От И.Пыхалов
К Николай Поникаров
Дата 15.08.2006 02:47:05
Рубрики 11-19 век; 1917-1939;

Как правило дешевле

>Счет
>от крестьянина деревни Скочкова Пермасской волости
>Павла Николаева Колтакова
>для Скочковского 2-го земского училища.

А в какой губернии находилась эта волость? Если скажете, можно будет посмотреть точно, какие там в тот момент были средние цены.

>Мяса 20 фунтов 10 коп 2-00

Если брать Европейскую Россию, то минимальная средняя цена за пуд говяжьего мяса в 1915 году составляла 4-68 — в Полтавской губернии. Баранина немного дешевле — 4-04, свинина немного дороже — 4-75.

В Сибири и Средней Азии можно было найти и более низкие цены. Так, в Томской губернии пуд говядины стоил 2-73, в Семиреченской области — 2-24.

То есть, если дело происходит в Европейской России, цена на мясо получается несколько ниже рыночной (или существенно ниже, в зависимости от губернии).

>Крупа 5 фунтов 5 коп 0-25

Из чего крупу сделали? Но в принципе, всё в пределах допуска.

>Где-то у меня был "Анкетный лист домохозяев о наличии предметов первой необходимости" за 1915 или 16 год - сколько имеется в деревне разных припасов на 1 февраля (т.е. до будущего урожая). Если интересно - поищу.

Интересно, хотя боюсь, что не совсем топично.

>С уважением, Николай.

Взаимно

От Николай Поникаров
К И.Пыхалов (15.08.2006 02:47:05)
Дата 15.08.2006 08:45:51

Re: Как правило...

День добрый.

>А в какой губернии находилась эта волость?

Вологодской.

>В Сибири и Средней Азии можно было найти и более низкие цены. Так, в Томской губернии пуд говядины стоил 2-73, в Семиреченской области — 2-24.

>То есть, если дело происходит в Европейской России, цена на мясо получается несколько ниже рыночной (или существенно ниже, в зависимости от губернии).

Видимо, вполне рыночная цена. До губернского города 400 верст бездорожья, до ближайшей станции жд - 160 верст. Поэтому цены на скоропортящиеся продукты близки к сибирским.

С уважением, Николай.

От И.Пыхалов
К Николай Поникаров (15.08.2006 08:45:51)
Дата 16.08.2006 03:13:12

Тут ситуация интересней

>>А в какой губернии находилась эта волость?
>
>Вологодской.

Осенние цены на говядину в 1915 году в Вологодской губернии составили 7-35 за пуд. Но осенью 1914 года говядина была гораздо дешевле — 2-95 за пуд (это дешевле, чем в 1911, 1912 и 1913 годах). Поскольку приведённая Вами записка относится к весне 1915 года, цена получается «промежуточная» — 4 рубля за пуд.

Баранина и свинина в той же Вологодской губернии в это время стоили дороже: баранина осенью 1914 3-35 за пуд, осенью 1915 — 8-15, свинина соответственно 5-15 и 10-60.

Все цифры приведены по: Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств. Год десятый. Пг., 1917. С.508.

>С уважением, Николай.

Взаимно