>Здравствуйте, Алл

>Алекс Мелия 2 года назад публиковал на форуме результаты стрельбы из К96 на 1000м на полигоне Обернсдорф. разброс пуль 5.5х4.5 метра. В слона с расстояния 1 км попасть можно :-)) убить нельзя.

Палили они с 25-50 шагов именно потому что как вы справедливо заметили зверье было НЕПУГАННОЕ.

Можно было даже прицелиться "за ухо"

С уважением ФВЛ

От Генрих
К FVL1~01 (09.07.2006 11:24:43)
Дата 10.07.2006 00:14:19

Re: Если бы

>Ага для ПТР и револьверов :-) Эк вы загнули

Но, из ПТР стреляют с сошек. Сам не стрелял, не знаю. Зато, из револьвера - очень люблю. И, существенной разницы в ПРИНЦИПАХ не усматриваю. Хотя, конечно, имеются разные стили.

>Я же сказал хорошего цевья... А Томпсон никого не устраивал - дорог и не приспособлен для массового проиводство.

Я стрелок, а не торговец оружием. Что мне до его цены?

>Да, просто даже получив ППШ с рожком бойцы правдой -неправдой ........................................................... диск и рожки - диск держали в автомате а рожки в подсумке.

Слова не скажу поперек.

>А как иначе, снаряжение тогдашних магазинов вопрос "спокойного состояния души". Недаром Армия США официально не оборила любые дисковвые маазины к Томпсону. То есть дски были только в КМП (и то неофициально, на КМПШных обр 1927), военной полиции и военной почте и шли на экспорт . Все армейские диски в США приобретены "частным или особым образом" (с). Вспомние еще и "троммель" к МГ-34 вот где собака то рылась годами...

И с этим совершенно согласен.

>>Не знаю. Маузер был уверен, что пули из его любимого детища
>ну если строго то до 700 :-) именно столько было в рекламе вундерпистоллекарабин. Читал я как то о рекламном путешествии "команды Маузера" в Африку (перед англо бурской) где охотнички стреляли по слонам, носорогам и прочим гну из К96... Большой души и смелости люди... Собственно не брался из К96 только гипопотам из лодки, решили благоразумно не рисковать :-)

Реклама - великая сила. Там на прицеле есть еще цифра "1000" выбитая вдоль ствола.
Что касается охоты - никогда не интересовался, и, все познания о "слонах, носорогах и прочих гну" имею из книги Хантера. Так что, ИМХО, это были люди не только "большой души и смелости", но и чудовищной меткости. :-)

>Станка не было.. Увы-с. Это со станком если Лис сможет, было бы самому интересно.

Да. Вот это, точно бы, представляло немалый интерес для истории стрелковки.

>Учтите тогда и люди были менее крупные. Средний рост призывника в 1930е 1м 64 см-1м 68см в зависмости от года. Нам кому за шесть футов роста сейчас, не понять как можно было например стрелять из танкетки Т-27 или пользоваться авиационным пулеметом Виккерс-К на турели

Конечно, Вы правы, но на Т-27 еще и народ брали особо малорослый.

От Кирасир
К FVL1~01 (08.07.2006 15:38:18)
Дата 08.07.2006 16:33:55

Все в мире относительно :о)) (+)

Приветствую всех!

>
>ППШ и Суоми короткое оружие? Ну ну.

относительно "мосинки" - конечно, короткое :о)) Впрочем, я, например, никакого неудобства от рукояти взвода справа не испытывал.

>С уважением ФВЛ
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От wolfschanze
Дата 07.07.2006 02:25:44

>
>>- отсутствие цевья (критично);
>1. Цевьё у ППШ есть (на фотографии посмотрите)
>2. У MP-38 цевьё как раз отсутствует, стрельба более 1 магазина без перчаток
> затруднительна (при удержании за горловину магазина, при удержании за магазин - перекосы патрона).
--Смотрю и не вижу))) Ну не вижу я цевья на ППШ, может Вы меня носом ткнете?))))
>>- дефицит рожковых магазинов;
>Как же так, патронов полно, а магазинов нет?
--Таки Вы знаете, очень просто))) Если склероз не врет, то рожковые магазины для ППШ в 43 выпускать начали, а до этого все дисковые были)))

От Ktulu
К wolfschanze (07.07.2006 02:25:44)
Дата 08.07.2006 15:48:19

>--Смотрю и не вижу))) Ну не вижу я цевья на ППШ, может Вы меня носом ткнете?))))
Ткну :)

--
Алексей

От wolfschanze
К Ktulu (08.07.2006 15:48:19)
Дата 08.07.2006 16:05:18

Спасибо, виноват (-)

От Лис
Дата 07.07.2006 01:49:33

Берем:

>1. Цевьё у ППШ есть (на фотографии посмотрите)

и

>2. У MP-38 цевьё как раз отсутствует

Вы уж либо штаны наденьте, либо крестик снимите.

От Nur
К Лис (07.07.2006 01:49:33)
Дата 07.07.2006 08:13:37

То снова я, ясновельможный пан...
>Берем:

>>1. Цевьё у ППШ есть (на фотографии посмотрите)
>

>>2. У MP-38 цевьё как раз отсутствует
>
>Вы уж либо штаны наденьте, либо крестик снимите.

Забавно, но около десяти тысяч немцы перелелали минимально. приспособив магазин от МП-40. Переделывать ППШ пробывали фины, но в виде опытов, Уних массово был переделан ППС - в основном под шведский магазин на 36 - если память не изменяет.
К слову в США диск на 100 патронов в армии не прижился- прижился на 50
у финов кроме своего магазина на 70, был шведский дисковый на 40 (зачем впрочем не знаю)
С уважением, Сергей ака Нур