>>Вспоминается "Одесский танк": бронированный трактор, серийно производимый в осаждённой Одессе.
>Собственно - да. Серийно.
>Танк "НИ". Как мин. 2 шт. в виде памятников остались.
1/. Названия НИ они не имели.
2/. Ни одного не осталось. Оба - новоделы 1970-х, хотя в 1961-м остов одного еще валялся на свалке вторчермета Одессы
>Мой дед участвовал. До самого момента ухода войск.
>Производство эвакуировали и уничтожали так спешно, что многие рабочие остались в Одессе.
Исправную матчасть эвакуировали а Севастополь (главным образом Т-26 и БТ), но только не танки-тракторы, защищенные котельным железом с деревянной подушкой.
>2/. Ни одного не осталось. Оба - новоделы 1970-х, хотя в 1961-м остов одного еще валялся на свалке вторчермета Одессы
Адназначна, но суть отражают.
>>Мой дед участвовал. До самого момента ухода войск.
>>Производство эвакуировали и уничтожали так спешно, что многие рабочие остались в Одессе.
>
>Исправную матчасть эвакуировали а Севастополь (главным образом Т-26 и БТ), но только не танки-тракторы, защищенные котельным железом с деревянной подушкой.
Сварочное оборудование, станки и пр. это Т-26 или танки-тракторы?
Не могу сказать. В докладе Федоренко мелькают только названия "Черномор" и "Пролетарец"
>>2/. Ни одного не осталось. Оба - новоделы 1970-х, хотя в 1961-м остов одного еще валялся на свалке вторчермета Одессы
>Адназначна, но суть отражают.
Скорее они отражают бронетрактора ХТЗ-16 и это понятно, так как делали их аккурат ветераны Харькова.
>>Исправную матчасть эвакуировали а Севастополь (главным образом Т-26 и БТ), но только не танки-тракторы, защищенные котельным железом с деревянной подушкой.
>Сварочное оборудование, станки и пр. это Т-26 или танки-тракторы?
Оборудование само собой вывезли, но далеко не все (места мало было), но из матчасти Одесского танкового батальона (подчеркиваю) все бронетракотора оставили, видимо, приведя в негодность носитель. Забирали только кондиционное вооружение.