От Роман Алымов
К А.Погорилый
Дата 18.08.2006 18:16:00
Рубрики Современность;

А при чём тут кавалерия? (+)

Доброе время суток!
>1. ТВД с закрытой, лесистой местностью. Сужу хотя бы по окрестностям моего дома (Москва, Ясенево). Что в Битцевском лесопарке, что в лесу санатория "Узкое" - деревья, овраги, тропинки. Лошадь, как и человек пешком, пройдет практически везде.
***** Вообще-то такие места и так патрулируются или конной милицией (и у нас, и у буржуев) или (у буржуев) патрулями на велосипедах. Велосипед предпочтительнее во многом для военного применения - его в крайнем случае можно подхватить под мышку и перенести черех преграду (что с лошадью проделать сложно), его можно засыпать листиками и оставить на произвольное время, ему не нужны коноводы, он не требует дополнительного обслуживания вне марша - на водопой велосипеды не водят. С фуражем проще - не нужно везти ничего, кроме питания "всадника". Из двух повреждённых великов можно собрать один - что с лошадьми вряд ли выйдет. Проще перевозить автотранспортом и хранить на складах. И тд.
Плюс есть ещё такая вещь как квадроцикл.

С уважением, Роман

От badger
К Роман Алымов (18.08.2006 18:16:00)
Дата 18.08.2006 20:39:25

ИМХО проблем с лошадью очень много

по сравнению с велисипедом. Особенно учитывая что людей способных обращаться с лошадью адекватно минимум сейчас.

А то там её мыть, чистить, поить опять же нельзя например разгоряченную - в общем куча мелочей которая была очевидна человеку из деревни и невероятна человеку из города.

А ещё ветеринаров надо, так как лошади болеют и прочее-прочее-прочее.

В современном мире лучше велосипед, его по крайней мере любой городской может в минимальном объеме отремонтировать и на спустившию шину не будет смотреть круглыми глазами - "чего это лошадь захромала?!", то ли ей камень в подкову попал, то ли сейчас помрет.

От Jabberwock
К badger (18.08.2006 20:39:25)
Дата 21.08.2006 09:58:12

Re: ИМХО проблем...

>В современном мире лучше велосипед, его по крайней мере любой городской может в минимальном объеме отремонтировать и на спустившию шину не будет смотреть круглыми глазами - "чего это лошадь захромала?!", то ли ей камень в подкову попал, то ли сейчас помрет.

Если "в современном городе" = "в цивилизованных местах", то да.
Если "в наше время на природе", то нет.

От Лейтенант
Дата 18.08.2006 19:18:16

Поддержу Романа

1) Лошадь слишком дорога в экплуатации и хранении.
2) Лошадь слишком уязвима от пуль и осколков и плохо поддается ремонту.
3) Использование лошади требует длительной подготовки всадников.
4) Лошадь не приспособлена к массовому производству.

Поэтому лошадей можно использовать только там:
1) Где лошади могут быть с пользой эксплуатироваться постоянно и в мирное время
2) При низкой интенсивности БД.

Т.е. пограничники, егеря (природоохранные), милиция, но не армия.

От Любитель
К Лейтенант (18.08.2006 19:18:16)
Дата 21.08.2006 19:48:18

Пункт 3 мимо.

>3) Использование лошади требует длительной подготовки всадников.

Если шагом ездить (даже по горным тропам) - достаточно часового инструктажа. Говорю на основании собственного опыта.

От Jabberwock
К Лейтенант (18.08.2006 19:18:16)
Дата 21.08.2006 09:56:35

Re: Поддержу Романа

>Поэтому лошадей можно использовать только там:
>1) Где лошади могут быть с пользой эксплуатироваться постоянно и в мирное время
>2) При низкой интенсивности БД.

>Т.е. пограничники, егеря (природоохранные), милиция, но не армия.

Тут полностью согласен.

От UFO
Дата 18.08.2006 18:23:34

А при чём тут велосипед?

Приветствую Вас!

>***** Вообще-то такие места и так патрулируются или конной милицией (и у нас, и у буржуев) или (у буржуев) патрулями на велосипедах. Велосипед предпочтительнее во многом для военного применения - его в крайнем случае можно подхватить под мышку и перенести черех преграду (что с лошадью проделать сложно), его можно засыпать листиками и оставить на произвольное время, ему не нужны коноводы, он не требует дополнительного обслуживания вне марша - на водопой велосипеды не водят. С фуражем проще - не нужно везти ничего, кроме питания "всадника". Из двух повреждённых великов можно собрать один - что с лошадьми вряд ли выйдет. Проще перевозить автотранспортом и хранить на складах. И тд.

Роман, ты ведь опытный внедорожник. Ну какой нафиг велосипед? Лошадь ходит по болоту и переплывает водные преграды, упавшее дерево перепрыгнет, по колее пройдет по пояс..

> Плюс есть ещё такая вещь как квадроцикл.

Я тут недавно приценивался. Когда спросил про болото, и даже просто про грязи на слабых грунтах,на меня посмотрели как на идиота, и рекомендовали купить гусеничные приводы от Mattraks :-)))

>С уважением, Роман
С уважением, UFO.

От Роман Алымов
К UFO (18.08.2006 18:23:34)
Дата 18.08.2006 19:06:03

Re: А при...

Доброе время суток!

>Роман, ты ведь опытный внедорожник. Ну какой нафиг велосипед? Лошадь ходит по болоту и переплывает водные преграды, упавшее дерево перепрыгнет, по колее пройдет по пояс..
**** Человек с велосипедом под мышкой тоже ходит по болоту (причём я думаю лучше чем лошадь), переплывает с минимальной подготовкой водные преграды, преодолевает всякие там упавшие деревья. В колеи по пояс, да ещё в скользкой глине, я бы на лошади не полез - хотя, опять-таки,я не конник.

>> Плюс есть ещё такая вещь как квадроцикл.
>
>Я тут недавно приценивался. Когда спросил про болото, и даже просто про грязи на слабых грунтах,на меня посмотрели как на идиота, и рекомендовали купить гусеничные приводы от Mattraks :-)))
***** Тем не менее они там ездят.

С уважением, Роман

От Любитель
К Роман Алымов (18.08.2006 19:06:03)
Дата 21.08.2006 19:49:44

Горные реки лошадь переплывает лучше любого плавца. (-)

От xab
Дата 21.08.2006 16:52:25

>Доброе время суток!

>>Роман, ты ведь опытный внедорожник. Ну какой нафиг велосипед? Лошадь ходит по болоту и переплывает водные преграды, упавшее дерево перепрыгнет, по колее пройдет по пояс..
>**** Человек с велосипедом под мышкой тоже ходит по болоту (причём я думаю лучше чем лошадь),

И много Вы пройдете с велисопедом на плече ( минимум 12кг + оружие и БП )?

>переплывает с минимальной подготовкой водные преграды,

Прямо плавает с велосипедом:)

>преодолевает всякие там упавшие деревья.

Слазит перетаскивает, велосипед, залазит снова.

>В колеи по пояс, да ещё в скользкой глине, я бы на лошади не полез - хотя, опять-таки,я не конник.

Имеется некоторый опыт использования въючных лошадей ( по два рюкзака на лошадь, сам идешь пешком прелесть) и езды на велосипеде( имею свой MB ).

Там где пройдет лошадь велосепедисту остается тащить аппарат на себе на себе.

>С уважением, Роман
С уважением XAB.

От UFO
Дата 18.08.2006 19:13:52

Приветствую Вас!
>Доброе время суток!

>**** Человек с велосипедом под мышкой тоже ходит по болоту (причём я думаю лучше чем лошадь), переплывает с минимальной подготовкой водные преграды, преодолевает всякие там упавшие деревья. В колеи по пояс, да ещё в скользкой глине, я бы на лошади не полез - хотя, опять-таки,я не конник.

Роман, да разница-то простая. Лошадь в лесу тащит тебя, и еще много чего. В худшем случае, ты ее ведешь в поводу.
А велосипед большую часть времени, ты тащишь НА СЕБЕ.

>>> Плюс есть ещё такая вещь как квадроцикл.
>>
>>Я тут недавно приценивался. Когда спросил про болото, и даже просто про грязи на слабых грунтах,на меня посмотрели как на идиота, и рекомендовали купить гусеничные приводы от Mattraks :-)))
>***** Тем не менее они там ездят.

Ну, тебе виднее. Я их в грязЯх не видел. Так по лесной песчаной дорожке пыль пустить, по по ступицу во воде проехать...

>С уважением, Роман
С уважением, UFO.

От Eugene
К UFO (18.08.2006 19:13:52)
Дата 18.08.2006 19:38:40

Надо смотреть в комплексе.

>Роман, да разница-то простая. Лошадь в лесу тащит тебя, и еще много чего. В худшем случае, ты ее ведешь в поводу.
>А велосипед большую часть времени, ты тащишь НА СЕБЕ.
Для поиска/патруля/РДГ лошадь - бОльшая обуза, чем велосипед. А там, где с достойным лошади грузом ни пешком ни на велосипеде не пройти - применяется вертолёт. ;)

Вы обсуждаете лошадь vs. велосипед, а обсуждать следует лошадь vs. весь комплекс транспортных средств (велосипеды, мотоциклы, трактороны, автотранспорт, авиация) применяемыx современной армией.

С уважением, Евгений.

От Alex~Ts
К Eugene (18.08.2006 19:38:40)
Дата 21.08.2006 22:29:02

А транспортное средство, в свою очередь, выбирается соответственно условиям.

>>Роман, да разница-то простая. Лошадь в лесу тащит тебя, и еще много чего. В худшем случае, ты ее ведешь в поводу.
>>А велосипед большую часть времени, ты тащишь НА СЕБЕ.
>**********************************************
>Для поиска/патруля/РДГ лошадь - бОльшая обуза, чем велосипед. А там, где с достойным лошади грузом ни пешком ни на велосипеде не пройти - применяется вертолёт. ;)

Конкретно для гор лошадь - то, что надо. Вертолетом (а кое-где и Ан-2) пользоваться очень хорошо и удобно, но дело сильно осложняется метеоусловиями - в облаках пилотировать нельзя. А применение, я полагаю, интереснее даже не для дозора, а для связи - из-за рельефа с радио могут быть большие проблемы.
На велосипеде там делать нечего, а большой транспорт только в пределах дорог движется. Ну и снабжение, когда вертолетом нельзя воспользоваться из-за метеоусловий.

От Jabberwock
К Alex~Ts (21.08.2006 22:29:02)
Дата 22.08.2006 11:03:28

Кстати да.

>>>Роман, да разница-то простая. Лошадь в лесу тащит тебя, и еще много чего. В худшем случае, ты ее ведешь в поводу.
>>>А велосипед большую часть времени, ты тащишь НА СЕБЕ.
>>**********************************************
>>Для поиска/патруля/РДГ лошадь - бОльшая обуза, чем велосипед. А там, где с достойным лошади грузом ни пешком ни на велосипеде не пройти - применяется вертолёт. ;)
>
>Конкретно для гор лошадь - то, что надо. Вертолетом (а кое-где и Ан-2) пользоваться очень хорошо и удобно, но дело сильно осложняется метеоусловиями - в облаках пилотировать нельзя. А применение, я полагаю, интереснее даже не для дозора, а для связи - из-за рельефа с радио могут быть большие проблемы.
>На велосипеде там делать нечего, а большой транспорт только в пределах дорог движется. Ну и снабжение, когда вертолетом нельзя воспользоваться из-за метеоусловий.

По перевалу в буран, с видимостью десять метров, когда снега по колено, пройдёт только лошадь... Особенно если учесть, что это июнь месяц, и лыжи туда тащить несколько неуместно.

От Jabberwock
Дата 18.08.2006 18:21:08

>Доброе время суток!
>>1. ТВД с закрытой, лесистой местностью. Сужу хотя бы по окрестностям моего дома (Москва, Ясенево). Что в Битцевском лесопарке, что в лесу санатория "Узкое" - деревья, овраги, тропинки. Лошадь, как и человек пешком, пройдет практически везде.
>***** Вообще-то такие места и так патрулируются или конной милицией (и у нас, и у буржуев) или (у буржуев) патрулями на велосипедах. Велосипед предпочтительнее во многом для военного применения - его в крайнем случае можно подхватить под мышку и перенести черех преграду (что с лошадью проделать сложно), его можно засыпать листиками и оставить на произвольное время, ему не нужны коноводы, он не требует дополнительного обслуживания вне марша - на водопой велосипеды не водят. С фуражем проще - не нужно везти ничего, кроме питания "всадника". Из двух повреждённых великов можно собрать один - что с лошадьми вряд ли выйдет. Проще перевозить автотранспортом и хранить на складах. И тд.
1. Через многие преграды лошадь просто перепрыгнет.
2. Она может рысить по тропинке, изрезанной торчащими корнями.
3. Она может галопом идти по неглубокому снегу или шагом по целине.
4. Она легко форсирует водные преграды, непроходимые для легковых автомобилей.
5. Летом легко живёт на подножном корму.
> Плюс есть ещё такая вещь как квадроцикл.
Который по тропинке уже не проедет.

>С уважением, Роман

От Captain Africa
К Jabberwock (18.08.2006 18:21:08)
Дата 18.08.2006 22:51:28

>>>1. ТВД с закрытой, лесистой местностью. Сужу хотя бы по окрестностям моего дома (Москва, Ясенево). Что в Битцевском лесопарке, что в лесу санатория "Узкое" - деревья, овраги, тропинки. Лошадь, как и человек пешком, пройдет практически везде.
>>***** Вообще-то такие места и так патрулируются или конной милицией (и у нас, и у буржуев) или (у буржуев) патрулями на велосипедах. Велосипед предпочтительнее во многом для военного применения - его в крайнем случае можно подхватить под мышку и перенести черех преграду (что с лошадью проделать сложно), его можно засыпать листиками и оставить на произвольное время, ему не нужны коноводы, он не требует дополнительного обслуживания вне марша - на водопой велосипеды не водят. С фуражем проще - не нужно везти ничего, кроме питания "всадника". Из двух повреждённых великов можно собрать один - что с лошадьми вряд ли выйдет. Проще перевозить автотранспортом и хранить на складах. И тд.
>1. Через многие преграды лошадь просто перепрыгнет.

Kettenkraftrad

>2. Она может рысить по тропинке, изрезанной торчащими корнями.

Kettenkraftrad

>3. Она может галопом идти по неглубокому снегу или шагом по целине.

Kettenkraftrad

>4. Она легко форсирует водные преграды, непроходимые для легковых автомобилей.

Если сделать надувные понтоны которые будут надуваться выхлопом то можно и вплавь.

>5. Летом легко живёт на подножном корму.

Вот на это Kettenkraftrad точно не способен. Но зато проще в обслуживании.

От Роман Алымов
К Jabberwock (18.08.2006 18:21:08)
Дата 18.08.2006 19:02:12

Доброе время суток!

>1. Через многие преграды лошадь просто перепрыгнет.
**** Я не конник, но сдаётся мне что лихие прыжки через препятствия всё-таки в основном удел не рядовых всадников и не рядовых коней.

>2. Она может рысить по тропинке, изрезанной торчащими корнями.
**** Зато велосипед можно просунуть в дырку в заборе, пронести по шаткому мостику и тд. На каждый вид транпорта есть свои недостатки.

>3. Она может галопом идти по неглубокому снегу или шагом по целине.
***** Ну тут уже снегоходы существуют, которые лошадь заметно превосходят.
>4. Она легко форсирует водные преграды, непроходимые для легковых автомобилей.
****** При чём тут легковые автомобили? Для них вообще водные преграды (любые) - препятствие.
>5. Летом легко живёт на подножном корму.
***** Так уж легко?

>> Плюс есть ещё такая вещь как квадроцикл.
>Который по тропинке уже не проедет.
***** Где хватит места лошади - хватит места и квадрику.

>>С уважением, Роман
С уважением, Роман

От Jabberwock
К Роман Алымов (18.08.2006 19:02:12)
Дата 21.08.2006 09:55:28

>Доброе время суток!

>>1. Через многие преграды лошадь просто перепрыгнет.
>**** Я не конник, но сдаётся мне что лихие прыжки через препятствия всё-таки в основном удел не рядовых всадников и не рядовых коней.
Ну так не метр же прыгать. 40-60 см - вполне в пределах строевой подготовки.

>>2. Она может рысить по тропинке, изрезанной торчащими корнями.
>**** Зато велосипед можно просунуть в дырку в заборе, пронести по шаткому мостику и тд. На каждый вид транпорта есть свои недостатки.
Дырка в заборе и шаткий мостик - это уже антропогенный пейзаж :) По асфальту лошадь тоже плохо ходит :) А в горах лошадь вне конкуренции.

>>3. Она может галопом идти по неглубокому снегу или шагом по целине.
>***** Ну тут уже снегоходы существуют, которые лошадь заметно превосходят.
Ну а вертолёты...

>>4. Она легко форсирует водные преграды, непроходимые для легковых автомобилей.
>****** При чём тут легковые автомобили? Для них вообще водные преграды (любые) - препятствие.
При том, что для велосипеда они тем более непроходимы.

>>5. Летом легко живёт на подножном корму.
>***** Так уж легко?
Будённовская и Донская породы, не говоря уж о местных - легко.

>>> Плюс есть ещё такая вещь как квадроцикл.
>>Который по тропинке уже не проедет.
>***** Где хватит места лошади - хватит места и квадрику.
На горной тропе? Нереально :)

>>>С уважением, Роман
>С уважением, Роман

От Лейтенант
К Роман Алымов (18.08.2006 19:02:12)
Дата 18.08.2006 19:21:44

>**** Я не конник, но сдаётся мне что лихие прыжки через препятствия всё-таки в основном удел не рядовых всадников и не рядовых коней.

Необученные специально лошади вообще к военной службе не пригодны. Например высрелов очень пугаются.

>>5. Летом легко живёт на подножном корму.
>***** Так уж легко?

В общем да.

От Nachtwolf
К Лейтенант (18.08.2006 19:21:44)
Дата 18.08.2006 20:30:18

Живет - да. Но насколько она при подобном питании способна к строевой службе? (-)

От Лейтенант
К Nachtwolf (18.08.2006 20:30:18)
Дата 19.08.2006 11:44:16

Смотря какая служба

Лошадь спит мало и стоя. Впринципе если на ней ездить часов 8-12 в день успевает и покушать и поспать. Хотя если долго экплуатировать в таком режиме может и поплохеть. Зависит еще от того как ездить, сколько навьючено, как пасти, какая трава, какой рельеф.
Если "городскую" дошадь завести в горы, навьючить 100 кг + всадника, ездить рысью по 12 часов и наночь привязывать к дереву 3-х метровой веревкой - сдохнет быстро.
А если "горная" лошадка в горах, 30 кг + всадник, 8 часов шагом, на ночь стреноживать, невыкошенные луга - она эдак еще и вес нагуляет.

От Чобиток Василий
Дата 18.08.2006 18:18:57

Лисапед низя скушать :-) (-)

От Лейтенант
К Чобиток Василий (18.08.2006 18:18:57)
Дата 18.08.2006 19:12:38

Один тип из книги рекордов гинеса съел свой велосипед.

Мелко истолок и съел. 2 года есть пришлось правда. Претенденту на побитие рекорда прийдется съесть быстрее :-)

От Сергей Зыков
К Лейтенант (18.08.2006 19:12:38)
Дата 19.08.2006 01:29:21

Re: Один тип...

>Мелко истолок и съел. 2 года есть пришлось правда. Претенденту на побитие рекорда прийдется съесть быстрее :-)

не, не придется. Кажется после этого рекорда идиотские достижения решили не регистрировать.

"Бывают такие люди: глаза есть, а посмотри - нету". (c) Дерсу Узала