От Бермедич
К (v.)Krebs
Дата 17.07.2006 19:06:23
Рубрики Древняя история; 11-19 век; WWI; WWII;

Примеров тьма

Мое почтение
>Si vis pacem, para bellum

>Кто нибудь может напомнить пример действительно эффективного "вундерваффе", обеспечившего победу менее сильному противнику? в любой исторический период
>Или же "победа всегда на стороне больших батальонов"? В том числе и с экономической точки зрения?

"Опиумные войны" - европейское стрелковое оружие и артиллерия против китайцев с луками, британские многопушечные линкоры против джонок.
Среднеазиатские походы русской армии - русское нарезное оружие против туземных гладкостволок.

Во всех случаях одна сторона превосходила другую сторону в десятки раз.

>== Решил жить счастливо. Удалось. == :)
Бермедич

От Роман Алымов
К Бермедич (17.07.2006 19:06:23)
Дата 18.07.2006 00:16:09

Как раз опиумные войны - пример победы организации (+)

Доброе время суток!
Тут на форуме приводили примеры того, как европейские (и даже туземные, типа индийских) части побеждали китайцев в чисто штыковом бою, под дождём, не имея возможности использовать огнестрел вообще. Вообще все китайские рукомашества-ногодрыжества на владеющих традиционным фехтованием и рукопашным боем европейцев не произвели впечатления.

С уважением, Роман

От Бермедич
К Роман Алымов (18.07.2006 00:16:09)
Дата 18.07.2006 12:13:33

Re: Как раз...

Мое почтение
>Доброе время суток!
> Вообще все китайские рукомашества-ногодрыжества на владеющих традиционным фехтованием и рукопашным боем европейцев не произвели впечатления.

В частности я и приводил. вот
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/294/294674.htm

>С уважением, Роман
Бермедич

От Nachtwolf
К Бермедич (17.07.2006 19:06:23)
Дата 17.07.2006 23:09:10

Хи-хи

>"Опиумные войны" - европейское стрелковое оружие и артиллерия против китайцев с луками, британские многопушечные линкоры против джонок.
>Среднеазиатские походы русской армии - русское нарезное оружие против туземных гладкостволок.

Т.е. бухарцы-хивинцы у вас с хоть и хреновыми, но гладкостволками, а бедные китацы только луками обзавестись смогли?
Эх, нет на вас Храпачевского!