От Сергей Зыков
К All
Дата 21.08.2006 16:05:31
Рубрики Современность; Байки;

Странная вошь :)

Медицинская газета электронная версия
№ 63 — 24 августа 2001 г.
http://medgazeta.rusmedserv.com/2001/63/article_634.html

Марат ВЕЛИЧКО, заслуженный врач РФ.

Странная вошь

А был еще случай
Было это в Забайкалье, когда по всей стране вовсю раскручивалась перестройка. Воспользовавшись нашей внутренней кутерьмой и дырявой мошной, ушлые американцы решили поторопить с реализацией очередного, архивыгодного им договора о сокращении запасов стратегического оружия. Больше всего их донимало существование в "краях нашенских" неуловимых мобильных баллистических ракет.

В глухих забайкальских лесах с великолепными многокилометровыми петлями бетонных дорог, незаметных среди густых деревьев даже всевидящим спутникам-шпионам, выбрали один из ракетных гарнизонов, где построили гильотину по обезглавливанию могучих российских носителей ядерных боеголовок.

Для заокеанских участников предстоящей "публичной казни" срочно построили лесной кемпинг гостиничного типа из свежих, опьянительно пахнущих смолой бревен. Резные рамы и фронтоны покрасили в демаскирующий зеленый и голубой цвет, а весь комплекс обнесли глухим забором из досок боевой камуфляжной окраски.

Вскоре на вертолете прилетели высокопоставленные члены американской делегации. Следом за ними бравые морские пехотинцы потащили многочисленные ящики и коробки. Не со спецприборами. Американцы прилетели в гости "со своим самоваром", вернее со своим самогоном, который у них называется "виски". Наверное потому, что после него болят виски. И обязательно сотни своих бутылок с наркотизирующей кока-колой да банки с консервированным беконом и всякими чипсами. Видать, боялись заразиться нашей пищей в такой негигиеничной глуши.

А наши тоже, не будь дураки, метнули на столы любимый напиток тогдашнего российского президента "Гжелку" московского разлива, соленые лаптевидные грузди и, разумеется, подкопченного байкальского омуля, семгу и бруснику.

Распробовали гости российские яства и не стали, возможно по причине природного жмотства, раскрывать свои залежавшиеся консервы. Пару дней оттягивались по всей программе, потом откуда-то из Малайзии подлетели еще их спецы и переводчики. И тут нежданно-негаданно подкатил международный скандал...

Еще не успели раскрошить ненавистные им ракеты, как у одного из американских генералов зачесалось в непотребном месте. К нашему командованию гарнизона решительно нагрянули капеллан и военный врач, сопровождавший отечественную комиссию. В дискретной беседе они поведали, что у самого главного двухзвездного генерала доктор обнаружил... лобковых вшей!

Учитывая, что вши могут быть переносчиками сыпного тифа и окопной лихорадки, американцы стали подозревать бактериологическую диверсию, направленную на срыв международных соглашений.

Командир российской дивизии ракетных войск стратегического назначения вызвал на ковер начальника медицинской службы гарнизона и категорически, со вставками всем понятных русских слов ненормативной лексики, заявил, что далее не потерпит педикулеза вместе со старшим медиком гарнизона. Смягчившись, генерал предположил, что, может, проклятые "мандавошки" попали на стерильные интимные места привередливого янки из постельного белья?

Доктор чуть не перекрестился на портрет министра обороны Грачева. Это исключено, твердил он, так как матрасы прошли спецобработку в жаровнях и душегубках читинского СЭО, а "нулевые" постельные принадлежности меняли каждый день, как в отеле "Хилтон", извлекая их из стерильных полиэтиленовых упаковок.

Американцы закрылись в своей крепости, пытаясь справиться с жутко плодящимися насекомыми. На этот случай, при всей их педантичности и предусмотрительности, в багаже ничего убийственного не оказалось. Наш доктор упрямо потребовал представить вещественные доказательства. Сам с лупой в штаны к американскому генералу скромно не полез, но заморского эскулапа заставил выловить несколько кровопьющих экземпляров и поместить их в целлофановый пакетик.

Срочно прилетевшие из Читы и даже из Москвы военные медики, судили, рядили, выстраивали версии, но ничего путного придумать не могли. А тут и представители ФБР нагрянули. Дело запахло не только инсектицидами...

Одно удивило как-то опытного "педикулиста" - пойманные на лобке блондинистого генерала вши были жгучими шатенками. Известно, что вши обладают мимикрией, меняя, как хамелеоны, окраску хитина под цвет кожи хозяина-носителя, но увиденное шло вразрез с непоколебимой теорией.

Наши эпидемиологи умудрились извлечь из чернявых вшей остатки высосанной генеральской крови. Результаты генетических исследований хромосомного набора вшей показали, что такие особи характерны для африканского континента, а в России не водятся. Главный "педикулолог" заметил, что исторически вши выползли в Европу именно из эфиопских племен в Африке, но случилось это еще во времена всемирного потопа. Попросили американского эскулапа уколоть генералу пальчик и извлечь для анализа капельку его валютно ценной крови. Вот тут-то бомбой объемного взрыва и рванула боеголовка с разделяющимися головными частями! Кровь генерала по всем тестам решительно отличалась от крови, полученной у вши.

Наши доктора, истратив нервное напряжение и кучу обесцененных рублей на тщательное исследование, беспомощно опустили руки, ожидая карающего перевода к самой монгольской границе - в Даурию или Билетуй. Но не зря же сохранились закаленные чекисты из ФСБ! Один из них, работающий в нашей комиссии под видом переводчика, стал размышлять в неожиданном направлении...

Несколько дней после прилета в гарнизон у заокеанского генерала нигде ничего не чесалось и не свербило, даже не болело после чрезмерного употребления. Казус случился через два дня после прилета остальных членов американской комиссии. Среди них обращала на себя внимание необычайно стройненькая и смазливенькая негритяночка-переводчица в красивой форме капитана ВМС. Она и нашим ребятам приглянулась, а американскому генералу...

Через сутки негритяночка с точеной фигуркой стриптизерши поднималась в салон транспортного Ми-8 для срочного отлета куда-то в Гонолулу. Начальник медслужбы гарнизона жалостливо преподнес ей букетик нежных забайкальских цветов, сорванных на поляне для скрытного запуска мобильных баллистических ракет и пакетик с баночкой чудодейственного российского "антипедикулина".

Бритолобкового американского генерала сводили в жаркую армейскую сауну, искупали в ручье с ледяной водой, отогрели и душевно, и изнутри, и со всех сторон. Уничтожение ракет пошло по заранее разработанному в Москве сценарию, а начальник медслужбы дивизии долго и часто повторял:

- Странная вошь.

Но начальник медслужбы гарнизона неизменно поправлял его:

- Не странная, а заморско-иностранная.

"Бывают такие люди: глаза есть, а посмотри - нету". (c) Дерсу Узала

От Zamir Sovetov
К Сергей Зыков (21.08.2006 16:05:31)
Дата 23.08.2006 11:15:04

Re: Странная вошь...

> Наши эпидемиологи умудрились извлечь из чернявых вшей остатки высосанной генеральской крови. Результаты генетических исследований хромосомного набора вшей показали, что такие особи характерны для африканского континента, а в России не водятся. Главный "педикулолог" заметил, что исторически вши выползли в Европу именно из эфиопских племен в Африке, но случилось это еще во времена всемирного потопа. Попросили американского эскулапа уколоть генералу пальчик и извлечь для анализа капельку его валютно ценной крови. Вот тут-то бомбой объемного взрыва и рванула боеголовка с разделяющимися головными частями! Кровь генерала по всем тестам решительно отличалась от крови, полученной у вши.

Генетичнские исследования на лесной базе в Забайкалье :-) Они оттуда в космос не летали, на выходные?

От F
Дата 21.08.2006 18:02:13

два года по этим, блин, лесам бегал, но ни одной "великолепной многокилометровой петли бетонных дорог, незаметных среди густых деревьев даже всевидящим спутникам-шпионам" не встретил:)

а вошь, да, была:)

С уважением, F

От Михаил
К F (21.08.2006 18:02:13)
Дата 22.08.2006 10:28:00

>два года по этим, блин, лесам бегал, но ни одной "великолепной многокилометровой петли бетонных дорог, незаметных среди густых деревьев даже всевидящим спутникам-шпионам" не встретил:)

Их даже спутники-шпионы не видели, куда уж Вам-то :)

От Андю
Дата 21.08.2006 18:10:51

У нас есть такие супер-дороги, ой, ой... Невидимые в оптическом диапазоне, ага. (-)

От chieftain
К Андю (21.08.2006 18:10:51)
Дата 22.08.2006 00:17:09

Re: У нас...

Приветствую!

А попробуйте припомнить один из критериев разработки шведских истребителей Вигген и Грипен. Именно возможность автономного оперирования с неподготовленных полос рассредоточения, связанного с шведской сетью публичных дорог. Так что все возможно.

С уважением
ЮГ

От Alex Medvedev
Дата 21.08.2006 18:22:22

Абрамович такой богатый человек, почему он вам дороги не построит?

вопрос одного наивного англичанина после поездки по областным дорогам на Среднем Урале...

От Pout
К Alex Medvedev (21.08.2006 18:22:22)
Дата 22.08.2006 06:32:57

Абрамович занят полготовкой Чукотки к статусу "заповедника".

>вопрос одного наивного англичанина после поездки по областным дорогам на Среднем Урале...

Абрамович занят полготовкой Чукотки к статусу "заповедника".

http://topnews.ru/top-media/article.php?aID=22898
Заповедник имени Абрамовича
04/08/06 | Источник: Комсомольская правда | Автор текста: Владимир ВОРСОБИН

Здесь, на Чукотке, при слове «Абрамович» люди разве что не бросаются ниц, газеты всерьез печатают заголовки «Губернатор - дороже, чем золото», «Абрамович для Чукотки - это Иисус»...

Проект «Чукотка» перестал приносить олигарху моральное удовлетворение.

То, что произошло с Чукоткой, можно назвать уникальным экспериментом по цивилизованному олигархическому управлению отдельно взятой территорией. Но эксперимент заканчивается, а люди, вкусившие нормальной жизни, остаются со своими проблемами...

Когда еще безнаказанно побываешь в кабинете самого Романа Абрамовича, да еще в отсутствие хозяина...

Я осторожно ходил по офису начальника Чукотки в Анадыре, в который губернатор не заглядывал много месяцев. Рассматривал казенную стерильность осиротевшего стола, две дежурные бутылочки французской минеральной воды, которую обслуга в ожидании хозяина безнадежно и бессмысленно меняет многие месяцы. Два калькулятора (интересно, какие страшные суммы умножали эти машинки и хватало ли у них нулей?!). Лампу с кремлевским абажуром. Маленькую статуэтку, подозрительно похожую на Владимира Ленина...

Стоп!

- Здесь нет портрета Путина?! - при таком открытии захотелось перекреститься. - Ну, того самого, кто так много сделал для Абрамовича. Например, уговорил его пойти на второй губернаторский срок...

- Портрет? - поморщился сопровождающий. - У нас для президента есть кое-что получше.

И решительно указал мне на дверь.

Она вела в скромное помещение, где в отсутствие губернатора давно перевелись секретари, умерли телефоны и стояла тоскливая музейная тишина. Там, в углу, сиротливо стоял подарочек. Действительно, для Путина. Искусно вырезанную из бивня тюленя толпу чукчей и оленей сюда занесли давно, на случай если президент заедет в Анадырь...

Стало грустно. Вспомнилось.

«Проект «Чукотка» не приносит мне морального удовлетворения», - как-то пожаловался Абрамович английским журналистам, объясняя, почему он не желает идти на второй срок.

А ведь именно здесь, на Чукотке, при слове «Абрамович» люди разве что не бросаются ниц, газеты всерьез печатают заголовки «Губернатор - дороже, чем золото», «Абрамович для Чукотки - это Иисус». Здесь пьяные оленеводы заплетающимся языком грозят собутыльнику: «Не матерись, скотина, когда говоришь о губернаторе!»... Но Абрамович, получается, все равно «морально неудовлетворен».

«Странно у вас как-то здесь», - признался я сопровождающему чиновнику местной администрации, разглядывая дом губернатора (его построили неподалеку от офиса - два серых коттеджа рядом с крытым бассейном). Объект казался наглухо законсервированным - никого, даже охраны.

«Странно! - рассеянно кивнул чиновник и почему-то усмехнулся: - Это же город летающих собак...»

В кабинете губернатора Чукотки. В этом кресле Абрамович бывает все реже и реже.

ИГРУШЕЧНЫЙ ГОРОД

Похоже, летающие барбосы (зимой ветер здесь такой силы, что псы иногда становятся воздухоплавателями) - единственное, что с приходом Абрамовича не изменилось.

Более того, Анадырь стал уникальным местом, где вот так запросто в середине лета, расхаживая по улицам и давя на шее мясистых комаров, можно взять да... полюбить олигарха.

А куда денешься?! Тут любой прохожий с удовольствием покажет «хрущевку», где Абрамович купил себе первую анадырскую квартиру. (Правда, говорят, олигарх заплатил за нее три тысячи долларов, хотя стоила она максимум одну.)

Здесь любой рыбак под стакан самогона готов рассказать правдивый случай из жизни олигарха, неминуемо заканчивая его фразой: «Роман Аркадьевич - мужик во!»

«Эх, были времена, когда к Абрамовичу можно было запросто на прием записаться! - вздыхает пьяненький чукча по имени Саша. - Народ тем сильно пользовался. Мне тогда прибавка к пенсии была положена. Рублей 900. Я выпил для храбрости и пошел. Думаю, спорить начнет. Миллиардеры, ты же знаешь, жадные. А тот даже слушать не стал. Улыбнулся и подписал. Потом жена чуть не убила, до сих пор пилит: «Только такой дурак, как ты, может попросить у Абрамовича всего 900 рублей!»

Любуясь городом, заезжие журналисты обычно цокают языками и называют столицу Чукотки «конфеткой». Хотя скорее она похожа на «игрушку». Компактный (население 10 тысяч жителей), выкрашенный московскими дизайнерами во все цвета радуги (представьте посреди тундры и вечной мерзлоты городок веселой расцветки а-ля Барби), все четыре его улицы беспрестанно драят дворники и моечные машины...

Это единственное место в стране, где чиновники при слове «ЖКХ» жмурятся от удовольствия и говорят чистую правду - дома капитально отремонтированы, трубы заменены, даже новая газовая ТЭЦ построена...

Но особенно угодил Абрамович чукчам. Звероловы получают по 6 тысяч рублей только за то, что они звероловы (бить зверя им необязательно). В придачу им подарят импортный гарпун, ружье, боеприпасы, моторную лодку с японским двигателем.

Но, даже получив от губернатора новую бесплатную квартиру, чукчи недовольны.

«В фильме «Дрожь земли» я видел ружье-слонобой, - ворчит один. - А мы до сих пор бьем американскими «Тиганами»!»

«Моторы японские, однако, хорошие, - рассуждает другой. - Но ведь лучше есть. Почему не привозят?»

А один пьяненький чукча просто подошел ко мне и спросил: «Ты из Москвы?» «Из Москвы», - дружелюбно улыбаюсь я, настраиваясь на анекдот. «Лох, значит», - кивнул абориген и, оставив меня с дурацкой улыбкой, быстро свернул за угол.

Тоже сворачиваю (ушел, шутник!) и, как назло, оказываюсь у одного из «кукольных» домов. И тут кусок штукатурки веселенького цвета, за который Абрамович, как обиженно говорят местные строители, переплатил заезжим «гастролерам» в три раза (около миллиона рублей за одно здание), пролетел мимо моей головы.

Кто-то взял за рукав. Шепот: «Роман Аркадьевич далеко, а деньги его транжирят!» Оказалось, местный критик власти. Учительница. У нее наболело - выписывают чиновники с материка кого попало, платят приезжим несусветные деньги, которые местным и не снились. В школы, например, присылают молодых учителей из Омска, которым, кроме зарплаты и подъемных, по контракту достается тысяча, а то и две долларов в год».

«Да если бы только это, - причитала старушка. - «Варягов» здесь столько, что из-за их окаянных зарплат цены-то в городе обезумели!»

Кто теперь будет платить за его счастливое детство?

Цены в магазинах здесь и правда зверские. Я грустил у таблички «Мясо говяжье - 300 рублей/кг», когда вдруг увидел нового «пришельца». Я аж зажмурился. 15 минут назад Яков Маршак - известный врач-нарколог - рекламировал в моем гостиничном телевизоре свою клинику, теперь он стоит рядом в анадырском магазине и точно так же, как и я, грустит у ценника: водка «Гжелка» - 250 рублей/бутылка.

- Ну вот и вы приехали помогать Чукотке! - радостно приветствую нарколога, прикидывая, во сколько же он обойдется Абрамовичу.

- И, учтите, абсолютно бесплатно, - срезает меня проницательный Маршак.

- Это почему же? - удивляюсь я.

Оказывается, врач, несмотря на дорогую телерекламу, - большой альтруист. Парой сеансов он по-быстрому вылечит первую партию алкоголиков... Ну а те тем же методом отрезвят всю Чукотку. Дело-то нехитрое.

«Чукчи не усваивают сахар, - объясняет Маршак. - Они съедят что-нибудь сладкое. У них сначала начинается эйфория, затем смертная тоска. Вот и заливают они ее водкой. Надо сажать чукчей на диету плюс, конечно, специальные упражнения...»

«Вас, конечно, пригласил...» - я даже не пытался договорить.

«Не угадали, - усмехнулся врач. - Красный Крест».

Но разве можно утаить то, что знает вся Чукотка...

Хотя, возможно, я зря так запросто подошел к председателю Красного Креста Иде Ручиной и спросил, не является ли она двоюродной сестрой Абрамовича...

СЕСТРА АБРАМОВИЧА

Пока я не произнес роковую фразу, мы очень мило беседовали с Идой Лейбовной на романтическом берегу Чукотского моря, у бухты Лаврентия, что в нескольких десятках километров от американской Аляски.

Кругом веселились чукчи - у них здесь проходило что-то вроде спартакиады, а сестра Абрамовича увлеченно рассказывала мне о своей работе. (Впрочем, об успехах Чукотского Красного Креста с фантастическим годовым бюджетом в миллион долларов писали все местные газеты).

«Когда мы пришли на Чукотку и давали детям хлеб, они прятали его куда могли, - вздыхала она. - Был настоящий голод! Через мои руки (она показала их) прошли все дети округа. Для лечения мы отправляем детей на курорты Крыма...»

Все более вдохновляясь, она сняла очки, и ее сходство с олигархом стало невыносимым.

- А вы очень похожи на своего брата! - вдруг ляпнул я.

- Откуда вы узнали, что я его сестра? - она быстро надела очки, голос превратился в металл. Мне стало страшно за источник. Но дама чуть смягчилась.

- Мне не нужно такой популярности! И здесь я не из-за брата. Я люблю свое дело. И вообще я работала в Российском детском фонде...

Пришлось срочно менять тему.

- Говорят, Абрамович скоро уйдет с Чукотки, - посочувствовал я.

- Говорят недоброжелатели, - снова вспыхнула Ручина. - Когда закончится его губернаторство - не известно.

- Почему не известно? По закону - в 2010 году.

Сестра Абрамовича впервые за разговор улыбнулась:

- Все в руках президента, - тихо сказала председатель Красного Креста. Мне показалось, что эта мысль ее радовала.

Двоюродная сестра Абрамовича Ида Ручина (справа) помогает брату в управлении чукчами.

КАК УВОЛИТЬ НАСЕЛЕНИЕ

И только к концу своей поездки я понял, что самое интересное в «игрушечной» стране (население Чукотки - 50 тысяч человек: столько вмещает московский стадион «Динамо»). Это вовсе не капризные чукчи. Это не обилие шикарных ресторанов (одним из которых управляет единственный на востоке России боливиец). И даже не родственники Абрамовича.

Более всего меня потрясли... московские менеджеры, комично выделяющиеся на фоне местной бюрократии. Утонченно-холеные, с золотыми запонками и часами, они вместо многомиллиардных мегапроектов в Москве, Лондоне или Нью-Йорке почему-то занимаются численностью поголовья оленей и проблемой алкоголизма зверобоев. Мне показалось, что в их глазах застыло удивление: «Боже, где я?!»

И самое интересное, что и работают они так же, по-московски.

- Для подъема экономики неплохо бы оптимизировать численность населения Чукотки, - перебирая янтарные четки, делился со мной планами молодой управляющий. Он словно говорил не о субъекте Федерации, а о фирме, где необходимы массовые увольнения.

- Как это «оптимизировать», - испугался я за чукчей.

- Сократить, - объяснил он. - Не коренное население, конечно. Чукчи - это наш крест. А вот остальных неплохо бы тысяч так на двадцать. Пенсионеров, детей... Они переезжают на материк по программе переселения. Мы покупаем для них жилье, да еще доплачиваем по тысяче рублей в месяц...

- Подождите! - запаниковал я. - Город без коренных русских, да еще на границе с США?!

- По одному из планов Чукотка вообще может быть законсервирована и превращена в национальный парк, - пожал плечами менеджер.

По его равнодушному виду было видно - говорит правду.

УЛЬТИМАТУМ ОЛИГАРХА

То, что Золотой Век Чукотки заканчивается, здесь знают абсолютно все (в кулуарах даже намекают, что счет идет на месяцы). Любой анадырский прохожий без запинки расскажет: Абрамович продал «Сибнефть», компанию перевели в Питер (теперь она там платит налоги), бюджет Чукотки получил пробоину в 6 млрд. рублей.

Но дело даже не в этих миллиардах. Если раньше расходы Абрамовича на чукчей компенсировали налоговые льготы, которые он имел от размещения здесь своей «Сибнефти», то теперь они отменены. По некоторым данным, Абрамович получил от них миллиард долларов, а потратил на Чукотку как минимум 1,3 млрд. (не считая личных налогов Абрамовича в местный бюджет, а это до 30 миллионов «зеленых» в год).

Правда, глава Счетной палаты считает, что «Роман Аркадьевич ежегодно недоплачивал в казну 14 млрд. рублей, часть из них давал Чукотке, другую клал себе в карман...»

Но, как бы там ни было, потратив около 20 тысяч долларов на каждого жителя округа, олигарх, по-видимому, решил - с него хватит. И теперь предлагает раскошелиться государству. Причем в весьма доступной форме, которая смахивает на шантаж.

Заместитель губернатора Михаил Соболев заявил журналистам, что федеральному центру предложено несколько вариантов будущего региона - Москва либо дает Чукотке деньги на развитие (около 10 миллиардов рублей), либо округ «консервируется» (с массовым вывозом населения), превращаясь в гигантский заповедник.

Но только ли дело в деньгах? Я никак не мог объяснить себе там, в Анадыре, почему Абрамович вдруг пожаловался иностранцам на отсутствие «морального удовлетворения». И наткнулся на книгу «Город отравленных душ». Чукотский писатель Рожков (его со скандалом лишили уже врученной премии, альманах изъяли, хотя ксерокопии все равно разошлись по Анадырю) отчаянно в ней написал:

«Новый, богатый губернатор мне напоминает кита-исполина, к телу которого присосались сотни и тысячи мелких пиявок, которые и кормятся за счет него. Они раболепствуют перед своим хозяином, видят в нем идола, конечно, на людях. В душе посмеиваются над ним, над его привычками и немногословием. Они готовы служить ему преданно и всегда. Он их бог, потому что мешок с деньгами».

Роман Аркадьевич, а может, этот Рожков - честный человек?

-------
http://situation.ru/

От Zamir Sovetov
К Pout (22.08.2006 06:32:57)
Дата 23.08.2006 11:15:09

Чукотка, в бытность СССР - ЧАО

последний (ЕМНИП) российский оффшор. Так что остльные олигархи Абрамовичу завидуют - платить меньше малого налогов, да ещё и распоряжаться ими же после уплаты.

мАсковские низач0ты:
> Здесь, на Чукотке, при слове <Абрамович> люди разве что не бросаются ниц, газеты всерьез печатают заголовки <Губернатор - дороже, чем золото>, <Абрамович для Чукотки - это Иисус>...

Это КГ/ - над всем доминирует ч0рная зависть и ненависть. К губернатору.

> То, что произошло с Чукоткой, можно назвать уникальным экспериментом по цивилизованному олигархическому управлению отдельно взятой территорией.

Угу. Повысить зарплату и выдавать её на карточку своего банка. Поставить банкоматы, в которых постоянно "заканчиваются деньги" и вынуждать население рассчитываться по карточке в собственных магазинах (вытеснение конкурентов из розничного бизнеса).

> А ведь именно здесь, на Чукотке, при слове <Абрамович> люди разве что не бросаются ниц, газеты всерьез печатают заголовки <Губернатор - дороже, чем золото>, <Абрамович для Чукотки - это Иисус>. Здесь пьяные оленеводы заплетающимся языком грозят собутыльнику: <Не матерись, скотина, когда говоришь о губернаторе!>...

Гы! "Скотина"... /АМ высшего сорта. НИ РАЗУ не слышал от чукчи (равно как от якута или эвена) "скотина". А связывающим или паразитным словом является исключительно ".и-илять".

> Но особенно угодил Абрамович чукчам. Звероловы получают по 6 тысяч рублей только за то, что они звероловы (бить зверя им необязательно).

А продовольственная (не потребительская) корзина - то ли пять, то ли шесть с половиной тысяч. Но это в городе.

> В придачу им подарят импортный гарпун, ружье, боеприпасы, моторную лодку с японским двигателем.

Ага, и лопату с моторчиком. КГ/АМ Дальше ниасилил

От Дмитрий Козырев
Дата 21.08.2006 18:12:00

А под каким углом и с какой высоты видна лесная дорога?

я думаю - геометрия здесь не в пользу наблюдателя.

От Андю
К Дмитрий Козырев (21.08.2006 18:12:00)
Дата 21.08.2006 18:22:53

Не скажу вот так вот. (+)

Мадам э Месьё,

Из личного опыта полётов в качестве пассажира пассажирского же самолёта, в европах дороги видны отлично (с разумной высоты, хоть и не так "низко", как может дать спутниковый снимок). :-)

При подлёте к Шереметьеву-2 дороги, как и просеки, также видны неплохо. Другое дело, если дороги м.б. хорошо скрыты кронами деревьев... Не знаю.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Дмитрий Козырев
К Андю (21.08.2006 18:22:53)
Дата 21.08.2006 18:26:14

Re: Не скажу...

>Из личного опыта полётов в качестве пассажира пассажирского же самолёта, в европах дороги видны отлично (с разумной высоты, хоть и не так "низко", как может дать спутниковый снимок). :-)

В европах нет лесных дорог :)

>При подлёте к Шереметьеву-2 дороги, как и просеки, также видны неплохо. Другое дело, если дороги м.б. хорошо скрыты кронами деревьев... Не знаю.

Самолет на подходе к аэропорту идет во-1х довольно низко, во-2х изменяет ракурс взгляда на эти самые дороги.
спутник так не умеет.

От Андю
К Дмитрий Козырев (21.08.2006 18:26:14)
Дата 21.08.2006 18:34:15

Re: Не скажу...

Мадам э Месьё,

>В европах нет лесных дорог :)

Смотря где. :-) В южной Германии точно есть. Другое дело, что там точно нет многокилометровых "секретных бетонок".

>Самолет на подходе к аэропорту идет во-1х довольно низко,

Дим, да тут недавно фотка кораблей в Николаеве пробегала. Вполне себе "низко", ИМХО.

>во-2х изменяет ракурс взгляда на эти самые дороги.

Спутник так тоже умеет : во-первых, он таки управляется, т.е. его оптика (как, например, у гражданского французского "Спота") может работать в разных режимах сканирования поверхности, в разных направлениях, под разными углами и пр., во-вторых, его траектория может легко не совпадать с предыдущей -- у низкоорбитальных аппаратов это даже, скорее, необходимость "небесной механики", чем желаемое. ИМХО.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Литвинов
К Дмитрий Козырев (21.08.2006 18:26:14)
Дата 21.08.2006 18:33:38

недавно пролетел от Владика до Москвы..

>В европах нет лесных дорог :)

>Самолет на подходе к аэропорту идет во-1х довольно низко, во-2х изменяет ракурс взгляда на эти самые дороги.
>спутник так не умеет.

.. в час дня и - над всей Сибирью - при ясной погоде .
Дорожная сеть просматривается очень неплохо даже с 10 км (ну, конечно, не замаскированная :) )

От Торопыжка
Дата 21.08.2006 18:09:57

Не все то золото, что блестит

>всевидящим спутникам-шпионам" не встретил:)

А вы видели бетонки, покрашенные зеленой краской?
Или проложенные в лесу и на километры укрытые маскировочными сетками?

А ведь это не значит, что таких нет. Точнее, не было.

От badger
К Торопыжка (21.08.2006 18:09:57)
Дата 21.08.2006 19:20:09

Покрашенная зелёным - имхо бред, просека тенью выдаст всё равно, да и пожелтеет

осенью вокруг всё - перекрашивать снова ?

>А вы видели бетонки, покрашенные зеленой краской?
>Или проложенные в лесу и на километры укрытые маскировочными сетками?

Не знаю было ли с маск.сетями, но смысла явно больше чем в покраске, а вот в ВОВ так было :

— А ты, летун, понапрасну-то не серчай. Ты ешь-ка, ешь, — снова усмехнулся дед, второй раз угадав, что [36] делается у меня в голове. — Немцы подбили или сам грохнулся?

— Немцы. Систему охлаждения продырявили. Еле-еле через линию фронта перетянул.

— Ну что ж, на войне это бывает... Багаж свой с собой возьмешь или здесь до поры схороним?

— Нельзя здесь. Не имею, отец, права.

— Коли так, тебе, конечно, виднее. Только вот до «лесного коридора» не рукой подать...

Я и на этот раз не догадался спросить, что за загадочный «коридор» объявился в здешних краях, заменив собой привычные человеку шоссейные или грунтовые дороги. Коридор так коридор—лишь бы побыстрее до аэродрома добраться.

Однако на аэродром я додал не скоро. Только к концу второго дня вместе с добровольными провожатыми выбрался из болотистой чащобы на дорогу, которая меня буквально ошеломила. Ее-то и именовали здесь почтительно и чуть ли не благоговейно — «лесной коридор». И, надо сказать, она того, бесспорно, заслуживала.

За последние два дня мне не раз доводилось слышать от своих спутников ходячую в здешних местах поговорку: бог, дескать, создал землю, а черт — тверской край — лесную, заболоченную область. Не знаю, как насчет области, но что касается дороги, на которую мы наконец вышли, она от начала и до конца являлась делом не черта, а рук человеческих. В глухом вековом лесу была вырублена на многие десятки километров узкая просека, верхушки деревьев над ней связали проволокой и веревками, водянистую болотистую почву покрыли уложенными поперек бревнами — получилась дорога, которой сверху не разыскать ни одному вражескому самолету-разведчику. По этому укрытому от чужих глаз зеленому туннелю, не подвергаясь риску бомбежки, день и ночь шли колонны автомашин.

Распрощавшись со своими новыми знакомыми, я остановил первый попутный грузовик и, забросив в кузов парашют, снятое с самолета оборудование, залез к водителю в кабину. Несмотря на то что солнце еще не зашло, в зеленом туннеле было сумрачно, если не сказать темно. Едва грузовик тронулся, я почувствовал, будто кто-то решил вытряхнуть из меня душу: накат из бревен напоминал стиральную доску, на ребрах которой машину трясло так, словно она схватила где-то тропическую лихорадку.

Шофер, молодой парень с обсыпанным веснушками открытым лицом, покосился на меня и буркнул: [37]

— Так вот и ездим! Да вы расслабьтесь, трясти меньше будет.

Но как я ни расслаблялся, как ни приноравливался к не прекращающейся ни на минуту чертовой тряске, через несколько часов почувствовал себя совершенно разбитым. Казалось, во мне не осталось живого места, которое бы не болело. А ведь по дороге двигались не только автоколонны с боеприпасами и военным снаряжением; часто встречались и крытые брезентовым верхом грузовики с тяжелоранеными.

И все-таки, несмотря ни на что, первоначальное чувство гордости и восхищения не покидало меня, а, наоборот, час от часу крепло, проникаясь сознанием грандиозности и значительности сделанного. Я отлично понимал, как необходима в прифронтовых условиях такая транспортная магистраль, которая бы смогла действовать бесперебойно и круглосуточно. Сколько же понадобилось терпения и тяжелого человеческого труда, чтобы проложить сквозь лесную глухомань и трясину эту дорогу-невидимку! Шофер рассказал мне, что немцы догадываются о се существовании, но найти, как ни бьются, не могут.

— И не найдут! — заверил я его. — Сам летчик: знаю.

Береговой Георгий Тимофеевич
Три высоты
http://militera.lib.ru/memo/russian/beregovoy/01.html

От F
К Торопыжка (21.08.2006 18:09:57)
Дата 21.08.2006 18:18:50

Re: Не все...

>А вы видели бетонки, покрашенные зеленой краской?
>Или проложенные в лесу и на километры укрытые маскировочными сетками?

я же ясно сказал - нет, не видел

>А ведь это не значит, что таких нет. Точнее, не было.

дык, с логикой немного дружу, поэтому и сказал "не встретил", а не "таких нет"
но сомневаюсь сильно...
впрочем, если вы скажете, что лично видели такие "многокилометровые петли" крашенные или укрытые - спорить не буду

От Торопыжка
К F (21.08.2006 18:18:50)
Дата 21.08.2006 19:11:26

Не понял, виноват

А про дороги расказывал человек, который по ним ездил.

От И. Кошкин
Дата 21.08.2006 16:17:30

Бред какой-то (-)

От PK
К И. Кошкин (21.08.2006 16:17:30)
Дата 21.08.2006 21:31:47

Это не бред, это хуже (+)

Это сценарих нового российского блокбастера "Особенности русской национальной армии"

:-(

От Георгий
К PK (21.08.2006 21:31:47)
Дата 22.08.2006 08:33:27

Вот именно. Кто-то уже наверняка облизывается... (-)

От Георгий
К Георгий (22.08.2006 08:33:27)
Дата 22.08.2006 08:34:44

Кстати, аборигенки Гонолулу славятся вовсе не точеными фигурками, а как раз наоборот. :-))) (-)