От
|
Николай Поникаров
|
К
|
И.Пыхалов
|
Дата
|
14.08.2006 13:47:56
|
Рубрики
|
11-19 век; 1917-1939;
|
Ну, в деревне несколько дешевле
День добрый.
>В Петербурге в 1913-м 1 кг мяса второго сорта стоил около 50 коп., фунт хлеба — 5 коп., 1 яйцо — 3 коп. Смотрите сами, что можно было съесть в столовой за 5 копеек.
----
Счет
от крестьянина деревни Скочкова Пермасской волости
Павла Николаева Колтакова
для Скочковского 2-го земского училища.
Количство Цена Сумма
Керосин 13 фунтов 8 коп 1 –04.
Керосин 24 фунта 7 коп 1-68
Ниток 1 к 8 коп 0-8
Соли 5 фунт 2,5 коп 0-13
Воронка 1 в 7 коп 0-07
Мяса 20 фунтов 10 коп 2-00
Крупа 5 фунтов 5 коп 0-25
Спички 1 25 коп 0-25
Всего 5-50 руб.
22 апреля 1915 г.
Сполна получил сын его Федор.
Это, правда, другой крайний случай - глухая деревня, из которой сбыта мяса не было.
Где-то у меня был "Анкетный лист домохозяев о наличии предметов первой необходимости" за 1915 или 16 год - сколько имеется в деревне разных припасов на 1 февраля (т.е. до будущего урожая). Если интересно - поищу.
С уважением, Николай.
Как правило дешевле
>Счет
>от крестьянина деревни Скочкова Пермасской волости
>Павла Николаева Колтакова
>для Скочковского 2-го земского училища.
А в какой губернии находилась эта волость? Если скажете, можно будет посмотреть точно, какие там в тот момент были средние цены.
>Мяса 20 фунтов 10 коп 2-00
Если брать Европейскую Россию, то минимальная средняя цена за пуд говяжьего мяса в 1915 году составляла 4-68 — в Полтавской губернии. Баранина немного дешевле — 4-04, свинина немного дороже — 4-75.
В Сибири и Средней Азии можно было найти и более низкие цены. Так, в Томской губернии пуд говядины стоил 2-73, в Семиреченской области — 2-24.
То есть, если дело происходит в Европейской России, цена на мясо получается несколько ниже рыночной (или существенно ниже, в зависимости от губернии).
>Крупа 5 фунтов 5 коп 0-25
Из чего крупу сделали? Но в принципе, всё в пределах допуска.
>Где-то у меня был "Анкетный лист домохозяев о наличии предметов первой необходимости" за 1915 или 16 год - сколько имеется в деревне разных припасов на 1 февраля (т.е. до будущего урожая). Если интересно - поищу.
Интересно, хотя боюсь, что не совсем топично.
>С уважением, Николай.
Взаимно
От
|
Николай Поникаров
|
К
|
И.Пыхалов (15.08.2006 02:47:05)
|
Дата
|
15.08.2006 08:45:51
|
Re: Как правило...
День добрый.
>А в какой губернии находилась эта волость?
Вологодской.
>В Сибири и Средней Азии можно было найти и более низкие цены. Так, в Томской губернии пуд говядины стоил 2-73, в Семиреченской области — 2-24.
>То есть, если дело происходит в Европейской России, цена на мясо получается несколько ниже рыночной (или существенно ниже, в зависимости от губернии).
Видимо, вполне рыночная цена. До губернского города 400 верст бездорожья, до ближайшей станции жд - 160 верст. Поэтому цены на скоропортящиеся продукты близки к сибирским.
С уважением, Николай.
Тут ситуация интересней
>>А в какой губернии находилась эта волость?
>
>Вологодской.
Осенние цены на говядину в 1915 году в Вологодской губернии составили 7-35 за пуд. Но осенью 1914 года говядина была гораздо дешевле — 2-95 за пуд (это дешевле, чем в 1911, 1912 и 1913 годах). Поскольку приведённая Вами записка относится к весне 1915 года, цена получается «промежуточная» — 4 рубля за пуд.
Баранина и свинина в той же Вологодской губернии в это время стоили дороже: баранина осенью 1914 3-35 за пуд, осенью 1915 — 8-15, свинина соответственно 5-15 и 10-60.
Все цифры приведены по: Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств. Год десятый. Пг., 1917. С.508.
>С уважением, Николай.
Взаимно
Re: Ну, в...
>Мяса 20 фунтов 10 коп 2-00
>Крупа 5 фунтов 5 коп 0-25
Мясо в 2 раза дороже крупы? Оно еще вчера не мяукало?
От
|
Николай Поникаров
|
К
|
amyatishkin (14.08.2006 18:26:27)
|
Дата
|
15.08.2006 08:48:59
|
Не мяукало
День добрый.
>Мясо в 2 раза дороже крупы? Оно еще вчера не мяукало?
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1284939.htm
По этой же причине катушка ниток стоит почти как фунт мяса, а коробка спичек - как пять фунтов крупы.
С уважением, Николай.
Кое-кто порой говорит: "Вон как мало стоила корова!" Забывая при этом...
... скажем, о ценах на предметы роскоши ("городские" предметы), о размерах долгов того же Пушкина...
То, что шло от крестьян, стоило дешево. ДЛЯ ГОРОЖАН. А самим крестьянам это было не очень-то...
От
|
Мелхиседек
|
К
|
amyatishkin (14.08.2006 18:26:27)
|
Дата
|
14.08.2006 19:20:50
|
Re: Ну, в...
>>Мяса 20 фунтов 10 коп 2-00
>>Крупа 5 фунтов 5 коп 0-25
>
>Мясо в 2 раза дороже крупы? Оно еще вчера не мяукало?
домашних холодильников не было, мясо надо было продаваться разу
От
|
amyatishkin
|
К
|
Мелхиседек (14.08.2006 19:20:50)
|
Дата
|
15.08.2006 17:03:15
|
Re: Ну, в...
>домашних холодильников не было, мясо надо было продаваться разу
Продавать дешевле себестоимости дураков тоже нет. Это капитализм, типа. Если невыгодно продавать - не будут забивать до сезона или оказии.
От
|
Николай Поникаров
|
К
|
amyatishkin (15.08.2006 17:03:15)
|
Дата
|
15.08.2006 17:15:47
|
Там рынок простой
День добрый.
>Продавать дешевле себестоимости дураков тоже нет. Это капитализм, типа.
В себестоимости мяса основная часть - трудозатраты. Они не стоят почти ничего, т.к. продать свои руки крестьянину в данном конкретном случае негде. А деньги нужны - платить налоги, покупать нитки, мыло, сахар и пр. Вот и продает мясо, хоть и дешево.
Кроме того, мясо нужно крестьянину самому. Забьет свинью или телка, семья наестся до отвала, сколь есть соли - засолит. Остальное так и так надо продавать, а то пропадет.
С уважением, Николай.
Re: Там рынок...
>Кроме того, мясо нужно крестьянину самому. Забьет свинью или телка, семья наестся до отвала, сколь есть соли - засолит. Остальное так и так надо продавать, а то пропадет.
или даст соседям, которые в свою очередь отдадут во время забоя у себя