От Filll
К Андрей Сергеев
Дата 13.08.2006 21:05:02
Рубрики Современность; ВВС;

Про усилия конструкторских коллективов

Здравствуйте Андрей Сергеев.

>Если бы Вы все же последовали моему совету, то поняли бы без подсказки, что средства, затраченные на мега-попилы, можно было бы в рамках той же ГПВ потратить на другие цели. В т. ч. и на указанные Вами :) А усилия конструкторских коллективов - на продление ресурса и модернизацию парка машин.

Экскурс в историю:
В 30-х годах ХХ столетия век был не долог: только попал на конвеер - уже устарел. Первым самолетом-долгожителем был небезизвестный Bf-109, за счет постоянных модернизаций он оставался более чем боеспособным в течении 6-7 лет, с тех долеких пор период в котором одно семейство самолетов оставалось боеспособным за счет постоянных модернизаций увеличевался. К нынешнему моменту данный период составляет лет 30-35.

Т.е. семейство Су-27 окончательно и бесповоротно устареет к 2020 году. К этому времени доведут до ума "5-е поколение"

P.S Я не сомневаюсь что так оно и будет. Если конечно отечественным КБ не будут создавать лишних проблем (например лешать финансирования =)).

>Да-да, вот все 180 возьмут и прилетят рвать весь парк российских ВВС. И, кстати, каким образом рвать? Какими супер-пупер-способностями обладает F-22 по сравнению с тем же Су-30МК или Су-35, не поделитесь?

Я не считаю F-22 предстовителем 5-го поколения, ему спокойно могут противостоять Су-30МК и Су-35.

От Андрей Сергеев
К Filll (13.08.2006 21:05:02)
Дата 13.08.2006 23:26:11

Re: Про усилия...

Приветствую, уважаемый Filll!

>Экскурс в историю:
>В 30-х годах ХХ столетия век был не долог: только попал на конвеер - уже устарел. Первым самолетом-долгожителем был небезизвестный Bf-109, за счет постоянных модернизаций он оставался более чем боеспособным в течении 6-7 лет, с тех долеких пор период в котором одно семейство самолетов оставалось боеспособным за счет постоянных модернизаций увеличевался. К нынешнему моменту данный период составляет лет 30-35.

>Т.е. семейство Су-27 окончательно и бесповоротно устареет к 2020 году. К этому времени доведут до ума "5-е поколение"

Вы только не учитываете, что эти сроки постоянно возрастают. И период к 2020-му году может увеличиться и до 50 лет. Прецеденты уже имеются - тот же B-52.

>>Да-да, вот все 180 возьмут и прилетят рвать весь парк российских ВВС. И, кстати, каким образом рвать? Какими супер-пупер-способностями обладает F-22 по сравнению с тем же Су-30МК или Су-35, не поделитесь?
>
>Я не считаю F-22 предстовителем 5-го поколения, ему спокойно могут противостоять Су-30МК и Су-35.

А вот все остальные почему-то считают :) Может быть, Вы считаете неправильно? :)

Кстати, экскурс в историю показывает, что Bf-109E спокойно могли противостоять "Ишаки" последних модификаций - они одного поколения или разных? :)

С уважением, А.Сергеев

От Filll
К Андрей Сергеев (13.08.2006 23:26:11)
Дата 14.08.2006 00:42:23

Примеры неуместны

Снова здравствуйте!

>Вы только не учитываете, что эти сроки постоянно возрастают. И период к 2020-му году может увеличиться и до 50 лет. Прецеденты уже имеются - тот же B-52.

B-52 не истребитель, Р-7 тоже 45 лет используется, но как пример не подойдет.

>А вот все остальные почему-то считают :) Может быть, Вы считаете неправильно? :)

Мей би. Американские конструкторы решили, что если они увеличат роль ИИ и электроники в разы, то это уже будет истребителем 5-го поколения. Я с ними не согласен. Наши конструкторы не ограничеваются электроникой, их поиски шире(возьмем хотя бы С-37).

>Кстати, экскурс в историю показывает, что Bf-109E спокойно могли противостоять "Ишаки" последних модификаций - они одного поколения или разных? :)

Разных. И-16 мог соперничать с "мессером" из-за очень хорошей маневренности. Это заслуга Поликарпова и Ко. Однако И-16 не мог соперничать ни по скорости, ни по высоте. Брони как известно он тоже не нес. Да и вооружение остовляло желать лучшего.

>С уважением, А.Сергеев
Взаимно.

От Alex Medvedev
К Filll (14.08.2006 00:42:23)
Дата 14.08.2006 12:16:39

Re: Примеры неуместны

>Разных. И-16 мог соперничать с "мессером" из-за очень хорошей маневренности. Это заслуга Поликарпова и Ко. Однако И-16 не мог соперничать ни по скорости, ни по высоте. Брони как известно он тоже не нес. Да и вооружение остовляло желать лучшего.

Чего-чего? А где это вы броню на 109-м углядели? Да и с вооружением тоже мимо -- две ШВАК получше одно MG151 будет.

От Filll
К Alex Medvedev (14.08.2006 12:16:39)
Дата 14.08.2006 12:57:36

Для несведущих

>Чего-чего? А где это вы броню на 109-м углядели? Да и с вооружением тоже мимо -- две ШВАК получше одно MG151 будет.

Упомянался Bf-109E.
Вооружение:
два пулемета Mg17 над мотором
две пушки MgFF в крыльях

У И-16 Тип29 было два ШКАСа и одна БС.

С броней я и впрямь загнул.

От amyatishkin
К Filll (14.08.2006 12:57:36)
Дата 14.08.2006 18:30:04

Re: Для несведущих

>>Чего-чего? А где это вы броню на 109-м углядели? Да и с вооружением тоже мимо -- две ШВАК получше одно MG151 будет.
>
>Упомянался Bf-109E.
>Вооружение:
>два пулемета Mg17 над мотором
>две пушки MgFF в крыльях

>У И-16 Тип29 было два ШКАСа и одна БС.

А почему не посмотреть на Тип 28 - 2 ШКАС и 2 ШВАК? На типы 17 и 27 с тем же вооружением?

От Андрей
К Filll (14.08.2006 00:42:23)
Дата 14.08.2006 01:51:07

Тогда другие примеры

>Снова здравствуйте!

>>Вы только не учитываете, что эти сроки постоянно возрастают. И период к 2020-му году может увеличиться и до 50 лет. Прецеденты уже имеются - тот же B-52.
>
>B-52 не истребитель, Р-7 тоже 45 лет используется, но как пример не подойдет.

Ф-14 - производился вроде с 1969 г., снят с вооружения буквально этим летом, в строю более 30 лет. Ф-4 Фантом то же самое, участвовали во вьетнамской войне, до сих пор летают.

>>А вот все остальные почему-то считают :) Может быть, Вы считаете неправильно? :)
>
>Мей би. Американские конструкторы решили, что если они увеличат роль ИИ и электроники в разы, то это уже будет истребителем 5-го поколения. Я с ними не согласен. Наши конструкторы не ограничеваются электроникой, их поиски шире(возьмем хотя бы С-37).

А что КОС будет на истребителе пятого поколения? А может маневренность обычного самолета можно увеличить с помощью УВТ?

>>С уважением, А.Сергеев
>Взаимно.
Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Filll
К Андрей (14.08.2006 01:51:07)
Дата 14.08.2006 09:57:22

Но эти самолеты не могут противостоять поколению 4+

>Ф-14 - производился вроде с 1969 г., снят с вооружения буквально этим летом, в строю более 30 лет. Ф-4 Фантом то же самое, участвовали во вьетнамской войне, до сих пор летают.

Они летают, но соперничать с поколением 4+ не могут. Плохой пример. "Мессер" был достойным противником вплоть до появления полноценных реактивных самолетов.

Кстати очень хорошо что вы упомянули И-16. Очень подходящий пример. К началу ВМВ сей самолет был современным, но уже исчерпавшим ресурс модернизации. То же самое произойдет и с "поколением 80-х".

>А что КОС будет на истребителе пятого поколения? А может маневренность обычного самолета можно увеличить с помощью УВТ?

Безусловно УВТ будет на истребителях 5-го покаления, а КОС вряд ли. (американцы, например, вовсе отказались от этой идеи).
Я привел "Беркут" как пример поиска альтернативного решения сей проблемы.

От Андрей
К Filll (14.08.2006 09:57:22)
Дата 14.08.2006 21:35:57

Re: Но эти...

>>Ф-14 - производился вроде с 1969 г., снят с вооружения буквально этим летом, в строю более 30 лет. Ф-4 Фантом то же самое, участвовали во вьетнамской войне, до сих пор летают.
>
>Они летают, но соперничать с поколением 4+ не могут. Плохой пример. "Мессер" был достойным противником вплоть до появления полноценных реактивных самолетов.

Ф-16 чем плох? А Ф-15? Они летают с 70-х годов, и по последним модернизациям продержатся на вооружении как раз до 2020-2025 гг.

>Кстати очень хорошо что вы упомянули И-16. Очень подходящий пример. К началу ВМВ сей самолет был современным, но уже исчерпавшим ресурс модернизации. То же самое произойдет и с "поколением 80-х".

1. И-16 предлагал не я.
2. Су-35 -37, и МиГ-29 СМТ, это поколение девяностых, как и Ф-22. Какие у вас основания утверждать что через 10-15 лет наши самолеты не смогут противостоять своим ровесникам?

>>А что КОС будет на истребителе пятого поколения? А может маневренность обычного самолета можно увеличить с помощью УВТ?
>
>Безусловно УВТ будет на истребителях 5-го покаления, а КОС вряд ли. (американцы, например, вовсе отказались от этой идеи).

Ну и зачем вам новый планер если уже есть МиГ-29ОВТ? Я понимаю что это по большей части демонстратор технологии, но сделан он на базе боевого самолета, поэтому поставив на него современные РЛС, БРЭО и вооружение, можно получить вполне современный самолет превосходящий своих иностранных аналогов.

>Я привел "Беркут" как пример поиска альтернативного решения сей проблемы.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От voodoo
К Filll (14.08.2006 09:57:22)
Дата 14.08.2006 17:52:44

Re: Но эти...

>То же самое произойдет и с "поколением 80-х".
Поколение будет выбито и модернизировать будет нечего.