От Червяк
К Владислав Моргунов
Дата 14.08.2006 16:53:53
Рубрики 11-19 век; 1917-1939;

Re: дурили вас...

Приветствую!

Я тоже тыловик.

>Чувствуется рука опытного тыловика. Докладываю. Комбижир предлагалось использовать для жарки рыбы, больше как бы нечего, и для добавления в кашу, картошку, макароны. Второе по понятным причинам не делалось. При мне (как раз был в наряде по кухне) начальник столовой как-то настоял, чтобы повар добавил этого вазелина, иначе мол, недобор по калориям получается. Деды потом повару аккуратно завесили 1 кг комбижира, который он должен был съесть с улыбкой на лице. Отдыхать разрешалось, но при этом повар должен был петь... Мясо же теоретически полагалось. В количестве 150 граммов. Поставлялось из подсобного хозяйства. Сам таскал. Голова свиньи и еще сантиметров 20 на 300 рыл. В среднем получалось 2-3 микроскопических кусочка пережаренного свиного жира на завтрак и 3-5 на обед. Ел я или только нюхал – решайте сами, приму любой вариант.

1.Вообще -то для жарки рыбы полагается растительное масло. Но его можно заменять жирами животными в соотношении 1:1. При этом если растительного масла нет совсем, то салат заменяется допонительными 100 г первого блюда (700 г вместо обычных 600 г).
2. Этих самых животных жиров полагается на день 30 граммов. Это на три каши и суп. Т.е. на порцию каши в 300-400 г. пойдет не больше 7-8 граммов. Т.е. ни калорий особых ни вкуса это не изменит. Но совсем без жира каша слипается, а с минимальным количеством жира есть возможность получить нормальное блюдо.
3. Если у части есть подсобное хозяйство. то продукция с него идет не вместо пайка а вдобавок к нему. Хотя разрешены варианты. Если мясо поставляется с подсобного хоязяйства, то деньги съэкономленные на это, должны ипользоваться на доппайок солдат. (яблоки к празднику, кусок сала на учениях). Если это не так, то откровенное воровство командира части (не ниже!!!)
4. Голова свинная к мясу не относится.Относится она к супродуктам 2-й категории, которыми по нормам замены можно заменять мясо в соотношении 3 к 1. Т.е 30 кг субродуктов 2-й категории вместо 10 кг мяса. (Возни повару много, мяса мало получается, зато бульон для супа замечательный - ложка стоит от навара). Если же голову выдали в соотношении 1:1, то ворует прапорщик.
У Вас видимо воровали все. Сочуствую.

С уважением

От Владислав Моргунов
К Червяк (14.08.2006 16:53:53)
Дата 14.08.2006 19:35:55

Re: дурили вас...

Спасибо, интересная информация. Конечно, я знаю, что кормили не по нормативам, а просто чем не жалко. Подсобное хозяйство не для солдат, как Вы понимаете, предназначалось. Куда, думаете, шла задняя часть туши. Спрашивал, никто ни разу не видел поступления сего объекта на кухню... Как-то пару взводов бросили на уборку помидоров. Колхоз рассчитался машиной сих овощей. Сколько, думаете, оказалось на солдатских столах. Правильно, ни одного. Ну дедам там что-то перепало... Но сколько-нибудь значимыми все эти подмеченные Вами недочеты не являлись. Как-то раз прибыла проверка аж из Москвы, с неделю к ней готовились. Рацион не изменился никак, только вторая тарелка и ножи с вилками появились. Причем стальными, обалдеть. Ну зашел генерал в столовую, ну брезгливо покопался в бачке. Мясо-то мол где? Как где, шашлычок ждет на берегу Днестра, ваше превосходительство...

От Червяк
К Владислав Моргунов (14.08.2006 19:35:55)
Дата 15.08.2006 09:05:35

Re: о генералах

Приветствую!

> Как-то раз прибыла проверка аж из Москвы, с неделю к ней готовились. Рацион не изменился никак, только вторая тарелка и ножи с вилками появились. Причем стальными, обалдеть. Ну зашел генерал в столовую, ну брезгливо покопался в бачке.

был такой случай: приехал генерал. Как все генералы, посетил столовую. Но в отличие от остальных генералов пришел не устроить разнос зампотылу и прапорам, а действительно что-то увидеть. Он, опять же в отличие от других генералов спешил на полигон, поэтому дожидаться обеда не стал, а в пять минут посмотрел процесс сервировки столов перед обедом. А тут как тут наш хлебовоз Коля. Режим у него был ненормированный - возил хлеб по всем частям гарнизона и поесть удавалось не всегда, поэтому на распорядок дня не смотрел и ел когда удастся. Увидел генерал этого солдата и начал внимательно на него смотреть. Когда солдат покушал, генерал задал ему несколько вопросов:
-У вас всегда так в столовой?
-Всегда,- ответил Коля, не желающий подводить свое начальство.
-А если так, то почему у Вас не выработалась привычка накладывать кашу в другую тарелку и есть ее (кашу) вилкой?- вежливо спросил генерал. Он выслушал Колин ответ, который выкручивался как мог. Но всем стало ясно, что...

Это я к тому, что генералы все знают. И все глупости в армии - с их ведома.

С уважением