От Kazak
К Аркан
Дата 20.08.2006 16:17:50
Рубрики WWII;

А кто чествует лагерных садистов в Прибалтике?

Ига меес он ома саатусе сепп.
>Прикол в том что 17летний сопляк которого загребли (хотя как он сам говорит, пытался закосить) в тд СС может за свою совесть быть спокоен, в отличае от многих других.

Вот прибалтов то как-раз гребли в СС, а немцы разве не попадали туда добровольно?

Извините, если чем обидел.

От wolfschanze
К Kazak (20.08.2006 16:17:50)
Дата 20.08.2006 18:12:58

Re: А кто...

>Вот прибалтов то как-раз гребли в СС, а немцы разве не попадали туда добровольно?
--По-разному. В 44-м уже призывали, собственно, призывали уже с 41-го.
>Извините, если чем обидел.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Аркан
Дата 20.08.2006 17:20:15

Re: А кто...

>Ига меес он ома саатусе сепп.
>>Прикол в том что 17летний сопляк которого загребли (хотя как он сам говорит, пытался закосить) в тд СС может за свою совесть быть спокоен, в отличае от многих других.
>
>Вот прибалтов то как-раз гребли в СС, а немцы разве не попадали туда добровольно?

Да вы шо?
А вот навскидку припоминаю были:

3-я Эстонская добровольческая пехотная бригада
6-й Латвийский добровольческий корпус войск СС
И множество более мелких частей.

От Kazak
К Аркан (20.08.2006 17:20:15)
Дата 20.08.2006 21:00:50

20-ая дивизия то-же добровольческои называлась, и что?

Мобилизация офицеров началась уже в 1943 году, а с 30 января 1944 года в Естонии началась всеобсчая мобилизация.

От Аркан
К Kazak (20.08.2006 21:00:50)
Дата 20.08.2006 21:11:16

Никто прямо таки сам не шел?

>Мобилизация офицеров началась уже в 1943 году, а с 30 января 1944 года в Естонии началась всеобсчая мобилизация.

Мобилизовали и что? Кто отрицает? Но добровольцев не было совсем? И в не "прибалтийских" дивизиях только. И почему не бежали в леса сразу (а только после отступления немцев) и не сдавались, а подыхали за Гитлера?

От Kazak
К Аркан (20.08.2006 21:11:16)
Дата 20.08.2006 22:25:07

Добровольцы то-же были, само собои.

Батальон СС "Нарва" - полностью добровольческий. А вот при развертывании в бригаду пришлось уже прибегать к мобилизации за острои нехваткои оных.

> И почему не бежали в леса сразу (а только после отступления немцев) и не сдавались, а подыхали за Гитлера?

Ето Вы не в курсе:) И уклонялись массого и бежали не менее массого. В отчетах СД есть два раздела: коммунистические диверсанты и бандиты, а следуюсчий - националистические группировки и дезертиры. Так и укрывались в лесах небольшими группами, как правило вооруженными, а при облавах случались перестрелки с немцами и политсиеи.

От Аркан
К Kazak (20.08.2006 22:25:07)
Дата 21.08.2006 12:58:25

Так о тож

>Батальон СС "Нарва" - полностью добровольческий. А вот при развертывании в бригаду пришлось уже прибегать к мобилизации за острои нехваткои оных.

Точных данных я думаю нет, но до развертывания мобилизации тысяч 5 добровольно таки вступили только в Эстонии. Хоть и в значительной части из тех же полицейских батальонов.

>> И почему не бежали в леса сразу (а только после отступления немцев) и не сдавались, а подыхали за Гитлера?
>
>Ето Вы не в курсе:) И уклонялись массого и бежали не менее массого. В отчетах СД есть два раздела: коммунистические диверсанты и бандиты, а следуюсчий - националистические группировки и дезертиры. Так и укрывались в лесах небольшими группами, как правило вооруженными, а при облавах случались перестрелки с немцами и политсиеи.

Когда и сколько? Если уже под конец в 1944 то охотно верю. Кроме того я так же имел ввиду перебежщиков навроде истории у Великих Лук: там каким то макаром удалось 780 человек из 22-го ск в немецкий тыл вывезти.

От Kazak
К Аркан (21.08.2006 12:58:25)
Дата 21.08.2006 13:10:20

Да не, откуда?

Iga mees on oma saatuse sepp.
>Точных данных я думаю нет, но до развертывания мобилизации тысяч 5 добровольно таки вступили только в Эстонии. Хоть и в значительной части из тех же полицейских батальонов.
Не из полицейских, не из восточных батальонов особых табунов желяющих не наблюдалось, потому как вафен СС кидали в самое пекло - история батальона Нарва вполне это подтверждает.

>Когда и сколько? Если уже под конец в 1944 то охотно верю.

Да нет, изначально. Несмотря на советскую и современную эстонскую пропаганду дураки согласные погибать за чужого дядю вовсе не составляли большинство населения страны.

>Кроме того я так же имел ввиду перебежщиков навроде истории у Великих Лук: там каким то макаром удалось 780 человек из 22-го ск в немецкий тыл вывезти.

Ээээ.. 22 корпус разбежался в количестве значительно превышающем 780 человек. Вы наверное о 8-ом Эстонском Стрелковом Корпусе? У меня есть фотки торжественного освобождения их из лагеря военнопленных. Правда не все, увы.

От Аркан
К Kazak (21.08.2006 13:10:20)
Дата 21.08.2006 13:35:21

Re: Да не,...

>Iga mees on oma saatuse sepp.
>>Точных данных я думаю нет, но до развертывания мобилизации тысяч 5 добровольно таки вступили только в Эстонии. Хоть и в значительной части из тех же полицейских батальонов.
>Не из полицейских, не из восточных батальонов особых табунов желяющих не наблюдалось, потому как вафен СС кидали в самое пекло - история батальона Нарва вполне это подтверждает.

Только кому было об этом знать в 1942-1943, по крайней мере только по обьявлению набора в конце августа 1942 изьявили желание 500 человек, затем их число возросла еще на 1500 человек, так что до первой мобилизации весной 1943 желающих нашлось несколько тысяч (4-5 тыщ). И это только в Эстонии.

>>Когда и сколько? Если уже под конец в 1944 то охотно верю.
>
>Да нет, изначально. Несмотря на советскую и современную эстонскую пропаганду дураки согласные погибать за чужого дядю вовсе не составляли большинство населения страны.

А про большенство никто и не говорит. Иначе фигли бы возились с мобилизацией? Конечно щаз иногда встречаешь бред про 30 тысяч заявок о вступлению в легион в первую неделю, тем не менее желающие были.

>>Кроме того я так же имел ввиду перебежщиков навроде истории у Великих Лук: там каким то макаром удалось 780 человек из 22-го ск в немецкий тыл вывезти.
>
>Ээээ.. 22 корпус разбежался в количестве значительно превышающем 780 человек. Вы наверное о 8-ом Эстонском Стрелковом Корпусе? У меня есть фотки торжественного освобождения их из лагеря военнопленных. Правда не все, увы.

Да корпус 8-й, я встречал инфу о пересыльном лагере под Полоцком для перебежщиков, где было 780 человек. Мне вот инетресно как немцы их вытащили из под Великих Лук и нафига?

От Kazak
К Аркан (21.08.2006 13:35:21)
Дата 21.08.2006 13:51:04

Не совсем понятно, что значит только в Эстонии??

>Только кому было об этом знать в 1942-1943, по крайней мере только по обьявлению набора в конце августа 1942 изьявили желание 500 человек, затем их число возросла еще на 1500 человек, так что до первой мобилизации весной 1943 желающих нашлось несколько тысяч (4-5 тыщ). И это только в Эстонии.

Что, в Эстонский батальон СС набирали ещё кого-то? Можно таки ссылочку на источник, ибо 5 тысяч - для бригады достаточно, нафига мобилизация?

>Конечно щаз иногда встречаешь бред про 30 тысяч заявок о вступлению в легион в первую неделю, тем не менее желающие были.

Ну.. В истребительные батальоны то-же 6 тысяч набрали. Далеко не каждый хочет дома сидеть:)

>Да корпус 8-й, я встречал инфу о пересыльном лагере под Полоцком для перебежщиков, где было 780 человек. Мне вот инетресно как немцы их вытащили из под Великих Лук и нафига?

Гм.. В смысле нафига? Вам привести список народов, которые немцы считали изначально лояльными?

От Аркан
К Kazak (21.08.2006 13:51:04)
Дата 21.08.2006 14:13:16

только в Эстонии значит только в Эстонии. Были еще легионы Латвии и т.д.

>>Только кому было об этом знать в 1942-1943, по крайней мере только по обьявлению набора в конце августа 1942 изьявили желание 500 человек, затем их число возросла еще на 1500 человек, так что до первой мобилизации весной 1943 желающих нашлось несколько тысяч (4-5 тыщ). И это только в Эстонии.
>
>Что, в Эстонский батальон СС набирали ещё кого-то? Можно таки ссылочку на источник, ибо 5 тысяч - для бригады достаточно, нафига мобилизация?

Ну как нафига? Сначала бригада, потом дивизия. За точность цифры не ручаюсь, цифры проскальзывали в Крысин - Прибалтика между Гитлером и Сталином

>>Конечно щаз иногда встречаешь бред про 30 тысяч заявок о вступлению в легион в первую неделю, тем не менее желающие были.
>
>Ну.. В истребительные батальоны то-же 6 тысяч набрали. Далеко не каждый хочет дома сидеть:)

Угумс, не все же бегали по лесам

>>Да корпус 8-й, я встречал инфу о пересыльном лагере под Полоцком для перебежщиков, где было 780 человек. Мне вот инетресно как немцы их вытащили из под Великих Лук и нафига?
>
>Гм.. В смысле нафига? Вам привести список народов, которые немцы считали изначально лояльными?

При чем тут народы? Я про этих конкретных в тех условиях. Своих бы спасти, а тут еще эсты.

От Kazak
К Аркан (21.08.2006 14:13:16)
Дата 21.08.2006 23:34:17

Как бы помягще сказать..

>При чем тут народы? Я про этих конкретных в тех условиях. Своих бы спасти, а тут еще эсты.

Советские мифы о войне несколько исказили реальность. Немцы эвакуировали или депортировали ( это как посмотреть) в Эстонию из Ленинградской области 30-40 тысяч эстонцев и уж не помню сколько там десятков тысяч финнов и ингерманландцев. Нафига им это было надо - это Вы у них спросите:)
Ведь согласно расхожим байкам прибалты подлежали поголовному истреблению :)

От Аркан
К Kazak (21.08.2006 23:34:17)
Дата 22.08.2006 00:39:51

Я про Фому, вы про Ерему, ну и ладно

>>При чем тут народы? Я про этих конкретных в тех условиях. Своих бы спасти, а тут еще эсты.
>
>Советские мифы о войне несколько исказили реальность. Немцы эвакуировали или депортировали ( это как посмотреть) в Эстонию из Ленинградской области 30-40 тысяч эстонцев и уж не помню сколько там десятков тысяч финнов и ингерманландцев. Нафига им это было надо - это Вы у них спросите:)

Будем считать что конкретно про велеколукских эстонцев вы не знаете.
Кстати, что касается только Эстонии и не только Эстонии, часть эстонцев из Финляндии таки завербовались и таки да воевали.

>Ведь согласно расхожим байкам прибалты подлежали поголовному истреблению :)

Правда? Это кто сказал? Обычно речь идет о том что немцам не улыбалось давать прибалтам даже подобия государств. В чем они и протупили, ибо могли получить военных союзников на уровне венгров по качеству и вполне добровольно. И ваще то по правде сказать, кончили же в Прибалтике около миллиона человек (это без военнопленных), не все же евреи были. Да и угнали десятки тысяч и как пишут многие померли на работах.
Так что Сталину с его 10 тысяч из Эстонии только курить остаеться.

От Kazak
К Аркан (22.08.2006 00:39:51)
Дата 22.08.2006 01:36:17

А... Вы имеете в виду именно конкретный эпизод перехода/попадания в плен

>Будем считать что конкретно про велеколукских эстонцев вы не знаете.
эстонцев под Великими Луками? Ну есть у меня где-то статейка... Они не к гарнизону Великих Лук попали, а к деблокирующим силам, так что с отправкой в тыл никаких проблем не было. Кстати, а откуда такая точная цифра в 706 человек? У нас численность сильно плавает.

>Кстати, что касается только Эстонии и не только Эстонии, часть эстонцев из Финляндии таки завербовались и таки да воевали.

Кстати с точностью наоборот. Часть эстонцев БЕЖАЛА в Финляндию ( называеться численность где-то в 3500 человек), что-бы воевать за финнов, а не за немцев. Из них был составлен особый полк, кажется 600-ый пехотный. Часть потом вернулась, да, и влилась в 20-ую дивизию СС.

>Правда? Это кто сказал?

Пошарьте по этой теме немного хотя-бы на форуме:)

>И ваще то по правде сказать, кончили же в Прибалтике около миллиона человек (это без военнопленных), не все же евреи были. Да и угнали десятки тысяч и как пишут многие померли на работах.

Ну положим комиссия насчитала в Эстонии в числе убитых немцами ( ну и пособниками) 7 тысяч человек - состоящих гражданами Эстонии на июль 1940 года. На работы и эвакуированных были десятки тысяч, и мерли - сильно.

>Так что Сталину с его 10 тысяч из Эстонии только курить остаеться.

Хе.. 10 тысяч - это только результат ТРЁХ дневной операции. Сколько было арестованно до этого и сколько было расстрелянно до сентября 1941 года - сильно плавают цифры. А сколько всего собирались арестовать и депортировать - это знает тока Сталин, ибо решение Политбюро куда-то благополучно потерялось, а потом пришли немцы...

От Аркан
К Kazak (22.08.2006 01:36:17)
Дата 22.08.2006 12:49:40

Re: А... Вы...

>>Будем считать что конкретно про велеколукских эстонцев вы не знаете.
>эстонцев под Великими Луками? Ну есть у меня где-то статейка... Они не к гарнизону Великих Лук попали, а к деблокирующим силам, так что с отправкой в тыл никаких проблем не было. Кстати, а откуда такая точная цифра в 706 человек? У нас численность сильно плавает.

780 в дунлаге под Полоцком, но возможно ето не все. И иногда проскальзывала инфа что часть бежала чуть ли не в сам город.

>>Кстати, что касается только Эстонии и не только Эстонии, часть эстонцев из Финляндии таки завербовались и таки да воевали.
>
>Кстати с точностью наоборот. Часть эстонцев БЕЖАЛА в Финляндию ( называеться численность где-то в 3500 человек), что-бы воевать за финнов, а не за немцев. Из них был составлен особый полк, кажется 600-ый пехотный. Часть потом вернулась, да, и влилась в 20-ую дивизию СС.

Тем не менее, были выброски групп эстонцев с разведцелями аккурат из Финляндии летом 1941.
Впрочем, как вы понимаете с этой стороны не важно за кого они воевали, главное против кого.

>>Правда? Это кто сказал?
>
>Пошарьте по этой теме немного хотя-бы на форуме:)

Посмотрю, просто фразы уничтожение прибалтов немцами мне не встречались.

>>И ваще то по правде сказать, кончили же в Прибалтике около миллиона человек (это без военнопленных), не все же евреи были. Да и угнали десятки тысяч и как пишут многие померли на работах.
>
>Ну положим комиссия насчитала в Эстонии в числе убитых немцами ( ну и пособниками) 7 тысяч человек - состоящих гражданами Эстонии на июль 1940 года. На работы и эвакуированных были десятки тысяч, и мерли - сильно.

А отткуда остальные? Типа понаехали? И сколько таки померло на работах?

>>Так что Сталину с его 10 тысяч из Эстонии только курить остаеться.
>
>Хе.. 10 тысяч - это только результат ТРЁХ дневной операции. Сколько было арестованно до этого и сколько было расстрелянно до сентября 1941 года - сильно плавают цифры. А сколько всего собирались арестовать и депортировать - это знает тока Сталин, ибо решение Политбюро куда-то благополучно потерялось, а потом пришли немцы...

Ну хрен который пытался взять власть до Мяе, как быш его? Говорил что будем сражатся за освобождения 100 тысяч эстонцев. Может он всех этнических имел ввиду?

От Kazak
К Аркан (22.08.2006 12:49:40)
Дата 22.08.2006 12:59:43

Ну перебегали и к гарнизону, были и такие.

>780 в дунлаге под Полоцком, но возможно ето не все. И иногда проскальзывала инфа что часть бежала чуть ли не в сам город.

Но это просто смертники, вряд-ли они уцелели после капитуляции города.

>Тем не менее, были выброски групп эстонцев с разведцелями аккурат из Финляндии летом 1941.
>Впрочем, как вы понимаете с этой стороны не важно за кого они воевали, главное против кого.

ЭРНА. А это те эстонцы которые бежали от Советов.

>Посмотрю, просто фразы уничтожение прибалтов немцами мне не встречались.

Странно.

>А отткуда остальные? Типа понаехали? И сколько таки померло на работах?

Что значит понаехали? Отступающие красноармейцы, беженцы, ну и понавезли евреев в "трудовые лагеря". Сколько померло - а хрен его знает. Попавшие за границу особо назад не стремились. А шведы так вообще сбежали практически поголовно из страны - задолбала их эта кутерьма со сменой властей.

>Ну хрен который пытался взять власть до Мяе, как быш его? Говорил что будем сражатся за освобождения 100 тысяч эстонцев. Может он всех этнических имел ввиду?

Без понятия.

От Аркан
К Kazak (22.08.2006 12:59:43)
Дата 22.08.2006 13:17:53

Re: Ну перебегали...

>>Посмотрю, просто фразы уничтожение прибалтов немцами мне не встречались.
>
>Странно.

Да нет, 1х я не особо занимался этой темой, 2х не читаю пропаганду.:)

>>А отткуда остальные? Типа понаехали? И сколько таки померло на работах?
>
>Что значит понаехали? Отступающие красноармейцы, беженцы, ну и понавезли евреев в "трудовые лагеря". Сколько померло - а хрен его знает. Попавшие за границу особо назад не стремились. А шведы так вообще сбежали практически поголовно из страны - задолбала их эта кутерьма со сменой властей.

Ну только в Эстонии уничтожили 64 тысячи военнопленных и 61 тысячу мирных жителей+-5 тысяч евреев (не знаю входят ли евреи в общую цифру мирных). Мне представляется, что евреи в большенстве своем местные, не похоже на массовый згон с других территорий, так что 7 тысяч как то очень мало. Сколько угнано из Эстонии не скажу, из Латвии фигурирует цифра в 280 тысяч.

>>Ну хрен который пытался взять власть до Мяе, как быш его? Говорил что будем сражатся за освобождения 100 тысяч эстонцев. Может он всех этнических имел ввиду?
>
>Без понятия.

Следует знать своих героев, тем более таких как Улуотс:)

От Kazak
К Аркан (22.08.2006 13:17:53)
Дата 22.08.2006 13:51:07

Ну с этими цифрами более менее порядок - это из энциклопедии ВОВ.

>Ну только в Эстонии уничтожили 64 тысячи военнопленных и 61 тысячу мирных жителей+-5 тысяч евреев (не знаю входят ли евреи в общую цифру мирных). Мне представляется, что евреи в большенстве своем местные, не похоже на массовый згон с других территорий, так что 7 тысяч как то очень мало. Сколько угнано из Эстонии не скажу, из Латвии фигурирует цифра в 280 тысяч.

Только там есть примечание, что 61 тысяча - это с иностранными гражданами. Какие 5 тысяч евреев?:) Эстонских евреев было уничтожено около тысячи ( а больше их и не было на тот момент) и около 700 цыган. Как раз массовый завоз в концлагеря имел место быть - на шахты, на торфоразработки, лесоповал и т.д.

>Следует знать своих героев, тем более таких как Улуотс:)

Я имел ввиду, что без понятия, что он имел ввиду под 100 тысячами эстонцев. Кроме того он же в 1944 пытался организовать правительство или Вы о чём?

От Аркан
К Kazak (22.08.2006 13:51:07)
Дата 22.08.2006 13:52:42

Улуотс и в 1941 рыпался что нибудь возглавить (-)

От Kazak
К Аркан (22.08.2006 13:52:42)
Дата 22.08.2006 15:03:42

Немцам он был не нужен.

Они везли уже готового руководителя в обозе:)

От Kazak
К Kazak (22.08.2006 01:36:17)
Дата 22.08.2006 01:44:14

Вот Вам пара снимков с церемонии освобождения "великолкуцев"

Там была целая фотосесия, но я только пару снимков сохранил. Вроде-бы сам рейхскомиссар там речи толкал:)

От Аркан
К Kazak (22.08.2006 01:44:14)
Дата 22.08.2006 12:50:32

И сколько из них набрали в войска? (-)

От Kazak
К Аркан (22.08.2006 12:50:32)
Дата 22.08.2006 13:00:40

Ну учитывая тогдашнюю практику - думую поголовно. (-)

От Аркан
К Kazak (22.08.2006 13:00:40)
Дата 22.08.2006 13:21:52

Вроде отобрали отобрали 50 человек, но комендант не отдал:) (-)

От Kazak
К Kazak (20.08.2006 22:25:07)
Дата 20.08.2006 22:27:09

Если лень не загрызет переводить

может что и выложу из отчетов СД.

От Zamir Sovetov
К Kazak (20.08.2006 22:27:09)
Дата 21.08.2006 20:15:42

А почему же тогда Эстония не гордиться своими "лесными бартьями" (+)

> может что и выложу из отчетов СД.

которые уничтожали фашистских оккупантов? Я вот только восхваление прислужников гитлеровских вижу, по ТВ и интернету.

>
>Извините, если чем обидел.

От Kazak
К Zamir Sovetov (21.08.2006 20:15:42)
Дата 21.08.2006 23:29:36

И кому прислуживали лесные братья опосля 1945 года?:)

>которые уничтожали фашистских оккупантов? Я вот только восхваление прислужников гитлеровских вижу, по ТВ и интернету.

А это собственно и есть в основной массе дезертиры и уклонисты из немецкой армии. Ну потом ещё добавились уклонисты и дезертиры из Красной Армии:) Те кто считал, что им по пути с немцами закончили войну в Силезии.

От wolfschanze
К Аркан (20.08.2006 21:11:16)
Дата 20.08.2006 21:18:05

Re: Никто прямо...

>Мобилизовали и что? Кто отрицает? Но добровольцев не было совсем? И в не "прибалтийских" дивизиях только. И почему не бежали в леса сразу (а только после отступления немцев) и не сдавались, а подыхали за Гитлера?
--Были добровольцы. И в прибалтийских дивизиях, и в русской, и в украинской, и в белорусской. И полицейских батальонах были добровольцы, и в казачьих эскадронах.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Km
Дата 20.08.2006 16:52:43

А вот кто

Добрый день!

Например:
http://www.rg.ru/2006/04/04/latviya.html

С уважением, КМ

От Kazak
К Km (20.08.2006 16:52:43)
Дата 21.08.2006 00:55:49

Гы:)

Ну и как согласуйется:

И вот теперь два латвийских журналиста Райтс Валтерс и Робертс Климович в своей ленте решили обелить нацистского преступника.

И
Рига оправдала главаря гетто

Если по ТВ покажут Новодворскую - то можно-ли заявить, что Россия осудила коммунизм?

От Km
К Kazak (21.08.2006 00:55:49)
Дата 21.08.2006 08:22:13

Re: Гы:)

Добрый день!

>Ну и как согласуйется:

>И вот теперь два латвийских журналиста Райтс Валтерс и Робертс Климович в своей ленте решили обелить нацистского преступника.

>Рига оправдала главаря гетто

>Если по ТВ покажут Новодворскую - то можно-ли заявить, что Россия осудила коммунизм?

Когда Новодворская в школьные учебники попадет - можно будет! ;-)

В 1997 г. вышел двухтомный учебник по латышской истории Яниса Карклиньша "Латышский Уленшпигель", утвержденный департаментом образования, в котором сказано, что Герберт Цукурс - это был популярный латышский летчик, который летал в разные страны, а потом его убили агенты израильских спецслужб...

С уважением, КМ

От Kazak
К Km (21.08.2006 08:22:13)
Дата 21.08.2006 11:22:52

О! У Главпура научились:)

> В 1997 г. вышел двухтомный учебник по латышской истории Яниса Карклиньша "Латышский Уленшпигель", утвержденный департаментом образования, в котором сказано, что Герберт Цукурс - это был популярный латышский летчик, который летал в разные страны, а потом его убили агенты израильских спецслужб...

И ведь ни слова неправды:) Но всё-таки хотелось-бы точную цитату.
Вот в Эстонии например деятельность местного самоуправления была оценена правительственной комиссией следующим образом:
Независимость Директората, в частности, позволяла содержать полицейские силы, которые вместе с немцами участвовали в поимке и убийствах эстонских евреев и цыган, в поиске и убийстве эстонцев, считавшихся врагами оккупантов. Впоследствии
эти полицейские силы были включены в состав полиции безопасности. Они также осуществляли незаконное привлечение эстонцев к принудительным работам или к военной службе под командованием немцев.Поэтому, по мнению Комиссии, перечисленные ниже лица, служившие в разное время Директорами или занимавшие другие высокие должности, разделяют, в силу занимаемых ими должностей, с немецкими властями ответственность за все преступления,
совершенные в Эстонии и за ее пределами военными подразделениями и полицейскими
батальонами, организованными с согласия этих лиц, в течение немецкой оккупации:Хяльмар МяэОскар АнгелусАльфред ВендтОтто ЛеесментХанс СаарОскар ЁпикАрнольд РадикЙоханнес СоодлаКомиссия также рассмотрела создание и роль полиции, которая сначала подчинялась
Директору внутренних дел (Оскар Ангелус), а затем – непосредственно главе Директората Хяльмару Мяэ, пока в 1944 году руководство полицией не перешло к немцам.Несмотря на то, что эстонские полицейские структуры были формально подчинены
немецкой полиции безопасности и полиции, есть свидетельства, подтверждающие,
что эстонцы пользовались значительной независимостью действий по аресту и допросу подозреваемых, вынесению и исполнению приговоров.

И т.д и т.п. И где здесь восхваление? А... Вот здесь есть:
Комиссия особенно подчеркивает роль Айна-Эрвина Мере, Юлиуса Эннока, Эрвина
Викса и Эвальда Миксона, подписавших многочисленные смертные приговоры, Карла Линнаса и Александра Коолмейстера, соответственно коменданта и старшего офицера лагерей в Тарту и Таллинне, Александра Лаака, коменданта в Ягала и позднее в Таллинне. Комиссия также выделяет членов «троек» – состоявших из трех человек трибуналов, которые выносили приговоры советским военнопленным, лицам, подозреваемым
в симпатиях к коммунистам, и «антиобщественным элементам».Комиссия внимательно рассмотрела роль и ответственность людей, работавших на Директорат в других, кроме полиции, организациях, и на низших должностях, от мелких чиновников до начальников департаментов. Хотя их деятельность и способствовала
успеху немецких военных действий, мы пришли к выводу, что в отсутствие доказательств по конкретным действиям, совершенным этими людьми и способствовавшим
совершению преступлений, мы не можем считать их виновными в уголовных
преступлениях только в силу занимаемых ими должностей.

От Km
К Kazak (21.08.2006 11:22:52)
Дата 21.08.2006 17:11:08

Упс, ярлычки полетели, осень скоро...

Добрый день!

С главпуром не имел чести... даже рядом не стоял. Интересуют еще какие-нибудь мои биографические или антропометрические подробности?

>> В 1997 г. вышел двухтомный учебник по латышской истории Яниса Карклиньша "Латышский Уленшпигель", утвержденный департаментом образования, в котором сказано, что Герберт Цукурс - это был популярный латышский летчик, который летал в разные страны, а потом его убили агенты израильских спецслужб...
>
>И ведь ни слова неправды:) Но всё-таки хотелось-бы точную цитату.

Точную цитату о чем? В учебнике он много раз называется героем, отважным летчиком, примером для молодого поколения. О зверствах в гетто, естественно, ни слова. О смерти так и сказано: убит агентами израильсих спецслужб. Там еще много всякого интересного про русских, евреев, поляков. Издание этого учебника вызвало даже протест правозащитников:
http://www.fsumonitor.com/stories/alert970907a.shtml

>Вот в Эстонии например деятельность местного самоуправления была оценена правительственной комиссией следующим образом:
....
>И т.д и т.п. И где здесь восхваление?

Здесь нет. Поищите в другом месте.

> А... Вот здесь есть:

С уважением, КМ

От Kazak
К Km (21.08.2006 17:11:08)
Дата 21.08.2006 23:26:58

Вы меня не поняли, это не Вы ученик главпура, а латыши:)

>Точную цитату о чем? В учебнике он много раз называется героем, отважным летчиком, примером для молодого поколения. О зверствах в гетто, естественно, ни слова. О смерти так и сказано: убит агентами израильсих спецслужб.

Меня реакция правозащитников мало волнует, мне таки хотелось увидеть, что там в учебнике написано.

>> А... Вот здесь есть:

Это ? Это памятник 20 дивизии СС. А при чём тут лагерные садисты?

От Km
К Kazak (21.08.2006 23:26:58)
Дата 22.08.2006 08:26:02

Ну тады -ой! (с):-)))

Добрый день!

>Это ? Это памятник 20 дивизии СС. А при чём тут лагерные садисты?

А форма очень похожа ;)

С уважением, КМ