>В Сибири и Средней Азии можно было найти и более низкие цены. Так, в Томской губернии пуд говядины стоил 2-73, в Семиреченской области — 2-24.
>То есть, если дело происходит в Европейской России, цена на мясо получается несколько ниже рыночной (или существенно ниже, в зависимости от губернии).
Видимо, вполне рыночная цена. До губернского города 400 верст бездорожья, до ближайшей станции жд - 160 верст. Поэтому цены на скоропортящиеся продукты близки к сибирским.
>>А в какой губернии находилась эта волость?
>
>Вологодской.
Осенние цены на говядину в 1915 году в Вологодской губернии составили 7-35 за пуд. Но осенью 1914 года говядина была гораздо дешевле — 2-95 за пуд (это дешевле, чем в 1911, 1912 и 1913 годах). Поскольку приведённая Вами записка относится к весне 1915 года, цена получается «промежуточная» — 4 рубля за пуд.
Баранина и свинина в той же Вологодской губернии в это время стоили дороже: баранина осенью 1914 3-35 за пуд, осенью 1915 — 8-15, свинина соответственно 5-15 и 10-60.
Все цифры приведены по: Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств. Год десятый. Пг., 1917. С.508.