От А.Елисеенко
К All
Дата 20.08.2006 19:26:45
Рубрики WWII; Танки;

Бои в районе Серафимович. Еще одна загадка ВМВ?

Недавно на импортном форуме вроде бы удалось найти информацию о боях под Серафимович 30-31 июля 1942 года.

По версии советских авторов в эти дни полк дивизии ПАДА был фактически разгромлен ударом 30 танков Т-34. ПАДА, якобы без тяжелого оружия, лишь чудом смогла удержать позиции – не в последнюю очередь благодаря немецким танкистам.

Италы и немцы естественно так не считали, хотя с потерями в 1700 человек не спорили. Тем более, уже были научены примером Сфорцески «Sforzeska – Tikai», «Soldat-Kurka». Но настаивали на том, что наступающий советский танковый батальон был разбит итальянцами и немцами. Претендент нашелся в итальянском журнале Сториа Милитаре от 1982 год. Это 652 танк батальон. В июле батальон имел 30 танков, 11 августа – 7 танков. Сохранились воспоминания военинженера Карина, к сожалению неполные – о том, что он вместе с экипажем подбитого танка двое суток под Серафимович отбивал атаки противника. С учетом того, что тбат не получал подкреплений, безвозрат не мог превысить 23 танка. С италами и немцами можно было спорить – ведь итальянский полк все равно был разбит!

Увы, на днях я получит отчет об использовании итальянских ПТО на ВФ в 1942 года. Сожалею, что не исходник, а части на английском. Но в человеке отправившем его сомневаться особо не приходится – он француз и не очень любит итальянцев.

В отсчете следующая информация. 30-31 июля русская пехота, при поддержке Т-34 и БТ-7 атаковала позиции ПАДА, двое суток итальянские артиллеристы при помощи немцев отбивали атаки – на поле боя остался 31 советский танк и 2 БА, часть машин была брошена. Немцы подбили 16 танков. Особенно отличились расчеты орудий Ансальдо 75/32 и французских пушек образца 1897 года. Другая артиллерия – в том числе бывшие австрийские гаубицы также нанесли русским урон – они повреждали гусеницы Т-34.
Прекрасно себя показали русские пушки М39 (76 мм) их было 3 единицы. Остальное итальянское оружие – советские 45 мм пушки, ПТР 14 мм, горные пушки – были бесполезны.

Итальянские кумулятивные (!, 42 год) снаряды всегда пробивали броню Т-34.

«Русские экипажи дрались храбро, но были плохо обучены».

Кто скажет больше чем я? Кто скажет, что я не прав? Это была наша маленькая победа или расстрел танкового батальона (а может не одного) из всех видов оружия?

ПиСи. Насколько я понял из этой схемы, это участки повреждений Т-34 в боях под Серафимович. Осторожно - весит не так уж мало.

http://www.comandosupremo.com/forum/download.php?id=69&sid=f7592415778d037729b63f358471833c