От Colder
К Евгений Гончаров
Дата 22.08.2006 15:13:44
Рубрики Локальные конфликты; Евреи и Израиль;

Дело не только в этом

>а по мне так вариант с отсутсвием реакции подходит под 2 - ибо зачем бред опровергать.

Обратите внимание, как составлен бред - статьи в израильских местечковых газетах (Гаарец и Едиот Ахронот) :) с указанием в качестве источника "неназванных лиц из МИДа". Что тут опровергать? Само-то израильское правительство молчит вместе с МИДом :). В советское время было принято печатать заявления ТАСС типа "В буржуазной газете такой-то напечатано лживое измышление о том-то и том-то. ТАСС уполномочен заявить...". А сейчас это не принято, да и нет того ТАСС :).

От ZULU
К Colder (22.08.2006 15:13:44)
Дата 22.08.2006 21:42:42

Просто вы незнакомы с практикой подобных заявлений

Привет всем
> статьи в израильских местечковых газетах (Гаарец и Едиот Ахронот) :)

А действительно ли данные газеты "местечковые"? Тут израильтян спрашивать надо, насколько серьезны эти газеты. Если "бульвар", то действительно можно не обращать внимания на то, что они пишут.

Но, исходя из того, что данные газеты весьма часто цитируються международными агентствами, можно полагать, что они отнюдь не бульварные. Если это действительно так, то

> указание в качестве источника "неназванных лиц из МИДа".

надо воспринимать всерьез. Это, между прочим, укоренившаяся диопломатическая практика - если по каким нибудь причинам МИД (в данном случае израильский)не имеет желания напрямую обвинять какую нибудь страну (в данном случае Россию) в каком нибудь деянии (в данном случае в недостаточном контроле, кому попадает российкое оружие, проданное Сирии), это делаеться именно таким образом:

Действительно высокопоставленный представитель МИД неофициально сообщает серьезной газете (или информагенству) то, что он хочет передать гласности, сам при этом оставаясь "за кадром". В некоторых случаях дело ограничиваеться просто разговором, в некоторых - доверенному журналисту предоставляеться возможность познакомиться и с документами (без права копировать или цитировать).

Потом появляеться статья, в которой излагаеться позиция МИД, но поданная так, что сторона, к которой обращена данная статья, имеет возможность(если того желает) официально на нее не реагировать. Ибо нa неофициальные заявления официальная реакция необязательна.

Таким образом обе стороны сохраняют возможность маневра и дальнейшего диалога, которая могла бы быть утеряной в случае официального предявления претензий, на которые полагаеться такой же официальный ответ.

Возможно именно по этой причине
>Само-то израильское правительство молчит вместе с МИДом :).

Как вы думаете, нужнo сейчас Израилю обострение официальных отношений с Россией? ИМХО, нет. А России с Израилем? ИМХО, тоже нет.

>В советское время было принято печатать заявления ТАСС типа "В буржуазной газете такой-то напечатано лживое измышление о том-то и том-то. ТАСС уполномочен заявить...". А сейчас это не принято, да и нет того ТАСС :).

ТАCC была государственной структурой, поэтому любое его заявление можно было рассматривать как официальное заявление Правительства СССР. В обсуждаемом случае скорее возможно заявление "высокопоставленого сотрудника российского МИД" какому нибудь "Интерфаксу" :о)

Так можно и желаемое высказать, и пристойность соблюсти, и на обострение отношений не нарваться.

Зы: Пишу это как человек, периодически непосредственно участвующий в подобных дипломатических играх посредством прессы :о)

С уважением
ЗУЛУ

От ZIL
К ZULU (22.08.2006 21:42:42)
Дата 23.08.2006 11:15:50

Re: Просто вы...

Добрый день.

В Израиле три центральные газеты: "Едиот Ахронот", "Маарив" и "Гаарец".

С уважением, ЗИЛ.

От Colder
К ZULU (22.08.2006 21:42:42)
Дата 23.08.2006 08:18:58

Да ну?

>А действительно ли данные газеты "местечковые"?
Вы не поняли - для России это газеты местечковые :). Лично мне абсолютно фиолетово, чего там напишет какой-нибудь шизоид Алекс Шульман в Гаарец или Эдиот Ахронот. Эдиот он и есть Эдиот. И подавляющему большинству "дарагих россиян" - тоже. Это следствие, знаете ли, изменений, происшедших в России.

>Это, между прочим, укоренившаяся диопломатическая практика - если по каким нибудь причинам МИД (в данном случае израильский)не имеет желания напрямую обвинять какую нибудь страну (в данном случае Россию) в каком нибудь деянии (в данном случае в недостаточном контроле, кому попадает российкое оружие, проданное Сирии), это делаеться именно таким образом:

А то я не знаю. Извините, ликбез ваш поскипал. Но с равным успехом имеет право на жизнь и другое построение - когда чье-то правительство или МИД не имеет доказательств или аргументов, а заставить противную сторону что-то сделать страсть как хочется, оно прибегает к вуалированным инсинуациям в своей прессе. Тем более странно, что накал истерических воплей в прессе сопровождается полным молчанием в официальных кругах. Очень это похоже на попытку "не мытьем, так катаньем", когда знают, что на попытку потребовать внаглую получат отлуп.

>Как вы думаете, нужнo сейчас Израилю обострение официальных отношений с Россией? ИМХО, нет. А России с Израилем? ИМХО, тоже нет.

Вы о другом подумайте. О вечном :). В свое время несколько лет тому назад я заметил в обостренном споре тут на форуме, что "уехавшие новые израильтяне России ничего не должны". Это было встречено вашей публикой на-ура. Я и сейчас не отказываюсь от этих слов. Но за эти годы я с удивлением понял (вот открытие-то!), что новые израильтяне почему-то считают, что уж им-то Россия должна и ого-го сколько. Почему до вас никак не доходит, что это дорога в обе стороны?
Тут неоднократно поминался Арик Шарон и данное ему (якобы)Путиным обещание. Причем трактовка обещания исключительно со слов израильских товарисчей. Сам-то Путин предпочитает помалкивать :). А я неслучайно спрашивал - сам-то Шарон хоть что-то пообещал за эту любезность? Или поток одолжений сугубо односторонний - только Россия Израилю? Выяснилось, что нет. Извините, но приличные люди не просят у малознакомых или пусть хорошо знакомых (но не друзей!) людей одолжения, если не могут (или не хотят - см. случаи Невзлина и Гусинского) ответить взаимностью. Таких людей принято называть не партнерами, а халявщиками. И обещание, данное в подобных условиях, стоит очень немногого. Жизнь, знаете ли.