От ZIL
К Colder
Дата 22.08.2006 14:44:08
Рубрики Прочее; Локальные конфликты;

Re: Ловите

Добрый день.

>
http://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/US-Israel/U.S._Assistance_to_Israel1.html

Спасибо.

Вот что я нашел:

http://www.fas.org/asmp/profiles/egypt.htm

"From the Camp David peace accords in 1978 until 2000 (the latest year for which figures are available), the United States has subsidized Egypt's armed forces with over $38 billion worth of aid. Egypt receives about $2 billion annually--$1.3 billion in foreign military financing and about $815 million in economic support fund assistance --making it the second largest regular recipient of conventional U.S. military and economic aid, after Israel. In 1990, the United States also forgave $7.1 billion in past Egyptian military debt in return for Egypt's support of Operation Desert Shield. In addition, Egypt receives excess defense articles worth hundreds of millions of dollars annually from the Pentagon. The announcement that 23,000 U.S. troops will be based in Egypt to conduct biannual military training exercises (Operation Bright Star) may have longer term implications for U.S. aid to the region, as might Egypt's willingness to support U.S. efforts against the Taliban."

Ну и так далее. Таким образом, если Вы сравните данные для Израиля из Вашей ссылки, и для Египта из моей, то станет ясно что разница невелика. Особенно интересно посмотреть не на абсолютные цифры, а на долю от бюджета ВС Израиля и Египта, которую эти суммы составляют.

С уважением, ЗИЛ.

От Colder
К ZIL (22.08.2006 14:44:08)
Дата 22.08.2006 14:51:25

>Ну и так далее. Таким образом, если Вы сравните данные для Израиля из Вашей ссылки, и для Египта из моей, то станет ясно что разница невелика.

Ну не совсем "невелика", ну да бог с этим. Я вообще-то обращал внимание на то, что это именно займы, которые надо таки отдавать. И будучи займами, на них набегают проценты. Которые выплачиваются. Безусловно, США прибегают к списанию долга (forgave) и это сродни грантам. Но в вашей же ссылке подчеркивается, что а)списание долга на относительно небольшую часть б) всякий раз списание адресное - т.е. под конкретную уступку в политике. Т.е. в случае Египта поводок короче и рука жестче :)

От ZIL
К Colder (22.08.2006 14:51:25)
Дата 23.08.2006 13:20:05

Добрый день.

>>Ну и так далее. Таким образом, если Вы сравните данные для Израиля из Вашей ссылки, и для Египта из моей, то станет ясно что разница невелика.
>
>Ну не совсем "невелика", ну да бог с этим.

Действительно, в последние годы разница в абсолютных числах выросла. Но давайте посмотрин на долю FMF в военном бюджете:

FMF (Foreign Military Financing) составляет за 2004 год:

Израиль - $2,147,256;
Египет - $1,292,330.

Процент от военного бюджета (нашел только данные за 2003 г.):

Израиль - военный бюджет: 9.11 миллиардов долларов США; процент FMF в этой сумме: 23.57%
Египет - военный бюджет: 2.44 миллиардов долларов США; процент FMF в этой сумме: 52.96%

>Я вообще-то обращал внимание на то, что это именно займы, которые надо таки отдавать.

Оснавная доля приходится на FMF, которое, как уже сказал ув. Mich, является безвозмездным.

С уважением, ЗИЛ.

От Маленький Yo
К ZIL (23.08.2006 13:20:05)
Дата 23.08.2006 13:36:25

>Действительно, в последние годы разница в абсолютных числах выросла. Но давайте посмотрин на долю FMF в военном бюджете:

Извините, что вмешиваюсь. Но возник вопрос: а зачем смотреть долю ??
Абсолютные показатели, по-моему, все же более применимы к данному разговору.

От ZIL
К Маленький Yo (23.08.2006 13:36:25)
Дата 23.08.2006 14:16:59

Добрый день.

>Извините, что вмешиваюсь. Но возник вопрос: а зачем смотреть долю ??

Да нет, вмешивайтесь наздоровье.

>Абсолютные показатели, по-моему, все же более применимы к данному разговору.

Я пытался показать "степень зависимости", если можно так выразиться. Т.е.,например, для Египта, сумма военной помощи, размером в половину военного бюджета, значит больше, чем для Израиля в четверть.

С уважением, ЗИЛ.

От Colder
К ZIL (23.08.2006 13:20:05)
Дата 23.08.2006 13:34:46

Да непринципиально все это

Я в общем-то согласен с тем, что и Египет является грантополучателем, Mich меня убедил. Пусть в меньшей степени, но таки грантополучателем. Значит, и он смотрит в рот анклу Сэму. Вот и все. Моя главная посылка состояла в том, что любые надежды на взаимовыгодное сотрудничество со столь массированным грантополучателем США как Израиль со стороны России бессмысленны. Это я реминисцирую на фразу Никольского.

От ZIL
К Colder (23.08.2006 13:34:46)
Дата 23.08.2006 14:29:31

Re: Да непринципиально...

Добрый день.

>Я в общем-то согласен с тем, что и Египет является грантополучателем, Mich меня убедил. Пусть в меньшей степени, но таки грантополучателем. Значит, и он смотрит в рот анклу Сэму. Вот и все. Моя главная посылка состояла в том, что любые надежды на взаимовыгодное сотрудничество со столь массированным грантополучателем США как Израиль со стороны России бессмысленны. Это я реминисцирую на фразу Никольского.

Если вопрос в этом, то да, США имеет влияние на политику Израиля. Однако выводить из этого что Израиль не способен принимать самостоятельные решения было бы неправильно.

С уважением, ЗИЛ.

От Colder
К ZIL (23.08.2006 14:29:31)
Дата 23.08.2006 15:01:26

Смотря в чем

Касательно ВТС с Россией вообще и закупок вооружения в частности - абсолютно несвободен. Вы поймите еще одну простую вещь касательно продажи оружия: тот факт, что высокие цены на нефть позволяют извлекать из ее продажи сверхприбыли, вовсе не означает, что нефтяная труба извергает поток зелененьких всем в карман. Т.е. людям, которые заняты в производстве вооружений - а волею судеб это практически единственное живое хай-тек производство в России - от нефтебаксов не перепадает ни цента. И когда Шарон просит Путина о личном одолжении отказаться от сирийского контракта, он фактически просит работников соответствующих производств подарить свою зарплату Израилю.

От ZIL
К Colder (23.08.2006 15:01:26)
Дата 23.08.2006 16:13:40

Re: Смотря в...

Добрый день.

>Касательно ВТС с Россией вообще и закупок вооружения в частности - абсолютно несвободен. Вы поймите еще одну простую вещь касательно продажи оружия: тот факт, что высокие цены на нефть позволяют извлекать из ее продажи сверхприбыли, вовсе не означает, что нефтяная труба извергает поток зелененьких всем в карман. Т.е. людям, которые заняты в производстве вооружений - а волею судеб это практически единственное живое хай-тек производство в России - от нефтебаксов не перепадает ни цента. И когда Шарон просит Путина о личном одолжении отказаться от сирийского контракта, он фактически просит работников соответствующих производств подарить свою зарплату Израилю.

Свободен, свободен. Просто невыгодно платить деньги за российское вооружение, если можно получить аналог бесплатно.

Про убытки работников военной промышленности РФ из за отказа продать Сирии "Эскандеры":
Во-первых вы сами сирии списали 9 миллиардов долларов США, а ведь это тоже ваши деньги. Их, почему-то не жалко. А неполученных денег за "Искандеры", которые, кстати, все таки получили за другое вооружение - вопрос не стоял - либо "Искандеры", либо ничего, Вам жалко, хотя решение не продавать эти комплексы было внутрироссийским, без какого либо давления со стороны Израиля (ЕМНИП, Путин говорил, что эту сделку предложили военные, но он ее заблокировал еще до истории с "Иглами", когда разразился скандал).

Во-вторых, причина была в том, что "Искандеры" могли бы изменить баланс сил на ближнем востоке. Причем примеров отказа от подобных сделок много, например отказ США продавать в свое время Тайваню продвинутое вооружение (эсминцы AEGIS, ЕМНИП), дабы не нарушить баланс сил между Китаем и Тайванем. Это ведь тоже убытки.

И еще, было бы хорошо, еслиб Вы поняли, что для Израиля это вопросы выживания, тогда как сам Израиль никому уничтожением не угрожает. Существовал бы по Вашему Израиль как еврейское государство, если бы он проиграл хоть одну арабо-израильскую войну? Нет. А арабы проиграли все эти войны, но Сирия, Египет и Иордания все еще существуют как арабские государства. Израиль уже давно согласен на создание так называемого "палестинского" государства внутри своих границ. А Вы про зарплаты...

С уважением, ЗИЛ.

От Colder
К ZIL (23.08.2006 16:13:40)
Дата 23.08.2006 16:29:02

Вот именно

>... Просто невыгодно платить деньги за российское вооружение, если можно получить аналог бесплатно.

Т.е. для себя вы резервирует свободу поступать как выгодно, а другим в этом отказываете. Купец Исак из Айвенго.

>Во-первых вы сами сирии списали 9 миллиардов долларов США, а ведь это тоже ваши деньги. Их, почему-то не жалко.

Списан Сирии долг б.СССР. Его тоже жалко, безусловно. Но реалии таковы, что получить его анрил. Нынешнее ВТС с Сирией осуществляется на строго коммерческой основе по принципу Двенадцати стульев: Утром деньги - вечером стулья, вечером деньги - утром стулья, но деньги вперед.

>..разразился скандал
Это у вас скандал. У нас никакого скандала.

>Во-вторых, причина была в том, что "Искандеры" могли бы изменить баланс сил на ближнем востоке.
И безусловно не в вашу пользу :)

>И еще, было бы хорошо, еслиб Вы поняли, что для Израиля это вопросы выживания,... А Вы про зарплаты...

Угу, раз вопросы выживания, может, не стоит жмотиться - возьмите и компенсируйте производителям ПТРК сделку с Сирией - ведь на кону вопрос выживания. Нет, купец Исак предпочитает просить об одолжении, ничего не давая взамен. Как это знакомо - норманнский барон угрожает изнасиловать нежный цветочек Ревекку извращеннейшим образом, купец обливается слезами, но "денег не дам".

От ZIL
К Colder (23.08.2006 16:29:02)
Дата 23.08.2006 16:42:33

Re: Вот именно

Добрый день.

>>... Просто невыгодно платить деньги за российское вооружение, если можно получить аналог бесплатно.
>
>Т.е. для себя вы резервирует свободу поступать как выгодно, а другим в этом отказываете. Купец Исак из Айвенго.

Не надо провоцировать спор на голом месте. Ничего подобного я не говорил. Про купца, ИМХО, лишне.

>>Во-первых вы сами сирии списали 9 миллиардов долларов США, а ведь это тоже ваши деньги. Их, почему-то не жалко.
>
>Списан Сирии долг б.СССР. Его тоже жалко, безусловно. Но реалии таковы, что получить его анрил. Нынешнее ВТС с Сирией осуществляется на строго коммерческой основе по принципу Двенадцати стульев: Утром деньги - вечером стулья, вечером деньги - утром стулья, но деньги вперед.

Понятно. Себе можно многое простить - это так.

>>..разразился скандал
>Это у вас скандал. У нас никакого скандала.

Ну да, у нас. Что было у вас я не в курсе.

>>Во-вторых, причина была в том, что "Искандеры" могли бы изменить баланс сил на ближнем востоке.
>И безусловно не в вашу пользу :)

Вы будете смеятся, но не в Вашу. Если бы вам действительно была выгодна крупномасштабная война на БВ, вы бы, я думаю, поставили и "Искандеры", и "С-300", и много еще чего.

>>И еще, было бы хорошо, еслиб Вы поняли, что для Израиля это вопросы выживания,... А Вы про зарплаты...
>
>Угу, раз вопросы выживания, может, не стоит жмотиться - возьмите и компенсируйте производителям ПТРК сделку с Сирией - ведь на кону вопрос выживания. Нет, купец Исак предпочитает просить об одолжении, ничего не давая взамен. Как это знакомо - норманнский барон угрожает изнасиловать нежный цветочек Ревекку извращеннейшим образом, купец обливается слезами, но "денег не дам".

Гм... Что-то я Вас не узнаю, участник Colder. Возвращайтесь, если будет желание вести разговор без этих пошлостей.

С уважением, ЗИЛ.