От ЖУР
К All
Дата 08.08.2006 13:42:00
Рубрики WWII;

Фрагмент из воспоминаний

У Гоблина ссылка на сайт А.Драбкина появилась.
Человек вспоминает Москву осенью 41:"В середине октября пошли слухи, что фронт прорван, а Сталин и правительство из Москвы сбежали. Да говорят, что еще Левитан, якобы, выступая со сводкой по радио, все-го лишь один раз оговорился, сказал: «Говорит Куйбышев», вместо дежурной фразы: «Го-ворит Москва». Начальство на многих предприятиях погрузило семьи в грузовики и оста-вило столицу. Вот тут и началось... Горожане дружно кинулись грабить магазины и склады Идешь по улице, а навстречу красные самодовольные пьяные рожи, увешанные кругами колбасы и с рулонами мануфактуры под мышкой! Но больше всего меня поразило сле-дующее – очереди в женские парикмахерские... Немцев ждали..."

По поводу парикмахерских это байка вроде "бриллиантов Райкина"? На Украине и Прибалтике понятно ждали но чтобы в Москве?

ЖУР

От varder
К ЖУР (08.08.2006 13:42:00)
Дата 09.08.2006 21:35:35

Еще одно наблюдение

По расскзам метери и бвбушки.

Они бежали от немцев от самой границы. Бабушка с двумя детьми 6 и 5 лет. Бежали в Москву, где был их дом, родственики, да и куда еще бежать москвичам...

Так вот как раз осенью 1941 года они по пресловутой горьковской трассе шли в Москву, домой, с востока на запад. Шли пешком. По их расскзам, действительно все бежали из города и дорога была переполнена. Но запомнилось им не это, а то что у идущих В Москву через каждые 100 метров проверяли документы. Инрогда сопровождали. Иногда задерживали до более тщательной проверки.

Видимо тогда угроза диверсантов была более актуальна, чем контроль над убегающими. Все силы милиции были брошены на то что бы не пустить в город, а не на то, что бы не выпустить из него или поддержать порядок.

От Zamir Sovetov
Дата 09.08.2006 11:57:55

Re: Фрагмент из...

> увешанные кругами колбасы и с рулонами мануфактуры под мышкой!

Буквально везде продовольственные магазины соседствовали со складами мануфактуры :-)

> Но больше всего меня поразило сле-дующее . очереди в женские парикмахерские... Немцев ждали..."

Горячечный бред и проекция собственного поведения на гипотетическую ситауцию.

От Евгений Дриг
К Zamir Sovetov (09.08.2006 11:57:55)
Дата 09.08.2006 13:17:10

>> увешанные кругами колбасы и с рулонами мануфактуры под мышкой!
>
>Буквально везде продовольственные магазины соседствовали со складами мануфактуры :-)

Почему складами? Магазинами...

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От ЖУР
К Zamir Sovetov (09.08.2006 11:57:55)
Дата 09.08.2006 12:37:37

Не горячитесь

>Горячечный бред и проекция собственного поведения на гипотетическую ситауцию.

По поводу "проекций собственного поведения" вы ошибаетесь. Этот человек командовал штрафротой и прошел такое что подозревать его в трусости и предательстве глупо. Вот почитайте интервью с ним

http://www.iremember.ru/infantry/golbraikh/golbraikh_r.htm

Тут скорее обида человека вышедшего из окружения и попавшего в город живущий все еще по мирному.

ЖУР

От Коллега
Дата 09.08.2006 11:21:50

Привет, я бы не был так категоричен по отношению к женщинам- бои начнуться, где стричся прикажите? )))

делай что должен, и будь, что будет
http://www.taskaev095.narod.ru

От А.Погорилый
Дата 08.08.2006 17:18:29

>У Гоблина ссылка на сайт А.Драбкина появилась.
>Человек вспоминает Москву осенью 41:"В середине октября пошли слухи, что фронт прорван, а Сталин и правительство из Москвы сбежали.

Сам же пишет "слухи". Как водится, с большими преувеличениями, как водится. Бардак был, продлился недолго. Мародерство было, быстро пресечено милицией, которой был дан приказ в таких случаях расстреливать на месте.
Пример слуха приведен, скажем, здесь
Шахурин А.И. Крылья победы.— М.: Политиздат, 1990
Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/russian/shahurin/index.html
===
Гризодубова оказалась права: не работал городской транспорт, закрыты магазины. На запад идут только военные машины, на восток — гражданские, нагруженные до отказа людьми, узлами, чемоданами, запасными бидонами с бензином.

На этом заводе застал возбужденно беседующих рабочих. Спросил, в чем дело. Молчат. Потом один говорит:

— Вот директор уехал и забрал деньги. Не хватило выдать зарплату.

В те дни на эвакуируемых заводах всем работающим кроме уже заработанных денег выдавали еще и за две недели вперед. Спросил исполняющего обязанности директора, почему не хватило денег? Объясняет: не дали в отделении Госбанка, сказали — денег нет. Я успокоил рабочих, объяснил, что директор выехал по указанию наркомата на новое место базирования завода. Туда скоро уедете и все вы. А деньги выдадут сегодня или в крайнем случае завтра.
===

Здесь и пример, как рождались преувеличения и фантастические обьяснения.

От ZULU
К А.Погорилый (08.08.2006 17:18:29)
Дата 09.08.2006 01:51:41

Про панику в Москве

Привет всем
>>У Гоблина ссылка на сайт А.Драбкина появилась.
>>Человек вспоминает Москву осенью 41:"В середине октября пошли слухи, что фронт прорван, а Сталин и правительство из Москвы сбежали.

Вот из моего архивчика сборная солянка воспомионаний. Ссылок, к сожалению, не сухранил.

немного хроники

"16 и 17 октября 1941 года на ряде промышленных предприятий Москвы и Московской области со стороны рабочих имели место анархические проявления. На заводе "Точизмеритель" им. Молотова люди ждали выплаты зарплаты. Увидев машины работников наркомата авиационной промышленности, отправлявшиеся в эвакуацию, рабочие накинулись на них, стали сбрасывать и растаскивать личное имущество".

"16 октября в 7 часов утра сотрудники унесли 5 тонн колбасных изделий с Московского мясокомбината. На Реутовской текстильной фабрике начальник штаба ПВО Иванов разъярил рабочих, возмущавшихся нежеланием администрации выплатить им зарплату. Он сказал: "Будете бунтовать - взорвем ваши бараки". Иванова избили. На Ногинском заводе № 12 группа рабочих потребовала в качестве компенсации за не выданные деньги 30 тонн пищевого спирта. Директор Невструев приказал спустить спирт в канализацию".

"На фабрике "Ударница" толпа сломала забор, пытаясь расхитить кондитерские изделия. В ночь на 17 октября сбежал директор 1-го Московского медицинского института, взявший лично для себя из кассы 20 тысяч рублей. Еще 78 тысяч рублей он раздал приближенным. Госпиталь с ранеными бойцами был брошен на произвол судьбы".

"Самая большая суматоха заварилась на шоссе Энтузиастов - единственной транспортной артерии, считавшейся безопасной, так как выводила людей из города на восток. Грузовые и легковые автомобили здесь двигались сплошным потоком. Покидали столицу прежде всего номенклатурные работники. У простых людей, не имевших такой возможности, это, естественно, вызывало возмущение. Эксцессы возникали на каждом шагу. Сумятицу усугубляло то, что именно по этой дороге (бывшей арестантской Владимирке) из подмосковных сел гнали на мясокомбинаты в столицу скот - навстречу обезумевшему людскому потоку."

"Мне было 15 лет, я работал токарем на заводе “Аремз”, быстро перестроившемся на военный лад, и 15 октября на трамвае № 32 проехал от Измайлова до Комсомольской площади и обратно, то есть полгорода, и видел все, что в нем происходило. Мало того, вернувшись домой, я записал свои впечатления об этих днях в дневник. Так что тут ничего не выдумано.
Рано утром 15 октября моя мама ушла на работу, сказав мне, что в ее Благушенской больнице остался всего один врач, остальные, бросив больных, сбежали еще вчера. Мама служила фельдшерицей и в эти дни прибегала домой только для того, чтобы поспать несколько часов.
Вслед за ней я поехал на завод. Мы начали точить корпуса мин, работали по 12 часов и без выходных и опоздать на работу было нельзя, за это тюрьма. К тому времени я работал на заводе всего полтора месяца, месяц был учеником токаря, и после этого, еще без присвоения разряда, меня поставили к станку наравне со взрослыми. Я очень уставал. Идешь с завода голодный, спишь на ходу, споткнешься, угодишь в рано выпавший в том году снег и скорее встаешь, боясь заснуть и замерзнуть. Завод находился на Мочальской улице, и до него приходилось ехать на трамвае, что было не так-то просто. Вагоны облепливались рабочими, словно мухами. Часто люди хвастают, будто ездили на трамвайной “колбасе”. Никакой колбасы я никогда не видел у трамвая. Обычно я ехал, стоя на ободке, идущем вдоль вагона, и держался за железную скобу, позади него.
Ворота нашего уже считавшегося военным завода я увидел настежь распахнутыми. Во дворе толпились рабочие, что-то тащили, что-то делили, весело смеялись. Вот вытаскивают со склада красивый кожаный чемодан, раскрывают его, а в нем в суконных гнездах уложены какие-то блестящие детали. Вываливают ребята их в снег, в грязь и набивают чемодан красными калошами. Были такие огромные калоши, их надевали на валенки. Механическим молотом колют корпуса мин, что мы обтачивали. Чтобы не достались врагу. В цеху уже кучи осколков, чуть не до потолка.
- Сашка, ты деньги получил? — спрашивают ребята.
— Нет.
— Беги скорее, — кричат, — раздают! Мы по два раза получили. Немцы уже в Москве, не оставлять же им! Все раздают!
Немцы в Москве? Что делать? Я решил поехать к отцу и спросить у него. Мой отец работал в штабе противовоздушной обороны Северной (теперь Ярославской) железной дороги, который располагался на Каланчевке, жил на казарменном положении. И я поехал к нему на трамвае № 32, для того чтобы узнать, что надо делать.
Улицы были запружены народом. Люди работали уже четыре месяца без выходных, а тут вышли все на улицы. Это напоминало первомайские или октябрьские демонстрации, когда после их окончания все пешком расходились по домам. Разбитые витрины, грабежи и веселье. Я видел, как люди тащили на плечах не только мешки, но и целые окорока, видел женщин, державших сцепленные пальцы рук над головой, а на руки у них были надеты круги колбасы. Рабочий люд грабил и веселился, как будто ничего ему не грозило. В начале войны люди еще не знали о том, что немцы собирались сделать с Москвой и москвичами. Толпу подогревала полная безнаказанность и неожиданно свалившаяся на нее свобода. За весь мой путь от Измайлова до вокзалов я не видел ни одного человека в военной или милицейской форме.
На площади вокзалов образовался безнадежный затор грузовиков, нагруженных чемоданами, ящиками и узлами. Бежали евреи. Кричали женщины, плакали дети. Через площадь гнали куда-то стадо коров, они путались между стоявшими грузовиками и ревели.
— В Нижние Котлы не ездите, там уже немцы! — кричала одна кондукторша другой из трамвая в трамвай.
Отца я не нашел и, боясь, что трамваи перестанут ходить (они уже с трудом пробивались через толпу и загромождения на площади), поспешил вернуться домой.
— Пошли на Главный проспект евреев ловить, — позвал меня мой сосед Алик Чистяков.
— Как это? — не понял я.
— Они удирают, а их там ловят. Пошли, посмотрим.
Главный проспект в Измайлове с правой стороны был застроен дачами, а с левой находился Измайловский парк. Эта полулесная улица выводила на шоссе Энтузиастов, то есть на старую Владимирку, дорогу, ведущую из Москвы на восток. И вот на Главном проспекте я стал свидетелем грабежа. Рабочие повалили телеграфный столб, соорудили из него что-то вроде шлагбаума и грабили возле него убегавших из Москвы. Удирали на машинах, везли вещи на тележках, велосипедах и даже на детских колясках. Я застал такую картину: остановили большую черную машину ЗИС-101, вытряхнули из нее какого-то начальника и его семью — жену, старуху и двух мальчиков-подростков. Начали было бить начальника: “Бежишь, сволочь! Наворовал добра!”, но он вырвался и убежал в лес вслед за своей семьей. Взломали багажник, а там продукты. И вот один мужик поднимает ящик со сливочным маслом и... бах его об асфальт! Несколько женщин набрасываются на разбитый ящик и руками гребут каждая себе в подол это масло. Мужики шуровали в машине, а потом перевернули ее в кювет. Там со стороны леса уже валялись два автомобиля. Это все я видел своими глазами.
Повторяю, иные могли видеть другое. Я не делаю из увиденного в те дни никаких заключений, хотя тогда, в пятнадцать лет, понял, что все у нас в стране держится на дисциплине. Через два дня в Москву вошли сибирские части, по улицам были расставлены солдаты в полушубках, валенках и с полуавтоматами. Я впервые тогда увидел эти полуавтоматические винтовки, к ним были примкнуты штыки в виде ножей. Появилась и милиция. Жизнь вошла в свою привычную колею. Мы вернулись на завод и стали точить те же корпуса мин, что кололи несколько дней тому назад. "

С уважением

По неполным данным военной комендатуры Москвы, из 438 предприятий, учреждений и организаций сбежало 779 руководящих работников. Ими было похищено 1 миллион 484 тысячи рублей, разбазарено ценностей и имущества на сумму свыше 1 миллиона рублей, угнано 100 легковых и грузовых автомобилей. За трусость, мародерство , уничтожение партийных билетов партийная коллегия при МК ВКП (б) за период с 25 октября по 9 декабря 1941 года исключила из рядов коммунистов около 950 человек, из них - значительное число партийных работников и руководителей предприятий

С уважением

ЗУЛУ

От А.Погорилый
К ZULU (09.08.2006 01:51:41)
Дата 09.08.2006 21:21:55

Re: Про панику...

>Повторяю, иные могли видеть другое. Я не делаю из увиденного в те дни никаких заключений, хотя тогда, в пятнадцать лет, понял, что все у нас в стране держится на дисциплине.

Не только у нас. Вспомним что творилось в Нью-Йорке при отключения хсвета - цивилизованные нью-йоркцы тут же начинали бить витрины и разностить по домам содержимое магазинов. Кроме последнего отключения, когда все наличные силы полиции сразу же были брошены на патрулирование улиц. Можно вспомнить и совсем недавние события в затопленном Нью-Орлеане.
Кстати, в Москве при недавнем отключении ничего более страшного, чем массовые опоздания на работу,не происходило. Продавщицы срочно распродавали тающее мороженое по в разы сниженной цене, но лотки никто не грабил. Таксисты и "бомбилы" вздули цены, но стариков и инвалидов обычные автомобилисты подвозили охотно и бесплатно.

Правда, светлое время суток.

>Через два дня в Москву вошли сибирские части, по улицам были расставлены солдаты в полушубках, валенках и с полуавтоматами.

Про сибиряков скорее всего легенда. 7 ноября, через чуть больше чем полмесяца, вовсе не сибиряки участвовали в параде.

От А.Погорилый
К ZULU (09.08.2006 01:51:41)
Дата 09.08.2006 20:22:26

>Вот из моего архивчика сборная солянка воспомионаний. Ссылок, к сожалению, не сухранил.
(...)
>По неполным данным военной комендатуры Москвы, из 438 предприятий, учреждений и организаций сбежало 779 руководящих работников. Ими было похищено 1 миллион 484 тысячи рублей, разбазарено ценностей и имущества на сумму свыше 1 миллиона рублей, угнано 100 легковых и грузовых автомобилей. За трусость, мародерство , уничтожение партийных билетов партийная коллегия при МК ВКП (б) за период с 25 октября по 9 декабря 1941 года исключила из рядов коммунистов около 950 человек, из них - значительное число партийных работников и руководителей предприятий

Угу, спасибо. Было такое, было. И, кстати, в советские времена не скрывалось. В частности, в романе "Рожденная революцией" (про московскую милицию) отражено.
Сталин, как пишет Шахурин, прокомментировал это так "Это ничего, я думал будет хуже".

Но, кстати, видно, что масштабы не так уж велики. 1,5 млн руб - месячная зарплата где-то 3000 человек, для Москвы с населением в несколько миллионов - капля в море. А если сравнить с "прихватизаторскими временами" начала 1990-х (когда, в частности, зарплату миллионов работников месяц за месяцем пускали налево, и никто не был наказан) - вообще что-то исчезающе малое.

От Константин Федченко
К А.Погорилый (09.08.2006 20:22:26)
Дата 09.08.2006 20:35:31

>Но, кстати, видно, что масштабы не так уж велики. 1,5 млн руб - месячная зарплата где-то 3000 человек, для Москвы с населением в несколько миллионов - капля в море.

лучше всего сравнить:
ИНФОРМАЦИЯ ГОСПЛАНА СССР В ЦК ВКП(б) И СНК СССР О ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР ЗА 1940 г.
...В организации и работе торговых предприятий за 1940 г. имели место следующие извращения и крупнейшие недостатки:
а) до сих пор крайне велики растраты, хищения и недостачи, составившие в 1940 г. по Центросоюзу около 300 млн. руб., по НКТоргу – около 200 млн. руб., а в целом по торгующим организациям примерно 600 млн. руб.;

С уважением

От А.Погорилый
К Константин Федченко (09.08.2006 20:35:31)
Дата 09.08.2006 21:23:16

Спасибо, тоже хороший пример (-)

От Константин Федченко
Дата 08.08.2006 13:50:49

>Но больше всего меня поразило сле-дующее – очереди в женские парикмахерские... Немцев ждали..."

>По поводу парикмахерских это байка вроде "бриллиантов Райкина"?

Может, за одеколоном "Красная Москва"?
С уважением

От swiss
К Константин Федченко (08.08.2006 13:50:49)
Дата 08.08.2006 14:54:50

>>Но больше всего меня поразило сле-дующее – очереди в женские парикмахерские... Немцев ждали..."
>
>>По поводу парикмахерских это байка вроде "бриллиантов Райкина"?
>
>Может, за одеколоном "Красная Москва"?
>С уважением

Скорее, вариация на тему "все бабы - б.ди". Типа, Столица в опасности, а они марафет наводят. А то, что сделать новую прическу для женщины - это все равно, что небо в розовый перекрасить, мужик не поймет никогда.

От Samsv
К Константин Федченко (08.08.2006 13:50:49)
Дата 08.08.2006 14:54:00

Может готовилась к приходу немцев наша агентура, подпольщицы ?

>>Но больше всего меня поразило сле-дующее – очереди в женские парикмахерские... Немцев ждали..."
>
>>По поводу парикмахерских это байка вроде "бриллиантов Райкина"?

Приветствую! В Орле такие с хлебом-солью встречали Гудериана.

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Nur
К Samsv (08.08.2006 14:54:00)
Дата 09.08.2006 14:06:21

Некоторые к...лы говорят что мой город без боя сдали... и Вы туда же

То снова я, ясновельможный пан...

>Приветствую! В Орле такие с хлебом-солью встречали Гудериана.

Байка живучая. Только забывают рассказать про то что было 3-4 октября 1941.
Когда по людям из пулеметов не очень стеснялись...

>С уважением, Samsv,
С уважением, Сергей ака Нур

От Samsv
К Nur (09.08.2006 14:06:21)
Дата 09.08.2006 14:44:37

Re: Некоторые к...лы - это Сандалов что-ли ?

>То снова я, ясновельможный пан...

>>Приветствую! В Орле такие с хлебом-солью встречали Гудериана.
>
>Байка живучая. Только забывают рассказать про то что было 3-4 октября 1941.
>Когда по людям из пулеметов не очень стеснялись...

Приветствую!
http://samsv.narod.ru/Book/Memoirs/sandalov.html

Гудериан: "Захват города произошёл для противника настолько неожиданно, что когда наши танки вступили в Орёл, в городе ещё ходили трамваи. Эвакуация промышленных предприятий, которая обычно тщательно подготавливалась русскими, не могла быть осуществлена. Начиная от фабрик и заводов и до самой железнодорожной станций, на улицах повсюду лежали станки и ящики с заводским оборудованием и сырьём."

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Nur
К Samsv (09.08.2006 14:44:37)
Дата 09.08.2006 16:00:07

Re: Некоторые к...лы...

То снова я, ясновельможный пан...
> Гудериан: "Захват города произошёл для противника настолько неожиданно, что когда наши танки вступили в Орёл, в городе ещё ходили трамваи. Эвакуация промышленных предприятий, которая обычно тщательно подготавливалась русскими, не могла быть осуществлена. Начиная от фабрик и заводов и до самой железнодорожной станций, на улицах повсюду лежали станки и ящики с заводским оборудованием и сырьём."

Есть такие книжечки "Десант над городом" и что-то там из воспоминаний сотрудников НКВД об орловщине в ВОВ.
Ряд фактов запомнились:
1) прорыв действительно стремительный, и в городе войск ПОЧТИ нет.
О прорыве стало известно утром 3 октября и сразу начали эвакуацию.
А днем немцы подошли к городу.
2) навстречу выдвинулся 147(?) отдельный конвойный батальон примерно 1000-1200 человек включая примкнувших сотрудников городской милиции. примерно 10 пулеметов, 200 гранат (посланный за оружием майор, дезертировал с машиной, найден, расстрелян) Они по версии краеведов в нескольких км от города имели перестрелку с мотоциклистами (которые отошли).
3) в это время на старый аэродром садятся ТБ и планеры двух (из 3-х) боевых групп 201(опять засомневался, уточню) ВДБр, минимум 2 танка и 4 45мм ПТП. По воспоминаниям десантников у них было два десятка ПТР (!) вроде как еще с Прибалтики(?)... И выдвинулись не ожидая подхода оставшихся (всего порядка менее 450 человек)в направлении "конвойников" и даже соединившись приняли бой с пехотой и танками на окраине города. Где потеряв пушки разделились и прорывались из города обходя центр (правда одна группа вечером на двух танках рванула через центр, при этом потеряла как минимум троих ). позже соединилась с пограничниками за городом.
3) третья группа потеряла часть планеров и сократилась до 140 человек действовала самостоятельно. позже вышла к пограничникам.
4) пограничники выдвинулись к городу (полк подполковника Пияшева)но получив сведения о немцах окопались на шоссе
5) днем обошедшие город мотоциклисты ворвались на окраину со стороны Болхова. Там погиб военком Орловского района, сотрудник военкомата и двое солдат приняв бой.
6)в управлении НКВД с утра стали жечь архивы. Но успели оставить агентуру и даже некоторых проинструктировать. несколько сотрудников покидали город уже когда немцы были в центре.
7) мотоциклисты перехватили колонну эвакуируемых и растреляли ее с ходу из пулеметов. колонна была из гражданских (по свидетельствам очевидцев)
Люди кинулись на вокзал, но его бомбили юнкерсы. Самолеты сделали несколько заходов на бегущих, били на выбор из пулеметов.
8) вечером кажется 3-го в город прорвалась танковая разведка. кажется ТБ и Т-34. ТБ подбили, а с "34" связь была утеряна к утру... (см Лелюшенко)

Где простите тут хлеб-соль. Некем оборонять и без боя немного разные вещи. Обычно рассказывающие байку про "без боя" придают себе солидный вид, и заявляют что "за то вам и города-героя не дали"... простите что не сдержался но уже надоела это "пластинка"

Большая часть моей семьи пережила окуппацию и я не помню что бы они или их знакомые рассказывали " о народном ликовании". Хотя мнения выражали разные. Вплоть до того что в 1942 году жили хорошо и сытно, т.к. немцы в селе не стояли, налогов не было, лошадь своя. а зимой сначала угонять начали на работы (от угона скрывались), а потом отступая забирали еду и лошадей. Жгли деревни массово (выгоняя из домов)

Кстати можно почитать еще "По тонкому льду" 8-) но это из художественного. в городе до сих пор некоторые помнят как снимали для фильма "натуру" и привлекали в массовку...

>С уважением, Samsv,
С уважением, Сергей ака Нур

От Samsv
К Nur (09.08.2006 16:00:07)
Дата 09.08.2006 16:50:01

Спасибо. Еще про "без боя"

>Ряд фактов запомнились:
>1) прорыв действительно стремительный, и в городе войск ПОЧТИ нет.
>О прорыве стало известно утром 3 октября и сразу начали эвакуацию.
>А днем немцы подошли к городу.
Приветствую! ЕМНИП войска в городе были, постараюсь найти документальные подтверждения. Просто сейчас нет под рукой.
>2) навстречу выдвинулся 147(?) отдельный конвойный батальон примерно 1000-1200 человек включая примкнувших сотрудников городской милиции.

24.05.2006 Вы писали про 146-й

> >3) >8) вечером кажется 3-го в город прорвалась танковая разведка. кажется ТБ и Т-34. ТБ подбили, а с "34" связь была утеряна к утру... (см Лелюшенко)
БТ-7 и Т-34. Это из 4-й тбр Катукова. Между прочим, ЕМНИП, Гусева за то, что дал обнаружить себя и ввязался в бой, Катуков малость поругал.
Говорят, что до катуковцев, был еще один танк, который вступил в бой. Подробности сейчас не помню, надо искать.

>Где простите тут хлеб-соль. Некем оборонять и без боя немного разные вещи. Обычно рассказывающие байку про "без боя"
Этот постинг был ответом на говорят, что мой город без боя сдали.
а не про хлеб-соль. Про хлеб-соль позднее найду документальное подтверждение.
Вот еще про без боя:
Из воспоминаний Героя Социалистического Труда, писателя, полковника в отставке Ивана Михайловича Шевцова.

Герой Социалистического Труда, писатель, полковник в отставке Иван Михайлович ШЕВЦОВ, автор более 20 книг.
Участник финской, Великой Отечественной и японской войн, он встретил 22 июня 1941 года начальником пограничной заставы на восточном берегу Днестра, где и принял свой первый бой с фашистами.
- Для меня оборона Москвы началась еще в октябре на подступах к Мценску. Когда в конце сентября Вторая танковая армия генерала Гудериана почти без боя захватила Орел и вышла на оперативный простор, путь для нее на Москву с юга оказался открытым.
И еще из Еременко (не имею ничего против его способностей обороняться, но он, конечно, в мемуарах мог переложить некоторую ответственность с себя на других (все-таки обещал Сталину разбить "подлеца Гудериана"), но тем не менее, прислушаться стоит):
" Здесь следует сказать несколько слов об Орле. В тылу Брянского фронта, на расстоянии 200 — 250 км от переднего края, в Орле находился штаб Орловского военного округа. Командующим войсками округа был генерал-лейтенант А. А. Тюрин. Он часто приезжал к нам для ознакомления с положением дел на фронте и в свою очередь информировал нас о мероприятиях по организации обороны города.

Таким образом, Тюрин отлично знал, что происходит на фронте, а мы имели основание считать, что знаем положение в глубоком тылу фронта. Орел находился за пределами района, отведенного Брянскому фронту. Ответственность за оборону Орла была возложена на Военный совет Орловского военного округа. 30 сентября, когда на левом крыле фронта противник прорвал нашу оборону, я сообщил об этом начальнику штаба Орловского округа (Тюрина в это время в городе не было). Одновременно дал ряд практических советов об использовании сил и средств, имевшихся в распоряжении округа, для организации обороны города. Я знал, что в это время в Орле было четыре артиллерийских противотанковых полка. Кроме того, [342] в районе Орла сосредоточился гаубичный артиллерийский полк, который должен был перейти в подчинение фронта, но так как он был далеко от линии фронта и не успел прибыть к определенному сроку, я передал его Орловскому военному округу для усиления обороны города. В распоряжении штаба округа имелось также несколько пехотных частей, находившихся в самом городе.

Начальник штаба округа ответил мне по телефону, что обстановка им понятна и что оборону Орла они организуют как следует. Он заверил меня даже, что Орел ни в коем случае не будет сдан врагу.

Ясно, что длительная оборона города при наличии пяти артиллерийских полков, которые смогли бы отразить лишь первоначальный удар танков противника, была невозможной. Правда, части Орловского гарнизона получили около 10 тыс. бутылок с горючей смесью для борьбы с танками противника, о чем мне говорил Тюрин. Это несколько улучшало положение. Во всяком случае, можно было надеяться, что, организовав оборону, штаб округа задержит продвижение противника, что позволило бы эвакуировать мирное население и наиболее ценное имущество, взорвать важные оборонные объекты, прежде всего разрушить железнодорожный узел, угнать или уничтожить подвижной состав и т. д.

На самом деле получилось иначе. 3 октября в Орел ворвались танки врага. Когда гитлеровцы вошли в город, то, по свидетельству Гудериана, там ходили трамваи. В руки врага попал без боя важный административный центр, крупный узел железнодорожных и шоссейных дорог, ставший базой для дальнейших действий немецшьфашистских войск. Враг получил также возможность использовать отличную шоссейную дорогу."

Так что надо и с артполками разобраться, сколько их было на самом деле было в Орле на момент сдачи. Ведь Еременко мог сюда приплюсовать и "катюши", которые он выпросил у Сталина и просил прислать их в Орел.

С уважением, Samsv,

От AlReD
К Nur (09.08.2006 14:06:21)
Дата 09.08.2006 14:11:32

Re: Некоторые к...лы...

>Только забывают рассказать про то что было 3-4 октября 1941.
>Когда по людям из пулеметов не очень стеснялись...

А по-подробнее можно?

От Konsnantin175
К Samsv (08.08.2006 14:54:00)
Дата 08.08.2006 19:18:39

Re: Может готовилась...

Чернигов был разграблен крестьянами окрестных сел еще до вступления немцев. Председателя горисполкома поймали под Харьковом и расстреляли за то, что кинул город.