От NV
К stepan
Дата 26.07.2006 16:09:16
Рубрики Современность; Флот; Артиллерия;

Если кто-то и обзывал проектировщиков идиотами

>>при строительстве трубы намертво в стену замуровать. А что, красиво.
>
>Оно конечно эффектно обозвать проектировщиков идиотами. Но что то не верится что корабль идиоты проектировали. Наверное что то предусмотрели.

то это не я ;) так что тезис это не мой упрек не ко мне. А вот снижение профессионализма проектировщиков наблюдается повсеместно. Это увы печальный факт. К тому же как раз проще спроектировать конструкцию "без окон без дверей" - и вес меньше выйдет и думать меньше надо. А то что ремонт потом боком выходит - будем брать пример с автомобилестроителей, сознательно в последние годы идущих на ухудшение качества и ремонтопригодности - а вместо этого предлагающих менять машину раз в три года. Надо же спрос стимулировать.

Виталий

От stepan
К NV (26.07.2006 16:09:16)
Дата 26.07.2006 16:23:42

Re: Если кто-то...

>К тому же как раз проще спроектировать конструкцию "без окон без дверей" - и вес меньше выйдет и думать меньше надо.

Не факт что имел место злой умысел, лиш бы побыстрее и попроще. Могли быть другие соображения.

>А то что ремонт потом боком выходит - будем брать пример с автомобилестроителей, сознательно в последние годы идущих на ухудшение качества и ремонтопригодности - а вместо этого предлагающих менять машину раз в три года. Надо же спрос стимулировать.

Рост сложности техники привел к тенденции перевода ремонта от эксплуатанта в сервисные центры. ЭВМ типа СМ или ЕС ремонтировали с помощью паяльника, нынешние с помощью отвертки, заменой блоков. У морячков и с эксплуатацией напряг. А уж если они с напильниками и зубилами ремонтировать начнут...

От NV
К stepan (26.07.2006 16:23:42)
Дата 26.07.2006 16:43:54

Насчет ЭВМ - это несколько не так

>Рост сложности техники привел к тенденции перевода ремонта от эксплуатанта в сервисные центры. ЭВМ типа СМ или ЕС ремонтировали с помощью паяльника, нынешние с помощью отвертки, заменой блоков.

Я с ЭВМ работал начиная с БЭСМ-4 и М-222 ;) так что напоминаю, что в ЕС и СМ ремонт предусматривал не ковыряние паяльником, а агрегатную замену ТЭЗов (Типовые Элементы Замены). В любом ВЦ свалка этих плат была. А вот в более ранней технике да, паяльником по месту. Ну так я и сейчас знаю примеры починки электроники в винчнстерах и ЖК-мониторах паяльником.

Виталий

От TOM
К NV (26.07.2006 16:43:54)
Дата 26.07.2006 16:49:29

Re: Насчет ЭВМ...

>>Рост сложности техники привел к тенденции перевода ремонта от эксплуатанта в сервисные центры. ЭВМ типа СМ или ЕС ремонтировали с помощью паяльника, нынешние с помощью отвертки, заменой блоков.
>
>Я с ЭВМ работал начиная с БЭСМ-4 и М-222 ;) так что напоминаю, что в ЕС и СМ ремонт предусматривал не ковыряние паяльником, а агрегатную замену ТЭЗов (Типовые Элементы Замены). В любом ВЦ свалка этих плат была. А вот в более ранней технике да, паяльником по месту. Ну так я и сейчас знаю примеры починки электроники в винчнстерах и ЖК-мониторах паяльником.

Ну таки СМ4 у нас ремонтировали пальником, приезжал дядька из сервис-центра и менял мелкосхему в процессоре
ТОМ

От Читатель1
К TOM (26.07.2006 16:49:29)
Дата 27.07.2006 02:36:58

Re: Насчет ЭВМ...

Я и есть тот дядька - бывший ведущий инженер Киевского пусконаладочного уравления ЭВМ ( в последниее годы Элетронмаш-сервис) - подтерждаю, что ремонт методом замены мелкосхем на месте закончился где-то в 88-89 году. На СМ1800, СМ1420 мы еще меняли микросхемы, на СМ1810 это уже было затруднительно. В конторе был свой ремонтный центр (7 участок) где ремонтировались отсеянные на обьектах ТЭЗы. А вообще то старые кадры ( я в том числе) ухитрялись ремонтировать все на месте (сдельщина ...панимаешь, да и ТЭЗОВ на всех не хватало - пока дождешься, когда его тебе через весь Союз перегонят ).Периферию и внешние устройства - ВТА 2000 , ДЗМы , диски ремонтировались по старинке. Много возни было с памятью - РУ-5 горели как спички, я всегда возил с обой в кармане десяток. Много проблем было с БПА....
Эх времена были....

От NV
К TOM (26.07.2006 16:49:29)
Дата 26.07.2006 17:00:28

Прецеденты бывали, не спорю

>Ну таки СМ4 у нас ремонтировали пальником, приезжал дядька из сервис-центра и менял мелкосхему в процессоре
>ТОМ

и у нас на ЕС-1055 микросхемы памяти перепаивали. Ну не было ТЭЗа в наличии а схемы россыпью были. Речь о том, что прогрессивный (тогда да и сейчас) метод агрегатной замены был заложен в конструкцию.

А так вон недавно столкнулся с примером ремонта паяльником ну абсолютно неремонтопригодного блока АБС на Фольксвагене.

Виталий

От NV
К stepan (26.07.2006 16:23:42)
Дата 26.07.2006 16:38:30

Читаем первоисточник

>Рост сложности техники привел к тенденции перевода ремонта от эксплуатанта в сервисные центры. ЭВМ типа СМ или ЕС ремонтировали с помощью паяльника, нынешние с помощью отвертки, заменой блоков. У морячков и с эксплуатацией напряг. А уж если они с напильниками и зубилами ремонтировать начнут...

и в нем видим

>Как же, в корпусе корабля не были предусмотрены технологические вырезы, через которые в аварийных случаях принято осуществлять агрегатную замену механизмов

итак, никто и не говорит о ремонте силами морячков с зубилами и напильниками. Агрегатный ремонт в современных условиях как раз и подразумевает замену отказавшего агрегата целиком на исправный, с ремонтом отказавшего на заводе-изготовителе или специализированном предприятии. Типичный пример - авиадвигатели. Предлагаемый же подход идет (по моему мнению) от несколько другого современного веяния - "наше дело впарить заказчику и забыть". А если трудно обслуживать - так это совсем хорошо, выставим счета в разы большие за обслуживания - вот такой бизнес. Как на некоторых современных автомобилях, где для замены свечей надо снимать двигатель. А иначе не подлезешь.

Виталий

От stepan
К NV (26.07.2006 16:38:30)
Дата 27.07.2006 08:13:40

Re: Читаем первоисточник

>>Как же, в корпусе корабля не были предусмотрены технологические вырезы, через которые в аварийных случаях принято осуществлять агрегатную замену механизмов
>
Это не первоисточник. В качестве первоисточника годятся чертежи и прочая документация.