От Николай Поникаров
К И.Пыхалов
Дата 14.08.2006 13:47:56
Рубрики 11-19 век; 1917-1939;

Ну, в деревне несколько дешевле

День добрый.

>В Петербурге в 1913-м 1 кг мяса второго сорта стоил около 50 коп., фунт хлеба — 5 коп., 1 яйцо — 3 коп. Смотрите сами, что можно было съесть в столовой за 5 копеек.

----
Счет
от крестьянина деревни Скочкова Пермасской волости 
Павла Николаева Колтакова 
для Скочковского 2-го земского училища.

         Количство  Цена    Сумма
Керосин  13 фунтов  8 коп   1 –04.
Керосин  24 фунта   7 коп   1-68
Ниток    1 к        8 коп   0-8
Соли     5 фунт     2,5 коп 0-13
Воронка  1 в        7 коп   0-07
Мяса     20 фунтов  10 коп  2-00
Крупа    5 фунтов   5 коп   0-25
Спички   1          25 коп  0-25

Всего                       5-50 руб.

22 апреля 1915 г.
Сполна получил сын  его Федор.


Это, правда, другой крайний случай - глухая деревня, из которой сбыта мяса не было.

Где-то у меня был "Анкетный лист домохозяев о наличии предметов первой необходимости" за 1915 или 16 год - сколько имеется в деревне разных припасов на 1 февраля (т.е. до будущего урожая). Если интересно - поищу.

С уважением, Николай.

От И.Пыхалов
К Николай Поникаров (14.08.2006 13:47:56)
Дата 15.08.2006 02:47:05

Как правило дешевле

>Счет
>от крестьянина деревни Скочкова Пермасской волости
>Павла Николаева Колтакова
>для Скочковского 2-го земского училища.

А в какой губернии находилась эта волость? Если скажете, можно будет посмотреть точно, какие там в тот момент были средние цены.

>Мяса 20 фунтов 10 коп 2-00

Если брать Европейскую Россию, то минимальная средняя цена за пуд говяжьего мяса в 1915 году составляла 4-68 — в Полтавской губернии. Баранина немного дешевле — 4-04, свинина немного дороже — 4-75.

В Сибири и Средней Азии можно было найти и более низкие цены. Так, в Томской губернии пуд говядины стоил 2-73, в Семиреченской области — 2-24.

То есть, если дело происходит в Европейской России, цена на мясо получается несколько ниже рыночной (или существенно ниже, в зависимости от губернии).

>Крупа 5 фунтов 5 коп 0-25

Из чего крупу сделали? Но в принципе, всё в пределах допуска.

>Где-то у меня был "Анкетный лист домохозяев о наличии предметов первой необходимости" за 1915 или 16 год - сколько имеется в деревне разных припасов на 1 февраля (т.е. до будущего урожая). Если интересно - поищу.

Интересно, хотя боюсь, что не совсем топично.

>С уважением, Николай.

Взаимно

От Николай Поникаров
К И.Пыхалов (15.08.2006 02:47:05)
Дата 15.08.2006 08:45:51

Re: Как правило...

День добрый.

>А в какой губернии находилась эта волость?

Вологодской.

>В Сибири и Средней Азии можно было найти и более низкие цены. Так, в Томской губернии пуд говядины стоил 2-73, в Семиреченской области — 2-24.

>То есть, если дело происходит в Европейской России, цена на мясо получается несколько ниже рыночной (или существенно ниже, в зависимости от губернии).

Видимо, вполне рыночная цена. До губернского города 400 верст бездорожья, до ближайшей станции жд - 160 верст. Поэтому цены на скоропортящиеся продукты близки к сибирским.

С уважением, Николай.

От И.Пыхалов
К Николай Поникаров (15.08.2006 08:45:51)
Дата 16.08.2006 03:13:12

Тут ситуация интересней

>>А в какой губернии находилась эта волость?
>
>Вологодской.

Осенние цены на говядину в 1915 году в Вологодской губернии составили 7-35 за пуд. Но осенью 1914 года говядина была гораздо дешевле — 2-95 за пуд (это дешевле, чем в 1911, 1912 и 1913 годах). Поскольку приведённая Вами записка относится к весне 1915 года, цена получается «промежуточная» — 4 рубля за пуд.

Баранина и свинина в той же Вологодской губернии в это время стоили дороже: баранина осенью 1914 3-35 за пуд, осенью 1915 — 8-15, свинина соответственно 5-15 и 10-60.

Все цифры приведены по: Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств. Год десятый. Пг., 1917. С.508.

>С уважением, Николай.

Взаимно

От amyatishkin
К Николай Поникаров (14.08.2006 13:47:56)
Дата 14.08.2006 18:26:27

Re: Ну, в...

>Мяса 20 фунтов 10 коп 2-00
>Крупа 5 фунтов 5 коп 0-25

Мясо в 2 раза дороже крупы? Оно еще вчера не мяукало?

От Николай Поникаров
К amyatishkin (14.08.2006 18:26:27)
Дата 15.08.2006 08:48:59

Не мяукало

День добрый.

>Мясо в 2 раза дороже крупы? Оно еще вчера не мяукало?

http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1284939.htm

По этой же причине катушка ниток стоит почти как фунт мяса, а коробка спичек - как пять фунтов крупы.

С уважением, Николай.

От Георгий
К Николай Поникаров (15.08.2006 08:48:59)
Дата 15.08.2006 10:22:12

Кое-кто порой говорит: "Вон как мало стоила корова!" Забывая при этом...

... скажем, о ценах на предметы роскоши ("городские" предметы), о размерах долгов того же Пушкина...
То, что шло от крестьян, стоило дешево. ДЛЯ ГОРОЖАН. А самим крестьянам это было не очень-то...

От Мелхиседек
К amyatishkin (14.08.2006 18:26:27)
Дата 14.08.2006 19:20:50

Re: Ну, в...

>>Мяса 20 фунтов 10 коп 2-00
>>Крупа 5 фунтов 5 коп 0-25
>
>Мясо в 2 раза дороже крупы? Оно еще вчера не мяукало?
домашних холодильников не было, мясо надо было продаваться разу

От amyatishkin
К Мелхиседек (14.08.2006 19:20:50)
Дата 15.08.2006 17:03:15

Re: Ну, в...


>домашних холодильников не было, мясо надо было продаваться разу

Продавать дешевле себестоимости дураков тоже нет. Это капитализм, типа. Если невыгодно продавать - не будут забивать до сезона или оказии.

От Николай Поникаров
К amyatishkin (15.08.2006 17:03:15)
Дата 15.08.2006 17:15:47

Там рынок простой

День добрый.

>Продавать дешевле себестоимости дураков тоже нет. Это капитализм, типа.

В себестоимости мяса основная часть - трудозатраты. Они не стоят почти ничего, т.к. продать свои руки крестьянину в данном конкретном случае негде. А деньги нужны - платить налоги, покупать нитки, мыло, сахар и пр. Вот и продает мясо, хоть и дешево.

Кроме того, мясо нужно крестьянину самому. Забьет свинью или телка, семья наестся до отвала, сколь есть соли - засолит. Остальное так и так надо продавать, а то пропадет.

С уважением, Николай.

От Мелхиседек
К Николай Поникаров (15.08.2006 17:15:47)
Дата 15.08.2006 17:24:41

Re: Там рынок...

>Кроме того, мясо нужно крестьянину самому. Забьет свинью или телка, семья наестся до отвала, сколь есть соли - засолит. Остальное так и так надо продавать, а то пропадет.
или даст соседям, которые в свою очередь отдадут во время забоя у себя