От eugend
К Архив
Дата 06.08.2006 07:47:33
Рубрики Армия;

[2amyatishkin] 2 Жур и не только - обещанная цитата из Головина про вооружение топорами в ПМВ

К данной дискуссии:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/5/archive/1201/1201147.htm

"Трудно на словах передать всю драматичность того положения, в котором находилась Русская Армия в кампанию 1915 года. Только часть бойцов, находящихся на фронте, была вооружена, а остальные ждали смерти, чтобы в свою очередь взять в руки винтову. Высшие штабы изощрялись в изобретениях, подчас очеь неудачных, только бы как-нибудь выкрутиться из катастрофы. Так, например, в бытность мою генерал-квартирмейстером IX Армии я помню полученную в августе 1915 г. телеграмму штаба Юго-Западного фронта о вооружении части пехотных рот топорами, насаженными на длинные рукоятки предполагалось, что эти роты могут быть употребляемы, как прикрытие для артиллерии. Фантастичность этого распоряжения, данного из глубокого тыла, была настолько очевидна, что мой Командующий, генерал лечицкий, глубокий знаток солдата, запретил давать дальнейший ход этому распоряжению, считая, что оно лшь подорвет авторитет начальства."

В общем-то - здесь речь идет все-таки не о том, как пишется например ниже, что предполагалось вооружать топорами 50% пехоты топорами для штурма окопов. Впрочем, возможно - про 50% и штурм окопов есть какая-то еще информация.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/5/archive/1201/1201155.htm
>
>>Это немного не то. Имелась ввиду идея вооружать холодным оружием из-за нехватки винтовок. Хотелось выяснить когда она возникла. Похоже, не во время ПМВ.
>
>Без точной цитаты, а возможно - без текста главки про это нельзя сказать, что там точно имелось ввиду.
>
>Как вариант - предполагалось для штурма окопов вооружать 50% топорами. Головнин это не одобряет (или не понимает) - и описывает осуждающе.

От amyatishkin
К eugend (06.08.2006 07:47:33)
Дата 07.08.2006 19:34:29

Согласен

1)
>Так, например, в бытность мою генерал-квартирмейстером IX Армии я помню полученную в августе 1915 г.
2)
>что эти роты могут быть употребляемы, как прикрытие для артиллерии.

Однако с оговоркой - это таки мемуары.

Кроме того, такой кусок:
> о вооружении части пехотных рот топорами, насаженными на длинные рукоятки предполагалось, что эти роты могут быть употребляемы, как прикрытие для артиллерии.
мне таки сомнителен несколько. Т.е. звучит как бред, но вооружение прислуги артиллерии, обозов и тп. могло иметь какую-то небредовую составляющую.

От eugend
К amyatishkin (07.08.2006 19:34:29)
Дата 07.08.2006 20:44:44

Наверное да

>1)
>>Так, например, в бытность мою генерал-квартирмейстером IX Армии я помню полученную в августе 1915 г.
>2)
>>что эти роты могут быть употребляемы, как прикрытие для артиллерии.
>
>Однако с оговоркой - это таки мемуары.

В общем-то, да. Данный кусок скорее все-таки мемуарного свойства - хотя сама книжка все-таки не мемуары :)))

>Кроме того, такой кусок:
>> о вооружении части пехотных рот топорами, насаженными на длинные рукоятки предполагалось, что эти роты могут быть употребляемы, как прикрытие для артиллерии.
>мне таки сомнителен несколько. Т.е. звучит как бред, но вооружение прислуги артиллерии, обозов и тп. могло иметь какую-то небредовую составляющую.

Фиг знает, может быть и так...

От ЖУР
Дата 07.08.2006 10:24:54

Спасибо. Теперь все ясно. (-)

От Dmitriy Makeev
Дата 07.08.2006 06:32:50

Спасибо за цитату (+)

Получается не для чистки окопов их собирались вооружать топорами.

От papa
Дата 06.08.2006 10:08:08

Re: [2amyatishkin] 2...

>К данной дискуссии:
>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/5/archive/1201/1201147.htm

>"Трудно на словах передать всю драматичность того положения, в котором находилась Русская Армия в кампанию 1915 года. Только часть бойцов, находящихся на фронте, была вооружена, а остальные ждали смерти, чтобы в свою очередь взять в руки винтову. Высшие штабы изощрялись в изобретениях, подчас очеь неудачных, только бы как-нибудь выкрутиться из катастрофы. Так, например, в бытность мою генерал-квартирмейстером IX Армии я помню полученную в августе 1915 г. телеграмму штаба Юго-Западного фронта о вооружении части пехотных рот топорами, насаженными на длинные рукоятки предполагалось, что эти роты могут быть употребляемы, как прикрытие для артиллерии.

Ну так в ПВМ в России изготовили 3,3 млн. винтовок, при количестве призванных за 10 млн., конечно их не хватало.
Правда винтовки были более высокого качества, чем при совецкой власти.
Так что самое время браться за топоры,
или за саперные лопатки.
Кстати немцы на штурм шли с пистолетом,
с сумкой гранат и с саперной лопаткой.
Добрейшей души люди, а могли бы и с топором
аля Раскольников функционировать в окопах противника.

От Robert
К papa (06.08.2006 10:08:08)
Дата 06.08.2006 10:57:50

Ре: [2амятишкин] 2...

>Кстати немцы на штурм шли с пистолетом,
>с сумкой гранат и с саперной лопаткой.

Немцы - больше без пистолетов (иx просто не успели произвести много), с одними гранатами.

Американцы же именно для траншейныx дел успели произвести бoлее миллиона короткоствола ( Кольт 1911 и револьверы под патрон .45 АСП ), xоть и начали воевать в первую мировую позже другиx.

И пистолт-пулеметы то, собственно, появились после той вoйны на основе обобщения и осмысления этого опыта.

От badger
К Robert (06.08.2006 10:57:50)
Дата 06.08.2006 11:24:50

Собственно...

>И пистолт-пулеметы то, собственно, появились после той вoйны на основе обобщения и осмысления этого опыта.

ПП появились ещё в ходе ПМВ и успели даже быть в ней применены.

От Robert
К badger (06.08.2006 11:24:50)
Дата 06.08.2006 13:08:30

Ре: Собственно...

>И пистолт-пулеметы то, собственно, появились после той войны на основе обобщения и осмысления этого опыта.

>ПП появились ещё в ходе ПМВ и успели даже быть в ней применены.

Это кем и какие, интересно? Я слежу за прессой десятилетиями, но упоминания о ниx мне не попадались.

Пистолеты с прикладом и емким магазином, переделанные под стрельбу очередями - не в счет, естественно. Это не пистолет-пулеметы - они стреляли с переднего шептала, что для пистолет-пулемета не кошерно.

От badger
К Robert (06.08.2006 13:08:30)
Дата 06.08.2006 16:59:05

http://supergun.ru/pistol-pulemet/index.php?pistoletipulemeti=vstupl

От Роман (rvb)
К Robert (06.08.2006 13:08:30)
Дата 06.08.2006 14:25:40

>>ПП появились ещё в ходе ПМВ и успели даже быть в ней применены.
>
>Это кем и какие, интересно? Я слежу за прессой десятилетиями, но упоминания о ниx мне не попадались.

MP.18 прежде всего. И итальянское "чудо враждебной техники" двуствольное :)

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )