От Лейтенант
К Андю
Дата 21.08.2006 17:28:41
Рубрики Современность; Армия;

Re: Давайте, я...

Если коротко, то так:
1) Мы про них ничего такого, чего нельзя узнать без маневров на нешей территории не узнаем.
2) А вот они сделают, то что другим способом сделать нельзя - отработают НА ПРАКТИКЕ развертывание в России.

А доклад я припомнил вот почему: там было много сетований на то, что вдруг нам завтра над росией воевать, а мы опыта полетов над Россией не имеем, опыта посадки на тамошние аэродромы не имееем и т.д., что вносит доплнительный фактор риска в планирование таких операций.

От Андю
К Лейтенант (21.08.2006 17:28:41)
Дата 21.08.2006 17:37:55

Мадам э Месьё,

>1) Мы про них ничего такого, чего нельзя узнать без маневров на нешей территории не узнаем.

Это сомнительно. Таки они прилетают к нам, и "встреча" гостей есть полностью на совести наших "специальных товарищей". :-)

>2) А вот они сделают, то что другим способом сделать нельзя - отработают НА ПРАКТИКЕ развертывание в России.

Да, ну что вы ! Какое развёртывание ? Информация о подъездных путях, источниках водоснабжения и состоянии ВВП у них есть сейчас, уверен, из полностью открытых источников.

А излишняя военная закрытость, напомню, сыграла (в т.ч.) дурную шутку в 41 году. :-) В 45 Сталин действовал прямо противоположно. :-)

>А доклад я припомнил вот почему: там было много сетований на то, что вдруг нам завтра над росией воевать, а мы опыта полетов над Россией не имеем, опыта посадки на тамошние аэродромы не имееем и т.д., что вносит доплнительный фактор риска в планирование таких операций.

Время идёт, всё меняется и очень сильно.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Лейтенант
К Андю (21.08.2006 17:37:55)
Дата 21.08.2006 17:45:02

>>1) Мы про них ничего такого, чего нельзя узнать без маневров на нешей территории не узнаем.
>
>Это сомнительно. Таки они прилетают к нам, и "встреча" гостей есть полностью на совести наших "специальных товарищей". :-)

Думаю если наши компетентные товарищи ловят мышей (скажем иракских мышей) то все что можно узнать тесно пообщавшись с ротой американцев они уже знают. И даже больше (все-таки реальная боевая обстановка - это реальная боевая обстановка).

>Да, ну что вы ! Какое развёртывание ? Информация о подъездных путях, источниках водоснабжения и состоянии ВВП у них есть сейчас, уверен, из полностью открытых источников.

Не сомневаюсь. Но у них нет информации насколько эта информация релевантна и что именно из местных факторов они забыли учесть вообще. Такие вещи можно выснить только опытным путем.

>А излишняя военная закрытость, напомню, сыграла (в т.ч.) дурную шутку в 41 году. :-) В 45 Сталин действовал прямо противоположно. :-)

Излишней военной закрытости у нас я думаю уже давно нет.

>>А доклад я припомнил вот почему: там было много сетований на то, что вдруг нам завтра над росией воевать, а мы опыта полетов над Россией не имеем, опыта посадки на тамошние аэродромы не имееем и т.д., что вносит доплнительный фактор риска в планирование таких операций.
>
>Время идёт, всё меняется и очень сильно.

Смысла этой реплики я не понял.

От Андю
К Лейтенант (21.08.2006 17:45:02)
Дата 21.08.2006 17:57:34

Мадам э Месьё,

>Думаю если наши компетентные товарищи ловят мышей (скажем иракских мышей) то все что можно узнать тесно пообщавшись с ротой американцев они уже знают. И даже больше (все-таки реальная боевая обстановка - это реальная боевая обстановка).

Хорошего никогда слишком много не бывает. Т.б., разные сведения из разных источников помогают делать намного более взвешенные выводы.

>Не сомневаюсь. Но у них нет информации насколько эта информация релевантна и что именно из местных факторов они забыли учесть вообще. Такие вещи можно выснить только опытным путем.

Ну так они даже и не танковую бригаду развертывают. 12 танков и 12 БТР способны промоделировать полноценное развёртывание амеровскских сил вторжения на Нижегородском ТВД ? Хм. :-)

>Излишней военной закрытости у нас я думаю уже давно нет.

ИМХО, у нас есть (по прежнему) болезненная реакция на то, что о нас говорят и пишут "у них" и также очень большое незнание, как нашего собственного сравнительного потенциала, так и того, как это на самом деле обстоит у тех же "них". А закрытость... По-моему, она тоже есть, но уже не идеологическая, а от бедности что ли.

>>Время идёт, всё меняется и очень сильно.

>Смысла этой реплики я не понял.

Что сейчас есть, как данные, так и опыт (например, в Средней Азии). Да и современная гарантия защиты страны не в закрытии данных о самих себе, а в силе армии, ИМХО. Чему контакты, подобные обсуждаемому, вполне могут способствовать. Тоже ИМХО.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Лейтенант
К Андю (21.08.2006 17:57:34)
Дата 21.08.2006 18:06:51

>Хорошего никогда слишком много не бывает. Т.б., разные сведения из разных источников помогают делать намного более взвешенные выводы.

В данном случае цена не адекватна.

>Ну так они даже и не танковую бригаду развертывают. 12 танков и 12 БТР способны промоделировать полноценное развёртывание амеровскских сил вторжения на Нижегородском ТВД ? Хм. :-)

"Дорога в тысячу ли начинается с одного шага" (с) Китайская поговорка.

>Что сейчас есть, как данные, так и опыт (например, в Средней Азии). Да и современная гарантия защиты страны не в закрытии данных о самих себе, а в силе армии, ИМХО. Чему контакты, подобные обсуждаемому, вполне могут способствовать. Тоже ИМХО.

Армия у нас заведомо слабее американской. Поэтому "размен разведданных в пропорции 1:1" им выгоднее.