От Выстрел
К Konsnantin175
Дата 08.08.2006 00:15:39
Рубрики WWII;

А так же, как и в подмосковье.

>Насчет финнов вообще бы узнать хорошо. Потому что на Черниговщине точно фины были, с партизанами лыжники ихние бились и мосты охраняли. Как их на Украину занесло?

"Финские лыжники" появлялись везде, где активно дейстовали партизаны, или окруженцы.

От Валера
К Выстрел (08.08.2006 00:15:39)
Дата 09.08.2006 09:02:28

Re: А так...

>>Насчет финнов вообще бы узнать хорошо. Потому что на Черниговщине точно фины были, с партизанами лыжники ихние бились и мосты охраняли. Как их на Украину занесло?
>
>"Финские лыжники" появлялись везде, где активно дейстовали партизаны, или окруженцы.

Моя бабушка рассказывала, что под Калугой кроме немцев были злые рыжие финны. Сейчас её уже нет, поэтому ничего прояснить уже нельзя. Но вот такое я слышал в детстве, запомнилось.

От Artem
К Валера (09.08.2006 09:02:28)
Дата 09.08.2006 10:27:51

Похоже, главная отличительная черта "финнов" это то, что они рыжие и злые.

Здравствуйте!

Мне про финнов один мужик говорил переживший оккупацию под Москвой. Именно так и сказал: У нас в доме стоял финн, злой и рыжий. Причем разговор не шел о подразделении финнов. Просто один финн. Упоминание о финнах слышал и в Калужской области южнее Тарусы.

Имхо, финнами называли/ют злых, рыжих немцев. :)

С уважением, Артем

От Выстрел
К Artem (09.08.2006 10:27:51)
Дата 09.08.2006 23:57:43

Нет. Главная отличительная черта финнов - это то, что они и были финнами :)

>Здравствуйте!

>Мне про финнов один мужик говорил переживший оккупацию под Москвой. Именно так и сказал: У нас в доме стоял финн, злой и рыжий.

Вы считаете этого дедеа настолько глупым, что он финскость постояльца признал по злобе и рыжине? А вам не кажется, что вы его соишком опускаете?

>Причем разговор не шел о подразделении финнов. Просто один финн.

И свидетельство, что финн стоял один - ЗА финна, но не за немца.

>Упоминание о финнах слышал и в Калужской области южнее Тарусы.

Да много их. И везде один-два-три финна при подразделении немцев. И везде они в ушанках, бурках и (чуть реже) - полушубках. И почти везде они появляются зимой-весной, а летом пропадают. Везде их путали с нашими и везде с уходом финнов не пропадали злобные и рыжие немцы :)

>Имхо, финнами называли/ют злых, рыжих немцев. :)

Вы все же поспешны, я интересовался этим с 12 лет, то-есть с 1972 года. Простите, но отцы, матери и деды наши не столь примитивны были, как некоторые из нас считают... Слова "пьексы" и "шуцкары" я услышал впервые от деда Андрея Логинова, что оккупацию пережил и у которого те самые два финна жили две недели в задней половине дома. Один из этих финнов чуть-чуть говорил по-русски и был православным. Немного странно для немца? Кстати, в армии дед Андрей не был, в Финляндии тоже.
И тети Шуры Моревой рассказы тоже имеются. И дяди Миши Платонова, что пацаном был. Кстати, дядя Миша хоть ослеп, но рассказать может и о воне и о финнах. Память его еще не подводит.
Повторю. У меня есть уверенность на все сто и еще пятьдесять процентов, что рассказы о финнах - не выдумка. Финны это были.

От Пассатижи (К)
Дата 09.08.2006 13:15:45

То же про Истру слышал, противопоставляли немцев и финнов по их отношению к нас. (-)

От Георгий
Дата 09.08.2006 10:46:40

:-))))) (-)