От MaxXx
К All
Дата 21.08.2006 14:35:51
Рубрики Стрелковое оружие;

Чистка стрелкового оружия

Хочу поинтересоваться у знатоков, кто как чистит личное оружие.
Прикупил Сайгу, а методы чистки на talks.guns.ru дают разные, в т.ч. чистка кипятком с фэйри, либо уайт-спиртом.
Ну по правильному то понятно вроде - сначало щелочным маслом, затем нейтральным и под замок.
Вышеприведенные методы, якобы экономящие время и не дающие видимой коррозии, имеют право на жизнь, либо от лукавого?

Макс

От Дервиш
К MaxXx (21.08.2006 14:35:51)
Дата 22.08.2006 20:51:32

Знач так слушайте сюда. :)

>Хочу поинтересоваться у знатоков, кто как чистит личное оружие.
>Прикупил Сайгу, а методы чистки на talks.guns.ru дают разные, в т.ч. чистка кипятком с фэйри, либо уайт-спиртом.

Вопрос не прост :) И очен сильно различается от того какое именно оружие нарезное ,гладкоствольное ,короткоствольное или например нарезное высокоточное.
Судя по всему в ваших руках оказался так наз гладкоствоьный полуавтомат на основе схемы АК .
Разобьем на составляющие.
1.Удаление консерванта.
2.Чистка оружия после настрела
3.Консервационная смазка ружия.

1.Первое напервое нужно снять консервационную смазку с деталей оружия и внутри ствола и это можно сделать с помощью баллона с нейтральной смазкй Баллистол или еще лучше такого же масла фирмы Ганнекс или на худой конец Олио арми. Тщательнейшым образом самзывая кусочки хб ветоши удаляете косервант после чистки ствола (многократно и с применением стального ерша )смачивая кусочки ветоши которые с усилием проталкиваете через ствол.После данной процедуры имеет смысл промыть ствол крутым кипятком для чего скипятите чайник крутого кипятка и взможно смазав ствол и толко ствол пролейте через него кипяток .После всегг этого имеет смысл легко смазав движущие части отсрелять оружие.

2. После отсрела оружия вы столкнетесь с вопросом чистки после настрела а именно продукты сгорания пороха будут у вас в своле и частично в затворной коробке. В затворной коробке детали после разборки стоит протереть ветошью смоченной балистолом или аналогами и почистить газовую камору. особенно обратите внимание на чистку газраспреелителя и непосрественно самой газовой каморы поскольку продукты сгорания пороха имеют высокую коррозионную составляющую а стенки камеры хода газоваого поршня тонкие и ничем не защищены следует вычистить их наухо и немногтсмазать также отвернуть крыщку газораспредеоителя и удаив проукты сгорания также смазать легко баллистолом. Движущие части оружия также смазываются баллистолом и протираютс ветошью насухо а пазы ходжа затворной рамы и внуренность затвора а также сопряженные места смазываются или бваллистолом или еще лучше маслом Брейк фри и тем смым консервируются.
Свтовл имеет несколько степеней загрязрнения а именно пороховым нагаром и освинцовкой пороховой нагар снимается смоченными баллистолом кусоками ветоши (при желании удаление продуктов сгорания может использоваться финская пена Форест)и также смазываюся баллистолом после чего происходит читска ершом пока вы не добетесь ровных концентричесих кругов с абсолюно гладким стволом при просмотре с фонарем внутри ствола. Обращаейте внимание на снятие освинцовки иногда в запущенном состоянии она снимается крайне плохо и приходится опять таки снимать ее с помощью крутого кипятка с последующим чисткой стальным ершом.
3. Косервировать оружие на недолгое хранение следует нейтральной смазкой что пять таки неплох баллистол или ангалоги а движкщие части неплохо смазывать маслом Брейк фри. при этом свтол после чистки должен быть абсолюно лишен смазки.

От FLayer
Дата 22.08.2006 12:17:43

Re: Чистка стрелкового...

>Хочу поинтересоваться у знатоков, кто как чистит личное оружие.
>Прикупил Сайгу, а методы чистки на talks.guns.ru дают разные, в т.ч. чистка кипятком с фэйри, либо уайт-спиртом.
>Ну по правильному то понятно вроде - сначало щелочным маслом, затем нейтральным и под замок.

Я свою двушку чистил "Баллистолом" сразу по приезде домой. СА меня научила, что чистить оружие надо при первой удобной возможности, лучшая из которых - прибытие в казарму.

Что касается помывки оружия кипятком, то по моему, это больше для отмытия чернозема и прочего "зема" после игр в войнушку с "Сайгой" наперевес.

От PK
Дата 21.08.2006 21:36:01

Насчёт кирпича не знаю (+)

А вот чистку одной специфичной детали оружия при помощи Кока-Колы я наблюдал. Потрясающий результат, разъедает все нафих. Правда сие средство рекомедловалось не злоупотреблять....

Своё оружие (и желудок) во всяком случае в соприкосновение с колоя я вводить не стал бы.

От Llandaff
К PK (21.08.2006 21:36:01)
Дата 22.08.2006 10:39:38

Кислота желудку не страшна

>Своё оружие (и желудок) во всяком случае в соприкосновение с колоя я вводить не стал бы.

Кола содержит ортофосфорную кислоту. Желудок - соляную, причем в гораздо большей концентрации. Желудку кока-кола не вредит.

От Лис
Дата 21.08.2006 19:41:22

>Вышеприведенные методы, якобы экономящие время и не дающие видимой коррозии, имеют право на жизнь, либо от лукавого?

Если вам совсем-совсем не жаль свое оружие, то вперед! А то можете и еще что-нибудь эдакое придумать, типа толченого кирпича... ;о) А если серьезно -- сейчас столько хороших средств для ухода за оружием появилось, что ИМХО ни малейшего смысла в "рецептах домохозяек" не вижу.

От А.Б.
К Лис (21.08.2006 19:41:22)
Дата 22.08.2006 10:49:55

>А если серьезно -- сейчас столько хороших средств для ухода за оружием появилось, что ИМХО ни малейшего смысла в "рецептах домохозяек" не вижу.

Это для "профи" - руку к полке протянул и - вуаля...

А обывателю у которого это хорошее средство хранится в "ближайшем магазине"...

Что лучше - чистить сразу или потерпеть до приобретения "правильного средства"? ;)

От Лис
К А.Б. (22.08.2006 10:49:55)
Дата 22.08.2006 19:26:04

>Это для "профи" - руку к полке протянул и - вуаля...
>А обывателю у которого это хорошее средство хранится в "ближайшем магазине"...

Извините, если вы уж озадачились приобретением оружия, то, наверное, стоит взять и то. чем будете оное чистить. Благо что выбор более чем богатый. Исходя из вашей аналогии, купив авто, следует вылить в его бак содержимое домашнего бара. Ибо оно у вас под рукой, а за бензаином еще куда-то тащиться придется... ;о)))

>Что лучше - чистить сразу или потерпеть до приобретения "правильного средства"? ;)

Лучше -- приобретая оружие, тут же купить и баночку "Баллистола", как минимум. И таскать ее с собой на стрельбище. Ибо лучше всего -- спрыснуть оружие непосредственно после стрельбы, буквально пока оно еще теплое. Тогда по приезде домой достаточно будет буквально пару раз ветошью пройтись, и все...

От А.Б.
Дата 21.08.2006 14:46:38

Re: Метод зависит от грязи. :)

Если нагара немного - то можно и без щелочного масла (тут надо с деревянными частями оченьаккуратно). Ершом да ветошью...

ПРи сильном нагаре - можно горячей водой с мылом воспользоваться. Потом - мыло отмыть. ветошью насухо - и продолжить с маслом. :)